Редкие виды

 Бабочка опустилась на лист клубники в паре метров  от Степашкиного носа,  и он сразу же встрепенулся и начал подкрадываться к ней, навострив уши и вытянув хвост. Когда до  возмутительницы спокойствия оставалось несколько сантиметров, Степашка весь задрожал от возбуждения и бросился на крылатого нарушителя, громко щёлкнув зубами. Бабочка вспорхнула и продолжила свой путь, неспешно кружась над землей, вне досягаемости маленького сторожа. Но Степашка не доверял бабочкам и бежал следом, время от времени подпрыгивая, пока не выпроводил её за пределы своего участка. После этого он звонко тявкнул, разбросал землю задними лапками и вернулся на свой наблюдательный пост в тени жасмина.
«Да, - думал он, кладя голову на лапы и оглядывая свою территорию из-под густых бровей, - сторожевая служба - это непросто... Мало ли что может случиться... Всегда нужно быть начеку...»
Но начеку быть было трудно, потому что день был жаркий и даже трясогузки не спускались на газон, чтобы побегать там и поискать насекомых. Та бабочка была единственной нарушительницей, и вскоре Степашке стало очень скучно. Он перевернулся на бок, потом на другой, потом лёг на спину, привалившись ногами к жасмину и в конце концов сладко задремал, хотя ему казалось, что он всё ещё охраняет дачу от непрошенных гостей. Это чувство было таким сильным, что когда пара стрекоз села на ветку над его головой и зашуршала своими крыльями, он подумал, что проснулся  и бросился за ними в погоню. Стрекозы были крупными и ярко синими. Они точно дразнили Степашку, кружась прямо вокруг его носа и разлетаясь в стороны, как только он пытался схватить их зубами. Они сделали несколько кругов по участку, а потом нахально уселись на заборе и принялись смеяться над Степашкой. От возмущения маленький скотч-терьер залаял и попытался забраться на забор, но у него ничего не вышло. Стрекозы меж тем смеялись всё громче и громче и постепенно увеличивались в размерах. Но Степашка был храброй собакой и снова попытался вскочить и укусить несносных насекомых, хотя те были уже в несколько раз больше него самого и походили на людей.
- Какой же он смешной, - хохотали они. – Ты только посмотри, как он дрыгает лапками?! И как ворчит! Ну просто зверь!
Окончательно разозлившись от таких слов, Стёпа громко залаял и... проснулся. Мама и папа стояли над ним и улыбались. У папы в руке был полиэтиленовый пакет с хлебом, который шуршал на лёгком ветру.
- Ну, что, сторож, очнулся наконец? – приветствовал он Стёпу. – На кого же это он там  охотился во сне? Не иначе это был тигр или носорог...
Стёпа сконфуженно чихнул и завилял хвостом.
«Подумаешь... – подумал он. – Всего-то минутку поспал... Зато я прогнал стрекоз, которые летали по участку во сне! Ведь если совсем не спать, то во сне начнётся такой беспорядок, что я никогда не смогу навести там порядок, значит, мне нужно иногда дремать, чтобы всё контролировать. Чего тут непонятного?..»
Степашка потянулся и вразвалочку пошёл к своей миске, желая убедиться, что во время его сна туда случайно не свалилась с неба парочка говяжьих сарделек. Но в миске было пусто, за исключением маленького паучка, который при виде Степашки бросился бежать.
«А вдруг сардельки  тут были? - разволновался вдруг Степашка. – Что если этот паучок утащил их, а?..»
Стёпа попытался разглядеть паучка в траве. Но того уже и след простыл.
«Паучок, конечно, совсем маленький, - стал успокаивать себя Степашка. – Едва ли он смог бы утащить жирные сардельки, но с другой стороны... С другой стороны, даже маленькие паучки могут ловить больших мух, а значит, если к нему в паутину попадётся большая сарделька, то, вполне вероятно, он тоже сможет её съесть!..»
Стёпа представил, как маленький паучок объедается сарделькой, обмотанной паутиной, и ему стало не по себе.
«В следующий раз я ему покажу, - решил Степашка. – Это форменное безобразие, таскать сардельки у сторожевых собак, когда они охраняют порядок во сне. Это подло!..»
Степашка снова принялся искать паучка, как вдруг услышал, что на кухне зазвенели ложки.
«Что такое, - возмутился он. – Кто-то ест без меня? Неужели я проспал так долго, и уже время обедать? Нужно срочно всё проверить!..»
Степашка кинулся на кухню, даже не удостоив своим взглядом скворца, который спокойно разгуливал по  газону.
«Я разберусь с ним позже, - подумал Стёпа, взлетая по ступенькам кухни. – Скворцы, это не так страшно...»
Время обеда и вправду наступило. Ребята уже сидели за столом, а Счастливчик удобно расположился на кресле. Стёпа лизнул друга в нос и забрался под стол, чтобы быть поближе к Варе, которая всегда передавала ему что-нибудь вкусненькое. В это раз ему достался кусочек сыра и ломтик ветчины, и он с удовольствием съел их, невзирая на возмущенный писк Счастливчика.
 Когда посуду вымыли и настало время папиной истории, Степашка приготовился спать. Ему всегда очень хорошо спалось под папины сказки, но сегодня, уже закрыв глаза, он вдруг услышал что-то про сосиски и паутину и стал прислушиваться...
- Сосисочный паук – огромная  редкость в наше время, - говорил папа. – Даже макаронного монстра можно увидеть чаще, чем его. Сосисочный паук совершенно безобиден и называется так, потому что его паутина состоит из чудесных, тонких и необычайно вкусных Франкфуртских сосисок. Учёные до сих пор гадают, как у него это получается, но факт остаётся фактом, и Сосисочного паука до сих пор можно встретить в некоторых пещерах Тюрингии. У самого паука нет естественных врагов в природе, но вот его паутина служит лакомством для многих видов зверей и птиц, и бедняжка часто голодает, если, конечно, не считать сосисок, которые у него всегда под рукой. В средние века этих пауков ловили и содержали в неволе, чтобы те давали владельцам сосиски, но, как оказалось, в неволе паук почти не плетёт сосисочной паутины, предпочитая ей обычную. Разгневанные и раздосадованные владельцы часто убивали пауков за этот «обман», и скоро этот вид практически исчез. Одно время даже считалось, что они полностью вымерли, но некий Ламберт Кох, известный повар и естествоиспытатель, нашёл следы Сосисочного паука в пещерах Тюрингии и западной Богемии. Следы были настолько вкусны, что Кох несколько лет с удовольствием их исследовал, используя в качестве научного оборудования пивную бочку и кружку внушительных размеров... Как бы то ни было, но именно он явил миру убедительные доказательства существования Сосисочного паука и даже получил учёную степень за это открытие. Доктор Кох, как его теперь называли, пытался приручить Сосисочного паука, с тем чтобы тот ткал свою деликатесную паутину не только в темноте пещер, но и в его подвале. В этой тяжёлой и кропотливой работе ему помогали трое его друзей: Фридрих, владелец местной пивной, Ганс, мясник с городского рынка, и  некий Лукаш Петенчик, чешский профессор, большой любитель колбас и  науки. Каждый вечер четверо учёных спускались в подвал и порой засиживались там до утра, выходя оттуда, шатаясь от усталости, но все их усилия были тщетны. Сосисочные пауки отказывались делать сосисочную паутину под наблюдением, и после долгих лет работы учёные вынуждены были признать своё поражение и отпустить пауков на свободу. К счастью, в процессе научных экспериментов Ганс научился делать точно такие же сосиски, и четверо друзей продолжили свои исследования уже без использования самих Сосисочных пауков, так как жена Коха боялась насекомых и не раз обещала уничтожить его лабораторию мокрой тряпкой... Словом, благодаря их неутомимым стараниям,теперь  люди знают, что Сосисочные пауки существуют, а если вам вдруг и не посчастливилось их увидеть, не отчаивайтесь – вы всегда можете попробовать чудесные сосиски, что подаются теперь по всей Германии и Чехии в специальных «научных» заведениях, что прячутся в небольших подвальчиках старинных каменных домов. Знаете, я сам одно время посещал подобные университеты и скажу вам, что эти сосиски просто бесподобны, вот только от жарких научных споров по утрам у меня немного болела голова...
 Кстати, раз уж речь зашла об экзотических животных, то следует также вспомнить Камбоджийских Мармеладных Термитов, которые поедают сладкие плоды Каинито, больше известного как Звёздное Яблоко, и их жилища полны изумительного мармелада нежно-сиреневого цвета. Правда, достать этот мармелад не легче, чем отнять мёд у диких пчёл, но его вкус...
Папа мечтательно причмокнул губами.
- Словом, дело того стоит. Мне как-то прислали банку такого мармелада, и я наслаждался им почти год, съедая по чуть-чуть каждое воскресенье и запивая его кофе с кардамоном.
Папа снова причмокнул губами и вздохнул.
 - Также, друзья мои, нам  нельзя обойти стороной аргентинских пчёл-шоколадниц, уругвайских вафельных ос и кориандровых медопрядов, что живут во Французской Полинезии.  Однако самым удивительным существом всё же, на мой взгляд,  является Сырный Богомол, которого часто называют Молочный Дьявол. Это крупное насекомое, обитающее в Восточной Африке и известное тем, что под покровом тьмы оно доит скот и превращает ворованное молоко в удивительный, угольно-чёрный, ароматнейший сыр, равному которому нет во всём мире. Это просто поразительно! Рост сырных Богомолов достигает 45 сантиметров, и у каждого из них имеется специальный эластичный мешочек на брюшке, который они наполняют молоком, набирая иногда по целому литру. Вопреки всем домыслам, они не причиняют скоту ни малейшего вреда, действуя очень тактично и осторожно.  Но самое удивительное происходит после. Богомол возвращается к себе домой (как правило, это пустующая нора Болотной крысы) и выливает молоко в специальный сосуд, который он сооружает прежде, сворачивая и склеивая своей слюной большие листья. В зависимости от размера богомола, такой сосуд может вмещать в себя до 25 литров и по форме напоминает амфору.  Дальше, для того, чтобы молоко не скисло в жарком африканском климате, богомол заквашивает его специальным ферментом, добываемым им из корней местного кустарника, которые он тщательно пережёвывает. Этот фермент имеет стойкий чёрный цвет, поэтому и сыр получается чёрный, точно сажа. На следующую ночь богомол повторяет свою операцию и  доливает молоко в свою сыроварню и снова добавляет туда немного чёрных корней. Так продолжается, пока сосуд не наполняется полностью. Тогда богомол плотно запечатывает его, чтобы сыр не испортили муравьи, и откладывает рядом яйца. Потом он закрывает вход в нору и тщательно маскирует его. К тому моменту, когда маленькие Сырные Богомолы появляются на свет, превосходный сыр уже готов, и им нет нужды выбираться наружу в поисках пищи и подвергать себя опасности. Они спокойно питаются в своём «погребке», растут и набираются сил, чтобы однажды ночью, став достаточно сильными и крупными, прорыть путь наверх и разбрестись кто куда. Понятное дело, что людям не очень-то нравятся проделки богомолов. По местным поверьям, Сырные богомолы  разносят болезни и даже общаются с нечистой силой! Что ж, я согласен, что неожиданно встретить полуметрового, раздутого от молока Сырного Богомола, неспешно бредущего через луг тёмной ночью, довольно жутко. Отсюда, кстати и второе название этого безобидного существа – Молочный Дьявол, но всё же, положа руку на сердце, эти насекомые столь редки, что кража нескольких литров молока у большого стада не может оправдать того жестокого преследования, которому они подвергаются со стороны человека. Помимо того, что люди ставят на них капканы и спускают собак, они ещё и отыскивают их норы и забирают сыр, считающийся редким деликатесом, который принято дарить на свадьбу или при рождении ребёнка. В некоторых регионах Китаяе этот сыр и вовсе пользуется такой популярностью, что его продают на вес золота и некоторые корпорации специально отправляют экспедиции на поиски Сырных Богомолов, разоряя их гнёзда и лишая маленьких богомольчиков пищи. Ужасное варварство, скажу я вам, просто ужасное...
- А нельзя ли сделать этот сыр без помощи богомолов? - поинтересовалась мама. – Взять молоко, листья, корни с чёрным ферментом и смешать всё это?
Папа тонко улыбнулся и развёл руками.
- Ты не первая, кому пришла в голову эта мысль, - ответил он. – Люди занимаются Сырными Богомолами гораздо дольше, чем Сосисочными пауками, но, увы, не могут ничего поделать. Чёрный сыр – загадка для современной науки. В 80-х годах прошлого века в ЮАР даже создавались целые фермы по типу крокодиловых, на которых пытались разводить Сырных Богомолов и планировали изготовлять чёрный сыр целыми тоннами, но каждый раз что-то не ладилось. Богомолы сбегали, болели, погибали. Сыр был то слишком густым, то слишком кислым, а то и вовсе превращался в подобие чёрного кефира с отвратительным запахом. В конечном итоге фермеры забросили эту идею. Поэтому, друзья мои,  Сырный Богомол всё ещё в большой опасности, и его спасение может зависеть от каждого.  Нельзя поощрять браконьеров и покупать у них продукты, ради которых они уничтожают редкие виды флоры и фауны. Такова моя позиция.
Папа воинственно протёр свои очки и гневно огляделся, словно выискивая, не притаился ли где-нибудь на кухне сырный браконьер.
- Правда, - заметил папа, - надежда всё-таки есть. Один выдающийся японский учёный, Такаси Макаси, по прозвищу Синтезатор, делает поразительные вещи. Не так давно, к примеру, он синтезировал вкус радуги и запах пустынных миражей. Вполне возможно, что ему удастся синтезировать и этот чудесный чёрный сыр, но сейчас он очень занят, пытаясь воссоздать Марсианские грибы... Кстати, я недавно прочёл в одном журнале...

  Но Степашка уже не слушал папу. Он снова спал, положив голову на Варину ногу, и ему снилась душераздирающая картина.  Огромные Сосисочные Пауки за одну ночь захватили весь участок и опутали его своей сосисочной паутиной.  Варя, Серёжа, мама и папа беспомощно трепыхались среди тысяч ароматных Франкфуртских сосисок и отчаянно звали на помощь. Даже его лучший друг, Счастливчик, был пленён коварными сосисками и беспомощно висел под потолком кухни. Степашка не терял ни секунды. Он сразу же кинулся в гущу сосисок и стал рвать их зубами и разбрасывать лапками. Сосисок было много, и они росли словно грибы, но Степашка не ведал страха и яростно сражался с врагом, пробираясь всё ближе и ближе к своим пленённым хозяевам. Когда он был совсем близко, и ему оставалось разорвать всего около сотни сосисок, Сосисочный Паук подкрался к нему сзади и набросил на него сосисочную петлю, намереваясь обмотать Степашку сосисками и обездвижить его. Но Степашка был необычайно проворен. Одним взмахом своих острых зубов он разорвал сосисочный силок и атаковал своего врага, обратив его в бегство. Затем, быстро подкрепив силы дюжиной отборных сосисок, он вновь бросился на выручку своим друзьям, и вот он уже рядом и начинает перегрызать сосиски, удерживающие Варю... Степашка вынужден торопиться, потому что Сосисочные пауки вновь окружают его,  и он снова и снова дёргает сосиски, но они отчего-то никак не рвутся. Тогда он начинает глотать их одну за другой, но они застревают у него в горле, и Стёпа  начинает кашлять...
- Господи, да уймите же его, - услышал он мамин голос. – Что с ним такое сегодня творится?
Стёпа открыл глаза, сел и выплюнул Варины шнурки от ботинок, которые он яростно грыз во сне.
«Ну вот, - подумал он, хмуро оглядывая смеющихся хозяев, - смеётесь, а я вас спасал... Э-хе-хех, и когда я ещё увижу столько сосисок за раз... Ладно, пойду, проверю участок. Может, кто-нибудь уже напал на нас?..»
Степашка отряхнулся и поспешил наружу. Участок был залит ярким солнцем, и Стёпа так крепко зажмурился, что едва не скатился со ступенек, вызвав новый взрыв смеха. 
«Вечно им всё смешно... – немного обиделся Степашка. – Наверное, это потому, что они просто не знают, что рядом  с ними живёт герой... Ничего, когда-нибудь я их всех спасу и тогда они поймут, что я серьёзный пёс... Эх, поскорей бы уже эти Сосисочные Пауки напали на нас. Просто не терпится показать им, что к чему...»
С этими мыслями Степашка обежал вокруг дома, осмотрел веранду и, не найдя никого по-настоящему опасного, недолго думая, бросился вслед за двум жёлтым бабочкам, которые беспечно кружились над его изумрудным газоном.


Рецензии