Дым

- Скорей, - махнул рукой папа. – Мама в доме, нам нужно спешить...
Хихикающие ребята подбежали к двери парника и юркнули внутрь. В руках у них была большая связка зелёных бананов.  Папа, оглядевшись по сторонам, последовал за ними, предварительно строго наказав Степашке:
- Сиди тут и карауль! Если что увидишь – предупреди нас. Понял?
Стёпа с самым серьёзным видом уселся у двери парника, показывая, что всё отлично понимает и готов участвовать в игре.
 Провозившись пару минут внутри маленького парника, весёлая троица выскочила наружу и побежала ставить самовар. Степашка, всё это время  внимательно разглядывающий большого жука на дорожке, побежал следом. Приближалось время ужина, и ему нужно всё держать под контролем...
- Как ты думаешь, она сразу заметит? - хихикал Серёжа.
- Не знаю, - смеялась Варя. – Мама очень внимательная...
- Держу пари, что она не сразу поймёт, что за странные огурцы вызрели у неё в парнике, - захохотал папа. – Главное, всё правильно преподнести...
Посмеиваясь таким образом, они быстро наполнили самовар шишками, и вскоре из его трубы повалил густой дым, означающий, что вечер не за горами, как и следующая папина история.
- Папочка, - сказала Варя, протирая глаза от дыма, который попал ей в глаза, когда она украдкой пыталась разглядеть в самоваре Огневого. – А зачем нужен дым? Он всем только мешает и щиплет глаза. Откуда он появился?
- О, - улыбнулся папа, - это очень интересная история. Я бы даже сказал – легенда. Ведь действительно, сначала огонь был просто огнём, безо всякого дыма. Он спокойно горел, освещая жилище и помогая готовить пищу, и все радовались теплу и свету, что он  давал.  Однако, как вы уже, наверное, знаете, некоторым людям вечно чего-то не хватает.  Они постоянно стремятся усовершенствовать всё, что попадётся им на глаза, и порой это приводит к самым неожиданным результатам...
Папа подбросил несколько шишек в самовар и присел на скамеечку. Стёпа уселся рядом и лизнул его в ухо. Папа поправил очки и продолжил.
 - Одним из таких злополучных усовершенствователей был Сарим. Ему вечно не сиделось на месте, но вместо того, чтобы усовершенствовать что-то действительно нужное, он вечно занимался невесть чем. К примеру, уже в раннем детстве он пытался усовершенствовать крылья у стрекоз, улучшить пение жаб,  вырастить красную траву и сделать камни мягкими. Все думали, что малыш просто проказничает, и с возрастом это пройдёт. Родители даже представить себе не могли, что перед ними величайший мечтатель и авантюрист древности, который только начал делать свои первые, робкие шаги на пути к усовершенствованию мира.
 Когда Сариму исполнилось 17, он приступил к работе по выведению фиолетовой коровы, трёхглазой лошади и пятилапой собаки. Сей труд был им оставлен после того, как он споткнулся ночью о камень, разбил нос и взялся увеличить луну, чтобы та сияла ярче и освещала дорогу. К сожалению, у Сарима не оказалось под рукой достаточно высокой лестницы, и его честолюбивым мечтам не суждено было сбыться, хотя, я абсолютно уверен, это усовершенствование действительно могло бы иметь грандиозный успех, так как фонарей тогда ещё не было и в помине.
 Неудача с ночным светилом не обескуражила предприимчивого юношу, и он целых пять лет усиленно создавал говорящих рыб, лающих кошек и мяукающих собак. Друзья стали покидать Сарима, как и надежда его родителей, что их сын станет когда-нибудь преуспевающим торговцем верблюдами, но юноше не было до этого дела. Он строил домики для звёзд, рисовал на воде и учил соседскую свинью лазить по деревьям.
 После очередной неудачи (пытаясь помочь свинье вскарабкаться на забор, «учёный» упал и сломал руку), он полгода прожил тихо и мирно, а затем и вовсе женился. Родственники Сарима облегчённо вздохнули и устроили шумное торжество, но всего через день,  в самый разгар медового месяца, природная страсть к совершенствованию вновь взяла верх Саримом, и он взялся за создание летающего осла – предвестника будущих транспортных самолётов. Истошные ослиные крики едва не разрушили семейное счастье, но каким-то чудом брак всё же уцелел, и у молодых даже появились дети.
 Когда одним утром несчастный ослик сбежал от непризнанного гения, Сарим не расстроился и тут же с головой ушёл в работу по усовершенствованию больших пальцев левых ног, одновременно пытался изобрести механизм, позволяющий убирать рябь на воде и делать закат зелёным. Помимо этого он ставил опыты по выращиванию беззвучных комаров, несъедобных арбузов и двухголовых лошадей, которые могли бы скакать в любую сторону без разворота.
 Родные окончательно махнули рукой на Сарима, но он не отчаивался и решительно приступил к созданию бескрылых орлов, пресмыкающихся жирафов, а также задался вопросом усовершенствования формы облаков и увеличения размеров древесной тли.
 Также древние манускрипты сохранили записи о том, что  Сарим пытался создать черепах-скороходов, сделать воду, в которой нельзя утонуть, вырастить деревья без корней и листьев и практически вывел голого ежа, но того съела лисица, которую он хотел сделать мышью.
 День и ночь неутомимый естествоиспытатель трудился в своём сарае, иногда выскакивая оттуда с радостными криками, так как на ум ему приходила очередная идея, как что-то улучшить, и он спешил записать её на песке, чтобы не забыть. Его энтузиазм  и вера в себя были настолько невероятны, что однажды ему почти удалось убедить жителей своего родного города посеять в пустыне халву, чтобы осенью снять богатый сладкий урожай.  В последний момент затея провалилась, и Сарима даже слегка поколотили, впрочем, сделано это было без особого рвения и злобы, так как все в городе знали, что он большой чудак.
 Воистину, это был человек с огромным потенциалом и неукротимой верой в себя. Потрать он хотя бы одну десятую часть своей энергии на создание полезных и необходимых вещей для человечества, и лавры Леонардо да Винчи, несомненно, достались бы ему, но, увы, Сарим был верен себе и занимался совершенно бесполезными вещами. Результаты всех своих опытов он тщательнейшим образом записывал на песке, и каждую ночь ветер бесследно стирал их, готовя для безудержного авантюриста новый чистый лист каждое утро.
 В один из дней, когда наш герой задумчиво бродил по улицам в поисках предмета для усовершенствования, он увидел запыхавшегося гонца, который спешно вбегал в город, чтобы оповестить его о приближающемся вражеском войске. Услышав дурную весть, горожане загудели, засуетились и спешно стали готовиться к обороне, и один только Сарим стоял, точно громом поражённый, обдумывая новую идею – создания огня от которого идёт дым.
«Если у огня будет дым, - рассуждал он, - то необходимость в таких гонцах пропадёт. Можно будет просто зажечь огонь, и большой столб дыма оповестит город о приближающейся беде задолго до её прибытия.  Да, эта задачка по мне... Мне нужно срочно заняться этим, срочно!..»
Сарим помчался домой и немедленно начал ставить опыты, невзирая на то, что вражеское войско стояло у стен, и всем жителям грозила ужасная опасность. Проявляя истинные чудеса отваги и стойкое презрение ко всем лишениям, Сарим всю осаду, которая длилась 399 дней, смешивал различные комбинации горючих материалов,  изучал древние манускрипты и трудился, не покладая рук, одержимый идеей дыма. На этот раз его старания не пропали даром, и однажды над его сараем поднялся густой столб чёрного дыма, который был виден со всех концов города.
- Ура, ура, - кричал изобретатель, бегая вокруг своей горящей лаборатории. – Я сделал это! Я изобрёл его! Я разгадал тайну огня с дымом! Ура!
 Жена не разделяла радости своего мужа. Вид охваченного пламенем сарая, с которого огонь вот-вот грозил перекинуться на их единственный дом, напугал её. Вместе с соседями она принялась тушить пожар, уничтожая тем самым труд изобретателя, но Сарим успел выхватить дымящую головню из разваливающегося сооружения и помчался с ней к царскому дворцу, чтобы рассказать о своём удивительном усовершенствовании огня. Его долго не хотели пускать внутрь, но Сарим был не тот человек, которому можно было сказать «нет». Всеми правдами и неправдами он попал в царские покои и наполнил их едким дымом, от которого у всех стали слезиться глаза, а его Величество изволило чихнуть.
Однако, к всеобщему удивлению, идея необычайно  понравилась правителю, который был в отличном настроении, так как враг потерпел неудачу и начал отступление от стен города.
- Отличное изобретение, Сарим, - сказал царь. – Если бы мы имели его год назад, нас не смогли бы застать врасплох. Молодец! Я беру тебя на царскую службу и назначаю главным дымоведом государства. Продолжай трудиться, делай то, что считаешь нужным, и да убоятся нас наши недруги.
 От таких слов, голова пошла кругом у Сарима и он, первым же делом, решил заменить у всех жителей города обычный огонь на новый, дымный.
- Теперь каждый из вас сможет предупредить город, если возникнет такая необходимость, - объяснил он своё решение. – Даже если я случайно потеряю секрет огня с дымом (а я могу!), я с лёгкостью смогу одолжить его из ваших очагов, и наш город всегда будет в безопасности.
Горожанам, только что пережившим долгую осаду, пришлась по душе такая идея. Поначалу, конечно же, дым раздражал их и ужасно щипал глаза, но они решили, что пусть уж лучше в домах будет немного дымно, чем  туда нагрянет нежданный враг. Все дружно потушили свои очаги,  и Сарим, точно Новый Прометей, лично обошёл каждый дом с дымящимся факелом в руке, торжественно зажигая дымный огонь, который он назвал Стерегущим.
Стерегущий огонь полностью оправдал себя, не раз предупреждая город о неожиданных атаках кочевников и алчных соседей. Благодаря ему царство росло и процветало, и Сариму были прощены все его прежние ошибки. Он стал уважаемым членом общества, и  даже мог бы стать богатым, если бы не тратил все свои деньги на всё новые и новые усовершенствования...
 Постепенно новый  чудо-огонь распространился по всему свету, заняв место прежнего и в какой-то момент люди с ужасом осознали, что обычный бездымный огонь навсегда ими утрачен. Они повсюду бегали в поисках обычного огня и даже объявили награду за его находку, но всё было тщетно. В последний раз его видели на первых Олимпийских играх в Древней Греции, и с тех пор он окончательно исчез из вида. Но самое главное, большинство людей настолько уверовали в то, что нет дыма без огня, что и слышать уже не хотят о каких-либо изменениях в этой области. Им кажется, что все усовершенствования - это лишь чьё-то глупое чудачество, но я верю, друзья мои, что однажды найдётся очередной мечтатель, который заставит их изменить своё мнение о давно привычных вещах.
- А что было с Саримом дальше? – спросил Серёжа. – Он усовершенствовал ещё что-нибудь?
- Ха, - усмехнулся папа. – Сарим не сидел без дела. Имея под рукой царскую казну, он перепробовал множество идей.  Он пытался усовершенствовать  куриные яйца, чтобы те были квадратными и не скатывались со стола. Он солил озёра, чтобы разводить там морских рыб, и опреснял моря, чтобы запускать в них карасей и щук. Он хотел сделать звёзды чёрными, а ночное небо белым. Он десять лет ходил на руках вместо ног, желая увидеть всё в новом свете, и всё-таки засеял пустыню халвой, но такого успеха, как с дымом, уже нигде  не смог достичь. Правда, говорят, что Мёртвое море, что расположено в Израиле - его рук дело, и ему удалось-таки изобрести воду, в которой невозможно утонуть человеку, но учёные всё ещё спорят на этот счёт. Также утверждают, что именно благодаря Сариму возникли традиции плевать против ветра и дразнить гусей, но это чистой воды домыслы. Забавно, но сам Архимед на старости чрезвычайно заинтересовался трудами Сарима. По одной из легенд, он был пронзён мечом римского воина в тот самый момент, когда записывал на песке формулу бездымного огня, которую он заново открыл...
Степашка громко гавкнул и кинулся к маме, которая наконец-то закончила свои дела и вышла из дома. Папа быстро подмигнул ребятам  и сделал скорбное лицо.
- Как дела? – весело спросила мама. – Всё хорошо?
- Всё нормально... - ответил папа, и негромко вздохнул. – Вот, самовар ставим...
Ребята промолчали, и стали сосредоточенно подбрасывать шишки в самовар.
- Что случилось? – сразу встревожилась мама. – Кто-то заболел? Вы что-то разбили? Потеряли? Сожгли?
- Да всё нормально, мама, не волнуйся, – пробубнил Серёжа, пряча от мамы глаза. – Всё в порядке...
- Да, - грустно ответила Варя. – Всё отлично...
- Да что случилось?! – окончательно разволновалась мама. – Отвечайте сию же минуту! Я же вижу, что что-то не так!
- Понимаешь... - начал папа. – Твои огурцы... Я же говорил тебе, что они какие-то...
Папа опять грустно вздохнул и покачал головой.
- Что с моими огурцами? – засуетилась мама. – Они высохли? Вы их случайно обрезали? Всё перекопал крот?
- Да нет... – сказал папа, - просто... Они, как бы это тебе сказать... Словом, тебе лучше самой посмотреть... Они стали очень странные... Может это какая-то мутация?..
- Мутация?! – воскликнула мама и кинулась к парнику. – Какой ужас! Мои огурчики!
Весёлая троица, стоически сдерживая смех, двинулась  за ней.
- Ты бы взяла фонарик, а то уже стемнело, что ты там разглядишь, – заботливо предложил папа, но мама не желала ничего слышать.
- Что же могло случиться, - восклицала мама. – Может, это удобрения?  Или вода? Не нужно было их так часто поливать...
Встревоженная и озабоченная она шагнула в парник, и через пару мгновений оттуда раздалось:
- Ой! Ой, ой, ой! Что же это такое? Что стало с моими огурчиками? Срочно, кто-нибудь, принесите мне фонарик! Вы слышите меня? Срочно!
Ошарашенная мама выскочила из парника, держа в каждой руке по большому банану, и непонимающе уставилась на них.
-  Как? Что это? Что с ними такое? Это какая-то болезнь? Я не понимаю...
Её трагический монолог был прерван дружным хохотом.
- Что вы смеётесь? Что происходит?  - удивилась мама. - Это... Это что же получается?.. Это бананы, что ли, да?..
При слове «бананы», Серёжа упал на траву, и продолжил смеяться лёжа, а папа с Варей бегали вокруг, держась за животы. Степашка тоже участвовал в веселье и громко лаял. Успех был полный.
- Ну какие же вы поросята! – сказала мама, порозовев до кончиков ушей. – И я тоже хороша... Как же я сразу не догадалась... Бананы...
Глядя на веселящихся ребят, она сама начала хихикать и вскоре смеялась громче остальных.
- Ох, - вздыхал папа через четверть часа, с трудом переводя дух и утирая слёзы. – В последний раз я так смеялся, когда мы повесили груши на твою любимую рябину и стали рвать их на глазах у соседки... Какое же у неё было лицо!
- Вы невозможные, – сказала мама, обмахиваясь руками. – Вы слышите - не-воз-мо-жны-е! Это просто безобразие!
- Зато с нами весело, - отозвался папа. – Кстати, ты когда-нибудь слышала про Сарима? Уверен, ему бы понравилось выращивать бананы на огуречных грядках.
- Я не знаю, кто этот ваш Сарим, - ответила мама, - но очевидно, он тот ещё хулиган. И как вам только такое в голову приходит?!
- Просто мы стараемся немного усовершенствовать этот мир, - улыбнулся папа. – На наш взгляд, в нём явно ощущается нехватка  смеха!
- И бананов! – захихикали ребята. – И кстати, мам, мы сегодня поливали помидоры, и нам показалось, что они тоже какие-то странные... Может, тебе стоит и их проверить, а?


Рецензии