Почему люди врут?

С каждым днём мне все больше хочется узнать: почему люди врут? Зачем? Неужели так трудно сказать правду? Что в ней может быть такого сверхъестественного, что, порой, её так упорно пытаются скрыть? В большинстве случаев люди врут ради своей выгоды. К сожалению, масса людей просто позабыла о моральных ценностях и принципах. Они готовы подставить, продать или обмануть любого (друга, близкого человека, знакомого и даже члена семьи), если им так будет удобно. Представим самую обычную ситуацию. Молодой человек обманывает свою девушку, когда говорит, что любит её. На самом же деле он использует человека ради денег (это одна из основных, на мой взгляд, причин, по которой люди врут). Он как врал ей, так и будет врать, пока она обеспечивает его роскошную жизнь. Ложь входит в привычку, он уже сам перестаёт замечать, как обманывает и её и себя. У него появляется своего рода зависимость от лжи и лицемерия. На элементарный вопрос "где ты был" он инстинктивно ответит неправдой. Вроде бы ничего сложного в том, чтобы сказать правду, но нет, люди все равно продолжают упорно врать, ведь им так лучше.

Ещё одна из причин, по которой люди лгут - это страх. Они боятся, что им от этого станет хуже. Такие люди слабы, они не способны отвечать за свои поступки. Они будут врать до последнего, лишь бы "отвернуть удар от себя". Неважно, что стоит на кону: жизнь или просто неприятный разговор. Надеяться на таких людей также глупо и абсурдно, как верить словам наркомана с убитыми глазами, что он не употреблял никогда и даже не пробовал. Например, люди распускают слухи, но признать, что это их рук дело, они просто неспособны, потому что боятся последствий. Возможно, что они просто не хотят упасть в глазах других людей, а желают сохранить "человечность" и "достоинство"перед ними.Но в них нет ни того, ни другого. О каких-то элементарных моральных ценностях и речи быть не может. Приведу пример из жизни: знакомый обвинил меня в не самом хорошем деле (описывать всю ситуацию я не желаю в сети), когда мы спрашивали зачем он это сделал, то в ответ получали такое удивлённое лицо, будто слышит об этом впервые. Не я одна заметила, как глупо звучат его слова, но признаться он толи боится, толи просто не хочет. Смешно слушать ложь, когда знаешь всю правду. Даже очень смешно. Такие люди просто падают в глазах, с ними противно не то, что разговаривать, но и находиться рядом.

Существует также, так называемая, ложь во благо. Люди врут, дабы уберечь других от неприятностей или просто негативных эмоций. Хорошо это или плохо я не берусь говорить. Все зависит от ситуации. Да, я ненавижу ложь, но везде бывают исключения. Например, парень бросает свою девушку под предлогом, что любит другую. На самом же деле у него опухоль мозга, а он не хотел, чтобы его возлюбленная наблюдала, как он умирает. Ему приходится оборвать контакты со всеми, дабы она не узнала правду. Он врет всем ради неё, боится причинить ей боль. Такие люди вызывают у меня, напротив, уважение, а не отвращение. Пожертвовать всем ради других - это многого стоит. Но можно привести иной пример. Мама врет своему ребёнку, что у неё все хорошо, хотя на самом деле много проблем. Конечно, она это делает, чтоб он не переживал, но это намного хуже. Ребёнок питается ложью, а вырастая, он не знает, что такое проблемы. Он совершенно не готов к ним, ведь в семье всегда все было "хорошо". Я считаю, что иногда полезно делиться с детьми проблемами, просто выражать это надо в более мягкой форме. Если малыш будет наблюдать за Вашими действиями, то в будущем сам сможет решать свои трудности, а не будет постоянно прятаться за "мамину юбку", где всегда все хорошо.

Также люди могут врать, потому что охвачены эмоциями. Они забывают о раннее сказанных словах, как это было у меня, и начинают противоречить самому себе. Как сказал мой друг, это страшно. Если человека вывести из себя, он, как дикий зверь, способен на все, не то что на ложь. Я сказала, что оставлю людей в покое, но когда мне очередной раз соврали, меня охватила ненависть, которую я даже не смогу описать. Сказанные мною слова просто вылетели из головы, моё поведение вышло за рамки дозволенного, лишь дойдя до своей первоначальной цели, я успокоилась. Таким образом, ложь породила новую ложь.

Бывает, что люди врут, дабы казаться "крутым" в глазах других людей. Мне, например, становится смешно и противно от рассказов некоторых людей. Когда парень приходит в компанию и сразу начинает заливать, как круто он выкурил 20 плюх, потом проломил голову кому-то, что тот сейчас в больнице. Через пять минут в этой же истории он был уже не один, да и голову проломил уже совершенно другой человек... Так можно писать до бесконечности. Люди путаются в своей лжи. Совет Вам на будущее: хотя бы запоминайте, что говорили раннее, цвет Вашего бесконечного множества машин и домов тоже запоминайте. Видимо, я слишком далека от этого мира, раз не понимаю смысла этих сказок. Как по мне, то лучше действительно чего-то добиться и самому, а не в своих снах.

Порой люди хотят, чтобы их пожалели, поэтому выдумывают разные истории. Чаще всего им не хватает внимания, иногда они просто хотят, чтобы к ним относились иначе. Например, девушка врала своему парню, что у неё серьёзное заболевание и ей нужна операция. Отношение к ней стало соответствующим. Спустя какое-то время правда была ясна: она ничем не болела. Естественно, отношение к ней резко переменилось. Вместо обожествления она стала получать резкий негатив в свою сторону. Сильные люди чаще всего ненавидят, когда их жалеют, потому что они привыкли сами решать свои проблемы, а не посвящать в них каждого встречного. Жалость - это чувство слабых. Оно отвратно как со стороны жалеющего, так и со стороны тех, кто принимает эту жалость, как нечто должное.

Это одни из основных, на мой взгляд, причин, по которым люди лгут себе и окружающим. Мы стараемся избегать обман и лицемерие, это, как минимум, низко и противно. Вспоминая истории из детства, так стыдно становится за свои слова и поступки. Также стыдно, как было недавно, когда не сдержала слово. Надеюсь, что не только у нас есть отвращение ко лжи (я сейчас говорю от лица всей нашей команды), но и у Вас. Не врите ни себе, ни окружающим.


Рецензии