Сеанс иллюзий у иллюминатора

Каждому замку, построенному из песка на берегу водоёма, рано или ещё раньше предстоит быть смытым стихией: она накроет волной разочарования самых чувствительных архитекторов, и вызовет желание бросить ответный вызов за несправедливый солёный плевок в душу у тех, кто готов побороться за мечту и нарисовать макеты прямо на ластиках.

Но может случиться и так, что песочные руины чьих-то иллюзий станут стеклом – зеркалом, позволяющим слепить себя внешне, или, например, самолётным иллюминатором, призванным быть менее популярным, но более надёжным проводником размышлений и мечтаний из внешнего мира во внутренний.

В отличие от обычных окон, иллюминаторы в самолётах не поставляют свежего воздуха в людские лёгкие, но честно берут на себя задачу усилить визуальное восприятие от того, что там, за стеклом; предлагая в качестве альтернативы подчерпнуть кислород из собственных дум и эмоций.

И действительно, полёт на самолёте похож на экскурсию в рай: с такой высоты видна только красота - позирующая природа и выставка зарисовок человечества. Видишь стадионы – зелёные круги, и словно слышишь, как кольцом из рук, положенных на плечи соседа, стоят болельщики и поют хором, в унисон. Видишь фонари, которые сливаются воедино и становятся похожими на длинные золотые цепочки, освещающие преломления человеческих судеб на улицах сияющих городов, впитывающие разговоры, ругань, песни, признания, превращающиеся благодаря этому в сокровищницу истории.

Летишь над миром медленно, будто в кабинке на колесе обозрения, и глаза разбегаются стаями: теряешься не в трёх соснах, а в больших лесных массивах, обнимаешь взглядом не только лишь кусочки, отрезки рек - а весь полный курс их течения, проходя курс лечения от узколобия и субъективности, наглядно расширяя свои горизонты.

Достигнув новых высот, становишься счастливым обладателем карт-бланша из облаков: тех самых ластиков, на которых можно и нужно рисовать; муки, из которой предлагается месить тесто на свой вкус, лепить пирожные на свой взор.

Два иллюминаторных лукошка глаз наполняются всем разнообразием увиденного в полёте. Очнувшись: по щелчку ремней безопасности, по хлопку аплодисментов приземлению; тщетно цепляешься ресницами за утекающую иллюзию, и да, всё же успеваешь прикрыть ладонями век несколько песчинок и сохранить их для будущего замка.


Рецензии
Прекрасно. Понравилось. С теплом.

Наталья Скорнякова   09.11.2019 09:24     Заявить о нарушении