Отзыв о фильме Викинг

Фильм «Викинг» как художественное произведение и игру актёров затрагивать здесь я не буду. Всё-таки авторские права, как-никак. «Невеликие таланты» вытягивают слабый сюжет. Но, милостивые государи, фильм не оправдал всех вложенных в него надежд и средств, подобно целой плеяде гигантских разворованных национальных проектов. Он мог быть и должен был быть гораздо острее и политически, и дипломатически (вспомним из истории, как князь Владимир принимал целые иностранные делегации, выбирая новую государственную религию Киевской Руси), и национально, и исторически. А так мы имеем дело с очередным пшыком, очередным впустую освоенным гос. бюджетом, поскольку фильм – очередное детище гос. заказа и логическое продолжение памятника князю Владимиру в Москве, открытому на Боровицкой площади 4 ноября 2016. Всё это монументальные предпосылки возвеличивания Владимира нынешнего, т.е. Путина. У каждого властителя есть свой исторический кумир. У Ленина – Пётр I, у Сталина – Иван Грозный, у ВВП, по видимому, тёзка, Красное Солнышко.
А фильм разочаровал. Просто очередная дыра в бюджете. В нём нет проявления Русского Духа. Русью в нём и не пахнет. Начнём с того, что древнюю ведическую Русь изображают бандами грязных дикарей, почти людоедов или етти. Да, междоусобицы были, кровавые, коварные. Да, это боль и важный урок всей нашей истории. Братоубийствами мы, к несчастью, богаты по боле нефти. Иноземных наёмников готовы впустить, интервентов, продаться чужеземцам, лишь бы своих конкурентов изничтожить безжалостно, на корню. Коварно попираем и предаем свое честное слово, не держим его политически. Аналогов феномена Чана Кайши у нас нет, разве что Александр Невский, быть может.
Но какими ничтожными и духовно нищими показаны в язычестве русские люди. Как зомби из «Обители зла». А языческий священник, жрец. Что это за шаман, какой народности?! Что за типаж?! Откуда такое чудо, да еще и в Престольном граде Киеве?! Вы внимательно вглядитесь в картину Сергея Иванова «Христианство и язычество». Вот там действительно волхв натуральный, друид так друид, ведун, так ведун. Славянских богов в фильме не называют по имени, словно боятся произнести как заклинание. Перун, Лада, Сварог, Велес, Даждьбог, Ярило, Коляда, Купала. И все поголовно грязные, немытые, дикие, как будто не было испокон веков на Руси бань. Срисованы образы, словно глазами византийцев. Фильм снят с западными нашёптами и советниками.
Где наша национальная гордость, национальное достоинство?! Сейчас, когда развёрнута против нас полномасштабная 3-я мировая информационная война, война невиданная по лицемерию и лжи, мы даже боимся и не смеем в своём фильме поднять голову и опровергнуть или хотя бы в отместку санкциям подвергнуть сомнению ортодоксальные теории происхождения государственности, народности, языка и письменности у нас, русов. Боимся заикнуться, что письменность у нас была своя и до кириллицы, что мифология наша не менее красивая и мудрая, чем древнегреческая (уж по крайней мере должна бы подлежать изучению в школе), что мечи наши древние, обоюдоострые, не ломающиеся в мороз, высокого качества выделки, вызывали восторг, как на Западе, так и на Ближнем Востоке, что даже в древних арабских хрониках содержится много восторженных упоминаний о русских мечах – харалугах. Сейчас мы даже не знаем, что это такое вообще, харалуг, хотя в «Слове о полку Игореве» упоминается о них и в санскрите есть слово kharalika – меч, бритва, железный наконечник стрелы. Речь идет о высшего качества боевой стали холодного оружия, по типу дамасской или булатной.
Боимся признаться в своем величии, в своем праве на величие, самим себе и в очередной раз снимаем фильм шаблон, поверхностный, схематичный и неглубокий до тех деталей, освещение которых давно уже требует русская душа. Фильм пресмыкающейся перед Западом и его инвестициями дикой окраины. Нет ничего нагляднее, чем тот факт, как наш гос. заказ относится к русской истории и культуре, также он относится сейчас и к русскому народу.
Что за свита, дружина, изображена у князя Владимира в фильме?! Кучка полупьяных и алчных до золота скандинавских толстяков, аля Вилле Хаапасало. Как будто не было традиции и доблести русской дружины князя Святослава, отца Владимира, этого русского Александра Македонского. В княжеской дружине воины были подготовлены как спартанцы, только с русским темпераментом пылкого буйства и необузданной силы и свирепой ярости в битве. Тоже было и в дружине у Владимира. А в фильме жалкое зрелище и фокус только на наемников, которые, безусловно бывали у нас в истории, но никогда не были решающей силой, словно латыши или китайцы у большевиков, на каком-то историческом этапе. Только народ, русский народ, является самой великой и результирующей силой в истории нашей страны.
Практически беспомощный и многократно уязвимый в военном отношении князь Владимир в фильме «Викинг» уповает на неведомого ему византийского бога. Кстати, а почему викинг? Почему фильм так назван? Тема не раскрыта по ходу фильма. Пьяные скандинавы ни в чем не убедили. Да, мастера берсеркового гопничества, ну и что. Входили в транс, напившись и накурившись грибов и зелий. Так сейчас в ИГИЛ воюют обкуренные или прозомбированные фанатики-боевики.
Вообще, можно много еще рассуждать о фильме критически. Главное, это то, что фильм стал упущенной возможностью заявить миру о русском духе, о русской силе, о русской душе. Режиссёры фильма не защищают и не выражают национальную идею величия и гордости страны. Также наши спортивные журналисты не защищали идеологически наших спортсменов от травли и дискредитации WADA перед Олимпиадой. И финал у «Викинга» утопический и лубочный. Идиллия массового крещения в Днепре, как будто не было сопротивления, непонимания и неприятия, а равно с ними и насилия, как будто идол Перуна по преданиям не плыл против течения. А Владимир, ну просто толстовец в конце этой утопической саги. Ни единой русской песни, никакого проявления и фрагмента русской культуры ни в одежде, ни в архитектуре. Ничего. Киевский кремлевский ансамбль настолько примитивен, словно острог на окраине мира.
Господа, кто снимал этот фильм, течёт ли в вас хоть капля русской крови?! Любите ли вы хоть чуть-чуть Россию, Русь?! Не верю!
PS
В 1915 году в Первой мировой войне совершила героический подвиг сестра милосердия Римма Иванова. Погибла, подняв в атаку Оренбургский полк. Её называли русской Жанной д’Арк. Планировали поставить памятник на родине в Ставрополе. В ноябре 1915 г. по заказу военного ведомства был снят художественный фильм «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». Как только он вышел на экраны, разгорелся крупный скандал. Письма и телеграммы протеста посыпались в столицу. Офицеры Оренбургского полка на полном серьезе собирались «отловить антрепренера и заставить его съесть пленку». Увидев на экране сестру милосердия, которая, размахивая саблей, семенила по полю в туфлях на высоком каблуке и при этом пыталась не растрепать модную прическу, фронтовики были возмущены до предела. Фильм запретили…

PSS
Куда мощнее, ярче и выразительнее про Древнюю Русь, так что аж генетическая память просыпается, передано в советском мультфильме 1973 года "Детство Ратибора" режиссёра Романа Давыдова. Непритязательно, но мощно, за душу берёт.


Рецензии
В фильме "Викинг" не пахнет Русью, потому что то, что мы привыкли называть Русью - Христианская, Православная Страна!

Запах знакомой нам Христианской Руси - это запах церковного ладана и церковного же звона колоколов! И он есть везде на знакомой нам Руси! И в произведениях Лескова, и в произведениях Достоевского.

А "Викинг" почти все время фильма описывает времена языческие. Но описывает он их довольно точно следуя летописцу Нестору. Так что претензии предъявляйте к последнему.

Вам не нравится "Викинг", потому что вы не признаете ведущей роди в становлении Великой России за Крещением Руси. Потому что вы смотрите на историю чисто по совдеповски.

А мне фильм очень понравился. Потому что не отступили от Правды Нестора! Потому что показали настоящего героя - безымянного викинга-варяга Христианина, который не отдал своего сына в жертву языческим идолам и погиб вместе с ним! И всех остальных справедливо показали озабоченными злыднями, какими и являются все язычники.

Наши Русские язычники были ничем не лучше язычников папуасов. Так же жили в лесу, молились колесу и не знали никакой Морали, потому что не знали Евангелия. Ибо Мораль может быть только Христианской!

Прусов Николай Сергеевич   13.05.2022 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.