ВоротА 3. Сказка

 Начало http://www.proza.ru/2012/08/21/1814

Глава 3. Ветрослав

Не случалось ранее Раде смотреть в глаза влюбленного в нее мужчины. Мальчишки в детдоме и в школе все больше за косички дергали. Волосы обрезала, чтобы от любопытных глаз серьги спрятать. Удивительно, но их как будто никто особо не замечал, а если и обращали внимание, то быстро теряли интерес.
И вот теперь незнакомец перевел взгляд на золотое украшение, и теплое дыхание коснулось ее уха.
Рада улыбнулась, вспомнив, что не так давно красавчик был псом Барином с добрым покладистым характером, и она любила его всем сердцем. А теперь он вытрясает из нее душу, требуя  узнать его в человеческом обличье.
— Пусти! — Она оттолкнула назойливого молодого мужчину, вспомнив что побывала в гостях у вещуньи и снова вернулась, как будто никуда не уходя.
Русоволосый красавчик походил на героя из сказок, в такого не влюбиться невозможно.
— Звать-то тебя как, ухажер?
Девушка изучала молодого человека и понимала, что ей, наверное, повезло, раз он так сильно ее любит. Но почему она не испытывает и малейшей симпатии к этому барину? Его назойливые действия вызывают в ответ безразличие.
"Бойся безразличия — самое страшного, что может случится", — вспомнила она слова загадочной женщины. Но что же теперь делать, если этот человек действительно ей не интересен. Прикинуться, что тоже любит и повиснуть на шее, или сделать вид, что ненавидит и влепить пощечину за приставание.
Что подсказывает собственное сердце? Оно молчит. А мозги на что? Рада прокручивала в голове варианты, как избавиться от неловкой ситуации.

— Архимед, — прозвучало неожиданно.
Девушка вышла из оцепенения и расхохоталась:
— Неужели тот самый?
— Какой? — теперь уже рассмеялся парень, понимая, что возлюбленная начала приходить в себя.
Добрый нрав молодого человека окончательно уверил Раду, что стоит познакомиться с ним поближе. К тому же нужно понять, почему ей не нашлось места в своем времени. Смутные сомнения привели к мысли, что жизнь ее в двадцать первом веке была случайной. А вдруг она на дороге к родному дому. На сердце сразу полегчало от собственных фантазий, и девушка протянула парню руку:
— Пойдем!
Архимед удивился, услышав, что был в образе пса на привязи в плену у ненормального старикашки более века. По той причине, что он тоже ничего не помнит из своей собачьей жизни, девушка сделала вывод: они действительно два сапога — пара, так хорошо дополняют друг друга в собственных склерозах.
Холмы и пригорки с зеленой порослью и редкими деревьями вывели к небольшому поселению и богатым хоромам.
Позолоченные ворота с причудливыми коваными завитушками впечатлили Раду. Вот, ей опять предстоит войти через воротА в неизвестность.
— Доложите отцу, что прибыл царевич Архимед с невестой, — парень приказным тоном дал распоряжение преградившим дорогу стражникам.
Девушка в недоумении вскинула брови. Такого уговора не было, какая невеста, что за царевич Архимед? Стало понятно, что очутилась она в затерянном во времени пространстве. Слышала в детстве страшилки от друзей про черную, черную дверь, похоже, с ней произошло нечто подобное.
В тот же миг явившуюся парочку схватили и кинули в темницу.

***
Древняя старуха Демихра ста пятнадцати лет, заняла трон отца после его смерти, почти сто лет назад. Царь, не дождавшись возвращения пропавшего наследника Архимеда, умер от тоски. Демихра не вышла замуж, ожидая все эти годы старшего брата. И вот теперь ей доложили, что какой-то юный самозванец назвался его именем. Царица почтенного возраста, опираясь на руки молоденьких служанок, двинулась в главную залу. Сколько слез проплакала она, глядя на портрет брата в его ожидании. Смерть не приходила за ней, зная, что долгожданной встрече быть.
Словно невидимой рукой гладила царица русые нарисованные волосы, любовалась открытой улыбкой. Глаза с холста искрились, излучая любовь. Взгляд старухи перешел на портреты родителей. Мама ушла совсем молодой, при родах, успев дать ей имя любимого первенца, только наоборот. Так и росли в дружбе и согласии Архимед и Демихра, пока наследник престола не пропал. Случилось это тягостное событие сразу после того, как Архимед явился с охоты с найденной маленькой прелестной девочкой на руках и объявил ее своей будущей невестой. Отец поступок сына не одобрил и потребовал, чтобы тот нашел себе девушку постарше и женился немедленно. Брат вспылил и исчез с крохой на руках.
Демихра не походила на брата, она была темна с прямыми волосами в мать, а Архимед с кудрями — вылитый отец. Папа выбрал себе в жены чужестранку, от того и имена дети от матери получили такие странные. Наследника более называли Егозой, от прыткого характера, рос он непоседой, и тихой сестренке часто доставались случайные тумаки от проделок брата. Однажды стрелой зацепил ее в плечо, о чем переживал безмерно.
Древняя царица запамятовала, что кушала на ужин, но события столетней давности были свежи так, как будто произошли с ней накануне. Любовь брата к независимости привела его к побегу.
Царица пришла в себя от продолжительных воспоминаний, попросила девок нарядить ее в лучшие одежды и привести молодого человека одного, без девушки.

***
— Ты мозгами пораскинь, как я могла тебя вспомнить и полюбить, если по твоим словам мне года три было всего, когда ты меня нашел.
Рада возмущалась, расхаживая по крохотной холодной темнице.
Архимед любовался ее стройным станом. В луче вечернего солнца, проникнувшем в узкое оконце, девушка была необыкновенна хороша. Причудливая плетеная лента, перекинутая через лоб, терялась в темных волосах, некоторые пряди которых были чуть светлее остальных. Будто лебедушка, необыкновенно красивая!
— Тебе не холодно, — царевич решился притянуть девушку к себе, — сквозняк.
— В голове у тебя ветер, наследник престола. Назвался груздем, так полезай в кузов, а не в темницу.
— Не ясны речи твои, Рада.
— Можно подумать, мне понятна ситуация. Нашел девочку в лесу потерянную, убежал с ней, я в детдом попала, а ты вообще провалился к старикашке — самоубийце в виде пса. Кому расскажи, не поверят.
Девушка покрутила пальцем у виска.
— Провалился я тогда в овраге недалече от царских владений.
— Вот, уже теплее. Значит, там дырка есть для перехода в разные миры, понимаешь?
Рада свела два пальчика в колечко и глянула через него на тормозного сокамерника.
— Наше царство с незапамятных времен называется Ветрослав. Обитель же — Тронград, — гордо заявил Царевич.
Ничего подобного девушка раньше не слышала и в сказках о таком государстве не читала.
— Я выросла в Сибири, в детском доме недалеко от города Новосибирска, слышал о таком?
— Нет.
— Теперь понимаешь, что мы из разных миров? — Девушка потянулась, ухватившись за решетку, и попыталась разглядеть местность по ту сторону тюрьмы.
Занятие абсолютно бесполезное. Темень, хоть глаз выколи.
— Речи твои излишние, здесь твой дом, в Ветрославе.
На этот раз слова Архимеда были настолько убедительны, что девушка возразить не решилась.
Чтобы развеселить Раду, царевич решил спеть песенку собственного сочинения:
— В мое окно постучалась Фея,
И я глазам своим не веря,
Увидев крылья и фату,
Влюбился с ходу в красоту!

Ее ищу в толпе девчонок,
Как будто маленький ребенок.
Прошу тебя: ко мне приди,
Волшебной палочкой взмахни!

Тебе построил я дворец,
С хрустальным куполом венец.
И вот свершилось волшебство:
Ты прилетела на крыльцо!

К тебе я руку протянул,
О, только б снова не уснул…
Как в сердце вспыхнул мой огонь,
Ведь ты сместилась на ладонь!

И вот, ресницами взмахнув,               
И жизнь мою перевернув,               
Сверкая палочкой волшебной,            
Меня ты в равного себе               
Одним движеньем обратила.

Держа Любимую в объятьях,
Я прорываю облака,
Несу ее на небеса,
Пишите письма, все. Пока!

Девушке очень понравилось, и она захлопала в ладоши.
Пытаясь согреться, узники обнялись, и каждый рассказывал о своей стране. Они удивлялись, смеялись, и, кажется, начали понимать друг друга.
На рассвете Рада обнаружила, что находится в сырой каморке одна, она не знала, что и думать.

***
Нечто подобное испытал и Архимед, узнав, что сестра состарилась на сто лет, и отца давно нет в живых.
Демихра смотрела на своего старшего брата и не верила своим выплаканным глазам: он и правда сохранился молодым, остался двадцатилетним. Она помнила этот сюртук, который был на царевиче, когда тот убежал из дворца. Пытаясь убедиться в своей правоте, государыня сиплым голосом спросила:
— Как кликал тебя отец в детстве?
— Егозой, я тогда поранил тебя в плечо, прости сестренка!
Слезы выступили у обоих. Руки царицы затряслись, и Архимед припал к ладоням сестры.
Рассвет для обоих наступил незаметно. Демихра понимала, что после ее смерти у брата не будет никого ближе и родней девушки, которую он полюбил. Царица велела главному министру лично привести узницу в тронный зал. Ей не терпелось посмотреть в глаза той, ради которой наследник престола наломал столько дров.

***
Министру вид девчонки в грязном платье не понравился. Негоже в таком виде перед царицей предстать. Первая рука государыни во всех делах велел дворовым девкам хорошо отмыть бывшую узницу и нарядить.
Рада полюбовалась своим новым образом в большое зеркало и осталась довольной.
Сиреневый цвет всегда был к лицу. Аккуратные туфельки в тон платья и вовсе сделали ее похожей на сказочную куклу. Вот только какая из нее принцесса?
Ей предстояла встреча с родственниками Архимеда. В качестве кого она предстанет перед ними, что скажет. Последние три дня ее жизнь так непонятна, словно комок запутанной лески. Потянешь, того и гляди, пальцы порежешь.
Министр, довольный превращением девушки, велел войти ей в тронный зал через пару минут и удалился.
Раде вдруг стало тревожно и беспокойно. Бежать, но зачем и куда? Войти в эту дверь, значит согласиться быть невестой царевича.
Внезапно девушка схватилась руками за серьги, они словно горели. Вход в тронный зал озарился синим пламенем. Двери раскрылись, и потоком ураганного воздуха закрутилось все вокруг перепуганной девушки.
Последнее, что подумала теряющая сознание Рада, она летит в пропасть из бенгальских огней.


/ Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/17/2090


Рецензии
Надо же, царевич Архимед:) Забавно. Интересно, что его сестру назвали тем же именем наоборот:)

Татьяна Бегоулова   28.02.2017 20:38     Заявить о нарушении
Действительно странно, но сказки любят странности.

Ираида Трощенкова   28.02.2017 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.