Вместо тысячи слов

Она сидела возле операционной и ждала результатов. Каждый раз, когда кто-то входил или выходил оттуда, сердце девушки начинало биться быстрее в ожидании хоть каких-нибудь вестей. И вот вышел хирург и произнес роковые слова: "К сожалению, он скончался. Я сделал все, что мог. Примите мои соболезнования..."
Концертный зал. Широкие кресла, обтянутые красным бархатом, и деревянный пол освещала огромная хрустальная люстра. Зал стал наполняться людьми. Джентльмены были одеты во фраки, а дамы облачены в вечерние платья. Настроение пришедших ценителей классики было праздничным и радостным от предвкушения услышать величественную музыку Баха. Раздался третий звонок, слушатели уселись на свои места. На сцену вышел ведущий. Поздоровался. Объявил первый номер.
На сцену вышла та девушка, что лишилась чувств, услышав страшное известие, поклонилась, поприветствовав тем самым зрителей. Она была одета в черное как беззвездная ночь платье. Оркестр заиграл вступление к произведению, и, когда должна была вступить скрипка, девушка даже не подняла ее. Взгляд исполнительницы был опущен, глаза полны слез. Она стояла так еще некоторое мгновение. Тишину стали нарушать перешептывания: "Так и должно быть?", " Почему она не играет?". Но внезапно девушка подняла скрипку, оркестр был готов дальше аккомпанировать соло. Все замерли. Она заиграла мелодию, но вовсе не ту, что должна была. Ее скрипка плакала, причитала, срывая иногда смычок со струн, всхлипнув, продолжала ныть. Темп мелодии то ускорялся, то замедлялся. Иной раз музыка замирала или обрывалась на высокой ноте. А иногда ее пронзали диссонансы, которые тут же разрешались в минорные обращения, словно исполнительница вытаскивала иголки страданий, воткнутые в ее сердце. Эта музыка рвалась из ее израненной, измученной горем души. Нот этой мелодии вы не найдете нигде. Пока звучало это произведение, наполненное печалью, ни один человек не посмел заговорить, ни один инструмент не посмел заиграть, и тишина не покинула этот зал. Когда исполнительница закончила играть, она медленно опустила скрипку, и в этой гробовой тишине было слышно, как падают тяжелые капли слез.
Этот концерт не забудет никто и никогда. Люди, пришедшие послушать известный концерт Баха, услышали то, что человек порой не может выразить словами. Иногда музыка расскажет больше.


Рецензии
музыка, может ,и расскажет. а НУЖНО ли это тем, кто пришел слушать?

Карина Василь   23.08.2017 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.