Башни и подземелья

Как же обделены современные люди, живущие в квартирах! У них нет ни чердаков, ни погребов, лишь одна сплошная плоская обыденность. С таинственным и беспредельным их связывает разве что унитаз. Только оттуда что-то уплывает в таинственную неизвестность.

Никаких подземных ходов, просто маленькая убогая коробочка - вот что такое квартира. Оттого нас всегда будут привлекать гордые старинные замки. Они даже более привлекательны для мечтателя и поэта, чем шикарные дворцы. Жаль, что в России замков практически нет. Есть лишь на старинных домах что-то вроде башенок в стиле неоготика.

Вчера видела пентхаус в современном доме в виде башни. Он возвышался на огромной высоте и весь сиял огнями. То красный свет, то синий - все цвета радуги. Ужасно захотелось пожить в такой крутейшей башне. Но это, как говорится, для богатых. А что, если набраться наглости и напроситься в гости? Сказочная башня исподволь манит меня, но как туда попасть?

Если бы там жил писатель, мы бы нашли с ним общий язык. А может быть, там живёт отставной пират, ограбивший кучу торговых судов и закопавший золотишко на необитаемом острове?.. Но скорее всего, там обитает чиновник, накопивший на пентхаус с откатов. А может, там живёт граф Монте Кристо, вышедший из тюрьмы?

Кто бы там ни жил, ему очень повезло. Но стоит начать ему завидовать, как сразу же вместо волшебной башни откажешься в мрачном подземелье с ужасными демонами, разрывающими душу на части...

Что там замки, даже обычные частные дома с их чердаками и погребами гораздо более подходят человеку для жизни, чем квартиры скоро бочки в современных домах-машинапх для жилья. Помимо чердаков и погребов, там были ещё веранды и крылечки. Сколько песен и стихов посвящено этим крылечкам! Например, "На крылечке вдвоём". На крылечке встречались, на нём расставались и ожидали. Забыли также упомянуть забор и калитку. Скрип калитки всегда предвещал возвращение любимого или нелюбимого человека домой. Если скрипнула калитка, можно было бежать к порогу и открывать дверь. Особой романтикой обладал и забор, и лавочка у забора.

Одним словом, в современных многоквартирных домах мы обрели удобства, но утратили чувство настоящего дома, семейного очага. Батареи не могут заменить печь или камин, где горел настоящий, живой огонь. Помню однажды, находясь в каком-то хостеле, я прошла мимо душа, и оттуда вдруг повеяло теплом. Кто-то помылся, очевидно, и тепло вышло наружу. И сразу же возникло давно забытое чувство семейного очага, стало теплее на душе.

Когда-то дом не просто был квадратными метрами: это был живой организм, который, как и всякий организм, имел свои органы, или части, как вертикально, так и горизонтально. Человек также имел связь с землёй через собственный сад, и этот сад подпитывал его энергией, а также поддерживал острыми грани человеческой души. Сейчас всё это уходит в прошлое, тонкие грани души стираются, поэтому каждое новое поколение оказывается духовно беднее, чем старое. Жизнь в квартирах более комфортна, но она стирает тонкие грани души, без которых душа тускнеет и перестаёт сиять. В домах-машинах живут люди-машины, без башен и подземелий, не слыша шелеста сада и скрипа катитки. Наверное, поэтому в дополнение к квартире обычно имеют ещё и дачу...


Рецензии