Мать

На завод Иван пришёл шестнадцатилетним парнем. Влившись в рабочий коллектив, юноша с первых дней показал себя настойчивым и трудолюбивым. В короткий срок молодой рабочий доказал всем, что может быть в числе передовиков.
Не пришлось отцу краснеть за сына, он с гордостью принимал похвалу и радовался каждому его трудовому шагу. Гордилась своим единственным сыном и мать. Теперь в доме был ещё один мужчина-труженик, на которого можно с уверенностью опереться и встретить счастливую старость.
Достигнув совершеннолетия, Ваня поторопился порадовать родителей, открыв им свою сердечную тайну.
Худенький, ниже среднего роста парнишка влюбился в полную и крупную девушку. Разные телосложения, разные характеры и вкусы... Кто мог подумать, что две противоположности создадут семейную ячейку.
- Я хочу, как все, иметь семью, - делился сокровенными мыслями сын с матерью, - иметь своё жильё, а больше всего - деток.
- Что же, ведь это так естественно, - отвечала сыну мать, - ты уже твёрдо стоишь на ногах и вполне в праве воплотить в жизнь свои мечты.
Иван, действительно, к этому времени стал передовым рабочим, ударником социалистического движения. Его портреты были размещены на районной и городской Почётных досках и стали подтверждением его трудовой славы. Поощрялся Иван не только грамотами  и премиями. Как передовик производства ездил по местам боевой и трудовой славы. С почётом был сфотографирован на крейсере "Аврора".
Но взволнованное сердце матери томилось каким-то предчувствием. Переживала. Что-то нехорошее в поступках невестки настораживало и угнетало её. Но, желая сыну счастливое будущее, прогоняла прочь все дурные мысли и успокаивала себя:
- Всё будет хорошо! Мой Ванюшка правильный и серьёзный.
Любила ли Ивана молодая жена теперь вряд ли стоит выяснять, но вот любовь Глафиры к крепким напиткам была очень заметной. Такое увлечение неуклонно вело к непредсказуемым и предсказуемым бедам.
Через год после свадьбы в семье радовались первенцу, которого назвали Владиком, но кто мог подумать, что радость будет омрачена. У крепкой здоровой женщины родился умственно отсталый ребёнок. Через год Глафира вновь воспроизвела на свет олигофрена. Страдал ли от этого Иван, я не знал. Я видел в нём хорошего любящего отца. Не жену, а именно его часто видели с детишками на прогулках в парках, на игровых площадках, в спортзалах. Я видел, как в каждом мальчике потенциально просматривались хорошие спортсмены. Младший - Виталик - серьёзно увлёкся настольным теннисом и дорос до первого спортивного разряда.
Неожиданно горе вырвало у ребят отца. Иван утонул в реке, оставив вдову с осиротевшими сыновьями.
Вскоре в доме появился новый папа. Дети взрослели и становились помехой. Не дождавшись их совершеннолетия, вечно пьяная мать трудоустраивает парней, а вскоре определяет в общежитие. Её следующее решение - это продажа квартиры и покупка дома за пределами города, где быстро забывает о проблемах сыновей. С тех пор Виталик редко появлялся на тренировках, а со временем совсем перестал заниматься спортом.
Как-то однажды я увидел в магазине брата Виталика - Владика. Его одежда, как мне показалось, уже много лет не знала стирки. Запах тела был настолько разительным, что помещение магазина быстро наполнилось чем-то напоминающим запах общественного туалета.
- Ты Владик? - сомневаясь спросил я.
- Владик. - пронизывая меня растерянным взглядом, ответил он.
- А где же твой брат?
- Не знаю...
- Но ты живёшь с ним вместе...
- Теперь я живу с мамой, ухаживаю за ней.
- Но ведь она отдельно от вас, с мужем...
- Муж умер от сердечного приступа, а мама не  встаёт, у неё инсульт...


Рецензии