Охота на глухаря

                Охота на глухаря

               
                Комедия, нарочно не придумаешь      


                Действующие лица

Александр Борисович Скотников, генерал на пенсии
Дора Кирилловна, жена генерала
Олег (Олег Александрович), сын Александра Борисовича и Доры Кирилловны Скотниковых
Наталья (Наталья Павловна), жена Олега
Юрий, сын Олега и Натальи
Патриция, домработница
Афанасий Данилович, охранник
Глеб, охранник
Прохор Кузьмич Оплёткин, участковый
Безобразов Вальдемар Гусейнович, начальник полиции


                Действие первое


                Сцена первая

       Походящий на замок дачный коттедж Александра Борисовича Скотникова, генерала на пенсии. Александр Борисович входит в гостиную.

   Александр Борисович (обескуражено). Никто в оружейную не входил?..
   Дора Кирилловна. А что случилось?..
   Александр Борисович. Я спрашиваю, никто не входил в мою комнату?
   Дора Кирилловна (уже испуганно). Что произошло, Саша?
   Александр Борисович. Произошло то, что произошло: сейф открыт, нет ключа и исчез карабин.
   Дора Кирилловна. Не может быть!.. Никто не входил, не выходил, я бы слышала – тем более у тебя там всё на замках.
   Александр Борисович. И всё-таки карабин исчез! 
   Дора Кирилловна. Это какой-то ужас!.. У него же уйма патронов и прицел!.. Юрки не было  – да и другое у него на уме.
   Александр Борисович. Денег побольше у отца с матерью зацепить и у деда с бабкой, если удастся… Позвоню Олегу (Звонит)… Олег?.. Это отец… Юрка  дома?.. Нет, говоришь?.. Так-так!.. Что случилось? Карабин украли!.. Какая шутка, если это так… Да, да, никого чужих не было, шкаф открыт и ключа от него нет. Какой барабашка… я тебе серьёзно!.. Вот что, сын, никому ни слова, даже Наташке, а я у Патриции и Егора спрошу. Какого?.. Кто сменяет Афанасия… Куда-то карабин девался, у самого-то его ног нет… Ты вот что, Юрка подъедет, ты без него его машину обыщи, нет ли там, случаем… Он мог взять и забыть вернуть… А охранники могли проглядеть… И Патриция тоже… В полицию? Что ты, а вдруг отыщется.            
   Дора Кирилловна. Если не отыщется?! И кто-нибудь в кого-нибудь из него пальнёт!
   Александр Борисович. Вот и мать подсказывает это же (Кладёт телефон в карман, глядит на жену.) Кто пальнёт, того посадят… и надолго! 
   Дора Кирилловна. Ты желаешь внуку тюрьмы?
   Александр Борисович. Я желаю, чтобы все остались целы и невредимы.
   Дора Кирилловна. У Афанасия, Егора и Патриции не спрашивай ни о чём – тут сразу весь посёлок знать будет. Ещё участковый прибежит…  Я у них сама прознаю,  я знаю, как это сделать.

      Появляется Патриция.

   Дора Кирилловна (властно). Ты почему являешься без звонка?
   Патриция. Я спросить… стол на сколько персон накрывать?
   Дора Кирилловна. Сколько появятся, на стольких и накрывай. С запасом готовь. К нам никто не подъезжал?.. Может, Юрка был?
   Патриция. Не видела. А что?
   Дора Кирилловна. А то, сама спрашиваешь – для скольких персон стол накрывать… Ступай!..

      Патриция уходит. Хозяйка стоит в недоумении.

Дора Кирилловна. Интересно, куда мог твой карабин подеваться?!.. Ключа от сейфа тоже нет…


                Сцена вторая

      Просторный двор. Афанасий Данилович закрывает ворота за Юрием, тот выбирается из-за руля иномарки.

   Юрий (Афанасию Даниловичу). Только что от отца… Странно, предок втихаря обыскал мою лайбу. У вас здесь ничего не случилось?.. Дед говорил, в каменном веке ты был ментом.      
   Афанасий Данилович. Ничего вроде не произошло. Патриция бы принесла на хвосте.   
   Юрий. Если что – шепнёшь…
   
      Появляется Дора Кирилловна.

   Дора Кирилловна. Юра, мы с дедушкой тебя заждались. Позвонил папа, ты полтора часа как уехал от него. А тебя нет и нет!..
   Юрий (нарочито удивлённо). А это кто перед тобой?!
   Дора Кирилловна. Вижу, что ты… У дедушки головная боль, ты к нему не заходи.
   Юрий: И не подумал заходить.
   Дора Кирилловна. А надо бы, если бы ты почаще думал!..
   Юрий. У меня от своих дум, бабушка, башка трещит.

      Дора Кирилловна молча уходит в дом.

   Юрий (Афанасию Даниловичу). В машину загляни. В ней остался виски пару глотков, заберёшь.

      Уходит вслед за бабушкой.
 

                Сцена третья

      В доме старших Скотниковых. Александр Борисович выходит из кабинета.
.
   Александр Борисович. Юра, ты не в курсе, куда я подевал ключ от оружейного шкафа? Не могу припомнить. Бабушка тоже не знает.
   Юрий. Может, ты его обронил, не Патриция же с мусором замела?.. Такой не заметёшь – как у Буратино! И на тебя такое не похоже – ты ещё тот вояка!
   Александр Борисович (с едва заметным самодовольствием). Я и сегодня остаюсь им!.. И Патриция не дура, чтобы ключ в мусоре не увидеть… не гляди, что не образована.
   Дора Кирилловна. Не образована!.. Она окончила училище, в детском садике год воспитателем проработала. И в воровстве ни разу не была замечена, а ведь цыганка. Я-то издалека такое вижу!
   Юрий. Бабуль, если такая прозорливая, кто умыкнул ключ от сейфа?
   Дора Кирилловна (слегка раздражённо). Ты никак опять за старое? От тебя перегаром несёт… и такой сегодня взбудораженный. Отойди от меня…  тьфу, дышать нечем! Ты в казино, случаем, не проигрался, как в прошлый раз? Едва отец тебя вызволил. И нам звонили, не отдадим твой долг, нам будет крышка!.. Ты чего с нами опять надумал сотворить? Ты зачем лазал к деду в шкаф, кроме тебя некому… карабин тебе зачем понадобился? В кого стрелять собирался?.. Говори, пока беда не случилась! Или уже застрелил кого?..
   Юрий. Бомжа!
   Александр Борисович. Видел кто?
   Юрий. Все, кто был со мной.

      Александр Борисович глядит на обезумевшую супругу, та на него, затем
вместе – на внука.

   Александр Борисович. Закопали?
   Юрий. Останки утопили в болоте… Но помянули шашлыком под коньяк!
   Дора Кирилловна. Там же?..
   Юрий. Там же!.. На Глухариной топи.
   Александр Борисович. А карабин?
   Юрий. Карабин на место вернул, и ключ в скважине оставил – ты ж мне его сам и дал.   
   Дора Кирилловна. Куда ж тогда всё подевалось?..  И что теперь прикажешь нам делать?!..
   Юрий. Применить дедуктивный метод, как Шерлок Холмс и доктор
Ватсон… За сим, адью,  меня ждут! (Уходит)


                Сцена четвёртая


      Тот же двор. Афанасий Данилович один, размышляет вслух. Из коттеджа выходит Патриция.

   Афанасий Данилович. У хозяев что-то произошло!.. Возможно, совершено преступление. Сообщить Оплёткину или его начальнику? Времена другие!.. И связи у генерала вплоть до Москвы! Скотников есть Скотников –  приходилось видеть в деле, когда он моего начальника едва не лишил карьеры. Я тогда в его замах ходил… Спас секретарь горкома.
 
      На крыльце показывается Патриция, подошла к Афанасию Даниловичу.

   Патриция. Хозяйка говорила, будет много гостей, но никто не приехал. Олега Александровича с Натальей Павловной почему-то нет? Они к столу никогда не опаздывали.
   Афанасий Данилович. Может дела какие. Ты держи меня в курсе, как говорится, услуга за услугу.
   Патриция. Афанасий Данилович, разве я не помню, как вы мне с садиком помогли и сюда устроиться… Что-нибудь случилось?.. Олег Александрович с Натальей Павловной, видимо, не напрасно запаздывают. Вообще-то, что за глупые вопросы задаю? Вы хоть и на пенсии, а майор милиции.   
   Афанасийй Данилович (с горечью). Был… Гляди, что творится вокруг, одни насилия и убийства! И всё из-за денег. Но главное – бесконтрольно обращаются с оружием… и до этого никому нет дела.   
   Патриция. От него-то я держусь подальше!.. У Александра Борисовича шкаф с ружьём, к нему боюсь приблизиться – разве что иногда он заставляет пыль в нём убрать… Ой, кажется, приехали! Побегу накрывать на стол.

      Патриция убегает в дом. Афанасий Данилович торопится открыть ворота – раздаются гудки автомобиля.


                Сцена пятая


      В столовой старших Скотниковых старшая и младшая чета, за исключением Юрия. Неожиданно появляется нежеланный гость.

   Олег. Что случилось, отец? Расскажи толком!..
   Александр Борисович. Если б я знал. Твой сын ничего вразумительного не сказал… Сказал, что кого-то застрелил…
   Олег. Из твоего карабина?..
   Александр Борисович. По его разговору – из моего… И Патриция говорит, что до пропажи карабина посторонних у нас не было. Но карабин исчез и ключа нет!
   Наталья. У вас окна всегда нараспашку. Рядом с окном оружейной водосточная труба и окно со стороны сада – охранники об этом знают.
   Олег. Не это ли ключ к разгадке? Не Юрку же подозревать!
   Александр Борисович. Но Юрка кого-то из моего карабина убил на Глухариной топи, утопил и ещё поминки с друзьями устроил – сам признался! Ваша версия уже не в счёт – преступление совершено!      
   Олег. Отец, не впадай в отчаяние, что-нибудь придумаем! Если что, задействуем твои связи, твой опыт! А я с моей стороны позабочусь.  Доказываем – Юрка не причём! И друзьям подскажем, как себя вести.
   Дора Кирилловна. Ещё чего: Юра при чём!.. Да, он мой единственный внук – продолжение нашего рода! Сегодня же пешком пойду в храм, поставлю за его здравие свечу… Кажется, Патриция кого-то встречает? Пойду погляжу, кого там чёрт принёс!

      Дора Кирилловна уходит. Оставшиеся пребывают в напряжённом ожидании. Дора Кирилловна возвращается с участковым Оплёткиным. Участники трапезы цепенеют.
 
   Александр Борисович (В зрительный зал.). Вот уж кого не ждали, надо ж было к пирогам подгадать! (Приветствует участкового.) Прохор, присаживайся к столу. Кулебяки прямо с огня!
   Прохор Кузьмич. Я их запах ещё во дворе уловил, нюх, не поверите, как у легавой собаки! И про начинку скажу, какая – из свежего налима…Вы ещё и рыбак, Александр Борисович, не сомневаюсь, из нашей Быстринки налим на ваш стол угодил! Товарищ генерал, я к вам по делу…
   Дора Кирилловна. О делах потом, Про-охор Кузьми-ич!.. Ты гость, так что не ерепенься, пока я не взялась за тебя – присаживайся вот сюда и кушай, что подадут. Патри-ици-и-ия… Патри-и-иция, чёрт бы тебя побрал, опять куда-то провалилась!
   Патриция. Я тут, тут я, Дора Кирилловна!.. (Появляется в столовой.)
   Дора Кирилловна. Ступай, покажи рукомойник Прохору Кузьмичу.
 
      Патриция уводит участкового.

   Дора Кирилловна. Саша, я хочу  ему подарить твой старый костюм, прежде, чем скажешь ему про карабин. А там – как бог даст!.. Что не так – поговоришь с его начальником.
   Александр Борисович. Сказать, что Юрка кого-то убил, пускай заводят дело об убийстве?
   Дора Кирилловна (с ужасом). Бог с тобой, я вовсе про другое! Я про то, что если отыщут случайно труп, заведут дело, то это дело надо отправить на полку. Как, не помню, ещё называют его, когда ничего не раскрывают?.. Что-то связано с охотой… Ты же охотник! 
   Александр Борисович. Глухарём.
   Дора Кирилловна. Вот, вот – глухарём!..
   Олег. На глухаря могут отыскаться и другие охотники… Тут без взятки не обойтись! Мам, возьмись сама за это дело – отец всё-таки генерал.         
   Наталья. Дора Кирилловна, Олег прав – лучше женщины дипломата не найти!
   Дора Кирилловна. Смотря какая дипломатия!.. В сегодняшнее время просят непомерные деньги.
   Александр Борисович. Ты хотела за здорово живёшь?.. И в наши времена брали непомерные – не мне тебе рассказывать!
   Дора Кирилловна. Обойдёмся без денег… Я всё-таки подарю участковому твой старый костюм. (Обращается к Александру Борисовичу.) Ты его редко когда надевал – всю жизнь проходил в мундире. У тебя к тому же новый есть… Вон уже возвращаются.

      Входят Патриция и Прохор Кузьмич.

Усаживайся, Прохор Кузьмич… (Наливает и подаёт участковому чашку с чаем.) настоящий китайский чай, а это кулебяки с налимом, ещё не остыли. Патриция, ступай к себе – сама разберусь!

      Патриция уходит.
   
   Прохор Кузьмич (обращается к Александру Борисовичу). Может, мы сначала произведём осмотр вашего охотничьего карабина и в каких условиях его содержите?
   Дора Кирилловна. Что ты, что ты, Прохор, сначала чай с пирогами – остывают!.. Ружьё подождёт… Можно рюмочку водки – пожелаешь?
   Прохор Кузьмич (не замечая явной фамильярности). Что вы, что вы, Дора Кирилловна, я при исполнении!
   Дора Кирилловна. И я при исполнении! Потому и предлагаю рюмочку.

      Все рассаживаются поудобнее, принимаются за трапезу.
 
   Прохор Кузьмич (выбираясь из-за стола). Благодарю, Дора Кирилловна, пироги отменные, давно не едал такие – почитай с прежних времён.

      Вслед поднимаются остальные.

   Дора Кирилловна. Пойдём со мной, Прохор Кузьмич, нам надо поговорить, как говорят, тет а тет. (Уводит участкового.)


                Сцена шестая


      Прохор Кузьмич и Дора Кирилловна в спальной комнате (её и Александра Борисовича).

   Дора Кирилловна. Вот, взгляни. (Извлекает из шкафа костюм мужа.) Он тебе в самый раз будет. Таких сейчас не шьют. Полюбуйся, каков матерьял –
бостон..  пойди купи сейчас такой! Его Александр Борисович раза три или четыре надевал в молодости - человек военный, всю жизнь в мундире проходил. (Демонстрирует костюм.)   
   Прохор Кузьмич. Как сказать… как сказать… (Прикидывает перед зеркалом пиджак и брюки.)
   Дора Кирилловна. И говорить не надо, с генеральского плеча – считай, что с царского!
   Прохор Кузьмич. Вот и я про то подумал – за что такая милость?!
   Дора Кирилловна. Нет за что – будет, за что… Мы здесь не первый год живём, и ты уже сколько лет участковый, в пору бы к нам присмотреться.
   Прохор Кузьмич. Всё-таки верните костюм на прежнее место.
   Дора Кирилловна (удивлённо). Почему?..
   Прохор Кузьмич. От генерала дар принять, как от медведя ту же пустую чашку убрать.
   Александр Борисович (входя в спальную). Не скрыть секрета от генералитета. О чём вы тут?
   Дора Кирилловна. Твой костюм хочу подарить Прохору Кузьмичу.
   Александр Борисович. В чём проблема?
   Дора Кирилловна. Проблема, как бы на Топтыгина не напороться!
   Александр Борисович. А медведь при чём?!..
   Дора Кирилловна. Я предложила, а уж вам разбираться!
   Александр Борисович. Разберёмся!.. Тебя Наташка зовёт.
 
      Дора Кирилловна уходит.

   Прохор Кузьмич. Товарищ генерал, не станем и мы терять время, осмотрим, в каком состоянии у вас оружие и сейф – другие дела ждут.
   Александр Борисович. Тут у меня, Прохор, со всем этим делом закавыка вышла!..
   Прохор Кузьмич. В таких делах, Александр Борисович, закавык не должно быть. Тут имеем дело с оружием как-никак… пускай и охотничьим. Не мне вам рассказывать… всё-таки осмотрим воочию!
   Александр Борисович. Смотреть нечего, Прохор, карабин я случайно утопил!.. Ты, наверное, сам заядлый охотник, не хуже меня знаешь Глухариную топь…  Не только сапоги в ней оставил, но и карабин. Поначалу он меня спасал вместо шеста, а уж потом я добрался до берега, не знаю с какими молитвами!
   Прохор Кузьмич. Я должен составить протокол и доложить начальнику.   
Александр Борисович (морщась). Зачем?!.. Без твоего начальника всё уладим!
   Прохор Кузьмич. А если ваш карабин всплыл и уже не в болоте? И из него кого-нибудь успели кокнуть?!.. (Смотрит в глаза генералу, как бы желая в чём-то убедиться.)
   Александр Борисович. Кокнут – оставьте глухарём. Потом и глухаря кокните – и я поспособствую!

      Участковый изумлённо смотрит на генерала.

   Прохор Кузьмич. Я до капитана дослужился, но для глухариной охоты, товарищ генерал, у меня нет даже ружья!
   Александр Борисович. Твоё ружьё, Прохор, это я – генерал Скотников! Рот на замок – и делай, что прикажу: там и до майора подать рукой… Афанасий – майор, а пенсия на прокорм воробью. Теперь спроси, сколько я плачу ему?.. То-то!.. И тебя, пойдёшь на пенсию, пристрою… Костюм забери!

      Возвращается Дора Кирилловна.

   Дора Кирилловна. Забери, забери! (Смотрит выжидательно.)
   Прохор Кузьмич. Рано делить шкуру неубитого медведя. Протокол так или иначе надо составить…
   Дора Кирилловна. Тьфу ты, опять ты со своим медведем!.. Как там у медведей?.. Хозяин тайги?.. Александр Борисович – и есть он. Так что шкуру медведя делить не придётся.


            Сцена седьмая
               

      Вновь двор. Разговаривают Патриция и Афанасий Данилович. Мимо них проходит Оплёткин.

   Афанасий Данилович (увидев, вышедшую на крыльцо дома Патрицию). Что случилось? (Кивает головой на коттедж хозяев) Участковый подъехал!
   Патриция. Я только слышала, говорили про шкуру медведя… про охоту на глухарей. И участковый примерял генеральский костюм. Я как раз натирала паркет у лестницы на второй этаж.
   Афанасий Данилович (качая головой). Понятно!
   Патриция. Что – понятно, Афанасий Данилович?..
   Афанасий Данилович. Нынче не милиция, а полиция – концов не найдёшь и в воде!..
   Патриция (встрепенувшись) Вон, выходит!

      Из особняка появляется Оплёткин.

   Афанасий Данилович (выжидательно). Кузьмич, чего машину бросил перед воротами и мимо меня?.. Хотя бы поздоровался!
   Прохор Кузьмич. Дела… дела, Афанасий Данилович, нет времени даже собственной машине уделить внимания… И тебя во дворе как-то не приметил, сидишь в будке, даже цепью не громыхнёшь!..   
   Афанасий Данилович (обиженно). Что ж ты так о бывшем сослуживце?! Я и обидеться могу!.. Раньше под козырек приветствовал, а теперь…
   Прохор Кузьмич. Извини… голова кругом – спешу! (Скрывается за калиткой.)

      Слышатся звуки удаляющейся машины. Торопится в дом Патриция, прихватив с верёвки высохшее бельё.


                Сцена восьмая


      Гостиная особняка Скотниковых. Разговор между Дорой Кирилловной и Александром Борисовичем.

   Александр Борисович. Протокол пока не составил, сволочь!
   Дора Кирилловна. А на костюм и не взглянул – думала, прихватит… до того на него всё косился. Они ведь теперь стоят! А он ещё новёхонький… из бостона нынче и в помине не найти. Сегодня даже не знают, что это за материал! Ты вот что, Саш, свяжись с его начальником, пообещай ему, если что, поспособствовать перебраться в Москву – кто туда только не метит попасть. 
   Александр Борисович. Какой медведь пожелает поменять берлогу… Тфу ты – и я про то же!
   Дора Кирилловна. Ты тридцать лет назад поменял, пока я тебя не пнула под зад. Ты про перепёлку вспомни: какой ценой она спасает птенцов… И глухарь в конце концов оказывается в ягдташе. Так что не надейся на авось –  спасай внука! А насчёт начальника… Помани медведя мёдом, он и про берлогу забудет. Ты продумай, что я тебе сказала, а я схожу во двор, спрошу у Афанасия, о чём с ним говорила Патриция – она могла и подслушать. Я из окна видела их разговор. (Уходит.)
   Александр Борисович (сам с собой). Тут и разберись, кто в доме генерал! Но говорит дело – надо превращаться… В кого? (Озирается по сторонам, как ждёт подсказки у кого-то рядом незримого – и будто повторяет за ним.)  В медведя… перепёлку… Только не в глухаря!   
   Дора Кирилловна (неожиданно появляясь). Перепёлкой бог тебя не создал, глухарём – в ягдташ не поместишься… Только в Топтыгина – осталось усадить в сани и надеть генеральскую фуражку! С участковым справиться не можешь!.. Как бы без меня жил раньше – без генеральши?!.. Никто и не подозревал, что твоей дивизией командовала я. Пошли, сменишь халат – под мышками смердит уже!..       
   Александр Борисович. Эти о чём говорили, узнала?..
   Дора Кирилловна. Узнала… Ни Афанасий, ни Патриция ни о чём не догадываются. Я Афанасия спросила, почему не предупредил, что участковый пришёл. Он руками развёл: не пожелал влазить в наши дела.

      Уходят из гостиной.


                Сцена девятая


      Поздний вечер. Двор Скотниковых. Посреди двора стоит Афанасий Данилович. Из коттеджа выходит с веником Патриция.

   Афанасий Данилович. Патриция! Как там (кивает на дом хозяев), пока я дома отдыхал, никакой шкуры у хозяев не появилось?
   Патриция. Пока не приметила.   
   Афанасий Данилыч. Олег… Юрка… не приезжали?
   Патриция. Не были…
   Афанасий Данилович. Глебу про нас ничего не рассказала?
   Патриция. Зачем?.. Мы же договорились! Он, как сменил вас, весь день музыку слушал в своих наушниках и всё время кому-то звонил.
   Афанасий Данилович. За Юркой особенно наблюдай – он ещё тот фрукт!.. Избаловали парня деньгами, теперь хватаются за голову.
   Патриция. Он у меня часто деньги занимает, но всегда возвращает. 
   Афанасий Данилович. И меня не обходит. Если он или его отец появятся даже ночью, не прогляди что они из машины будут перетаскивать в дом… Ради этого не поленись лишний раз посетить нужник.
   Патриция. Причину найду и без нужника! Вы думаете – они застрелили медведя?.. Александр Борисович жить без охоты не может. У них очень дорогой был спаниель – за год до вас от старости сдох.   
   Афанасий Данилович (удивлённо). Гляди-ка, Ватсон объявился!.. Иди, спи, хозяева уже улеглись – свет в гостиной и спальне погасили. (Зевает.)

      Патриция, прополоскав веник в ушате, уходит.


                Сцена десятая


      Гостиная. Дора Кириловна и Александр Борисович анализируют сложившуюся ситуацию с исчезновением карабина.

   Дора Кирилловна. Чует моё сердце, к исчезновению ружья Афанасий приложил руку!.. Когда расспрашивала, о чём говорила с ним Патриция, много недомолвок было в его ответах. Сдаётся, Афанасий обо всём у Патриции выпытывает… Тут ещё приход участкового – он и засуетился! Юрка не мог убить – его я хорошо изучила!      
   Александр Борисович. Ты что – ему не веришь?.. Убил, коньяком помянул!.. Странное поведение Афанасия и я подметил: стал меньше в будке отсиживаться, чаще стал шариться по двору.
   Дора Кирилловна. И про участкового не доложил, хотя домофон у него под носом… (Ухмыляется.) Не захотел в наши дела вмешиваться!.. Да, совсем запамятовала! Когда Юрка приезжал, он у него в машине рылся. Мне об этом Патриция чуть погодя доложила. Патриции надо дать задание, в оба смотреть за ним… Чует моё сердце, что-то не то тут!.. Ну вот, халат сменил, теперь совсем другое дело – не смердишь и огурчиком смотришься!.. Этот халат я тебе удачно купила на рынке – и генеральского живота стало не видать!.. Дай я тебя поцелую. (Целует мужа.) А карабин отыщется – и делу конец!.. Пойди докажи тот же участковый – он никуда не терялся!.. Я его из Юрки клещами вытяну, как только появится. Никуда он его не девал.

      Раздаётся звон разбитой посуды.

Побегу, Патриция опять чего-то натворила. Ох, и рохля!

      Дора Кирилловна устремляется на звон разбитой посуды.


                Сцена одиннадцатая


      Двор усадьбы генерала Скотникова. Во дворе иномарка Юрия, он ни о чём разговаривает с Афанасием Даниловичем. Из дома выходят Дора Кирилловна и Патриция с обломками вазы в руках.

   Дора Кирилловна. Тебя где носит, неделю на глаза не показываешься?.. Мы тут с дедом с ума сходим, а он улыбается, стоит! Отца с матерью, когда в последний раз видел? Тоже столько же?   
Юрий: Это у тебя, бабуль, настроение такое от непредвиденной потери. А надо радоваться – посуда бьётся на счастье!
   Дора Кирилловна. Увидел… разглядел… (Оборачивается к Патриции.) Ты чего стоишь? Вон контейнер, иди выброси… Ваза дорогая – чего уж теперь! (Обратилась к внуку.) А ты пошли, поговорить надо.

      Патриция уходит выбрасывать осколки вазы.

   Юрий. Некогда общаться с предками.
   Дора Кирилловна. Куда опять?..
   Юрий. Секрет фирмы!..
   Дора Кирилловна. К друзьям?.. Пора б угомониться – вон, сколько вокруг девчонок! А тебе уже двадцать шесть… И институт коту под хвост – какой из тебя хирург без практики?.. Афанасий Данилович, он у тебя денег не просил?
   Афанасий Данилович. Что вы, Дора Кирилловна, у меня их никогда не бывает – супруга выгребает до копейки.
   Юрий. Как только женюсь, бабуль, работать пойду – и своё бабло появится.
   Дора Кирилловна. Отойдём… хочу спросить кое-что.

      Отходят в сторону.

У меня сердце щемит – в прошлый раз ты так ничего не сказал!
   Юрий. Скажу…  а сейчас некогда… Деду привет!

      Афанасий Данилович открывает ворота. Юрий уезжает.


                Сцена двенадцатая


      В гостиной Скотниковых. Дора Кирилловна и Александр Борисович. Вскоре появляется участковый Прохор Кузьмич, через какое-то время Патриция.

   Дора Кирилловна. Афанасий чего-то хочет сказать!

      Раздаются сигналы домофона,  Дора Кирилловна поднимает трубку, затем быстро опускает.

   Дора Кирилловна (обращаясь к домочадцам.). Хрен редьки не слаще – опять участковый. Вот кого черти носят, никак не угомонится!..
   Прохор Кузьмич (входя). Доброго здоровья всем. Не ждали, конечно…
   Дора Кирилловна (упавшим голосом). Кто ж таких гостей не ждёт! Ты, Прохор Кузьмич, у нас на особом почёте.
   Прохор Кузьмич. Я, собственно, к Александру Борисовичу на минуту… Много времени не отниму, только куда б мне присесть.
   Дора Кирилловна. Садись, Прохор Кузьмич. Пирогов, правда, не напекла, сам сказал – не ждали…
   Александр Борисович (до того демонстративно молчавший). Дорик, займись пока пирогами, а мы тут с Прохором побеседуем.
   Дора Кирилловна (меняясь в настроении). Почему я должна уйти? Патриция… Патриция!..

      Голос Патриции: «Иду-у… Дора Кирилловна!»
 
   Патриция (входя). Звали?..
   Дора Кирилловна: Напеки пирогов с черникой. Мне они очень нравятся… Ты чего такая возбуждённая и растрёпанная? 
   Патриция. Вернулся Юра.

      Уходит. В гостиницу входит Юрий.

   Дора Кирилловна. Что опять?!..
   Юрий (неизвестно чему улыбаясь). Проезжал мимо, увидел полицейскую машину, решил притормозить, узнать.   
   Дора Кирилловна. Всё хорошо! Прохор Кузьмич в гости решил заглянуть. (Александр Борисович манит пальцем участкового, чтобы тот следовал за ним. Оба уходят в оружейную комнату. Дора Кирилловна как будто не замечает их ухода.
Дора Кирилловна (обращаясь к внуку). Ты зачем пристаёшь к домработнице?..
   Юрий. Кто, бабушка,  сказал – пора угомониться?
    Дора Кирилловна. Но не на прислуге же!

      Из оружейной Дору Кирилловну зовёт Александр Борисович.

   Дора Кирилловна. Спешу, спешу! (Торопливо идёт к мужу.)


                Сцена тринадцатая


      В оружейной комнате стоят Александр Борисович, Прохор Кузьмич и Дора Кирилловна.

   Александр Борисович. Вот… хочу подарить Прохору! (Смотрит на супругу, демонстрируя в руках охотничье ружьё.) Купил в тайне ото всех, как сюрприз, Прохору – будет с чем охотиться на глухарей. Цевьё с чеканкой – из настоящего серебра!       
   Прохор Кузьмич (смущённо). Даже не знаю, как с этим быть… Может, отложим до составления протокола?
   Александр Борисович. Зачем же!.. У тебя, сказывал, нет ружья. (Вручает участковому.) 
   Дора Кирилловна. И костюм забери, нельзя хозяйке отказывать – в самый раз для тебя будет!.. Из такой шерсти в советское время носили костюмы разве только партийные секретари.
   Александр Борисович. Их носили и не секретари – вспомни нашу с тобой свадьбу! (Любуется на костюм, видимо, охваченный ностальгией по ушедшей молодости.)
   Дора Кирилловна. Ты теперь в него не влезешь.

      Оплёткин держит ружьё, Дора Кирилловна повесила на оружие, как на бельевую верёвку, сложенный вдвое костюм мужа. Из гостиной  вновь раздаются сигналы домофона. Юрий по нему с кем-то разговаривает.
   
   Дора Кирилловна (сердито). Кого ещё там черти принесли!.. Пойду, узнаю.

      Следом за ней отправляются генерал и участковый.


                Сцена четырнадцатая


      В гостиной совсем нежданный гость – начальник местной полиции Безобразов
.
   Безобразов. Что за комедия, капитан?.. Как Робинзон с корабля на бал к туземцам!..
   Прохор Кузьмич. Товарищ подполковник, несу охотничье ружьё для оформления протокола.
   Безобразрв. А костюм?
   Дора Кирилловна. Чего так расшумелись?.. Не представилась… Дора Кирилловна. (Обворожительно улыбается.)
   Безобразов. Начальник тринадцатого отделения полиции – подполковник Вальдемар Гусейнович Безобразов (любезно улыбается в ответ).
   Дора Кирилловна. Проходите, будьте гостем, Вальдемар. Вы, как вижу, ещё  слишком молоды, оттого пока ходите в подполковниках… Ну, да всё у вас не за горами!.. 
   Александр Борисович. Я тоже угодил в генералы не сразу!.. Тоже, там, где надо, умел заводить дружбу… И не такие горы преодолел! Всё зависит от желания и сметки… Проходи, Вальдемар, садись. (Указывает на место за столом рядом с собой.) В этом доме – ни чинов, ни рангов!
   Безобразов. Служба вынуждает беспокоить и порядочных граждан. Я по поводу утери карабина, я в курсе всей истории с ним; окажись, что не так, сами знаете – не оберёшься хлопот!.. Ещё и ружьё у вас появилось, оно тоже требует регистрации… (Обращается к Оплёткину.) Костюм на нём только ради чего, не пойму?
   Дора Кирилловна. А вот и Патриция. Всех приглашаю на пироги с черникой!..
 
      Патриция накрывает стол, ставит поднос с пирогами. Все рассаживаются.
Патриция уходит.

   Александр Борисович. Ружьё, Вальдемар, в знак нашей дружбы тебе в подарок. Настоящее, тульское, такое не подведёт!.. Тем более настал сезон охоты на глухарей.
   Безобразов. Не знаю, чем отблагодарить! (Едва не с силой берёт из рук участкового ружьё.) С пропажей карабина что-нибудь придумаем, товарищ генерал.
   Александр Борисович. Этим и отблагодаришь… По такому случаю не грех принять коньячку – считаю, коньяк уместен к сладким пирогам!
   Дора Кирилловна. Патриция!.. Патриция!..
   Патриция. Слышу, слышу, Дора Кирилловна, уже несу!

      Патриция приносит коньяк. Безобразов не сводит с неё глаз. Дора
Кирилловна, всё это замечая, как бы вскользь представляет её.

   Дора Кирилловна. Это моя экономка… 
   Юрий. Не твоя экономка, бабушка, а моя жена.
   Дора Кирилловна (в ужасе). Как?!.. Женился на цыганке и никому не сказал?! И ты (обращается к Патриции) всё время меня дурачила?.. Это меня-то – ужас! И в церковь ходить не надо: оставалось погадать по руке!..
   Юрий. Она, бабуль, не просто цыганка. (Поднимает указательный палец к потолку.) Патриция с латыни переводится – ловкая аристократка!..
   Дора Кирилловна. В этом я только что убедилась – но слишком поздно!
   Патриция. Вы меня простите, Александр Борисович: одела фартук, а в нём ваш ключ. (Подаёт Александру Борисовичу внушительного размера ключ с большой бородой.) Вы мне его дали, чтобы я убрала пыль в сейфе, карабин вынули и поставили рядом. Я спрятала ружьё за портьеру… Боялась, выстрелит! И забыла сказать. А сейчас услышала про всё – и в шоке!..

      Все устремились в оружейную. Александр Борисович распахнул штору у окна – рядом со шваброй красовался карабин. Раздался облегчённый вздох.

   Александр Борисович (обращаясь к Юрию). Ты, что – не брал его?.. (Показывает на карабин.)
   Юрий. Ты мне его давал за неделю до того. Я тебе его вернул.
   Александр Борисович. Помню, помню… ты, действительно, его вернул мне до того. А вот о Патриции  я забыл вовсе. (Сокрушается.) Старость – не радость!
   Дора Кирилловна (приходя в себя, обращаясь к Юрию). Тогда по кому ты справлял поминки?..
   Юрий. По глухарю. Им же с друзьями его и помянул! (Смеётся, смотрит на бабушку, поворачивается к зрителям.) Acta est fabula! – пьеса сыграна! (Разводит руками.)

      Из-за кулис выходят остальные участники спектакля – все всем аплодируют!


                Занавес







 

         




























   
               














         


Рецензии
Все хорошо, что хорошо кончается)))
С уважением Ирина.

Ирина Черезова 2   10.01.2017 08:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина. С Новым годом - и всех благ Вам!
Анатолий Заюков

Анатолий Заюков   10.01.2017 10:02   Заявить о нарушении