Койот Петерсон, или Сам себе подопытный кролик

Койот Петерсон - интересный и популярный, а иногда совершенно безбашенный блогер, ведущий канал на YouTube под названием Brave Wilderness (примерно, "Храбрая дикость природы").

Это приятный ковбой c мужественным, покрытым щетиной лицом, в неизменной ковбойской шляпе, чем-то похожий на героя известного фильма "Крокодил Данди".

Интернет говорит, что Петерсон вел программы о дикой жизни на нескольких известных телеканалах, я же познакомился с его творчеством на YouTube, посмотрев с дюжину выпусков.

В чем же секрет популярности героя и какую роль в ней играет безрассудство?

Несомненно, главный козырь Койота Петерсона в том, что он позволяет разным грозным насекомым жалить себя. Именно эти ролики собирают по 10 и более, и даже за 20 миллионов просмотров.

Все гениальное - просто, но ноу-хау К. Петерсона с ужалениями - столь же простое, сколь и рисковое, требует подлинной храбрости. Петерсон нашел уникальную нишу видеоблогинга, где составить ему конкуренцию будет весьма непросто.

Рассмотрим пример очень успешного видео.

20-минутное видео "STUNG by a BULLET ANT!", т.е., "Ужален муравьем-пулей", вышло только что, 20 декабря 2016 г.

В этом видео два героя: муравей-пуля в количестве одной особи, и естествоиспытатель по имени Койот Петерсон.

Что известно о первом герое? Paraponera Clavata, или муравей-пуля обитает во влажных лесах Центральной и Южной Америк. Википедия утверждает, что насекомое "обладает сильнейшим ядом и жалом, превосходящим по силе воздействия яд любой осы или пчелы".

По 4-балльной шкале силы ужалений Шмидта, укус муравья-пули тянет на 4 с плюсом, то есть, является, скорее всего, самым болезненным из всех укусов насекомых. В яд входит нейротоксин, который назвали по названию муравья, понератоксином.

Итак, где-то в джунглях Коста-Рики наш герой отловил, что было не самым простым делом, прекрасную особь муравья-пули.

На опушке стоит белый стол, на нем шприц с антишоковым препаратом, стеклянная капсула с муравьем и пинцет с мягкими наконечниками, чтобы не раздавить звезду дня.

Койот нервничает. Впрочем, ему не впервой.

Сначала герой пытается добиться ужаления, прижав стеклянную капсулу с муравьем к предплечью:

- Поехали, муравей на моей коже. Раз, два... вот и все, обратного пути нет - три.

Дохлый номер, муравей не желает жалить Петерсона.

Тогда герой прибегает ко второму проверенному способу, с помощью пинцета.

Получилось, муравей-пуля ужалил.

Далее герой, поначалу упавший на землю от боли, подробно описывает свои ощущения. Которые ужасны: мышечные спазмы, не только в предплечье, но даже в шее, волны боли, как-будто руку протыкают раскаленной кочергой. Попутно, Петерсон сравнивает ощущения с ощущениями после других своих укусов.

Браво, Койот, ты настоящий сорвиголова! Сколько же бесстрашия нужно иметь, чтобы пойти на такое?! Это вопрос, наверное, задал себе каждый из 16 миллионов зрителей, посмотревших видео всего за две недели.

Кстати, ужаление муравьем-пулей используется в обряде инициации мальчиков некоторых племен, живущих в Бразилии, типа, ты не мужчина, пока тебя не ужалило это черненькое создание.

Кто еще жалил Петерсона? Скорпион; также, оса пепсис (англ. tarantula hawk -  буквально переводится как "паучий ястреб"); кроме того, оса мохнатая с 26 миллионами просмотров на YouTube (по англ. звучит как "коровий убийца"- cow-killer, научное название Dasymutilla occidentalis); оса-немка или бархатный муравей; пиявки, ряд других.

Сам Петерсон утверждает, что главная цель подобных опытов - наглядно показать, чтобы люди из первых рук знали, каково это быть ужаленным тем или иным нешуточным насекомым.

Также его регулярно покусывают и животные. Например, он дал себя цапнуть аллигатору, затем, предложил свое предплечье каймановой, или кусающейся черепахе, которую не пришлось долго уговаривать.

Другие видео, без столь драматичного накала на канале Brave Wilderness показывают интерактивные взаимодействия Петерсона с интересными, иногда редкими созданиями из разных частей света, от гигантских слизней, до кактусов. Эти видео собирают меньше просмотров, от десятков и  сотен тысяч, но и до нескольких миллионов.

Популярность канала доказана 5-ю с лишним миллионами подписчиков.

Ссылка на канал: http://www.youtube.com/user/BreakingTrail


Рецензии