Белая мелодия Ковша... 1 часть

Белая мелодия Ковша... 1 часть.


Это настоящее  светопреставление, Байкал показал нам на заливе Провал в августе 2016г. Такое совершенно невероятное и очевидное явление мы видели впервые в жизни. И не знаю посчастливится ли увидеть ещё раз когда-нибудь.

Это было в ночь с 26 на 27-е августа. Всей семьёй мы сидели у вечернего костра, кипятили чайник и грели камни, и кирпичи для обогрева палатки.

Закончив обычные вечерние хлопоты, муж взял раскалённые камни и понёс в палатку, для её обогрева, т.к. ночи на Байкале в этот период времени уже холодные. После чего отправился спать, а мы с дочерью остались у ночного костра.

Было очень темно, холодно, безветренно и тихо. И только треск костра нарушал тишину, ярко освещая нашу полянку.

Вдруг при полном безветрии на Байкале начала плескаться волна, постепенно усиливаясь и нарушая сначала плеском, а потом рёвом ночную тишину, в то время как небо было ясным, безоблачным и звёздным.

Устав сидеть, мы решили встать и размяться, прогулявшись к брегу. Выйдя на побережье и посмотрев на звёздное небо, увидели множество звёзд, среди которых как-то по-особому выделялся Ковш Большой медведицы, как бы зависавший над водой и ярко мерцающий, одновременно всеми семью звёздами.

Это выглядело так, как мигают стробоскопы* на дискотеке, или огни на новогодней ёлке, включенные одновременно в заданном режиме. Они загорались и притухали одновременно, как будто их кто-то включил в розетку.

Мы стояли на берегу, под шум волн и как заворожённые смотрели на это ошеломляющее зрелище, которое длилось бесконечно долго, и не могли поверить своим глазам, не понимая, что бы это значило? И как возможно такое фантастическое явление?

А тем временем, «Белая мелодия Ковша», продолжалась и не собиралась заканчиваться, как бы разговаривая с нами. Было холодно, мы замёрзли и решили вернуться к костру.

Несколько раз я пыталась запечатлеть это удивительное зрелище. Но, к сожалению, низкие возможности моего фотоаппарата не позволили мне это сделать.

Сидя у огня время от времени смотрели на ярко и ритмично мерцающий Белый Ковш и наслаждались этой ночной светомузыкальной симфонией, которую исполнял для нас Байкал. Но, к сожалению, так и не поняли, что он хотел сказать нам, этим ослепительно красивым чудом.

Спустя некоторое время, с юга Байкала стал надвигаться  и затягивать всё побережье очень густой туман, что даже сидя у костра мы стали плохо видеть друг друга. Всё скрылось в густом тумане.

 И лишь рёв разбушевавшихся волн раздавался по всей округе. Как-то стало не уютно и жутко. Затушив костёр и включив фонарики, отправились спать в палатку.

Байкал неистово ревел всю ночь одним большим протяжным звуком, (при полном безветрии), мешающем уснуть, вызывая неприятные ощущения в душе.

Я лежала и думала о мерцающем Ковше, на фоне светящихся звёзд под шум волн Байкала и о молочном занавесе тумана. Всё как в волшебном театре необычных природных явлений, которые порою трудно разгадать…



Стробоскопы* - тактические фонари (лампы), применяющиеся на дискотеках.


"Белая Небесная мелодия..." 2 часть: http://www.proza.ru/2019/01/27/386



С ДНЁМ БАЙКАЛА, ДРУЗЬЯ!!!



Елена Морозова 27 г. Ангарск 27.12.2016г.
Фото Татьяны Морозовой 4 http://www.proza.ru/avtor/seilorpluton "У ночного Байкальского костра, вокруг меня (ОРБЫ)".


Увидеть и послушать «Пламенный танец красной луны над Байкалом» 11.09.2016г. можно в видео сюжете здесь: https://www.youtube.com/watch?v=izuD1adnpa0&t=15s - скопируйте ссылку в браузер. Приятного просмотра.


Рецензии
"Есть многое на свете, друг Горацио..."
Благодарю, Елена, за интересный и волнующий очерк!

Владимир Эйснер   04.04.2022 05:54     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Владимир.
Что Вы думаете об этом явлении?..

Увидеть и послушать «Пламенный танец красной луны над Байкалом» 11.09.2016г. можно в видео сюжете здесь: http://www.youtube.com/watch?v=izuD1adnpa0&t=15s - Приятного просмотра.

Елена Морозова 27   04.04.2022 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.