Экстремал

        У Володи Сахарова было два друга, Володя Гриневич и Саша Бровкин. С Гриневичем Володя учился в одном классе и даже сидел с ним за одной партой. А вот Саша Бровкин - на три года их старше, но это не мешало им всё свободное время проводить вместе. Дружили уже давно. Володя в свои двенадцать лет сложился довольно крепким сбитым мальчиком и в отличие от своих товарищей абсолютно не боялся высоты. Недалеко от станции, во время строительства железнодорожного полотна была срезана часть сопки и образовалась отвесная скала высотой примерно с шестиэтажный дом. Уже много лет, это место регулярно посещают любители скалолазы. Не удивительно, что и Володя часто сюда наведывался. Как-то летом, в присутствии друзей, он даже предпринял попытку взобраться на неё. Поднимался, конечно же, без специального снаряжения и вот, когда до вершины оставалось всего каких-то два-три метра, вдруг под левой ногой обломился камень и нога, не находя себе опору, беспомощно повисла в воздухе.

       Держась руками за выступ скалы Володя попытался найти новую опору, но, не найдя её, впервые испугался: дорога как вверх, так и вниз была отрезана. Володя, в полной мере, осознал, в какую критическую ситуацию попал... надежда оставалась только на помощь со стороны. К счастью, он был не один. Ребята, быстро сбегали за верёвкой, поднялись по пологому склону на вершину скалы и спустили один конец Володе. Поймав одной рукой верёвку, Володя попросил, чтобы крепче держали и, ухватившись за неё двумя руками, стал медленно подниматься вверх. Для того чтобы спуститься вниз, - что гораздо легче, - верёвка оказалась слишком короткой. После этого случая попыток взобраться на скалу, он уже не предпринимал - Володя нашёл другое увлечение!..   

      Недалеко от того места, где проживали друзья, рос огромный тополь, посаженный давным-давно кем-то из местных жителей. Тополь был метров двадцать в высоту и более метра в диаметре. Володя, любивший экстремальные виды развлечения, сразу облюбовал это дерево. Вскарабкавшись на него, он мог подолгу просиживать на тополе, вдоволь получая эстетическое наслаждение, так как с тополя прекрасно видно почти весь их провинциальный городок; и железнодорожную станцию, и школу, и клуб, и протекающую неподалёку речку... А когда играли в прятки, Володя, непременно, взбирался на этот тополь и прятался там, в густых ветвях. Увидеть с земли его невозможно, а на дерево залезть никто не решался...
Детство давно, безвозвратно, ушло в прошлое, но и спустя пятьдесят лет Володя чётко помнит случай, который произошёл с ним - будто это произошло только вчера.
    
     Как это часто бывало, он и в этот раз забрался почти на самую макушку тополя, спрятался в ветках и попросил, чтобы его отыскали. Саша Бровкин, боясь высоты, поднялся всего на два метра от земли и уселся на толстой ветке, а Володя Гриневич - чуть выше. Запрокинув головы, друзья стали всматриваться в гущу веток, пытаясь увидеть спрятавшегося Володю. Вдруг вверху послышался треск и в то же мгновение ребята увидели летящего вниз головой Володю. Это неминуемо должно было привести к трагедии, но произошло чудо: непонятно как Саша поймал за ногу пролетавшего мимо Володю, и не просто поймал, но и, что не менее важно, удержал. Учитывая ускорение падения -  и первое, и второе было сделать чрезвычайно сложно.
Упади Володя на землю, шансов выжить у него бы не было: вокруг дерева земля была заасфальтирована.
     Вот уже более десяти лет как ушёл из жизни Саша Бровкин, но чувство большой благодарности к нему Володя испытывает всегда.


 


Рецензии
Иван, рассказ интересный, из жизни. У меня тоже есть похожий случай в моей истории "Ангел хранитель", он произошёл со мною, только имена изменил. Удачи в наступающем году!

Павел Пегас   26.12.2021 15:23     Заявить о нарушении
Павел спасибо за рецензию! Сейчас прочитаю ваше...

Иван Малюшицкий   27.12.2021 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.