Рождественская история. Хрустальные дорожки

Иногда зимой после оттепели вдруг резко наступают холода. И тогда дороги, дорожки и даже тропинки покрываются блестящим скользким льдом. Люди называют это явление гололедом и совсем ему не радуются. Это и понятно – ведь они всегда спешат, и поэтому поскальзываются, а некоторые даже падают.
 
Жители города, в котором случилась эта история, тоже не любили гололед. Они посыпали ледяные дорожки песком и недовольно бурчали: «И кому только нужен этот противный лед?».

 А между тем в этом городе жила Девочка, которой очень даже нравились сияющие на солнце ледяные дорожки. Эта девочка была большой мечтательницей. Она жила вдвоем с мамой в маленьком домике на окраине города. Мама почти все время была на работе, и девочка развлекала себя придумыванием различных волшебных историй. Так, наблюдая за облаками, солнцем и дождем, она придумала сказку о том, как солнце и облака играют в прятки. Иногда когда облака никак не могут найти спрятавшееся солнце, они темнеют от обиды и начинают плакать. Так рождается дождь. Вечером, когда мама приходила с работы домой, Девочка рассказывала ей свои истории. Мама устало улыбалась, целовала дочку и называла ее фантазеркой.
 
Но за что же Девочка любила ледяные дорожки, спросите вы? А за то, что для нее они были вовсе не ледяными, а ХРУСТАЛЬНЫМИ, по которым в сказках ходят принцессы. И, гуляя по закованной в лед улице, Девочка представляла себя именно принцессой, шествующей по хрустальным ступенькам в прекрасный волшебный замок.
 
Однажды, перед самым Рождеством,  мама послала Девочку за хлебом. На обратном пути она встретила свою приятельницу – Бойкую, красивую, но не слишком добрую девочку. Она несла в руках новую нарядную куклу, действительно похожую на принцессу.

 - Это мне папа подарил! – начала хвастаться приятельница. – Он сказал, что она стоит кучу денег…
 
- А можно мне подержать ее? - Девочка никогда еще не видела такой чудесной куклы. Сколько бы историй она сочинила про нее!

 - Вот еще! Мама велела никому не давать. И вообще – у каждого должны быть свои игрушки.

 Девочка вздохнула. А Бойкая, красивая, но не слишком добрая приятельница продолжала:

 - Вообще-то я могла бы тебе дать подержать свою куклу. Но только если у тебя можно было бы что-нибудь взять взамен. Но ведь у тебя ничего нет…

 Девочке стало очень обидно.

 - Это неправда! – воскликнула она. – Мама тоже покупает мне игрушки, хотя и не такие красивые, как твои. Но зато у меня есть хрустальные дорожки!

 - И где же они?

 - Вот – я по ним хожу. - Девочка показала рукой вниз.

 - Ха-ха-ха! Это же просто грязный лед. Завтра он растает, и от твоего «хрусталя» останется одна слякоть.
 
- Это у тебя под ногами лед, а у меня – хрустальные дорожки, по которым я приду в волшебный замок.

 - Надо же! Никогда бы не подумала, что твой домишко похож на замок. - Бойкая, красивая, но не слишком добрая приятельница зло рассмеялась и стала не очень красивой.

 А девочка… заплакала.
 
За этой сценой наблюдали Белокрылое Облако и Яркое Солнце. Надо вам сказать, что им очень нравилось, что Девочка придумывает про них такие красивые истории (ведь обычно людям некогда обращать на них внимание). Так вот, и Солнце, и Облако часто подслушивали девочкины сказки, когда она рассказывала их маме, и были от них в восторге. И теперь, видя, что Девочка горько плачет, они решили отблагодарить ее.
 
Облако подмигнуло Солнцу и начало превращаться в дивной красоты воздушный замок. Когда он был готов, Солнце раззолотило его крышу и все башенки.

 Девочки подняли глаза и увидели, что на горизонте, куда убегала хрустальная дорожка, возник прекрасный сияющий замок. Они не отрываясь смотрели на это чудо, пока замок не растаял.

 - Ну что видела? Видела?! – от восторга и счастья Девочка уже не помнила чужих грубых слов.

 А приятельнице вдруг стало очень… стыдно. Бойкая, красивая, но не слишком добрая девочка благодаря волшебному замку превратилась в Бойкую, красивую и ОЧЕНЬ добрую девочку.

 - А давай вместе играть куклой и гулять по твоим дорожкам, - предложила она.

 И девочки весело засмеялись, взялись за руки и побежали по хрустальным дорожкам. Навстречу своему прекрасному, волшебному замку!..
 
Иллюстрация найдена в Интернете


Рецензии
Славная добрая сказка из тех, которые всё реже читают наши дети, внуки, правнуки. Спасибо, что поддерживаете жанр.

С уважением, Н.П.

Наталья Богатырёва   25.09.2018 18:36     Заявить о нарушении