Волчьи дети Амэ и Юки - Ookami Kodomo no Ame to Yu

«ВОЛЧЬИ ДЕТИ АМЭ И ЮКИ»: КАК ВОСПИТАТЬ ОБОРОТНЕЙ?
(рецензия написана для аниме-журнала «НЯ!»)

ОЦЕНКА АНИМЕ: 9 из 10

Название: Волчьи дети Амэ и Юки / Ookami Kodomo no Ame to Yuki
Жанр: драма
Выпуск: 2012 г.
Тип: полнометражный фильм, 118 мин.
Студия: Студия Тидзу / Studio Chizu
Режиссер: Мамору Хосода
Автор оригинала: Мамору Хосода

Однажды Волк и Роза полюбили друг друга, и от их союза родились Снег и Дождь. Это не древняя легенда. Это завязка аниме «Волчьи дети Амэ и Юки». В университете студентка Хана (Цветок, дикая роза) знакомится со странным, угрюмым парнем. Они влюбляются друг в друга. Парень признаётся Хане, что он — оборотень, получеловек–полуволк. Но девушку это не останавливает. Хана выходит за Волка замуж, у них рождаются дети: старшая Юки (Снег) и её младший брат Амэ (Дождь). Однако сразу после рождения сына Волк погибает. Теперь Хане предстоит одной воспитывать детишек-оборотней.

ХАНА

О японском менталитете мы знаем в основном по чужими рассказам. Кто-то лично знаком с японцами и даже бывал в Стране Восходящего Солнца. Но, согласитесь, невозможно залезть японцу в голову и доподлинно узнать, как же он мыслит, как воспринимает этот мир.

Хана — воплощение того, что мы привыкли считать японским национальным характером. Она упорная, целеустремлённая, доброжелательная, сдержанная и трудолюбивая. Если в Японии или хотя бы где-то на этой планете есть такие люди, как Хана, для рода человеческого ещё не всё потеряно.

Хана стойко переносит трудности, встречая их с улыбкой. Этому девушку учили её родители. Хана не проклинает судьбу за смерть мужа и свалившиеся на неё испытания, не винит людей за чёрствость, не ругает детей за шалости. Есть проблемы — надо искать их решение. С волчатами невозможно жить в городе? Хана уезжает в деревню. Съёмный дом похож на бомжатник? Хана в одиночку делает ремонт, сбивая руки в кровь, заклеивая раны пластырем и продолжая при этом улыбаться. Не хватает денег? Хана набирает в библиотеке книг и начинает постигать азы сельского хозяйства. Раз за разом на огороде гибнут всходы? Хана ищет свои ошибки и начинает всё заново. Хана ни на кого не надеется, но с благодарностью принимает помощь. Это и есть эталон сильного человека.

Своим детям Хана даёт право свободно выбрать, кем быть: волками или людьми. И она готова любить Амэ и Юки вне зависимости от их решения.

ЮКИ

Юки — старшая дочь Волка и Ханы. Девочка родилась зимой, поэтому получила имя Юки (Снег). Маленькая Юки непоседливая, капризная и боевая. Настоящий волчонок. Однако с возрастом характер девочки меняется. Деревенские ребята привыкли к Юки и не замечают некоторых её странностей. Новичок же Сохэй сразу обращает внимание, что от девочки пахнет шерстью, хотя у Юки дома нет собаки. Пытаясь разгадать эту тайну, Сохэй преследует Юки. Девочка, придя в ярость, на секунду превращается в волка и ранит Сохэя. После этого случая Юки впервые по-настоящему осознаёт, что волчья сущность может помешать ей нормально жить среди людей. Она решает больше никогда не превращаться в волка. Выполнила ли Юки свою клятву, мы не знаем.

АМЭ

Амэ — брат Юки, младший сын Ханы и Волка. Он родился в дождливый день, поэтому был назван Амэ (Дождь). (Внешне Амэ напоминает Эл из «Тетради смерти». Непонятно только, случайное ли это совпадение или авторская отсылка). В отличие от Юки Амэ с детства был тихоней. Однако с возрастом он стал всё больше отдаляться от людей. Среди них ему было скучно. Амэ тянуло в лес. Там он повстречал старого лиса, хранителя окрестных гор, который стал Учителем мальчика.

СОХЭЙ

Сохэй — ровесник Юки, переехавший в деревню со своей матерью. В новом классе Сохэй сразу становится популярным. Однако не всё так радужно в жизни Сохэя. Отца у него нет, а мать нашла себе нового мужчину, за которого собирается выйти замуж. Когда Юки ранит Сохэя, его мамаша закатывает скандал. Но на самом деле её больше интересует собственное благополучие, чем судьба сына. Сохэй это понимает. Он признаётся Юки, что мечтает стать боксёром и жить самостоятельно.

Юки нравится Сохэю. Собственно, преследует он её не со зла, а из желания поближе узнать эту странную девочку. Точно так же в свое время познакомились Хана и Волк.

После скандала с нападением Сохэй не отворачивается от Юки, а, наоборот, поддерживает её: ежедневно приходит к ней домой и оставляет подарки.

В конце концов Юки открывает Сохэю свою тайну. Однако признание девочки вовсе не становится для него неожиданностью. О дальнейших отношениях Сохэя и Юки нам также ничего не известно. Однако Хосода не лишает надежды романтически настроенных зрителей-оптимистов.

БУДНИ ОБОРОТНЕЙ

Стоит какому-нибудь японскому режиссёру снять «семейную» полнометражную сказку, и сравнения с Хаяо Миядзаки ему не избежать. Вот и Мамору Хосоду не минула чаша сия. «Марк Шиллинг, представитель журнала The Japan Times сравнил режиссёра аниме — Мамору Хосоду с знаменитым режиссёром Хаяо Миядзаки, добавив, что в работах Хосоды видно сильное влияние творчества Миядзаки, в частности сочетание милости, реалистичности с социальными проблемами, тёмными эмоциями» (цитата по Википедии).

Да, сходство действительно есть. Но между творческим миром Хаяо Миядзаки и «Волчьими детьми» Хосоды существует принципиальная разница. У Хаяо Миядзаки вы никогда не найдёте прямого конфликта между сказочным и реальным. Действие почти всех аниме Хаяо Миядзаки перенесено либо в альтернативную вселенную, либо в отдаленную эпоху (прошлое или будущее), где необычное в порядке вещей. Исключение составляют «Мой сосед Тоторо» и «Рыбка Поньо», но там опять же сказка и реальность мирно сосуществуют.

В «Волчьих детях» совсем иная ситуация. Конфликт этого аниме строится на столкновении нормального и необычного, на проблемах, которые возникают у «странных» героев, пытающихся жить среди обычных людей. Хане приходится кардинально менять свою жизнь, чтобы скрыть волчье происхождение Амэ и Юки. Дальнейшая судьба героев — это болезненный поиск своего места в мире, постоянные противоречия между волчьей и человеческой натурами и в конечном итоге — выбор, который делает каждый из персонажей.

Проблема поиска себя слишком глобальная. В подобных историях не принято зацикливаться на приземленных вопросах. Хосода же намеренно акцентирует внимание на чисто бытовых мелочах, усложняющих жизнь оборотней среди людей. Хана не может обратиться в роддом: появление на свет детёнышей оборотня — процесс непредсказуемый. Когда Юки заболевает, Хана мечется между педиатром и ветеринаром: дочурка хаотично превращается то в человека, то в волка, а ведь физиология людей и животных не одинаковая. По ночам волчата воют, мешая соседям. Во время прогулок детишки попеременно бегают то на двух ногах, то на четырех лапах, и не дай бог это заметят прохожие! Хана вынуждена запретить Юки ходить в детский садик. Хотя девочке хочется общаться со сверстниками, она всё ещё не в полной мере может контролировать свои способности. Чтобы отправить детей в школу, Хане тоже приходится прибегать к ухищрениям.

Все упомянутые мелочи жизни, показанные в аниме, делают откровенно фантастический сюжет более достоверным и реалистичным. Если отвлечься от мистики, проблемы Ханы и её детей — это проблемы всех «смешанных» семей с детьми-полукровками в моноэтническом обществе. Как «вписаться»? Как решить, к какой национальности ты принадлежишь? Чьи традиции и образ жизни ты назовешь своими? Хане, Амэ и Юки приходится искать ответы на эти вопросы.

«Волчьи дети Амэ и Юки» — аниме о выборе не просто жизненного пути, а пути необычного. Часто нам не хватает смелости перешагнуть через стереотипы или вырваться за рамки запланированного жизненного сценария. Хана решается связать свою судьбу с оборотнем и родить от него детей. Никто не знает, что из этого выйдет, никто прежде так не поступал. Хане не у кого спросить совета. Потеряв мужа, она и вовсе остаётся один на один с неизведанным. Никто не поделиться с Ханой опытом, как растить детей-оборотней. Хане до всего приходится доходить своим умом, полагаясь лишь на метод проб и ошибок и на собственную интуицию. Но Хана готова рисковать. Сталкиваясь с новой для себя проблемой, она штудирует книги. По крупицам собирая полезную информацию, она проверяет теоретические знания на практике. Ошибается, делает выводы и идёт дальше.
Примеру матери следуют Амэ и Юки. Они выбирают то, к чему лежит их сердце, но чего от них никто не ожидал. Они смело идут по жизни и находят своё счастье.

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

Аниме «Волчьи дети Амэ и Юки» идёт почти два часа. Для медитативной драмы, рассказывающей о повседневной жизни героев, это много. Здесь нет супер-погонь и прочего бурного экшена, здесь нет страшной-престрашной Тайны, способной сломать мозг. Атмосфера и персонажи, история которых вызывает искреннее сопереживание, — вот единственное, что в подобных случаях способно удержать внимание зрителей.

Задача Хосоды была ещё сложнее. События, описанные в «Волчьих детях», занимают больше десяти лет. Разумеется, аниме сосредотачивается только на ключевых моментах жизни героев. А ведь то, что происходит между ними, тоже надо как-то показать, не «просадив» темп повествования. Хосода справился с этой задачей на сто процентов. Например, оригинально и забавно показано, как волчата учатся в младшей школе, переходя из класса в класс. Здесь и отражено течение времени, и разъяснены характеры персонажей. Двух зайцев одним изящным выстрелом.

Временами, правда, хочется, чтобы аниме поскорее закончилось. Но не потому что начинаешь скучать. Просто герои «Волчьих детей» заслуживают хэппи-энда. Каждый раз, когда их жизнь налаживается, ждёшь, что сейчас по экрану поползут финальные титры. Но до конца аниме остается ещё полтора часа (час, полчаса, пятнадцать минут…), и ты понимаешь: законы драматургии неумолимы, скоро хрупкой семейной идиллии придёт конец. Так и случается. Вновь и вновь герои сталкиваются с затруднениями, неприятностями, несчастьями.

Радость при виде первых всходов на огороде сменяется разочарованием из-за их гибели. Моменты абсолютного счастья вдруг оборачиваются всепоглощающим ужасом. Взлёты и падения, чёрные и белые полосы — обычный ход жизни.

Наиболее острым такой слом оказывается в сцене зимней прогулки. Хана с детьми стремглав бегут по заснеженному лесу, утопая в снегу. Ощущение безграничной свободы и счастья! Амэ с Юки радостно воют, и Хана вторит своим детям. Грань между человеком и волком стирается.

Но именно в это время в Амэ впервые по-настоящему просыпается зверь. Погнавшись за добычей, он едва не гибнет. Взрослая Юки вспоминает, что этот день Хана называла самым страшным в своей жизни. Однако он становится поворотным в судьбе Амэ.

Для Юки переломный момент наступает, когда она, не сдержав свою волчью натуру, ранит надоедливого новичка Сохэя. Хана и вовсе переживает несколько серьёзных кризисов, но из каждого выходит с честью.

ПОЦЕЛУЙ С ВОЛКОМ

Первобытные люди верили в своё родство с природой. Родословную племени, семьи, а иногда и отдельного человека возводили к общему предку — тотему. Им могло быть природное явление (солнце, дождь, ветер), растение, но чаще — животное. Тотемизм существовал и на японских островах. Например, аину, аборигены Хоккайдо, называли своим предком волка. Архаические верования отразились в аниме «Волчьи дети Амэ и Юки».

Здесь нужно сказать пару слов о волках в Японии. Для Страны Восходящего Солнца эта тема больная. В Японии существовало два вида волков: хондосский волк (шаману) и волк Хоккайдо (волк Эдзо). Оба вида были гораздо мельче своих континентальных собратьев. Некоторые учёные даже настаивают, что японские волки — на самом деле подвид собак.

Японцы считали волков защитниками гор и лесов. «Екидзу», то есть «мягкое чудовище» — так называли волков. Благородные демоны, довольно снисходительно относящиеся к людям и даже помогающие им. Особенно волков почитали крестьяне, ведь хищники защищали посевы от кабанов и оленей. (В аниме «Волчьи дети» земледельцы тоже страдают от набегов лесных зверей. Лишь огородик Ханы остаётся нетронутым, ведь на этой земле живут волки).

Но это всё история. Сегодня в Японии волков нет. Совсем. И виной тому люди. Для тотального уничтожения оками потребовалось всего-навсего два с половиной века. Осваивая новые территории, люди разрушали среду обитания волков. Звери гибли от голода и эпидемий бешенства. И, конечно, на волков охотились люди. В эпоху Мэйдзи уничтожение волков стало частью государственной политики. За каждого убитого хищника выплачивалась награда.

Последний хондосский волк умер в 1905 году. Волки Эдзо встречались до 1952 года. В 50–70-е годы XX века ещё находились очевидцы, якобы видевшие в лесу волков, но официальная наука эти рассказы не подтвердила. Тема истребления волков (и раскаяния в содеянном) встречается и в аниме. Самый яркий пример — знаменитый «Волчий дождь».

В «Волчьих детях Амэ и Юки» Хосода создаёт свою легенду о возрождении волков, но скорее не как биологического вида, а как тотема и духа-хранителя.

В аниме не даётся чёткого объяснения, почему род Волка превратился в оборотней. Было некое проклятие, но в чём его суть и как от него избавиться — совершенно не волнует ни героев, ни автора. Способность превращаться в волка становится неотъемлемой частью этого рода, как характерная форма носа или цвет глаз.

Хосода пересаживает на современную почву сюжет о браке человека и нечеловека, обычный для древних мифов. От брака женщины и оборотня рождаются дети-полукровки, новое поколение оборотней. У Юки, а возможно и у Амэ, будут свои дети. Вероятнее всего, рождены они будут от брака с людьми (ведь в Японии нет других волков). У них, в свою очередь, тоже появится потомство. Волчья кровь в Японии не исчезнет, род волков не прервётся.

Хосода сотворил поистине восхитительный коктейль, смешав древнейшие верования с современной повседневностью. Конечно, тому благоволило само японское мировоззрение. Но Мамору Хосода воплотил его с элегантностью настоящего художника.

Сцена первой брачной ночи Волка и Ханы невероятно чувственная и до предела странная. Она ломает стереотипы, обращает в прах привычные представления о прекрасном и отвратительном. Поцелуй девушки и волка! Объятия девушки и волка! И, да, за кадром, но всё-таки секс девушки с волком. Мамору Хосоде каким-то чудом удалось снять почти зоофильские сцены целомудренно, без грамма пошлости, завораживающе красиво.

ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ

«Эх, хорошо в селе японском жить!» — так должен был бы звучать слоган аниме «Волчьи дети Амэ и Юки». Мамору Хосода вслед за Хаяо Миядзаки поэтизирует жизнь японской деревни. Тоскуют режиссёры по патриархальному вкусу общинного уклада, что поделать!

Наверное, Хосода приукрашивает образ японской деревни. Однако неприятные (вернее непривычные) аспекты сельского быта он тоже не замалчивает.

В деревне Хану далеко не сразу принимают с распростёртыми объятиями. Поначалу соседи уверены, что эта девушка — очередная городская неженка, которая приехала в сельскую местность, следуя моде, и сбежит отсюда через неделю, затосковав по супермаркетам и караоке-барам. Но проходит время, а Хана и не думает уезжать. Она упорно трудится, пытаясь освоиться с ролью сельской жительницы. Оценив усилия Ханы, деревенские принимают её в свой круг. Первый шаг делает ворчливый старик Нирасаки, который, видимо, пользуется в деревне большим авторитетом.

Интересно, что соседи помогают Хане в основном советами, а не делом. Никто не предлагает свою помощь в ремонте дома или в возделывании огорода. Пока Хана, обливаясь потом, «мотыжит» невспаханную землю, старик Нирасаки стоит в стороне. Но таковы условия сельской жизни: никто не будет угребаться за тебя, если тебе по силам выполнить работу самостоятельно. Не легко, а именно по силам!

Нирасаки велит Хане сделать поле больше, чем требуется, чтобы прокормить семью из трёх человек. Поначалу Хана не понимает, зачем это нужно, однако беспрекословно подчиняется старику. Позже девушка понимает: невозможно всё необходимое вырастить самому. Кто-то сажает картошку, кто-то — кабачки, кто-то другие овощи. Потом соседи обмениваются излишками урожая. Поэтому поле надо делать с учётом не только своих потребностей, но и нужд соседей. Таков принцип общины.
Покладистая, добрая и открытая Хана успешно вписывается в деревенскую жизнь.

ИТОГ

«Волчьи дети Амэ и Юки» — отличное аниме, красивое и поэтичное. В дополнение к сюжету и персонажам зритель получит восхитительную музыку Такаги Масакацу и умопомрачительные пейзажи. Бег по лесу, показанный от первого лица, впечатляет даже на маленьком мониторе компьютера.


Рецензии