Робототехника xxi века

Утомляет каждодневный труд. Кони, казалось бы, такие большие и сильные, и те от работы дохнут. Недавно прочитал в газете, что в Японии сконструировали робота-лентяя. Уже прошёл апробацию и запущен в серийное производство.

Нет, вы представляете себе глубинный смысл японского чуда техники?! Ведь это всегда актуальная и, к тому же, почти вечная машина! Ну не перпетуум-мобиле, конечно. Подзарядки будет требовать, поскольку лень, это тоже процесс, требующий определённых энергозатрат, но в сравнении с той колоссальной пользой, которую он будет приносить своему владельцу – мелочи.

Представьте только, приходит японец со службы. Уставший, потому что там держат на работе не по сватовству и кумовству, а за деловые качества и производительный труд. Входит в своё японское жилище, внутри которого стены сделаны из бумаги. Но сначала снимает, как у них принято, обувь. Проходит в апартаменты, а там, развалясь в кресле-качалке, уже давно поджидает его и скучает почти что сынок:
 – Ну, наконец-то пришёл хозяин! – и он этому обстоятельству очень рад, хотя виду не подаёт – лень.

Сидит и наблюдает, со стороны оценивая  каждое движение, каждое действие своего господина.

 У уставшего человека сразу появляется мощный стимул накормить, напоить и спать уложить заждавшегося, совсем несчастного от своего одиночества, домочадца. Куда и усталость девается. Открывается второе дыхание, подключаются внутренние скрытые ресурсы энергии, и сразу возникает непреодолимое желание созидать. Главное, есть для кого и во имя чего.

Ловко управляясь у плиты, отточенными мастерскими движениями он быстро готовит какое-нибудь экзотическое блюдо из европейской кухни, поскольку национальная кухня нахлебнику надоела ещё на прошлой неделе, и приглашает его к столу. Тот сидит, не шелохнувшись, потому что ему даже лениться лень. У японца от страха за того, кого приручил (за кого заплатил), всё внутри обрывается. Скорее к нему: пульс – есть, ко рту зеркальце – запотело, к глазам-видеокамерам подносит ладонь – зрачки-диафрагмы расширились, ладонью перед видеокамерами туда-сюда – следит, из виду не теряет. Слава Будде, жив-здоров! И сразу на смену отрицательным эмоциям захлёстывают положительные. По телу тонус идёт. После такой эмоциональной гимнастики никакие инфаркты и инсульты с ним уже не приключатся. Петь хочется на японском языке. Сам из ложечки, то есть палочками его накормит, приготовит ему офуро – национальную ванну, постелет на полу не хитрую постель, уложит спать и рядом сам уляжется, счастливый от осознания своей нужности и полезности. А утром, окрылённый, "полетит" на работу. Ведь есть смысл для кого жить и работать, работать и ещё раз работать...


Рецензии