Необычная история

 И чему может удивиться житель двадцать первого века? Чего он ещё не видел? Фантастические истории, смоделированные с помощью компьютерной графики, выглядят даже правдоподобно. Многие современники теряют контроль между границей реальности и виртуального мира. Такие мы жертвы современных технологий формата три дэ. О чём я буду повествовать, не относится к таким технологиям. Это всё реальная картина окружающей нас природы.

   Но впрочем, всё по порядку. Дело было первого числа Нового две тысячи семнадцатого года. На Новый год многие сограждане нашей великой страны выпивают и скушивают большое количество запасённой  ранее провизии. И создаётся впечатление, что весь год они только и мечтали, чтобы покушать в эту знаменательную ночь.  И вот звон курантов, и продолжается ранее начатое застолье. Вначале провожают Старый год, потом встречают Новый год. А потом, насытившись, смотрим приготовленное для нас развлечение. Вот он наш обычный праздничный ритуал. Разнообразием может стать пьяная выходка неконтролируемого родственника, но в остальном всё чинно и благородно. Какая тоска! Поэтому с удовольствием каждый год смотрим фильм про то, как пьяного врача по ошибке отправили вместо друга в Ленинград, и там он нашёл свою судьбу в образе учительницы Нади. Разнообразие «С лёгким паром!» стало однообразным. А вот теперь ещё продолжение этой истории, но много лет спустя.
 
  И вот наступил первый день Нового года и возникает вопрос: Как провести этот день? Есть возможность устроить опохмеление, плавно переходящее в продолжение праздника. Или устроить себе День Спорта. Если вы выбрали первый вариант, то гарантированы головные боли и плохое настроение на второй день нового года. А вот что произойдёт, если выбрать второй вариант?

  Итак, слабо-морозный январский день. На улице минус десять. И что это после минувших минус сорока?  Лыжи расчехлены после длительного перерыва. Впереди прогулка в лес. Вон его видно из-за забора. Берём лыжные палочки и в путь. Что вы ожидаете увидеть в лесу?  Скептик предложит снег по пояс деревья, что стоят везде. Ну, в лучшем случае встретите дятла или другую  редкую птицу. И что этого добра нет в городе. А как удобно сидеть на диване, а лучше лежать и тыкать пальчиком по кнопке пульта дистанционного управления и перебирать канал от канала, пока не нарвётесь на нужную телепередачу, и смотрите, пока глаза не сомкнутся, и вы не заснёте. Вот и всё удовольствие. А вместо этого вы отправляетесь в лес на лыжах. Легко скользят лыжи по снежной искристой глади. Снег упругий после прошедших морозов. Твёрдый наст оседает с глухим гулом.
 
-Ах да ух,- слышно по сторонам.
 
Кругом такая красотища. И тут только обнаруживаем, что не взяли из дома фотоаппарат.  На первых порах усталости не испытываем, чувствуется небольшая тяжесть в желудке после обильного объедания. А вот уже приближаемся к первой опушке леса. Снег становится рыхлым. Лыжи проваливаются глубже. Шагать тяжелее и тяжелее. Возникает мысль:

-А может вернуться назад?

Нет, только войдём вглубь, а потом можно и возвращаться.
В прошлом году снегу навалило много. Дорожку в лесу можно обнаружить только по деревьям.  А вот и деревья, полностью облепленные снегом. Вот так прошёлся как тайфун и измазал стволы и ветви. Лыжи почти не помогают, и проваливаешься по колено в снег. Чувствуешь полное пленение по ногам и рукам.
 
  А дорожка зовёт вглубь. И ты чувствуешь себя первопроходцем. Какая прелесть здесь была осенью. Листья переливались на солнце, словно сплошной красочный ковёр. А вот эти деревья ещё не полностью потеряли свой наряд и стояли полунагие в разноцветных комбинациях.  А сейчас, под тяжестью пухового одеяла, провисают ветви. Сгорбились под тяжестью возложенного груза. Страдальцы стонут и скрипят.

- Скр…р. Скр…р,- раздаётся по сторонам.
 
А вообще в лесу тишина, какая-то особенная. Мы прислушиваемся к лесу, а он прислушивается к нам. Слушаем друг друга, кто переслушает.

 Свет сбавляет свой накал. Сквозь ветви и снег проглядывают слабые лучи. Образовался таинственный полумрак.  А что это такое впереди. Батюшки мои! Дорогу перегородило дерево, которое упало от сильного порыва ветра и уже засыпалось снегом.
 
- Гора какая-то из снега и веток.

А вокруг следов полно. Это дерево облюбовало местное население.
Со стороны леса раздался треск веток. По телу пробежался лёгкий холодок. На дорожку выбежало семейство диких коз. Они остановились в нескольких метрах и внимательно осмотрели гостей. Тот, что покрупнее, сказал:

- Не бойтесь, я не вижу оружия и даже фотоаппарата не наблюдаю.

Самый маленький ответил:

- Да по этому снегу трудно бежать.

Средний возразил:

-Я чувствую опасность. Бежим.
 
И они устремились в чащу.
Немного погодя появились два волка лохматых и серых. Они посмотрели внимательно и настороженно:

-А что, может, отведаем человеченки?- предложил тот, что покрупнее. Да нет, я шучу. Я не голоден. Ещё зайчатинка не переварилась.

И они отправились дальше. А вот и косой сидит под деревом и трясётся. Этот всегда боится.

- Жалко братика. Только захромал, так его и слопали волки.

 Нет, надо отправляться домой. И как это можно было оставить фотоаппарат дома. Столько ценных снимков можно было сделать.
 
 Вы ничему не удивляетесь? Вот именно мы понимаем голоса зверей. Чудеса, да и только. Надо сказать: неприятно это и жутко с другой стороны.
А вот уже и лес позади. Впереди слышен лай собак. Похоже, чудеса и закончились. О чём общаются собаки не понятно.

Так в целом прогулка полезная. Два часа на свежем воздухе. Желудок чувствует себя свободней. Так- то всё обычно. Вот только звери не выходят из головы. Что это было за видеоизображение с озвучкой.  И не боятся людей совсем. Значит, звери чувствуют,  кто им угрожает, а кто нет. Необычно это как-то и необыденно.


Рецензии