Суд присяжных - заседание III
Присяжные на этих судебных заседаниях – читатели.
Вам судить.
На прошлом судебном заседании я говорил о том, что, конечно, роль личности в истории безусловна, и характер личности накладывает на необходимый процесс присущие ему особенности. Грозный и Петр были непомерно жестоки, и при Грозном и при Петре население собственно России сократилось, но за присоединение к России Волги на всем ее протяжении, и за присоединение к России побережья Балтики, историки и политики внимания на их личные особенности, не акцентируют. (Грозного поругивают за то, что при нем пострадали не только рабы, но и «свои» – бояре).
Цель оправдала средства, а средства соответствовали времени.
Таков был этап в истории человечества.
Между тем, наука развилась на столько, что мускульный труд рабов и животных оказалось возможным заменить машинным. Свершилась вторая антропогенная (научно техническая) революция.
Для работы на машинах нужны были свободные люди, и крепостное право (рабство) пало (в России с запозданием на века).
Наступила эпоха капитализма.
Рабочего, управляющего машиной, надо кормить, надо кормить жену и детей, чтобы количество рабочих не уменьшалось, а, кроме того, семье надо жилище, нужна одежда. Деньги для этого получены при продаже товара, произведенного рабочим на машине хозяина. Эти деньги надо поделить между рабочим и хозяином.
Деньги за товары получал капиталист, он ими распоряжался, и на заре капитализма, заставляя людей работать по 12 и более часов, платил он им так мало, что они работали на истощение и начали протестовать.
Появились мыслители (утописты, анархисты, коммунисты, синдикалисты, чартисты и т.д.), которые, будучи озабоченными плохим положением рабочих, стремились найти рецепты, как это положение улучшить.
Среди них был Маркс, который заявил, что рабочим, путем пролетарской революции и диктатуры пролетариата, следует машины у капиталистов отнять, и производством и потреблением распоряжаться самим.
Научные и технические достижения породили представление о могуществе и самодостаточности человека, и в развитие религиозной мечты о воплощении на Земле Божественного Рая пришло материалистическое учение о коммунистической организации самоуправления, где, как в Раю, каждому по потребности.
На смену религиозным фанатикам, которые по-своему представляя божественный рай, были готовы положить свои и чужие жизни ради именно своего представления о правилах почитания божественного, пришли яростные враги религии – фанатики революции, объявившие почитание бестелесного мракобесием, и готовые положить свои и чужие жизни ради воплощения своей идеи материалистического рая свободы равенства и братства.
Но не на небесах, а на земле.
Его последователи появились во многих странах, среди них был и Ленин, создавший для осуществления этой идеи политическую партию – РСДРП (Российскую социал-демократическую рабочую партию), т.е. партию защитников рабочих.
В 1917 году в России из-за губительной для страны империалистической войны, сложилась политическая обстановка, позволившая партии Ленина захватить власть и установить диктатуру пролетариата, что на деле означало диктатуру вождей этой партии.
Эти Марксисты – Ленинцы были идеалистами – утопистами.
Они полагали, что с приходом к власти рабочих в стране исчезнет насилие: ведь против кого в стране направлена сила – против рабочих. Кого вешают и расстреливают – революционеров, активистов рабочего движения, а когда они сами придут к власти, то расстреливать будет некому и некого, и смертная казнь отомрет, и все трудящиеся будут братьями, товарищами, и питаться будут за общим столом и жить коммунами.
Не всем, особенно состоятельным людям, понравилась новая власть и началась жестокая гражданская война, в ходе которой пленных не брали, над страной летала смерть.
Мечта революционеров не осуществилась, смертная казнь не отмерла, братьями все не стали, коммуной жить не хотели.
Любое историческое действие оценивается ответами на три вопроса: зачем, что получилось и почему.
Это заседание только провозгласило: зачем – чтобы улучшить положение трудящихся. Этого не достаточно для вынесения приговора.
Свидетельство о публикации №217010500526