Как сохранить спокойствие

Люди спокойные чаще всего у нас ассоциируют с толстокожими, которых ничего не трогает и не волнует. Или мало волнует, вследствие их недостаточной эмоциональности. И это бывает действительно так. Но спокойствие может быть результатом уравновешенности психики, а при таком раскладе, все чувства сохраняются в первозданном виде, просто они не растрачиваются понапрасну, а задействуются точечно, от души и от ситуации. Как научиться в любой обстановке сохранять спокойствие и чувственность?.. Обычно, мы шарахаемся из крайности в крайность. То любим, то ненавидим, а «золотую середину», которую дает спокойствие, удержать не можем. Эмоции зашкаливают, оттого и страдаем. Обратимся за ответом к механике мыслительных процессов. Сразу после зачатия включается механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга, при раздражении, чередуется (смотрите статьи «Внутри», «Зарождение души. Первополомка»). Это необходимо мозгу для двусторонней оценки раздражения и его осмысления, без чего невозможно безопасное существование в реальном мире. Под воздействием раздражений, с которыми мозг не смог справиться, происходит поломка механизма саморегуляции и тогда происходит убегание от раздражителя в сдвиг, с задействованием резервов нервной системы. В реальной жизни с нами такое убегание происходит постоянно. Наглядный пример – вредные привычки. Человек не хочет видеть и признавать неприятную правду, что он наносит вред своему здоровью, и замыкается на приятных ощущениях от курения, от чего вред от него не исчезает, а накапливается, пока все это не перерастет в болезнь. И все потому, что нарушена работа механизма саморегуляции и критический анализ не работает. Страх, который предупреждает об опасности и принуждает адекватно на нее реагировать, оказался подавленным. То есть, спокойствие, равновесие оказалось устойчиво нарушенным, из-за чего нервная система будет находиться в состоянии постоянного стресса. Односторонняя накачка раздражений будет приводить к принудительным периодическим нервным срывам. Нервная система при таком раскладе становится легко пробиваемой раздражениями, от чего человек становится слабым, не способным противостоять угрозам. Каким образом можно стабилизировать психику, чтобы не кидало из крайности в крайность? На первом месте стоит глубокий сон, во время которого происходят естественные восстановительные процессы и механизм саморегуляции восстанавливается естественным образом. На втором месте – выработка устойчивого внимания, стабилизация механизма саморегуляции, который препятствует устойчивому доминированию одной из противоположностей. Не подавит ли спокойствие эмоциональную сферу? Нет, как раз эмоции, при спокойствии, полностью раскрепощены, просто их активность чередуется. Например, вам нравится человек, вы его даже любите и вам хочется все для него делать, чтобы ему было хорошо. Если вы замкнетесь на «все для него», то снизится ваша самооценка, размоется ваша индивидуальность, вас перестанет любить и уважать тот, кого вы обожаете. Вас начнут одолевать сомнения, душить обида, что ваши усилия не оцениваются по достоинству, или, наоборот, вы начнете агрессировать на объект своего обожания…. То есть, начнутся перепады «хорошо – плохо». Что происходит, когда ваше внимание устойчивое, вы спокойны, уравновешенны? Например, у вас прорывается животная страсть к тому, кого вы любите. Вы не подавляете ее, а даете разрядиться, и нежности, в том числе, после чего активизируется критический анализ, ваше ЭГО, которое вас защищает от внешней агрессии и вы увидите в любимом человеке не только позитив, но и негатив, вторую сторону медали, изнанку реальности, которую любящие друг друга люди в упор не замечают. Вроде бы, тогда это не любовь, но на самом деле – любовь. Когда вы любите и уважаете себя и не позволяете никому, даже любимому причинять вам боль, любовь только укрепляет свои позиции. И это касается не только любимого человека, но и всех людей. Вы видите положительное, видите отрицательное и тогда ваше восприятие становится разумным, а потому - не травмирующим, что и позволяет сохранять спокойствие и чувства в первозданном виде, не искаженные страхом. Двусторонняя оценка реальности дисциплинирует и принуждает с уважением относиться к другим людям, без прогибания перед ними. Спокойствие способствует поддержанию сил между ЭГО и альтруизмом, животностью и человечностью. Противоположности не воюют, а сотрудничают, дополняют друг друга. В случае, когда одна из них устойчиво захватывает доминирующие позиции, другая оказывается ущемленной и не получает развития, а потому душа не получает успокоения…. Механизм саморегуляции – это балансирование на лезвии бритвы. Чуть вас качнуло вправо, страх принуждает вас наклониться влево. Снова возникает страх свалиться вниз, в пропасть и вы, для удержания равновесия, наклоняетесь уже вправо. Чем вы более расслабленны, тем более сконцентрированы. И наоборот. В расслабленно сконцентрированном состоянии вам легче поддерживать равновесие и видеть путь, по которому вы идете в реальности. Для поддержания равновесия, спокойствия, всегда надо видеть как позитив, так и негатив. Видение негатива позволяет поддерживать агрессивную защиту в тонусе и быть готовым к любым неожиданностям. То есть, вы становитесь защищенным и тогда можно не боясь, пользоваться позитивом. Для поддержания равновесия, чаще задавайте себе вопрос: «А зачем?», - и это будет возвращать вас в реальность, и принуждать видеть правду, которая может быть неприятной, но справедливой. Любишь человека, а он мусорный и все твои усилия по его облагораживанию уходят в пустоту. Он не способствует твоему развитию, а тянет в болото и плюет на тебя. Включи голову и просмотри последствия, перспективу, и сделай для себя определенный выводы. С любимым человеком должно быть комфортно. Если этого нет, значит это не твой человек. Ищи того, кто тебе близок по духу, кто не предаст, не бросит, не насеет удар в спину. И никогда не опускайся до унижения, иначе тут же начнешь пропускать удары. Для выстраивания нормальных любящих отношений, надо обладать сильным духом, который поможет не раздражаться по мелочам и всегда видеть в человеке главное, которое надо поддерживать, а не ломать. Спокойствие – это уважение и самоуважение, справедливость и человечность, сбалансированность силы и слабости, мудрость, основанная на понимании. Учитесь быть внимательными и обретете спокойствие, которое позволит вам комфортно чувствовать себя в этом мире. Внимание позволяет выходить сразу на суть, а не искать ответы на вопросы окольными путями, как это происходит, когда следуешь за эмоциями. Знание сути делает психику стрессоустойчивой, уравновешенной. 5.01.2017 г.


Рецензии