Лекция 55. Рождественское послание Смысл жизни

     Лекция 55.   Рождественское послание Смысл жизни

     Мир Вам! Мои слова обращены к друзьям - к тем, кто уже отпраздновал Рождество Христово, и к тем, кто празднует его в эти дни. Господь рождается, и мы знаем Его дальнейший жизненный путь на нашей земле. Его детство, Его выход на проповедь, Его смерть и Воскресение. Каждому из этих циклов соответствуют празднества, установленные Церковью. Но началось все в зимнюю ночь в  простых яслях, где Дева Мария родила Младенца, Который спас мир, отменив конец истории и начал  писать ее заново по Божеским Законам.
     И прежде всего в этот рождественский вечер мне хочется сказать о солидарности. Деву Марию пришли приветствовать незнакомые люди - пастухи, находившиеся рядом. Они, скорее всего, не знали хорошо Семью, которой не нашлось места в гостиницах Вифлеема, не подозревали, кто такой Младенец, появившийся на свет. Однако вряд ли ошибусь, если скажу, что пастухами двигало уважение к жизни, чувство сопричастности с новым человеком, новым членом общества.
     Да благословенны будут все милостивые, которые по зову сердца,  как завещал Господь, помогают своим ближним и словом и делом. Блаженны Вы, ибо помилованы будете. Где бы Вы не жили, в какой стране - эта помощь велика не только своим материальным измерением содействующей в обеспечении крова и хлеба для малоимущих и слабых. Ибо Ваша лепта в деле благотворительности - это проявление человеческой солидарности с людьми, которых вы, не зная лично, физически, считаете своими братьями и сестрами. В этом есть хороший Божий знак. Ибо Христианство - Вера в Мир. Этим Божественным благом наделены все Истинные Веры - и Ислам, и Буддизм, и Иудаизм и прочие Веры, которые исповедуют люди и народы, населяющие Землю.
     Война - это самая страшная вещь на земле. Какая может быть от нее польза? От войны бывает только вред, горе, несчастье, разрушения. Даже если победил, ты все равно понес страшные потери. Но из войны нужно делать вывод. Каждый раз надо осознавать, что мир лежит во зле, как Христос сказал, а зло борется против всех народов мира, против всех людей, зло сталкивает нации, родственников, друзей. Всему человечеству приходится сталкиваться с этим злом. Поэтому Христос говорит нам: «Будьте бдительны и будьте всегда готовы».
     У всего человечества на сегодняшний день есть общий вызов, именуемый глобализацией. Она, сама по себе есть благо, ибо призвана объединить усилия всех народов с целью разумного распределения материальных ресурсов между всеми людьми и народами. Но она должна идти мирным, а не военным путем, и при этом должна учитывать интересы всех людей и народов, а не кучки олигархов, готовых ради собственных меркантильных интересов стравить  людей и народы в кровавой войне. И  при этом главная цель у всех наций и народов одна: выстоять, защитить свою идентичность, независимость и культурную самобытность, приумножать ее и твердо хранить свою Веру, традиции и постоянную тягу к миру. В этом заключена истина.
     Еще раз поздравляю с Рождеством Христовым - да благословит Господь всех людей на земле независимо от нации, веры, цвета кожи и прочих незначительных не имеющих значение отличий!
     Да сохранит Господь Вас от всех искушений и испытаний! Аминь!

   Арт Ангелуа  06.01. 2017 г.


Рецензии