Перестройка, 1993 год. Противостояние

Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2016/10/18/945


Перестройка, 1993 год. Противостояние Президента и Верховного Совета


На фото:
1) побоище в Москве 1 мая 1993 года
2) расстрел Белого Дома 4 октября 1993 года



26 - 29 марта проходил 9-й внеочередной съезд народных депутатов. Здорово критиковали Ельцина за его экономическую политику. Вице-президент А. Руцкой разошёлся с Ельциным во взглядах.

Депутаты пытались провести импичмент и отрешить Президента от власти за нарушение Конституции, но не собрали нужного числа голосов.
Примирившиеся стороны по предложению Ельцина наметили на апрель референдум о доверию Президенту.

25.04.1993 г. состоялся Референдум о доверии Президенту.

На референдум были вынесены четыре вопроса:

1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину?

2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?

3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?

4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Сторонники Ельцина призывали голосовать «Да - Да - Нет - Да», и это сочетание постоянно повторялось по радио, на телевидении и в печатных СМИ.

На вопросы я ответил следующим образом: Ельцину не доверяю, его политику не одобряю, предлагаю переизбрание Президента и депутатов.

В целом по России большинство проголосовавших поддержало Ельцина.[Теперь эти же люди клянут "предателя" Ельцина, чьи реформы привели к гибели миллионов человек]
После референдума Ельцин уволил Руцкого с должности вице-президента, началась открытая конфронтация между Верховным Советом, Президентом и правительством РФ.

1 мая 1993 года, в Москве произошла массовая кровавая драка оппозиции с ОМОНом. Колонна демонстрантов, возглавляемая Геннадием Зюгановым, Виктором Анпиловым, Сергеем Бабуриным и Анатолием Лукьяновым шла от Октябрьской площади (ныне Калужской) по Ленинскому проспекту к Воробьевым горам, на митинг возле смотровой площадки МГУ. Возле площади Гагарина они уперлась в грузовики, перед которыми выстроились цепи ОМОНа.

А дальше началось форменное побоище. Митингующие били омоновцев флагштоками советских и трехцветных имперских флагов, срывали с них каски. Милиция пустила в ход резиновые дубинки и окатила толпу из пожарного брандспойта. Многие оппозиционеры были избиты дубинками, а один ветеран Великой Отечественной войны на следующий день умер от побоев. Через 4 дня умер также один омоновец, которого придавили к автомобилю.

Конфронтация между Верховным Советом и Президентом грозит перерасти в открытую войну.


6.08.1993 г.

Насчитали получки: мне 30 тыс. р. и жене 17 тыс. р. Купил 90 литров бензина по 108 р. за литр, купили также ведро вишни за 7,5 тыс. р., наварили варенья и компота.
Я работаю в будни и выходные, поэтому за ягодами не ездили, только один раз съездили за грибами.


16.08.1993 г.

Ухожу в отпуск с 17 августа, получил отпускных 83 тыс р.
Купили два комплекта постельного белья, 20 кг муки по 81 р за 1 кг, 20 кг сахара по 620 р, 25 кг помидор по 250 р и 25 кг огурцов по 260 р на засолку. Наготовили 5 трёхлитровок маринованных помидоров, 12 банок огурцов и хреновой закуски.


12.09.1993 г.

С участка в 10 соток накопали 350 ведер крупной картошки (2 800 кг), урожайность - 280 ц/га. Совсем неплохо.

Получил получку 83 тыс. р. и 33 тыс. р. - за подработку. Купили сахара 15 кг по 680 р. и упаковку (24 пачки) стирального порошка "МиФ" по 500 р.


[Противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти закончилось открытым вооружённым столкновением, в кульминационной части которого 4 октября 1993 года Белый Дом, в котором укрывались сторонники Верховного Совета, был обстрелян танками и бронетранспортёрами.

Передо мной вырезки газет с обращениями Президента к россиянам:

1) обращение Президента к гражданам России от 21 сентября 1993 г;
2) обращение Президента России Б. Н. Ельцина к нации от 4 октября 1993 г;
3) обращение Президента Б. Н. Ельцина к гражданам России от 8 октября 1993 г.

В своих обращениях Президент возлагает ответственность за противоречия между законодательной и исполнительной властью на Верховный Совет в лице его спикера Р. Хасбулатова и вице-президента Руцкого.

Нам, живущим за полторы тысячи км от событий, не всё было известно. Ясно было то, что идёт борьба за власть, за влияние, и исполнительная власть победила. Впрочем, так всегда и было на Руси, тяготеющей к самодержавию. Никогда в нашей стране законодательная власть не являлась главенствующей, наоборот, всегда рулила исполнительная власть - царь, император, генсек, президент.]


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2017/01/08/533


Рецензии