Как вернуть себя миру

(Письмо 36 из 111)
Вообще тема зазвучала с утра вопросом от глубокого и чувствующего человека: «Как вернуть веру в себя?» Но уже через несколько минут она трансформировалась в иное качество.
Мы часто в себя не верим. И это парализует нашу способность действовать, быть проявленным в этом мире. Ведь не доверяя себе, мы не совершаем поступков, которых ждет этот мир, мы сомневаемся в своей нужности, своей уместности. Мы отделяем себя от мира.
Не важно, почему это произошло. В какой момент мы разошлись с миром. Когда в себе разуверились. Наша действительность часто бьет в эту точку. Школа и детский сад похожи на камеру хранения для маленьких человечков. Там нежелательно совершать действий: куда послали - туда и иди, что задали - то и пиши, и даже творческие виды деятельности под диктовку. И вот вы выходите из «камеры хранения». Хорошо, если родители ваши потрудились рассказать вам о вашей гениальности, и вы им поверив, начали ПРОЯВЛЯТЬСЯ во взрослой жизни. Но часто родители этого не сделали, и любящего человека, который выпестует вашу веру в себя, встретить не удалось. Что тогда? Всю оставшуюся жизнь жить «овощем», перейдя из одной «камеры хранения» в другую?
Я предлагаю иной вариант развития событий. Взять ответственность на себя. То, что мы недополучили в детстве – уже никогда никто не сможет компенсировать вам во взрослом состоянии. Садоводы поймут. Слабая рассада не даст такого обильного урожая, как сильная рассада. Как её потом ни поливай, ни удобряй – она как будто помнит о «голодном» времени, когда ей не хватало тепла, света или полива. Она всегда будет отставать от правильно выращенных. НО!!! Она тоже может принести прекрасные плоды. И даже больше: они могут быть более востребованы. (Например, в нашей области выращивают виноград. Ему мало солнца, мало тепла, но он растёт, и дарит радость своему садовнику, несравнимую с покупкой винограда, привезенного из тёплых, солнечных мест)
И ещё немаловажно: у нас есть только одно «растение» - мы сами. И мы можем давать себе достаточно любви(света), тепла, одобрения (удобрения), и вовремя удалять сорняки (критикующих и разрушающих вашу веру в себя). Я однажды это выбрала. И теперь окрепла настолько, что когда мне говорят о ненужности моих «плодов», я смело посылаю в лес. Да, для некоторых мой виноград «зелен», но это не помешает мне рождать новые «плоды».
В каждом человеке есть зерно, которое может прорасти в великолепное «растение», дарить красоту, цветы, плоды. В каждом есть. И я желаю каждому стать заботливым садовником по отношению к себе. Растите себя в тепле и одобрении, берегите себя от критики и обесценивания. Взращивайте и возвращайте себя этому миру. Вы очень нужны!


Рецензии