Памятники Севастополя. Великая Отечественная

                Во времена СССР приходилось много путешествовать по стране. Посещая город, опалённый войной,  я первым делом старался разыскать на пьедестале «Танк Т-34», первым ворвавшимся в город при его освобождении.

                Оказавшись в апреле 1979 года в Севастополе, я своему правилу не изменил.

                В итоге выяснил, что одним из первых ворвался в Севастополь, освобождая его от  фашистов, экипаж танка «Т-34» под номером «137».  Он навечно установлен на братской могиле погибших танкистов. Этот же танк, со слов экскурсовода, принимал самое активное участие в штурме легендарной Сапун-горы. Я слушал молча, смотрел при этом по сторонам и думал: «Для наших  «Т-34» на пути в Берлин никаких препятствий не существовало. Потому и победили!

                Отдельный разговор о Сапун-горе. Вот что о ней написано в  справочнике «Памятники Севастополя» (Симферополь, Таврия, 1987):
               
                «В годы Великой Отечественной войны Сапун-гора была ключевой позицией на подступах к Севастополю. В июне 1942 года здесь вели последние бои воины 7-й бригады морской пехоты под командованием полковника Е.И.Жидилова. Герои обороны стояли насмерть, каждым выигранным днём и часом приближая нашу победу.
            
                Она пришла на севастопольскую землю в мае 1944 года.

                И вновь Сапун-гора стала местом ожесточённого сражения. Через неё проходила созданная гитлеровцами мощная оборонительная полоса, состоявшая из трёх-четырёх ярусов траншей, дотов и дзотов, пулемётных и артиллерийских точек, противотанковых заграждений. Фашисты считали её неприступной. Но именно в направлении Сапун-горы – высота Горная решено было нанести главный удар на заключительном этапе  крымской освободительной операции». Конец цитаты.

                Стоял я на ней и думал: « А может не требовалось сразу же штурмовать? Возмлжно, стоило окружить и освободить  вначале город?». Однако, посмотрев диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», понял: «Надо было штурмовать». Этим героическим и победным штурмом советские воины доказали всему миру ещё раз, что «дни» гитлеровской Германии сочтены, что ничего не помешает им дойти до Берлина.

               Сейчас нет комсомола, но памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», который я видел тогда в Севастополе в сквере на улице Ленина, надеюсь, по-прежнему стоит на своём месте. Его я вспомнил не просто так: со слов экскурсовода, у подножия  замурована в октябре 1963 года капсула с обращением севастопольской молодёжи 1960-х годов к комсомольцам 1990-х  годов. Увы, последних в указанные годы уже не существовало. Но мне всё же интересно, что с той «капсулой»? То ли лежит на своём месте по-прежнему, дожидаясь возвращения комсомола в общественную жизнь страны, то ли современной молодёжью она вскрыта и прочитана? Хотелось бы знать, что там написано?

05.01.2017 г.

Фото из Интернета


Рецензии
В советское время страну защищали, каждый кусочек родной земли,
потому что любили страну. Молодёжь была патриотичной.
Хранить исторические памятники и память о защитниках - наш долг.
Спасибо, Пётр, за хороший рассказ!



Рудская Раиса Терентьевна   16.01.2019 02:06     Заявить о нарушении
А Вас, Раиса, благодарю за его прочтение и отзыв!!!

Петр Панасейко   16.01.2019 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.