Марго. 54 глава

     Марго посмотрела на графа и графиню, как того требовал этикет. Они в знак одобрения кивнули головами и Марго поднялась со своего места, граф де Мортен отодвинул её стул и подал руку. Марго вышла следом за молодым графом и он провёл её в семейную галерею. Длинный коридор, на стенах которого висели портреты рода де Мортен. Марго смотрела на каждый портрет и восхищалась благородными чертами лица предков молодого графа де Мортен. Несомненное сходство между портретами, графом де Мортеном старшим и молодым графом, было видно сразу. Волевой подбородок, прямой нос и острый взгляд. Марго глубже ощутила, насколько они с молодым графом разные.
     - Что скажете, Марго? Это портреты моих предков, начиная с тринадцатого века. Они чем-то похожи и совершенно разные. По одежде меняется эпоха. Здесь портреты висят по порядку, и перепутать невозможно, - говорил граф де Мортен, медленно переходя от одного портрета к другому.
     - У Вас очень древний род, Луи и красивый. Мне очень понравились Ваши родители, - ответила Марго.
     - Да, спасибо, дорогая. Я вчера говорил с ними о Вас... а теперь хочу спросить у Вас... Вы выйдете за меня замуж, Марго? - взяв девушку за плечи, вдруг спросил граф де Мортен.
     - И что ответили Вам Ваши родители, Луи? - вопросом на вопрос спросила Марго.
     Граф де Мортен растерялся, не ожидая такого вопроса.
     - Ну... я только поставил их в известность, решать мне, а не им, - ответил молодой граф.
     - Это неправильно, Луи. Если бы Вы были простым горожанином, я бы наверное дала Вам своё согласие. Но... поймите меня правильно, мы не имеем права просто так игнорировать мнение Ваших родителей. Давайте не будем торопиться, мы знакомы всего ничего, - сказала Марго.
     Граф не стал торопить девушку, боясь получить отказ. Ведь надежда лучше, чем... Они вернулись в столовую. Граф де Мортен-старший попросил сына выйти с ним в фойе, что тот и сделал. Марго села на место.
     - У Вас прекрасная коллекция родовых картин. Я получила большое удовольствие, - с очаровательной улыбкой сказала Марго.
     - Вы правы, мадемуазель, родовые устои мы чтим очень строго. Я так понимаю, между Вами и моим сыном, как бы это сказать... чувства? Так ведь? Но прежде, чем дать окончательный ответ моему сыну, подумайте хорошенько. Вы из России и нам неизвестно, каких Вы кровей. Я мать, поймите меня правильно, я желаю для своего сына только хорошего, но я буду с Вами откровенна. Вы не та девушка, которая нужна моему сыну. У него, кстати, есть невеста, она из знатного рода и составит хорошую партию графу де Мортен, - говоря это, графиня сделала акцент на словах "партия" и "граф де Мортен".
     Марго стало не по себе.
     - Я благодарю Вас, Ваше сиятельство, за тёплый приём, но мне пора идти. Я модель, русская модель и меня ждёт подиум, - делая акцент на своих словах, в тон графине сказала Марго.
     - Да, конечно, не смею Вас более задерживать. Всего Вам хорошего, мадемуазель Марго, - не вставая со своего места, ответила графиня де Мортен.
     Слегка поклонившись, Марго покинула столовую и вышла в фойе. Молодой граф стоял со своим отцом возле окна и о чём-то с ним говорил. Увидев бледное, безучастное лицо Марго, молодой человек, извинившись перед отцом, подошёл к девушке.
     - Вы в порядке, Марго? - спросил он.
     - О, да! Что со мной может быть? Спасибо за приём, Ваше сиятельство! Всё было очень мило, но мне пора, меня ждут, скоро репетиция новой коллекции. Я модель, модель из России, Вы не забыли? - с сарказмом ответила Марго и попрощавшись с графом де Мортеном-старшим, слегка поклонившись, вышла на улицу.
     Ничего не понимая, молодой граф вышел следом за ней.
     - Марго! Что с Вами? Объясните, прошу Вас! - воскликнул он.
     Марго внимательно посмотрела ему в глаза, в них она увидела искренность и любовь, но она понимала, что он не её поля ягода.
     - Всё хорошо, Луи. Мне правда пора ехать, - ответила Марго.
     - Я отвезу Вас... - попросил он, но девушка категорически отказалась.
     - Нет! Я возьму такси, пройду до дороги и возьму такси, - твёрдо сказала девушка.
     Марго еле сдерживала слёзы и спешила скорее покинуть этот особняк, быстрыми шагами уходя по аллее к воротам. Граф де Мортен побежал за ней.
     - Марго! Прошу Вас! Остановитесь! Ну нельзя же так, Вы уходите, ничего мне не объяснив. Позвольте мне отвезти Вас, - почти кричал молодой граф, спешно догоняя Марго.
     Марго резко остановилась, да так, что молодой граф оказался слишком близко к ней. Их взгляды встретились, в глазах Марго стояли слёзы.
     - Прошу Вас, Луи, не мучайте меня. Нам не надо больше встречаться. Я не желаю Вас больше видеть. Да... у меня в Москве есть жених, впрочем, как и у Вас есть невеста. Давайте, каждый пойдёт своим путём, - твёрдо сказала она.
     - Ничего не понимаю... только недавно, Вы были в прекрасном настроении, - потирая лоб, сказал граф де Мортен, а потом, схватив девушку за плечи и прижав к себе, горячо заговорил:
     - О какой к чёрту невесте Вы говорите? Я кроме Вас никого не вижу, Марго! Умоляю Вас, не поступайте сгоряча. Вам что-то сказала моя мать? - восклицал граф де Мортен.
     - С Вашим положением, Вам не пристало так выражаться, граф де Мортен! И Ваша мать тут вовсе не причём. Я сама прекрасно понимаю своё предназначение. Мы с Вами совершенно разные. Прошу Вас, оставьте меня в покое! - решительно попросила Марго и освободившись из объятий молодого человека, пошла к воротам.
     Но молодой граф де Мортен не мог так расстаться с Марго. Он вернулся к машине, взял у водителя ключи и подъехал к Марго, которая успела дойти лишь до ворот, настолько огромной была площадь двора особняка, напоминающая скорее парк или рощу, с деревьями и цветами. Остановив машину, граф де Мортен вышел из неё и открыл дверцу.
     - Прошу Вас, Марго, позвольте хотя бы отвезти Вас, - попросил молодой человек.
     Марго сдалась и села на переднее сидение машины. Автомобиль выехал за ворота особняка и поехал по ровной дороге. Граф де Мортен взял руку Марго и взволнованно начал говорить.
     - Милая Марго... прошу Вас, не отталкивайте меня. Я люблю Вас и Вы это знаете. Я правда не смогу без Вас, - взволнованно говорил он.
     Но Марго молчала и пока молодой человек говорил, она тихонько сняла с руки браслет и положила в выемку для телефона в автомобиле.
     - Мы ведь увидимся с Вами? Да, я тороплю время, но я готов ждать, сколько скажете. Только не говорите сразу нет, оставьте мне надежду, прошу Вас, Марго, - продолжал говорить молодой человек.
     Завернув, машина подъехала к гостинице. Марго посмотрела на молодого графа и ей право стало жаль его, но слова графини не выходили из её головы. Марго была дочерью цыгана и в ней боролось противоречие. Марго была горда и независима и решительно покачав головой, она вышла из машины.


Рецензии