Джек Рассел и снегопад

А ещё Джек Рассел любил снегопады... Но не суетливые, когда лавина снега падает впопыхах на голову  , как мусор из ведра. А такие неторопливые, торжественно спокойные снегопады , когда видно каждую мохнатую снежинку, словно и не снежинки это вовсе, а пёрышки из подушки, будто кто-то этажом выше решил высыпать из любимого подголовного предмета излишки недосмотренных снов, раздражение звенящего с позаранку будильника и неуверенное смущение продрогшего утра. И вот вместе с этим богатсвом неспешно фланируют к земле удивительные белоснежные  пушинки. Они неспеша пролетают мимо, легко прижимаясь к озябшим окнам, словно последние минуты прощания, когда расставаясь, мы пытаемся кончиками пальцев удержать уходящие мгновения и разомкнувшиеся руки ещё некоторое время помнят исчезающее тепло того, кто был рядом. Память - наши костыли, помогающие жить дальше, подставленное плечо прошлого,  протянутая рука в будущее, бесценное сокровище, принадлежащее только нам, ведь этот код знаем только мы. Джек ложился на подоконник и смотрел, как некрашенный козырёк подъезда покрывается пушистой белой  ватой, как стягивает пушистым одеялом изгиб проходящей внизу улицы, прихотливо разбросанных по двору машин, а торчащие фаллосы фонарей превращаются в палочки сахарной ваты. Ему нравилась первая реакция людей, выходщих из подъезда. Каждый из них , выскочив из дверей, замирал, озадаченный этой ровной белой равниной и аккуратно, с опаской делал первые несколько шагов, а потом всё увереннее и быстрее шагал по своим делам, оставляя цепочку следов, свою роспись на этом покрывале бытия, как след упавшей звезды, озарившей на мгновение этот мир, сказавшей ему "я есть" и исчезнувшей снова в небытие. А ещё тишина... Тишину снегопада не спутаешь ни с чем. Она совершенна. Только в эти мгновения  можно понять , что такое мир без звуков, как слышат его глухие. И может быть наша жалость глупа и это тоже дар, дар рассматривать окружающее не отвлекаясь на звуки. Имея многое часто не имеем ничего, искусство сосредоточения на одном остаётся недостижимой мечтой и только ограниченные болезнью или обстоятельствами, начинаем понимать , чем владеем. Джеку нравилось наблюдать за дворниками. Вот странная работа. Часами совершать вроде бы бессмысленные действия. Лопатой туда сюда. А вот о чём они думают? Ведь если не о чём, так это чистой воды просветление, нирвана, так жаждуемая иными индвидуумами, а если просто поток сознания типа - "понаставили, гады, машин", " за такие деньги другой немножко бы и вредил", "и на фига мне всё это" ,то всё равно, рано или поздно такой человек станет философом. Не зря по словам хозяйки многие достойные люди начинали с этой профессии. Поэтому Джек довольно уважительно относился к своему дворнику и никогда не гавкал. Да и чего гавкать, вдруг это очередной нобелевский лауреат? А ещё белизна это свобода. Можно , конечно быть свободным в пределах четырёх стен своей конуры. Вот закроешь так сильно глаза, что аж газы от натуги отойдут. Сразу полегчает на душе и в животе тоже, но это всё не то. Свобода, это когда ничего нет вокруг и зима самое время для этого. Скрывает она все  эти грязные дома, остовы деревьев, мусорные баки с испражнениями прогрессивного человечества. Всё кругом бесконечно белое. Только пушистый снег. Выбежишь, помочишься и застынешь в немом удивлении, закинув на спину уши. Красота то какая! Словно кто-то раздвинул горизонт, растянул бесконечно белое пушистое одеяло. Нужно иногда побыть одному. Потешить себя иллюзией свободы,  независимости ни от кого и ни от чего, словно всё зависит только от твоего желания, ты сам вершитель и творец, альфа и омега своей жизни и судьбы. Говорят, свобода - необходимый кусочек счастья, часто забываемый в попыхах. Да, а ещё снегопад дарит покой! Вы когда нибудь видели ругающихся в снегопад? Ругань - спрессованные эмоции не слышаших друг друга, а растяни время, дай секунду обдумать или , может, промолчать , и всё. Тишина и покой неторопливого снегопада, где между каждой снежинкой застряла фраза, медленно исчезающая в невысказанности прошлого. Молчание - лучшее убежише невысказанных слов, часто самых главных, ради чего и стоит жить... Джек прижался носом к холодному стеклу. Вокруг сразу запотевшего стекла, по периферии, начали выкристаллизовываться морозные узоры, обрамляя его в волшебную рамку застывших на стекле снежинок. Странная вещь снегопад- неспешная песнь замерзающей воды, словно утешительный приз всем ожидающим лета, лучшее звено в ленте Мебиуса чудес природы... Джек Рассел любил снегопады...


Рецензии