Ласточки

               
                Юрий Банько

              Это случилось где-то в конце месяца мая или в начале месяца июня. Нас „атаковали” две ласточки. Имею ввиду их решительные действия по поиску подходящего места для „постройки” гнезда на нашей вилле, что стало ясно  гораздо, гораздо позже. По своему естеству это прямо-таки какое-то загадочное таинство. Начали они с интенсивного проучивания, облетая и оценивая каждый сантиметр стен, крыши и других внешних конфигураций виллы Это продолжалось несколько дней. В конце концов место для гнезда было выбрано между стеной и потолком на террасе первого этажа виллы, месторасположение которого вероятно им давало необходимую защиту и уют.

              Спешу пооткровенничать, что если для моей супруги и меня эти проучивания ласточек были загадочными и интересными, то для воробьишек вся эта суета была весьма обеспокоительной. Имею ввиду „наших” воробьишек, которые гнездились, в только им известных местах, между крышей и водосточными трубами виллы. Однако, постепенно они начали успокаиваться, так как начали понимать, что их „собратья” совсем не намерены отнимать у них гнёзда, а затеяли вполне самостоятельное строительство под крышей террасы.
 
              Между прочим, вероятно каждый знает, что ласточки маленькие, изящные и быстрые птички с длинными и острыми крылышками. По какой-то системе орнитологов их относят к перелётным птицам отряда воробьиных, но гораздо, гораздо красивее и изяшнее их. В связи с тем, что мы особенно ценим „наших” воробьишек, которые живут на нашей вилле, то это признание в начале поселения ласточек нам давалось трудно. После того как ласточки уже прижились у нас, то, конечно, мы с полным основание признали, что ласточки красивее воробьёв.
 
              И так, решаю более подробно передать своё мнение относительно элегантного внешнего вида ласточек. Да, да и вновь в сравнение с нашими „самыми красивыми” воробушками, у которых оперение серо-коричневатого  цвета. Таким образом, элегантность всякой ласточки, кроме уже сказанного о ней, заключается в контрасте между белым и чёрным, между снежно-белой её нижней частью и атласно-чёрной её верхней частью. А вот эти верхние части у ласточек похожи на красивые маленькие „фраки”, и особенно, когда ласточки в полёте. А в полёте они почти постоянно и целенасоченно. Имею ввиду то обстоятельство, что ласточки едят только летящих мелких мушек и козявок, величиной с комара и чуть больших размеров. При этом, и вновь из какой-то прочтённой информации поняли, что общий вес консумированных в светлое время дня мушек одной ласточкаой, значительно выше веса самой ласточки. А этих мушек в наших географических широтах полно в воздухе только в летний период. Вот почему, ласточки прилетают с появлением в воздухе первых мушек и улетают в период, когда они исчезают где-то в средине сентября. Улетают только временно на юг, где их „еда” в воздухе не исчезает, однако, вероятно она очень, очень скудная и недостаточная. Это основная и единственная причина, почему ласточки попадают в графу „перелётные птицы”. В этом мы убедились воочию, то есть подтверждаем правоту информации, которую мы вычитали в разных специализированных справочниках. Вот так всё и обстоит с едой ласточек.
 
              Начинаю чувствовать, что совсем, совсем увлёкся всякими
подробностями о ласточках и перестал рассказывать, чем занимается „наша” пернатая семья. А ласточки совсем решительно начали строить своё гнездо, точнее они его не строили, а лепили. Эта их деятельность была весьма интересная для нас и, вероятно, очень ответственная для них. Шутка ли лепить жильё из грязи (размякшей от воды земли, вероятно содержащей в большей своей части глину), используя для её большего крепления всевозможные волосинки и мельчайшие травинки. Кроме того нам показалось, что для большего крепления ласточки выделяли из клювов какую-то внутреннюю секрецию, которая вероятно служила им качественнейшим строительным клеем.

              А первоначальная процедура при „строительстве” гнезда показалась нам весьма сложноватой, так как вот как всё это происходило. Первые лепки были сделаны почти одновременно на двух, трёх близких друг от друга местах. На второй или третий день ласточки выбрали только одно из них и продолжили строительство, которое продолжалось где-то неделю. После завершения строительства и во время когда гнездо высыхало, ласточки приносили разные мягкие травки и пёрышки, которыми выстлали своё новое жильё. Параллельно с этим приступили дружно к строительству второго гнезда. А строительство второго гнезда вновь не началось сразу, а после проучивания на нескольких местах. В конце концов, второе гнездо было построено близко до первого гнезда, при этом одна часть гнезда была залеплена прямо на верхней части осветительного тела на террасе. В сравнение с первым гнездом, второе гнездо было сделано как-то более упрощённо и шире. Вторая особенность второго гнезда заключалась в том, что его не застлали мягкими травами и перьями. В последствии поняли, что второе гнездо было резервным местом для ночёвок ласточек, когда одна из них высиживает в первом гнезде птенцов, а вторая находится рядышком с ней исходя из каких-то особых соображений. Второе жильё  используется также их маленькими птенцами, когда они учатся летать и перепархивать из гнезда в гнездо. Во время этих учений летать и ловить мошек, некоторые птенцы используют второе гнездо для отдыха и сна.

              Ну вот, по-моему, вновь разбежался и разлетелся, то есть начинаю спешить и пропускать некоторые подробности. Возвращаюсь к первому гнезду, где были снесены и заложены для высиживания ласточкины яички. Первое потомство, после всего этого ошеломляющего строительства, состояло всего из двух птенцов. Вероятно у ласточек для большего не хватило сил, так как в дальнейшем их потомсва варировали от четырёх до шести птенцов. Интересно, что птенцы очень быстро растут. Так, от снесения яичек до самостоятельного вылета птенцов из гнезда проходит где-то месяц с чем-то времени. Как правило, ласточки высиживают за лето два поколения птенцов. После того, как первое поколение обучено самостоятельно жить, оно совсем силовым образом отстраняется от гнёзд, то есть когда выросшие птенци прилетают, то их тут же выгоняют. Отдыхают ласточки где-то с неделю. Это их новый любовный период, после чего приступают к снесению яичек, высиживанию и выращиванию нового поколения.
 
              Несколько слов об этих этапах в жизни ласточек. Периоды любви между ласточками и снесением яичек остаётся для нас весьма таинственными явлениями. Знатоки по всем вопросам говорят, что любовь между ласточками происходит в воздухе, во время их вихревых полётов. Вполне возможно, что так, так как в этот период они часто сближаются и даже, как-будто бы, кувыркаются в воздухе.

               Высиживание потомства также удивительный период. Самое важное, что ласточки каким-то образом знают сколько времени и когда им нужно высиживать, а когда отлучаться ловить мушек и по другим необходимостям. По нашему скромному мнению все эти интервалы связаны с погодой и температурой воздуха, то есть когда холоднее ласточка дольше сидит в гнезде и обратно, когда теплее пребывание в гнезде реже и меньше. Остаёмся с впечатлением, что высиживание потомства забота, как женской, так и мужской ласточки. Мы с супругой в этом не совсем уверены, так как трудно различать женские и мужские особы.

              О выращивании нового поколения можно больше чего сказать. Вот когда выклёвываются птенцы, то их вообще не слышно. Независимо от этого их кормёжка идёт полным ходом. В это время ласточки кормят птенцов какой-то специальной финной едой. Дальше, больше. Начинают медленно показывться любопытные головки птенцов, которые пытаются подавать свои голоски, но не могут. Во всяком случае нам их не слышно. После слышутся их первые писки. Постепенно писки становятся всё громче и громче. И приходит момент, когда их голоса совсем уже ясные и громкие. Интересно, что ласточки запрещают им пищать постоянно, а только, когда они им приносят разную мушкару и воду.
 
              Уже упоминал, что птенцы очень быстро растут, но заслуга в этом их родителей. Буквально от ранней зари до полной темноты ласточки не прекращают носить для птенцов еду и воду. Птенцы постепенно начинают оперяться, едят всё больше и болше. Их родители „сбиваются с крыльев”, чтобы их прокормить. После уже видно, что птенцам становится всё теснее в гнезде. Тогда вот и начинается „танец птенцов”. Это наше с супругой определение периода, когда выросшие птенцы начинают поочерёдно порхать на краю гнезда. Дальше идёт уже вылет и обучение птенцов, о чём я уже вспоминал.
 
              Любопытный факт, у ласточек есть опаснейшие враги. И что вы думаете, ими являются сороки и другие хищные птицы.

              Специально сороки для ласточек страшнейшие террористы. Невероятно, но факт. Сороки, каким-то образом, знают, что делается в гнезде ласточек. Они всеми хитростями прокрадываются к гнезду ласточек, чтобы унести и съесть птенцов. Однако, ласточки в основном успевают их заметить. В таких случаях поднимается страшный шум. Ласточки начинают пищать и защищать своих деток. Не знаем как и каким образом об этом узнают и другие ласточки, которые прилетают и помагают отбивать атаку сорок. Часто и мы помогаем ласточкам в этих битвах. Самым большим  энтузиастом в защите ласточек оказалась наша Стелла. Это наша верная собака породы „немецкая овчарка”, которая является надёжным сторожем на нашей вилле. А после того как поняла задачу охранять ласточек, усердно облаивает всякую атаку сорок.
 
              Вспоминаю одну интереснейшую подробность, связанную с первым выводком двух птенцов. Эти два птенца, когда уже выросли и научились летать, не стали подчиняться воле своих родителей. Прилетали вновь и вновь к гнезду и устраивали птичьи скандалы своим родителям. Надо отметить большое терпение старых ласточек, они даже отступили повзрослевшим птенцам второе своё гнездо, но детёнышам и этого оказалось мало. Неблагодарные их дети в одно время стали гнать своих родителей даже из основного, первого гнезда. Вот здесь и произошло нечто пикантное. Старые ласточки куда-то отлучились и явились с двумя другими ласточками, которые были какими-то строгими и немного крупнее обыкновенных ласточек. Эти строгие ласточки сразу набросились на непослушных, неблагодарных и уже повзрослевших детёнышей и эскортировали их куда-то, откуда они уже не возвращались. Навязывается мысль, что обиженные старые ласточки где-то и кому-то жаловались (возможно это был суд ласточек), но факт остаётся фактом, их нахальные дети были наказаны. Наше предположение основывается и на фактах, что между ласточками существует солидарность, которую мы воочию замечаем в случаях борьбы с сороками.

              И второе поколение ласточек у нас оставило незабываемое впечатление. Второе поколение того же года состояло уже из пяти маленьких ласточек. Говорю маленьких, так как только они вылупились мы с супругой выехали на отдых на горную семейную дачу, передав заботу о вилле,  Стелле и насаждениях дочери, зятю и внуку. Когда мы возвратились с отдыха, то застали уже птенцов совсем повзрослевших и готовых к вылету. Дети попросили нас хорошо осмотреть уже почти выросших птенцов, так как по их мнению они отличаются от обыкновенных ласточек. Действительно, их необыкновенность заключалась в том, что на их атласно-черных „фраках” было по несколько белых пятнышек. Интересно также и то, что научившись летать они не спали в резервном гнезде, а на обтяжках для сушки белья. В отличие от первых птенцов, второе поколение излучало какую-то признательность к своим родителям и даже ко всем нам, включительно и к Стелле.
 
              Со следующего лета и до сих пор ласточки уже постоянно сожительствуют летом с нами. Невероятно, но факт, с тех пор ласточки родители и ласточки птенцы украшают свои атласно-чёрные „фраки” с двумя, тремя белыми пятнышками, что делает их даже более красивыми и грациозными и особенно для нас.
 
              Хочу признаться, что ласточки успели в некоторой степени изменить наше отношение к реальному миру и к реальной жизненной философии. Стали подумывать, что виртуальный мир и виртуальная философия всегда должны стоять на втором месте после реальной такой, так как всё реальное дано от Бога (Творца или Природы) и об этом нельзя никогда забывать. Ведь неуравновешенное отношение к виртуальному миру и виртуальной философии может завести людей в искажённый мир кривых зеркал, а это нам кажется может привести к нежелательным последствиям и даже к катастрофе. 

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
26. 11. 2016 г.               
             


Рецензии