2017. Что год грядущий нам готовит. Лонжюмо

Ищущих астро-прогнозов на 2021 год и вышедших на эту статью, также рекомендую:

http://proza.ru/2021/01/01/692
Что год грядущий нам готовит 2021г
Зера Черкесова 2
 31 декабря 2020
 

Илл.:Небесный глобус, подпираемый лошадкой.

--------------------

Далее статья 2016/17гг.

31 декабря 2017г, 21 час 09 минут по московскому времени, 17 часов 09 минут по гринвичскому всемирному времени.(GMT)

В прошлом году 31 декабря 2015 г, за несколько часов но наступления нового, 2016 года я написала и опубликовала на стихи ру свое видение грядущего года, которое сбылось во всех деталях спрогнозированного. Это был синтез политологического и эзотерического анализа. Предлагаю вашему вниманию следующий опыт прогноза на год  для страны и мира, а также отдельных категорий, и это не только знаки Зодиака.
 У кого будут вопросы - задавайте в рецензиях.
Итак, чего нам ждать от года 100-летия Великой Октябрьской Социалистической  революции?  Ловлю себя на мысли, что едва ли наши отцы и деды, строившие всемирную империю социализма, могли вообразить, что торжественная дата дат:Столетие Великого Октября - будет отмечаться уже не в СССР...
Неисповедимы пути Мирового Абсолюта, и едва ли сам Гегель мог бы предсказать его извилистые и замысловатые линии развития в тройственном цикле диалектической спирали. Но мы, пользуясь законами Диалектики, уверенно(как и в прошлый раз) предскажем, что ничто не проходит бесследно и безвозвратно, а все ветры возвращаются на круги своя...Следы на песке времён, вычертившие аббревиатуру "СССР", слишком глубоко отпечатались в душах миллиардов и в Мировом Логосе Истории, чтобы кануть бесследно и бессмысленно, словно и не было...
  "Столетие лежит на ладони", как назвала свою итоговую книгу Мариэтта Шагинян.
И мы повторим вслед за поэтом:

 Есть у Революции начало
 Нет у Революции конца...


"Грудой дел, суматохой явлений..."(Маяковский).

Год столетия Великого Октября для России и тех ее Союзников и Спутников, ее соратников по общей Рати за лучший Новый мир - выдастся особенным.

Но каким...
 
Грудой дел, суматохой явлений
день отошел, постепенно стемнев.
Двое в комнате. Я и Ленин —
фотографией на белой стене,
Рот открыт в напряженной речи,
усов щетинка вздернулась ввысь,
в складках лба зажата человечья,
в огромный лоб огромная мысль.
 Это Маяковский. Разговор с товарищем Лениным.

А вот "Стихи о Лонжюмо" Андрея Вознесенского, тоже некогда резонансные, ныне оставшиеся как документ эпохи. Со строками об обветшалости идеи и Ленине,  отвечающем на все вопросы, ставшие афористичными.

 
Мы движемся из тьмы, как шорох кинолентин:
«Скажите, Ленин, мы — каких Вы ждали, Ленин?!

Скажите, Ленин, где победы и пробелы?
Скажите — в суете мы суть не проглядели?..»

Нам часто тяжело. Но солнечно и страстно
прозрачное чело горит лампообразно.

«Скажите, Ленин, в нас идея не ветшает?»
И Ленин отвечает.

На все вопросы отвечает
Ленин.
-----------------------------------------------

 

Вознесенский в поэме от Лонжюмо ссылается на том 18 "Философские тетради", неправильно назвав его "Философскими письмами", очевидно спутав с Чаадаевым, его "Философическими письмами", и непоправленный, странно...Да и другой труд в томе 18-"Материализм и эмпириокритицизм", а "Философские тетради" таки том 29 ПСС. 5-е издание ИМЛ. Его и откроем. Итак, откроем Ленинские "Философские тетради"(Мы открывали Маркса каждый том, как в доме собственном мы открываем ставни...) Что возвестят нам страницы духовных исканий его беспорядочных на первый взгляд Философских тетрадей с конспектами мировой философской мысли, а особенно Аристотеля, Фейербаха, Гегеля,  Маркса, Энгельса, и авторов ныне забытых, а тогда гремевших вроде Лассаля, с колоритной руганью иных авторов прямо на полях библиотечных книг. Тетрадях, писаных бисерным почерком над стопкой толстых и тонких книг в библиотеках Парижа, Женевы, лекций для слушателей школы марксизма в предместье Лонжюмо под Парижем в годы предреволюционной эмиграции?   Какие резонансы эхом отдадутся в день нынешний? Столько наших предшественников мучительно искали ответов на вопросы у Ленина - попробуем и мы. В конце концов, мы все дети Октября, даже те, кто родились после формального упразднения СССР.

      Продолжение следует...

Кстати, почитайте поэму о Лонжюмо Вознесенского, любопытная манера письма...В качестве вдохновения для стихов. Совсем непафосно, если вы этого страшитесь, вовсе напротив - экстравагантно.


Рецензии
http://proza.ru/2021/01/01/692
Что год грядущий нам готовит 2021г.

Зера Черкесова 2
31 декабря 2020
22ч.22минуты мск.
За 1,5 часа до боя курантов.

Илл.:Небесный глобус, подпираемый лошадкой.

Зера Черкесова 2   01.01.2021 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.