Только бы не...

   Как-то вышел в очередной маршрут. Работали в этот сезон в районе известного кимберлитового Укукитского поля в Заполярной Якутии. Отряд у меня, как всегда, небольшой — я и двое рабочих. А когда и одного только выделяли. Один рабочий — Леха Герасимов, я его еще в Москве персонально именно к себе взял — опытный, не первый раз в экспедиции, крепкий, жилистый, хороший шлиховщик, по прозвищу «Гангрена» — так его в шутку прозвали, когда он в банной палатке случайно к раскаленной печке прислонился (пришлось даже санрейс вызывать и вывозить его в больницу в поселок Оленек). Второго рабочего уже и не припомню как звали.
   Маршрут по проходимости хороший — в истоках одного из ручьев, притоков реки Укукит, которая в Оленек впадает. Долинка ручья не болотистая, сухая, без кочкарника, ягельно-моховая. Склоны невысоких сопок залесены негустым лиственничным лесом с подлеском из отдельных кустов тальника и карликовой березки. Погода хорошая, небо синее, безоблачное, денек солнечный. Идти — одно удовольствие. Да и недалеко, километров пять от стоянки, а то и чуть меньше. Транспорт — вездеход ГАЗ-47 - оставили в лагере, зачем зря гонять, пусть лучше вездеходчик (опытный, пожилой, с густой курчавой бородой, по прозвищу «Дед») его профилактикой займется.
   Задание привычное: во-первых — провести промывку «замком» укрупненными шлиховыми пробами развилки основного ручья (нижнюю) и развилку его левого истока (верхнюю). По три пробы с развилки, каждая проба — это 10 крупных лотков породы; во-вторых — заверить шлихами фотоаномалию «трубочного» типа на левом склоне левой «верхней» развилки ручья в километре выше "верхней" развилки и метрах в 100 выше русла. Работаем мы с аэрофотоснимками 25000-го масштаба, очень хорошего качества. Фотоаномвлия дешифрируется небольшим темным пятнышком на сером фоне карбонатных пород кембрийского возраста.
   Шли не торопясь, вот уже впереди вдалеке темными полосками замаячила первая развилка ручья. Неожиданно на правом склоне ручья я увидел хорошо набитую тропу, резко выделяющуюся на желтовато-белом ягеле и круто уходящую вверх. Тропы в этих местах редкость и, если есть где, то идут они обычно вдоль русла ручьев. А тут вверх по склону, да еще точно в том направлении, куда нам нужно. Ну, просто грех не использовать такую возможность — хоть немного, но пройти по тропе.
   «Пройдем, — думаю, — до верхней развилки, там еще чуть-чуть вверх до аномального участка, обработаем его и потом вниз, к лагерю с отработкой двух развилок».
   Мы легко поднялись по тропе вверх на пригорок, как тропа вдруг пропала, просто «растворилась»… Мы прошли еще немного и впереди чуть правее замаячила вторая развилка.
   «Что-то, рановато еще, подальше она должна быть», — подумал я.
   Сверился по компасу — чуть-чуть не то что-то. — «Ну, мало ли, все бывает, В лесу же, не где-нибудь… А развилка-то, вот она, перед глазами».
   Вышли к развилке, прошли вверх по левому истоку и вверх по склону. Расстояние я привычно шагами измерял — три небольших шага — 2 метра. Три под левую ногу, три под правую. Результат на два умножишь, сразу получаешь метры, сколько прошли.
   На месте аномального участка… никакого сгущения кустарника… Обычные отдельные кусты тальника и частые продольные ручеечки-промоинки поперек склона. Никакого сходства с изображением участка на снимке. «Вниз пойдем, определюсь точнее», — подумал я. Рабочие достали из рюкзаков совковые лопаты с обрезанными на половину черенками и вырубленными полукругом боковинами, выкопали три закопушки до мерзлоты (сантиметров по 40 глубиной) вдоль по склону под предполагаемым «аномальным» участком, отобрали материал для промывки шлиховых проб (три пробных брезентовых мешка литров по десять) и спустились к ручью.
   Выкладываем понемногу материал (суглинок) в деревянные лотки, и, надев грубые резиновые перчатки, разминаем его в воде, пока течение не уносит легкие глиняные частички и в лотке не остается серо-желтая супесь. Осторожно промываем ее, смывая сначала мелкие камешки, затем песок, пока не остается основной шлих.
   Обычно мы моем до «серого» шлиха и дальше я домываю до черного (от мелких зернышек магнетита) сам. Пробую просмотреть шлихи в 4-х кратную лупу на присутствие черных зерен пикроильменита и розово-красного пиропа (минералов-спутников кимберлитовой породы), но в шлихах непривычно большое количество коричневого галенита, забивающего шлихи.
   Я уже особенно внимательно не присматриваюсь — чего же еще ждать от проб, взятых непонятно где. Я уже понимаю, что что-то не то с этим участком, ведь сгущения кустарника на участке не было. Ладно, вниз пойдем, определюсь по метражу поточнее, где были.
   Сливаю шлихи в три небольших матерчатых мешочка (так называемых «шламовых»), кидаю в них бумажки с номерами, написанными «простым» карандашом (он не расплывается от влаги), затягиваю тесемки и кидаю влажные мешочки в карман рюкзака. Потом, в лагере, у костра подсушу и пересыплю в конвертики из пергаментной бумаги.
   Идем вниз по ручью до «верхней» развилки, отрабатываем ее и идем дальше вниз по ручью до «нижней». Проходим немного и… по правому склону натыкаемся на «нашу» тропу, по которой мы понимались вверх по склону.
   Все сразу становится ясно. Поднявшись на пригорок я увидел тогда не верхний развилок, а нижний. Поэтому и получилось, что прошел я полукругом, не дойдя до нужного места. Как говорится, блуданул на ровном месте, в двух соснах заблудился. Теперь понятно, почему и аномального участка на месте не оказалось.
   Я отметил на аэрофотоснимке точное местоположение отобранных проб и, поскольку уже вечерело, а настроение испортилось (как же это я, «старый», смог так нелепо обмишуриться), я не стал возвращаться, чтобы все переделывать. Работу я намечал себе сам и недоделка было в общем-то незначительна.
   А на следующий день мы сняли лагерь, загрузили вездеход и продолжили маршрут по намеченному плану.
   Закончив все намеченные на сезон работы, мы приехали на базовый лагерь партии и ближайшим вертолетом я отправил собранные шлихи в минлабораторию, которая была у нас в базовом поселке Оленек.
   Мы камералили. На карте фактического материала я поставил на злополучном участке значок — «фотоаномалия трубочного типа заверенная» (а каким значком мне его определить?). Главное, привязка на местности помещена точно. Все было сделано, все было хорошо. Погода в августе-сентябре в этом районе обычно хорошая. Дни погожие, ясные, солнечные. Баня рубленная. Движок-киловатник — вечером электричество, в каждой палатке лампочка. Можно днем и спининг покидать, а вечерком и байки потравить, собравшись в одной палатке или зайти к кому-нибудь в гости чайку попить, потрепаться… «Трубку курим, „капсе“ ведем», — как Иваныч говорит, наш радист и хозяйственник.
   И только одно иной раз беспокоило — хоть бы на «том» участке минералог ничего не нашел. Как я объясню, почему я отобрал шлихи на «пустом» месте. Хотя, кто будет спрашивать?
   А через пару недель по рации наш минералог, Татьяна Шарковская, передала через радиста, как обычно, сводку-заключение по переданным ей шлихам. Я получил результаты своих шлихов… и опешил. в шлиховой пробе №…/2 (с того участка) — полный набор пиропов и пикроильменита 1—2 классов сохранности. Номера …/1 и №…/3 — пустые.
   Это значило, что на том "случайном" участке присутствует небольшое кимберлитовое тело и снос с него происходит узкой полосой — боковые ручейки-промоинки не дают ему распространиться шире. Это было невероятно. Это было все равно, что найти иголку в стоге сена. Это было случайностью, просто счастливой случайностью.
   Но почему же мне так везет на эти случайности?
                2017 г

                = = = = = = = = = =


   Виктор Музис - Номинант на "ПРЕМИЮ" "ПИСАТЕЛЬ ГОДА 2018" в сборнике  "МЕМУАРЫ"
   Был бы благодарен тем,кто поможет в публикации моих рассказов в худ. журналах!

    Рассказ является одиннадцатой главой сборника "А вот был случай". Сборник публикуется в черно-белом варианте и только автору в цветном. В сборнике 24 рассказа,около 300 фото, 440 стр.


    


Рецензии