Даниил Кравченко Так что же это было???
Даже по происшествие 67 лет – правомочно поставить вопрос: так что же это было? Нечистый с рогами или маловеры паникеры, взаимообщение которых проходило в режиме жесткого коллективного гипноза? Но достоверного ответа не нахожу! А дело, дорогой читатель было так…
Закончилась вторая мировая война! Как бы закончился очередной, уже послевоенный, великий голод образца 1948 г., голод в г. Мариуполе, тысячи подробностей о котором до сих пор хранятся в сердце моем…
Однажды, Я и моя, двумя годами старше, родная сестра Вера (выходцы из многодетной семьи при одном единственном кормильце – отце нашем Федоре Ильиче), спасаясь от бесконечного навязчивого патологического желания что-нибудь «положить» на зуб, ранним утром 1948 года, в понедельник – торопливо, боясь опоздать на т.н. завтрак, с поселка Первого Мая, что в Орджоникидзевском районе г. Мариуполя, пройдя тропинками пару километров по кладбищенской «запретной» территории (так было ближе!), через пос. Успеновку, быстрыми детскими шагами шли мы на Шестой участок, где в одном из районных клубов был открыт пионерский лагерь (до начала учебного процесса оставались считанные дни и городские власти, как могли, пытались поддержать своих будущих учеников…).
До места назначения нам оставалось пробежать не более полукилометра, как вдруг, буквально перед нами возникла тетя Анюта – жена родного брата нашей мамы Екатерины Романовны Вечерковской… Поскольку в материальном плане дядя Вася (Василий Романович Вечерковский) в то время пребывал в статусе более зажиточного и обеспеченного (он работал на заводе «Азовсталь» бригадиром высокопрофессиональной слаженной монтажной бригады), то, увидев тетю Анюту, мы с Верой «притормозили», рассчитывая вместо прозрачного, зеленоватого цвета, рисового супика с сиротливо плавающими продолговатыми пятнами неизвестного масла получить из рук её что-нибудь более существенное. И не ошиблись…
В ходе благодарственного процесса получения и потребления всякого рода вкусностей из умеренно щедрых рук тети Анюты (копченная колбаска; копченая солоноватая пахучая селедка; свежий белый хлеб со сливочным маслом и сыром и пр.), она нам как бы между прочим поведала, что прошлой ночью «сатанюка» пытался удушить мою двоюродную 25-летнюю сестру Таисию (она через несколько дней должна была принять водное крещение, т.е. стать полноценным членом одной из баптистских церквей Мариуполя).
Немного насытившись, мы стали более внимательно слушать тетю Анюту, а она таинственным полушепотом (???) вкладывала в наши детские уши много интересных, наполовину, как нам казалось, сказочных подробностей о прошедшей ночи! В частности, выяснилось, что дядя Вася со своим родным братом Гришей целую ночь провозились с разделкой поросенка, закланная жертва которого, в частности, предназначалась для угощения будущих гостей, которые обычно приглашались для торжественного закрепления «водного крещения», вступающего кандидата в члены церкви.
Короче говоря, изрядно и аппетитно подкрепившись, мы, оставив гостеприимный дом дяди Васи и тети Анюты, немного опоздав, все же предстали пред глаза нашей пионер вожатой Жанны Леонидовны и, пытаясь дать хотя бы какое-нибудь объяснение причин нашего опоздания, кратко поведали ей о рассказе тети Анюты. Выслушав наш взволнованный лепет, она пришла в неистовое атеистическое состояние, предположив, что мы с Верой по дороге в лагерь объелись белены, что, насколько я помню, в те далекие голодные годы среди детей носило массовый характер (сок крупных белых колокольчиков «белины» уж очень был приятным на вкус и на запах, хотя и обладал явно выраженными галлюциногенными (вплоть до смертельных случаев) свойствами...
Пролетел день… Ближе к вечеру мы с Верой начали заметно волноваться… Дело в том что в наших душах шла нешуточная борьба! Борьба между реальным желанием еще раз вкусно поужинать, с одной стороны, а с другой – явное нежелание вступать в единоборство с потусторонними таинственными, явно не чистыми, силами, проявление и встречу с которыми, поскольку я очень интересовался деталями, тетя Анюта нам гарантировала, при условии, если мы наберемся мужества и решимся грядущую ночь переночевать вместе с её большой семьей!
Как обычно, насущные проблемы наших изголодавшихся желудков, победили…
И вот, ближе к 18 часам вечера с комбината «Азовсталь» пришел на отдых после тяжелого рабочего дня и предшествующей бессонной ночи, дядя Вася. Выглядел он явно озабоченным, подавленным и как бы излишне задумчиво серьезным.
Скромный ужин прошел в тиши. Пища явно не лезла в горло! Уже ближе к 19 часам тетя Анюта начала прямо на кухне (на полу) стелить всем нам на ночлег. Три больших комнаты с кроватями и пр. мебелью были тщательно закрыты на шпингалеты, деревянные ставни в кухне и др. комнатах закрыты на двойные разноуровневые крючки и, совершив дрожащим голосом молитву, дядя Вася, пожелав всем нам спокойной ночи, быстро, немного похрапывая, уснул. Постепенно уснули и все остальные, но сон в мою пустопорожнюю башку никак не шел! Меня явно тяготила гробовая тишина в комнате, нарушаемая лишь изредка приглушенными стонами и сдержанным бормотанием спящих. Сколько часов продолжалась моя борьба с желанием уснуть и каким то неестественным страхом, увы, вообще больше не проснуться, я не знаю. По ощущениям – мучительно долго!
В те далекие годы тотальной послевоенной разрухи, последний ночной поезд (топка парового котла которого «питалась» угольной вонючей пылью) от Кальмиусовского моста (центральная проходная комбината) до поселка Первомайска (где ценой невероятных физических и финансовых усилий моему отцу все же почти удалось построить дом для его большой, вечно полуголодной семьи) обычно шел около 23:00 ночи. Его далеко слышимое «Чух - чух» всеми жителями района однозначно использовалось вместо «часов». Так вот, как только поезд «прошумел» через поселок Успеновка и стих в ночной прохладной тиши, вдруг послышалось возвратно поступательное щелканье как бы от открываемого и тут же закрываемо дверного замка одной из кухонной двери (ключ в замок был вставлен с внутренней стороны двери). Частота этих «щелканий» не превышала нескольких колебаний в минуту, но затем эта частота начала возрастать все выше, быстрее и громче! Одновременно с этим в кухне вообще как бы все замерло, да так, что ни каких иных звуков, кроме этих «замочных» щелканий слышно не было. В комнате воцарилась гнетущая «гробовая» тишина, которую все как то, сцепив зубы, молча переносили, но я не выдержал и дрожащим голосом полушепотом промычал: тетя Анюта! Что это такое? Никакого ответа вначале как бы не последовало, но все же спустя 5-10 секунд я услышал сдавленным голосом произнесенное слово: «по-ча-лось»! И хотя я блестяще все понял, но дабы заполнить «щелкающую», лязгающую, резко возрастающую замочную канонаду, уточнил: что "почалось"? И тут же голос тети Анюты произнес: то, что и прошлой ночью! Но лучше бы она этого не говорила!
И в самом деле! Этот ответ как бы явился стартовой командой для начала непереносимо громкого, со все возрастающей частотой, грохота дверных замков, а затем и амплитудной вибрации всех дверей и закрытых оконных ставней, как будто бы звериная нечистая сила пыталась сорвать их с петель и швырнуть их нам в глаза и уши … Дядя Вася (в исподнем) включил двадцати пяти ватную лампочку, схватил заранее приготовленную раскрытую библию, упал на колени и начал дрожащим, как бы чужим, вибрирующим загробным голосом читать в слух: «ЕСЛИ Я ПОЙДУ И ДОЛИНОЮ СМЕРТНОЙ ТЕНИ, НЕ УБОЮСЬ ЗЛА, ПОТОМУ ЧТО ТЫ СО МНОЙ; ТВОЙ ЖЕЗЛ, ТВОЙ ПОСОХ – ОНИ УСПОКАИВАЮТ МЕНЯ … (ПС.22:4).
Клянусь! Не лгу! С момента того ночного кошмара прошло заметно более полувека, но эти поэтические, изумительно емкие и красивые слова псалмопевца Давида намертво врезались в мою вначале детскую, а затем – и взрослую память!
В полутьме мелкий библейский шрифт внятно дяде Васе читать было трудно, поэтому он, как мантру, скорее всего - наизусть, все повторял и повторял в основном этот единственный стих, так что в конце концов и все мы (а нас было в кухоньке лежащих на полу более десятка…) как бы за ним начали дрожащими голосами повторять и повторять: «Твой жезл, твой посох – они успокаивают меня!!!»
Я, даже находясь в диком эмоционально напряженном состоянии, понимал, что мы обманываем Бога, выдавая желаемое за действительное, поскольку никакого успокоения не наступало, но стих, исполняемый нашими голосами, в какой то степени, скорее всего на подсознательном уровне, и в самом деле помогал нам хотя бы немножко совладеть с животным всепроникающем парализующим страхом.
Читал ли дядя Вася другие библейские стихи? Несомненно! Но я запомнил лишь этот единственный! А если бы мы и в самом деле хотя бы на нано процент верили в цитируемое, то никакие страхи нам не были бы страшны! Но вера наша, парализованная вселенским всеобъемлющим страхом неизвестности, лишала нас Божьей защиты…
Короче говоря, минут через 15-20 такого дьявольского шума, стены дома были внезапно поколеблены до основания, а затем, как бы с подземным вакуумным взрывом, в последний раз прозвучав, и завибрировав каждой половой доской под нашими, бьющихся в конвульсиях телами, вдруг наступила «громогласная», звенящая в голове тысячами внешне беззвучных, но как то странно из средины, разрывающей мозг сто двадцати децибельной акустической явью, от которой мучительно болели наши детские ушные перепонки...
И тут же чтение библии автоматически было остановлено, все стоящие на коленях замертво попадали на свои жесткие «постели», пытаясь хотя бы немного успеть «отдохнуть» до неизбежного, со страхом ожидаемого, начала очередного грохочущего сеанса!
Не поверите,но такой грохот звучал в наших ушах по нескольку раз в течение каждого последующего часа, однако где-то ближе к четырем утра я был настолько измотан психофизически, что, отключившись, уснул мертвым, без сновидений, сном…
Около десяти часов утра, тетя Анюта разбудила меня и сказала, что мне следует бежать в пионерский лагерь… Я, как ошпаренный, как бы не слыша её приглашения переночевать под их кровом и следующую ночку, животным страхом был изгнан так далеко, что уже и не припомню, через сколько лет я набрался мужества вернуться к ним в гости с ночевкой…
День прошел как обычно… Явно осмелев, я всячески превозносил свои недюжинные заслуги по преодолению коллективного ночного страха, а ближе к вечеру, обходя дом дяди Васи «десятой» дорогой, представ пред очами родителей уже на ул. Подснежной № 3, мы были «наказаны» за своеволие и принятие самостоятельного решения остаться ночевать за пределами своего дома!
Особенно угнетена была моя мама, поскольку она провела мучительную бессонную ночь. А ближе к утру, задремав, мы приснились ей с Верой в обнаженном виде, что однозначно было истолковано как то, что мы в глубокой беде… Собственно говоря, так оно и было…
Перенесенный животный страх, застрявший в подкорке моей головы, еще долго вызывал во мне боязнь и темноты, и т.п. Папа же, как мог, в течение ряда лет пытался своими психологическими экспериментами выбить из меня этот леденящий страх, но тщетно! Даже спустя 65 лет, даже сейчас, когда я пишу эти строки, все моё тело эпизодически покрывается холодными липучими мурашками! Я бесконечное число раз задавал и задаю себе один и тот же вопрос: что это было? Почему «это» случилось в моей жизни? К добру ли это? Или – к худу? Но так и не нахожу вразумительного ответа!
Отец же мой, Федор Ильич, который боролся с моими страхами как мог, каждый раз произносил одно и тоже: маловеры вы все! И дядя Вася ваш – прежде всего! Т.е. - первую очередь! Сейчас мне временами кажется, что так оно и было, но в тот же час, мне как будущему исследователю, даже задним числом хотелось бы пронаблюдать за ним (за отцом) именно в ту страшно эмоциональную ночь! Но, увы, ничего уже не изменить и не проверить!!! Верно поется в песне: «Не прожить нам в мире этом, не прожить нам в мире этом, без потерь, без потерь…»
Без горьких и невосполнимых потерь… Не прожить! Но ведь, хотя и страдая, живем!!!
Знаю только одно! Человек без веры – это слабый и беззащитный, безвольный человек! Но у кого и как можно позаимствовать эту веру! Из написанного в Новом Завете как бы следует : вера – это дар Божий! Но дар – это подарок! Он либо подарен тебе лично, либо нет! И тут уж ничего не поделаешь!
Вспоминаются, возможно несколько притянутые за уши, стихи: «В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! (Иоан.20:19). А также: «После восьми дней опять были в доме ученики его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были з а п е р т ы , стал посреди них и сказал: мир вам!» (Иоан.20:26)
Но вернусь еще на пару строчек к главной виновнице моих мучений и страданий - к моей двоюродной сестре Таисии. Крещение она все же приняла! Ей было послано много и других тяжелейших испытаний, но свидетелем их я не был, поэтому воздержусь от их рассмотрения, а тем более - толкования!
Странно, но сколько я себя помню, меня никогда не оставляла мысль: зачем мне было уготовлено пережить те недюжинные страхи той тяжелой ночью? Что, кто и зачем и о чем мне хотел напомнить, что не все в жизни нашей так просто, как может показаться на первый взгляд? Ответа, увы, не нахожу…
В свое время, обложившись еще запретной литературой по гипнозу, по крупицам собранной из многих источников, я даже прилежно занимался изучением основ гипноза и проверкой добытых знаний на молоденьких студентках первого курса ОЭИС в 1958-1961 г.г., пытаясь разобраться в психическом воздействии «гипнотизеров» на человека, прежде всего – на меня самого. Встречался и немного сотрудничал с Вольфом Григорьевичем Мессингом (читай, например на Проза.Ру Даниил Кравченко 3 : http://www.proza.ru/2016/12/03/1959 Даниил Кравченко "О психологических экспериментах с В.Г. Мессингом"; http://www.proza.ru/2016/10/25/2150 Даниил Кравченко "КАК МОШЕННИКИ ИЩУТ СВОИХ КЛИЕНТОВ?" и др.), но, не лгу, вразумительного ответа так до сих пор найти все же не могу! И никто мне не может или не хочет помочь в этом! Да и как тут поможешь, если в результате всех этих бесчисленных псевдонаучных попытках добиться истины, вера моя не крепла, как этого можно было этого ожидать, а слабела! И доныне, одолеваемая тысячами сомнений, допускаю, продолжает слабеть! А жаль! По настоящему жаль!!!
Возможно именно поэтому, я в конце концов набрался мужества и решил откровенно поделиться с читателями проза.ру этим рассказом! А вдруг у кого либо из них возникнет мудрая исцеляющая мысль, так что в конце концов я обрету покой в этом, на многие десятилетия затянувшемся вопросе?
И последнее! Как меня клятвенно заверяли и дядя Вася, и тетя Анюта, после нашего бегства «нечистый» еще и третью ночь вдоволь поиздевался над моими родственниками, как и девятью днями позже! Часть домочадцев заблаговременно «трусливо» бежала со своего собственного дома! Но, повторяю, хотя я своим искренне верующим и благопристойным родственникам верю больше, чем самому себе, все же вновь замечу, что живым свидетелем последующих кошмаров в их общем благополучном доме, в доме семьи Вечерковских, я более не был! Не взыщите! Но изложенное выше – могут подтвердить под присягой (или на детекторе лжи!) не только я, но и оставшиеся еще в живых мои родственники… Но кому это надо? Не знаю! Человек суетлив! И в подавляющем числе случаев ему нет дела до внутренних психологических переживаний, ибо и это – суета и томление духа!
И последнее… Мне уже за 80! И хотя Олечка с Крыжановки считает,что я еще в хорошей форме, тем не менее правомочно звучит вопрос: если я все же «созрею», если пойму, что пора , что давно пора примириться не только с Богом, но и со своей совестью, если я решусь принять крещение дабы полноценно можно было участвовать в работе церкви, не закатит ли ненасытный рыкающий лев (1Пет.5:8) мне нечто подобное, как он это уже много лет тому проделал с моей старшей двоюродной сестрой Таисией??? И, о Боги, не нахожу ответа: но допускаю, что возможно любое развитие событий с тем, дабы самому себе мне было легче убедиться в своей пригодности быть членом одной из одесский церквей евангелического вероисповедания… Господи! Спаси, сохрани и помоги прийти к тебе омытым твоей искупительной кровью!!! Аминь!
Послесловие. Да! Я не ошибся! "Он" таки "закатил"! И куда как посильнее, чем Таисии Васильевне! Благодарение Богу: Чудом, но пока я еще жив...
Даниил
Бохум, Германия
7 января 2017 г.
Свидетельство о публикации №217010601156
И по моему скромному, а возможно и не самому компетентному мнению - это самое главное правило для каждого мужчины.
С уважением и глубоким почтением, очень юный по Вашим меркам человек(всего-то 1986 года рождения) - Петр Лопахин.
Петр Лопахин 09.10.2020 19:37 Заявить о нарушении