Лишенные детства - 4

Б О Г О Р А З  Лариса Иосифовна (р.1929г.) Участвовала в протесте  25 августа 1968г. на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, за это получила 4 года ссылки.
    Сама себя называла дочерью «врага народа».  Её отец был  репрессирован в 1936г., в 1936—1941 годах отбывал заключение в Воркутлаге. (источник - Википедия).

Б Р О Н Е В О Й Леонид Сергеевич (1928-2017) - советский российский актёр театра и кино. Народный артист СССР,  (1987), Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и России (1996), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
     Отец в 1936 году был репрессирован как троцкист,  семья «врага народа» были отправлены в ссылку в  Кировскую область. В 1941 году им позволили вернуться в Киев, но началась война и они были эвакуированы в Чимкент Казахской ССР. Источник Википедия

В И З Б О Р  Юрий Иосифович  (1934 —  1984) — советский автор-исполнитель песен,  киноактёр, писатель, журналист,  киносценарист, документалист, драматург, поэт, художник. Один из основоположников жанра авторских студенческих, туристских песен. Автор более 300 песен. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.  В своей автобиографии Ю.Визбор пишет, что он в четырнадцать лет написал своё первое стихотворение
    Визбор родился в Москве в семье командира Красной Армии.  В 1937 году отец Юрия был репрессирован. В 1958 году его посмертно реабилитировали. (Источник – Википедия)

В О Й Н О В И Ч  Владимир Николаевич (род. 1932г.) – русский писатель, поэт и драматург, автор ряда романов и песен, в том  числе «Приключения  Чонкина», песня о космонавтах.  Лауреат ряда престижных премий.
    Володе  было 4 года (1936г.), когда арестовали его отца Николая Павловича.  В войну его освободили и отправили на фронт. (Источник –Википедия)

И В А Н О В  Алекса;ндр Александрович (1936 – 1996)— поэт-пародист, бессменный ведущий телепередачи «Вокруг смеха» (1978—1990), принят в Союз писателей СССР.
   Родился в Москве в семье художника.  В раннем детстве оказался сиротой – лишился обоих родителей. (Источник – Википедия)
 
К О Ч Е Р Г И Н Эдуард Степанович (р. 1937г. Ленинград) - художник-сценограф  Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, Петербург). Народный художник России,  член Российской академии художеств, лауреат Государственных  премий
Родители малыша Эдуарда были репрессированы, а он  отправлен  в нквдэшный детский приемник  (Источник – Википедия)

К Р Ы Л О В  Дмитрий Дмитриевич (р.1946), — советский и российский тележурналист, актёр, автор и ведущий телепередач «Непутёвые заметки» (ОРТ/Первый канал, «Телескоп», «Спутник телезрителя», РТР).
Отец погиб в Охотском море за 10 дней до рождения сына. Дед по отцу Константин Крылов, бывший белогвардеец, расстрелян ГПУ, дед по матери Борис Грузинов, директор краеведческого музея Рузы, сослан на Соловки и там погиб. дед по отчиму Самуил Розенблюм, инженер КВЖД, по возвращении в СССР  расстрелян. (Источик – Википедия)

К У Р А В Л Ё В  Леонид Вячеславович (р. 1936,  Москва) —советский и российский киноактёр. Заслуженный артист РСФСР (1965), Народный артист РСФСР (1976).
  В 1941 году мать, Валентину Дмитриевну Куравлёву (1916—1993), по ложному обвинению выслали на север в Мурманскую область, где они с Леонидом прожили несколько лет на берегу озера Имандра.(Источник – Википедия)

Р И Х Т Е Р  Святослав  Теофилович (1915-1997) –великий пианист,  Народный артист СССР (1961), Герой Социалистического труда (1975), Лауреат Ленинской (1961), Сталинской (1950) и Государственных премий,  премии имени Глинки (1987). Первый в СССР обладатель премии «Грэмми» (1960).
    Отец расстрелян чекистами в 1941г.  В последние годы пианист жил в Париже, а незадолго до кончины — 6 июля 1997 года вернулся в Россию. Последний концерт пианиста состоялся в 1995 году в Любеке.
   Святослав Рихтер скончался 1августа 1997 года  от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. (Источник – Википедия)

Т А Н И Ч  Михаил Евсеевич (1923-2008)     - поэт, автор многих популярных песен, член союза писателей СССР, Народный артист РФ.
    Родился в Таганроге. Отец Миши  в 1938г. был арестован и расстрелян. Мать тоже была арестована, и четырнадцатилетний Михаил жил у деда.
    В мае 1943 года Михаил был призван в Красную Армию. Учился в Тбилисском артиллерийском училище. С июня 1944 года в действующей армии старшим сержантом.  Был тяжело ранен. Награжден Орденом славы, Орденом Красной звезды.
    В 1947 году М.Е. был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). Отсидел 6 лет, в 1958 г., был реабилитирован.
    Наиболее популярные песни  Танича: Текстильный городок, Комарово, Погода в доме, До свидания и многие другие. Его песни исполняют Лариса Долина, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Эдит Пьеха, София Ротару, Юрий Антонов и другие популярные певцы.
---------------------


Рецензии