Зарисовка

    Зарисовка на даче.

   Дача. Поздняя осень. Уже все соседи приготовили свои участки к зиме, к снегу, ветру и морозу. Перекопанные грядки, философски чернеют повсеместно вокруг, заставляют думать о настоящем, будущем и прошедшем. Крупные, вывернутые комья земли на них, призваны задерживать снег и влагу, делая  любой зимний снегопад или метель полезным. Эти колоритные грядки уже ожидают  весеннего прикосновения людских рук. Сюда упадут семена, а потом из них вырастут плоды для банок, сковородок, кастрюль и соусниц.
   Но остался, пожалуй, последний штрих, который необходим и который мне навевает разные мысли. Это заготовка на зиму капустных кочанов.
      Кочаны похожи на людские головы, обычно стоят обособленно от других растений и наверное даже разговаривают между собой по секрету.
     Они долгожители. На них все смотрят и сверяют быстрое, летнее, дачное время. Они исключительны и очень важны. Для них давно в прошлом полёты белых бабочек с пульсирующими от ветра крыльями, виды леек, шлангов, травы. Они белая каста, сборище неприкасаемых, уверенных, плотных и богатых.
     Они стоят на  одеревенелых кочерыжках, вырвать из земли которые, требуется огромных усилий. Приходиться нагибаться, отдавать каждой голове последние почести и срезать - таки кочан,  с хрустом и какой-то жалостью.
     Он ухает, трещит от напряжения и, наконец, сдаётся, отделяясь от стволика. Теперь необходимо удалить от него лишние зелёные листья. Проводя ножом у  основания, заставим-таки их расстаться с кочаном.     Сначала упадут самые зелёные, потом их цвет будет почти белым. Хочется резать ещё, но стоп, достаточно.
     Любой человек любит красиво одеваться. Он одевает на себя уйму одежды за свою жизнь. Он, как кочан также любит жить дольше, быть твёрже на ногах, быть исключением, центром всего. Он любит многократно  сверять и тратить своё время, находиться с гуще таких же неприкасаемых, уверенных, богатых.
     Ему хочется жить еще и ещё. Но наступает - таки для него время «Стоп»
И кто-то скажет ему тоже,  как кочану, что всё приехали.
     И голова его, как кочан, полетит  тогда  куда-то подальше.
     Чёрные, вывернутые земельные комья земли на грядках будущих кочанов, задержат для них метельную, зимнюю влагу.


Рецензии