Володя, рыцарь гор. Часть3

        В первой же охотничьей вылазке, въезжая в нижнюю часть долины реки Иныльчек, охотники наткнулись на довольно глубокую ложбину. Дно этой ложбины, поросшее редким кустарником и мелкой свежей травкой, по мнению Романа являлось идеальным убежищем для дичи.

        – Ты знаешь, Володя, – сказал Роман, – Если бы я был зайчишкой, то непременно устроился бы жить в этой ложбине!

        Справедливость своего предположения Роман тут же решил доказать делом. Он соскочил с лошади, передал повод Володе и, подобно охотничьей собаке, петляя, стал бегать вокруг кустов.

        Много времени эта беготня не заняла. Вскоре из-под какого-то куста с шумом выскочил заяц и помчался вверх по склону ложбины.

        Как учили классики русской литературы, Роман навел мушку ружья на кончики ушей удирающего зайца и выстрелил. Вот так, они и оказались с добычей.
      
        В следующую поездку Володя вооружил Романа мелкокалиберной винтовкой. В этот раз, по его плану охоты, им предстояло перебраться на другую сторону Иныльчека.

        Долина реки Иныльчек, в районе слияния ее с Сарыджазом, довольно широка и имеет слабый уклон. Поэтому река здесь разливается на ряд не слишком глубоких рукавов с образованием островков, поросших мелким кустарником.

        Без проблем всадники пересекли два неглубоких рукава этой реки, а когда подъехали к третьему, лошади вдруг заупрямились, не желая входить в воду.

        Но Володя был не из тех, кто идет на поводу у обстоятельств. Он все-таки принудил свою лошадь войти в речной поток и вскоре из воды виднелись лишь две головы: лошади и Володи.

        Какое-то время, сносимые течением, они плыли в сторону противоположного берега, а затем Роман увидел, что лошадь достала ногами дно и, ступая по нему, вышла на берег, вся дрожа. Держась рукой за луку седла, выбрался на сушу и Володя.

        В этой ситуации Роману ничего не оставалось, как, преодолевая страх, направить в водный поток и свою лошадь. Правда, Роман, с учетом опыта напарника, сместился немного выше по руслу, где течение было чуть более быстрым, но зато глубина – поменьше.

        Противоположный борт долины был обрывистым, и всадники направили коней вдоль него вверх по течению. Проехав не более двух километров, они обнаружили одну за другой несколько стаек кекликов, поднимавшихся с водопоя на склоны гор.

        Со щебетом, кеклики гуськом быстро бежали среди камней. С лошади их хорошо было видно, но стрелять из винтовки в бегущую куропатку, да еще с седла, было крайне несподручно. Тем не менее, тройку кекликов они добыли.

        Переправляясь через Иныльчек в следующей поездке, охотники задержались на одном из островов, чтобы попить чаю из термоса. Лошади в это время пощипывали травку неподалеку от них. Мимоходом лошадь Романа зацепила ногой невысокий куст и оттуда вдруг выскочил заяц.

        Тут уже стало не до чаепития. Роман сорвал с плеча ружье, заряженное крупной дробью, и готов был стрелять, но мешали кустики среди которых мелькал заяц.

        Отбежав метров на восемьдесят, заяц резко свернул вправо, развернувшись боком к Роману, и крупными скачками помчался по открытому пространству на виду у стрелка.

        Расстояние для стрельбы из ружья было слишком большим, но Роман решил рискнуть. Он прицелился, взяв значительное упреждение, и выстрелил. Заяц подскочил вверх, перевернулся в воздухе и рухнул на галечник.

        Подобрав добычу, приятели сели на коней и принялись скакать по острову то рысью, то галопом, выгоняя зайцев из кустов.

        Испуганные зайцы удирали от всадников, а те палили по ним из ружей. В итоге, лихие охотники добыли еще двух зайцев, но патронов израсходовали два десятка.

        Нужно сказать, что никогда больше Роману не приходилось участвовать в такой заразительной и, одновременно, в такой сверх расточительной охоте. Она ему напомнила известные по фильмам сцены помещичьих верховых охот с борзыми собаками.

        Разница была лишь в том, что помещики охотились для развлечения, а студенты, благодаря охотничьим трофеям, разнообразили свой пищевой рацион. Ведь, в столовой готовили пищу только из мясной тушенки.

        Обычно, после удачной охоты, не имея возможности готовить пищу дома, приятели приходили в гости к пожилой семейной паре геологов, дружно приготавливали дичь и устраивали совместный праздничный ужин.

        В целом, Роман был удачливее Володи в охоте, поскольку уже приобрел неплохой опыт во время четырех прежних геологических практик. Сноровки в ружейной охоте он набрался, работая в Забайкалье в течение предыдущего полевого сезона.

        Конечно Роман на всю жизнь остался благодарен Володе за организацию этих конных охотничьих поездок. Тем более, что он сам был не только страстным охотником, но и очень любил верховую езду. Это были самые яркие события той последней полевой практики Романа, скрасившие три месяца нескончаемой работы.

        В одной из таких охотничьих поездок, Роман совсем неожиданно встретил в долине реки Иныльчек своего приятеля и одноклассника Евгения.

        В то время тот заканчивал географический факультет университета и проходил летнюю преддипломную практику на леднике Иныльчек. По каким-то своим делам Евгений как раз спустился в долину. Мир оказался тесен!

        Иллюстрация: Низовье долины реки Иныльчек – место охоты студентов


Рецензии
Охота - это, конечно, нужный процесс: человек должен есть что-то, чтобы существовать. Но красивых шустрых кекликов жаль, и почему-то вспоминается знаменитый фильм, где Шурик всхлипывает: "Птичку жалко". С улыбкой,

Элла Лякишева   08.01.2018 15:53     Заявить о нарушении
Я уже более 30 лет не занимаюсь охотой. Стало жалко убивать животных. А в юности я воспитывался на охотничьих рассказах российских и зарубежных писателей и ничего плохого в охоте не видел. Тем более, что в полевых условиях дичь помогала прокормиться. А вспомните, Элла, брежневские охоты! И нужды у него не было, и возраст был совсем не юный!
С уважением,

Олег Ярошенко   08.01.2018 17:44   Заявить о нарушении