Эзотерический аспект Рождества Христова

Эзотерический аспект Рождества Христова.
                Рождество – духовный праздник христиан.  Легенда гласит, что Христос родился в городе Вифлееме  по еврейскому исчислению примерно в 5508 году от сотворения мира. Но где  есть религия, там  раскрывается и борьба добра со злом, там  присутствует и жертва: 14000 младенцев были лишены своих жизней по приказу жестокого правителя,  ревностно охраняющего свой царский престол..., поэтому  в Христианстве считается, что эти невинные дети - первые жертвы, первые мученики за Истину, за Спасителя, за Христа... Однако, взглянем на этот праздник с эзотерической стороны рассмотрения вопроса.
                Чтобы наиболее в полном масштабе раскрыть эту тему, будет правильным начать с того, что же означает сакральное санскритское  имя Иисус Христос.  Наверное многим будет интересно узнать, что в переводе с санскрита (по священным текстам) это имя имеет в своем соединении два значения: слово «Хрис» означает воспламененную  (по другим источникам – летящую) искру (или струю)  Огня, а слово-частица «Тос» являет  собой смысл «сохранять», «сберегать». Таким образом, наиболее эзотерический точный смысл будет такой: Сын Бога (Божество), сохраняющее свое пламя, или иными словами непрерывно движущийся (движущий Себя) поток Огня.
                Разумеется, что «огонь»  в данном случае не физический элемент, не стихия природы. Это есть Сила (Божественная Сущность), воспламененная из искры и начавшая свое движение. Огонь – живительная субстанция, осеменяющая (озаряющая) разумом формы жизни. Это первоформа, мужской активный принцип Бытия, дарующий  свой луч Природе в качестве Нефеша (жизненного принципа).  А если речь идёт о внутренних духовных трансформациях  человека – это огненное семя осознания. А потому, в проекции на человеческий план бытия, в сакральных текстах, а именно, в предсказаниях Бхавишья Пураны есть момент, описывающий пришествие Иша (Иса) Путры (где «Путра» – сын,  а «Иша» - Бог). Отсюда Иша Путра – это человек, разбудивший в себе Богосознание.
                В мировых религиях любая легенда – есть аллегория и символизм, которые, чтобы правильно трактовать, нужно понимать и истоки зарождения, и соотносить данные тексты с астрологией и мировой космогонией. Так например, Иисус Христос – человеческое олицетворение символ родившего (обновлённого) Солнца,  именно поэтому по старому стилю Рождество приходится на 25 декабря, через три дня, когда обновленное Солнце уже начало своё восходящее движение и набирало силу.  Что вполне согласуется с текстами древних священнописаний, как уже было сказано выше: «Хрис» и «Тос» - это движущий себя Огонь.  Интересно, что еще задолго до возникновения Христианства,  древние  славяне отмечали праздник Нового Года в день зимнего Солнцестояния. Что логически совершенно верно:  с 21 на 22 декабря – время самой длинной ночи, однако, именно в этот момент и рождается новое (обновленное) Солнце (как новый цикл) и постепенно набирает свою силу, что и является символом начала Нового года...  Праздник Рождества Солнца отмечали все язычники мира, так у древних германских народов праздник носил имя - Йоль.  Смысл слова Йоль означает «время поворота», «поворот года». В кельтской мифологии праздник зимнего солнцестояния называли "Альбан Артан" и отмечали как  праздник Возрождения Солнца. В то время чтобы поддержать жизнь солнца, люди жгли ритуальные костры. После этой ночи солнце становиться сильнее с каждым денем. Этот праздник известен также под названием праздника Кануна…
Говорят, что именно этот трехдневный период  по-особому энергетически заряжен. Поэтому, дата рождения Иисуса Христа  в религии логически выверена. В самое темное время уставшие люди с нетерпением ждали прибывания светового дня…  Праздник Рождества Солнца был заменен на праздник Рождества Христова.
А само  время, с которого начинается зарождение Христианской религии – это только-только вступившая  тогда в свою силу эпоха Рыб (по кругу Зодиака до этого была эпоха Овна). Очевидно, что именно поэтому так часто встречается символизм «рыбы»: Иисус первых своих  учеников выбирал из рыбаков,  также было совершение чуда, связанного с уловом рыбы, также  в дни поста существовал обычай есть рыбу... И так как, закончила свое время эпоха Овна, то отсюда и ритуал привнесения в жертву невинного барашка...
                Ушла эпоха – с ней и прощаются... Интересно, что в религиях завершение эпохи сопровождается борьбой, видимо отсюда тексты символично отражают мифы о сопротивляющемся агнце: «Неффалим» это слово произошло от еврейского
слова «талсе», что в переводе означает «баран». Но не просто «баран», оно означает борющегося (по некоторым данным – вырывающегося)  барана.
В писаниях есть история о Аврааме и застрявшего в чаще баране…
                Если Иисус Христос являет собой Солнце, то вполне логично предположить, что двенадцать его апостолов – и есть та самая аллегория зодиакального круга...
                Еще один пример о том, как астрологический шаблон влияет на символизм религий: крест в круге – один из самых древних оккультных символов писаний мира. Обратимся к трудм А. Бейли:
«Крест в круге является одним из древнейших символов в мире, на тысячи лет древнее христианской эры. Первоначально крест формируется благодаря взаимодействию двенадцати знаков Зодиака. В Зодиаке существует тридцать шесть крестов (поскольку каждый знак разделен на три так называемые декады),которые называются «тридцать шесть пересекающихся звезд». Зодиак имеет 360 градусов, угол в 90 градусов составляет одну четверть круга, создавая четыре
угла, что и дает крест в круге», -  А. Бейли «Подвиги Геркулеса и Геракла».
                Но вернёмся к рождеству Христову, как к религиозной аллегории.  Любая религия подразумевает некий культ. Чтобы этот культ состоялся нужны следующие шаги: созданная легенда, обращение (в эту новую религию, в легенду), устрашения (нужны обязательно, чтобы не было непослушных),обещания (например, спасения), жертва (спаситель за вас стал жертвой) и чудо (воплощенный бог демонстрирует чудеса, затем возносится)... Поэтому,  чтобы  массы слушались и пошли за пастухом, Божество обязательно должно иметь человеческий облик, который по завершению миссии опять станет Божеством…  Удивительная схожесть прослеживается в мировых религиях:
«Евангелия, на основании которых возникли «Иисус» и христианство, во многом напоминают символизм египетских, шумерских и вавилонских школ мистерий, связанных с солнцепоклонничеством, секретными ритуалами и прочими эзотерическими концепциями. Это одна и та же базовая история о «рождённом 25 декабря» и «умершем за человечество», - пишет  литератор Николай Кофырин.
«Молитва "Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя Твоё…" находится в египетском тексте, датированном 1000 годом до Рождества Христова, известном как "Молитва слепого". В том же самом тексте находится то, что впоследствии станет Благодатью Иисуса. Вся теология Древнего Царства проявится затем в фигуре Иисуса… Также в Ветхий Завет (600 лет до Р.Х.) введён монотеизм фараона Эхнатона (Аменхотепа IV, 1360 г. до Р.Х.)…», -  аналитик Логари Пужол.
                Действительно, в древнем Египте фараон, как представитель великого Бога РА, считался воплощением  в качестве сына божьего на землю в человеческом обличии (как живой посредник между людьми о Богом). Фараон,  чтобы обрести свою подлинную силу, также проходил необходимые испытания посвящений, венцом  которых было обратное Вознесение на Небеса… А ритуалы крещения, как известно, совершались еще в древних водах Нила… Увы, ни один из фараонов и близко не был приближен к тому, что называлось бы Богосознанием в человеке…  Напротив, те великие люди (великие души) о которых можно было бы так сказать были достаточно скромны и не были заинтересованы в толпе последователей, послушников и преемников, ибо это есть личный внутренний поиск, путем сложнейших трансформаций, ломок собственного «эго», что сродни процессу умирания, затяжной ночи (о чем и трактует аллегория), затем рождение себя нового (обновленного, или же -  воскрешение)…  Момент, когда сознание через преображалось через просветление (озарение), обретая новое достигнутое плато на винтовой лестнице эволюционного пути к Богу…
                Сейчас наступила эпоха Водолея (золотой век Водолея). Звучит очень красиво... Многие возлагают на эту эпоху особые надежды…  Но любое название – это лишь символ. И вовсе не эпоха создаёт людей (влияет на духовный аспект человечества), а люди  сами создают эпоху. Какой она будет – покажет лишь время.  Однако, ничего не изменится кардинально: новая эпоха может отличаться лишь инновационными технологиями, а вот эгоизм людей как правил, так по всей очевидности и будет править дальше… Кто-то сказал из мудрых: времена меняются, а люди остаются теми же… Но вернемся к теме.
                В  эзотерическом аспекте стать Посвященным (открыть в своем сознании Сознание) теоретически может любой адепт, вставший на этот эволюционный путь. И для этого не нужно физически рождаться именно 25 декабря, или жить в ту, или иную эпоху. И это не вопрос какой-то особой миссии Избранного, это естественный выбор самого человека по уровню подготовленности его души…  Почему естественный?  Потому, что он сознательно зрелый, он мудрее, потому, что он видит глубже, потому, что он просто не может поступать иначе… Потому, что он не может предать себя…
Рождество -  рождение новой личности… Рождение Себя нового: это кардинально другой взгляд на мир, это понимание природы вещей, это путь собственного совершенствования, это осознанность и ответственность… Это Феникс, возносящийся, возрождающийся из пепла… Это движущий себя Огонь... Поэтому Рождество (обретение себя) и Воскрешение (возрождение) эзотерически очень тесные и взаимосвязанные понятия. В каждом из нас есть свое собственное Солнце…  Сакральный Огонь в груди... Но насколько оно светит изнутри – зависит только от нас самих…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.