Рецензия на фильм Млечный путь

Вчера, наконец-то год томительных ожиданий премьеры на ТВ (в кино то показывали еще год назад) завершился просмотром российского кинофильма "Млечный путь", долгое время, скрытом от массовой аудитории Первым каналом. Может быть, я весьма придирчива, может быть реально чего-то не понимаю, но жанр "семейная комедия", заявленный в описании к фильму явно не имеет ничего общего с действительностью. Это скорее милая, добрая, больше детская, чем взрослая сказка, которая конечно могла быть действительностью, лишь при условии идеального мира. В этом месте конечно многие не согласятся, мол зачем судить художественный фильм как документальный? Да нет, не сужу вовсе. Просто как-то иногда режиссерам стоит "спускаться с небес на землю". Итак, обо всем по порядку.

Само название фильма "Млечный путь" предвещает, что-то супермасштабное, грандиозное, красивое, великое, космически прекрасное и вселенски обворожительное. Но на 100 процентов оправдать ожидания не удалось, увы...

Сюжет довольно простой, если честно это и подкупает. Не сочтите за спойлерство, ибо пишу лишь то, что в общем-то можно понять и из трейлера. Так называемые "сухие выжимки". Надя и Андрей находятся в стадии - "на грани развода". Особенно ситуация обострилась, после отъезда Андрея в Москву, на заработки. В это время Надя, с двумя детьми (сыном и дочкой)находится в Иркутске. Затем Андрей возвращается в Иркутск с намерением разводиться, так как понимает, что отношения зашли в тупик, жить на два города весьма тяжело, особенно когда ты - человек семейный. Плюс в Москве  с работой не сложилось. В общем, "повезло" парню. Возвращается наш герой естественно под Новый Год, ведь с семьей - только праздники проводить. Остальное то время зачем глава семейства нужен. Естественно Надежда, узнав о намерении развестись - расстроилась, но женская гордость одержала верх в нелегкой борьбе холодного рассудка и  жарких эмоций,виду не показала. Сидят герои за столом, загадывают желания. Оба загадывают влюбиться.  Милый герой, исполняющий роль "Бога", впрочем называйте, как хотите, (Маг, чародей, волшебник. Прямой трактовки в фильме не было)естественно решил помирить Андрея и Надю и подкидывает им ситуации для "вновь повторившейся любви". Вначале напившаяся Надя чудит на фоне похмелья и радостного настроения. Андрей, как заботливый муж, хоть и практически бывший, едет в аптеку. Надя просыпается и вспоминает,что у машины сломаны тормоза. Соответственно бежит со всех ног к мужу, который уже едет себе и ни о чем плохом не думает по ледяному зеркалу величественного озера Байкал. Здесь пишу максимально коротко, чтобы не спойлерить. Далее происходит перепетия с "взаимными" поисками, Андрей встречается с "Богом", который дает ему совет "сделать все правильно", возвращается друг Андрея с ребенком, теряются и находятся дети Андрея и Надежды. В итоге все помирились, никто не разводится. Семейные узы восторжествовали благодаря пройденным  испытаниям и помощи "Бога" (это сюжет, но не мое мнение) Сергей Безруков - отдельный респект от фанатки. Хотя в общем-то всех этих актеров я уважаю и ценю.

Актеры. Как всегда режиссер, счел нужным "выиграть" за счет звездного состава. Нет бы, сценарий оригинальный придумать. А зачем? Проще напичкать фильм "сливками кинематографа". Надо заметить, что если бы главных героев (Андрея, Надю и "Бога" - соответственно)сыграли не Сергей Безруков, Марина Александрова и Валентин Гафт, то фильм однозначно остался в минусе. Актерская игра данных личностей, безусловно находится на высочайшем уровне. Талант их не имеет границ. Но зачем вот каждый раз все же "выезжать" за их счет? Пользуются лишь тем, что зрители смотрят состав актеров и иногда лишь на основании личных симпатий смотрят кино, а потом разочаровываются. Понятно, что хочется собрать приличный кассовый сбор, получить процент от рейтингов. Но все же можно просто постараться и придумать нормальное кино и пусть даже с таким составом, чтобы главной изюминкой оставался "сюжет", а не "раскрученные" актеры.

Музыка. Это один из немногих моментов, что действительно зацепило, причем еще с момента трейлера. Саундтрек "Млечный путь" - пожалуй, даже лучшее, что было в фильме. Константин Меладзе, как всегда создал очередную трогательную и красивую лирическую песню, которая не может оставить равнодушным, даже самого черствого человека и самого ярого ненавистника "попсы". Валерий, в свою очередь достойно ее исполнил. Тут конечно заложена самая малость моей предвзятости и бесконечной любви к их творчеству.

Пейзажи. БАЙКАЛ. Этим все сказано. Грежу уже 6 лет поездкой туда. В университете (училась на бакалавра по туризму) все мои курсовые были посвящены турам на это священное чистейшее озеро. Обожаю нерпочек, особенно "бельков". Бескрайние просторы, девственно чистая (конечно относительно, ведь люди и там умудрились нагадить) природа,атмосфера полного умиротворения и гармонии с собой - все это лишь малая часть могущества Байкала, который кстати входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (маленькая справочка, хотя уверена вы, итак, были в курсе.).Заранее его люблю и обожаю. Но мои предпочтения, думаю здесь мало уместны, простите, читатели. Не могла не сказать этого. Не сдержалась от эмоций. Пейзажи шикарны. Кристально чистая поверхность ледяной корочки озера, мерцающая зеркальным отражением, выступает своего рода своеобразной гранью огромного "аквариума".

Режиссура. Товарищ режиссер, больше работайте над собой, саморазвивайтесь и "прокачивайте" свои профессиональные навыки.  Не нужно стараться замаскировать скучноватый сюжет игрой "звездых" актеров, музыкой, местом съемки, да в прочем и названием.

Рекомендации и пожелания
В заключении сего кинообзора, хотелось бы обратиться к руководству Первого канала. Уважаемый Константин Львович, весьма ценю Вас как личность и как руководителя, но если Вы (Первый Канал)продюсируете какой-либо фильм, тем более под эгидой Центрального, а по сему и многим другим критериям лучшего канала страны, то хотелось бы, чтобы раскрученная реклама соответствовала ожиданиям от просмотра фильма. И если уж Вы сочли нужным целый год после премьеры "скрывать" от публичного доступа и массовой аудитории фильм, то как-то хотелось бы получить на выходе, что-то "космически улетное", "сногсшибательное" и "потрясающее", а не обычное штампованное кино для аудитории. Мне кажется, что это была некая попытка создать "семейный фильм". Жанр, который процветал в СССР и буквально вымер после его развала. Но согласитесь, что "семейный фильм" предполагает целевую аудиторию, как детскую так и взрослую? Здесь же, фильм получился более ориентированный на детей, нежели на их родителей. Хотелось бы, чтобы Вы все-таки прислушались к мнению зрителей, ведь Ваш "хлеб", так сказать.

P.S. В любом случае, благодарю всех создателей, продюсеров и участников данного фильма. Спасибо, что постарались угодить зрителю и пусть не на все 100, но получилось же. Всегда есть к чему стремиться!

Хотелось бы сказать отдельное спасибо братьям Меладзе. Константину за чудесную, проникновенную музыку и стихи к песне "Млечный путь", а Валерию за ее чувственное исполнение.
И все же мне понравилось. Уж слишком угадали с предвзятостями касаемо актеров, пейзажей Байкала, музыки. Даже должности Нади. Она ведь моя коллега по "цеху".)


Рецензии