Преподаватель

Всё началось с того, что я зашёл в кабинет кафедры. Преподаватель Валентин Адрианович эпатажно растекался по столу, подбоченившись сумкой, одновременно беседовал с Полиной и с важным видом тыкал кнопочки маленького телефона. Постоянно хмурился и расхмуривался, иногда что-то бормоча себе под нос, но обильные усы и борода скрывали часть его мысленно-звуковых позывов. Курчавый, буйный по молодости, он набирал с прежним юношеским жаром… телефон такси в город С., куда ему следовало ехать с другой студенткой Настасьей завтра. 
 
Полина давно сидела и неуверенно молила его о пересдаче, потому что денно и нощно работала, и… на учёбу давно уже не хватало времени. Последним шансом, чтобы остаться на сколько-то ещё лет или месяцев в универе – была та самая пересдача у эпатажного преподавателя. 
 
Наконец, он выслушал её пожелания, ткнул карандашиком галочку в засаленный блокнотик, повернулся на дизайнерском чемоданчике, вызвал такси и застыл в молчании. «Как-то скучно и нудно, - подумал он. – Ить, охота пробудиться от этого круговорота звонков, слов, дней и всякой обывальщины.» 
- Ай, девица, хорошо… 
 
Не успел договорить он, как его собеседница ловко проскочила через дверь и вышла в коридор, вместо неё прошла другая, не менее симпатичная бальзаковских форм девушка, только постарше. 
 
Навеселе, Валентин Адрианович, обратил свой мысленно-звуковой позыв к ней, одновременно вспоминая, что несколько лет тому назад перед студентами он встал на стул и пел всю пару немецкий гимн: - Здравствуйте… расскажите нам (кивнул на меня) какой-нибудь стишок… Ну вот как в детском садике, вы вставали же на табуреточку и рассказывали, а родители вам конфетку за это… ну, расскажите нам, только причиндалов этих наша кафедра не имеет… расскажите. – Ласковым тоном умолял он аспирантку Галлию. Она заметно покраснела и смутилась, а потом постепенно выравнивая темп речи и уверенность, декламировала Мандельштама: - «Ну-у… 
Бессонница. Гомер. Тугие паруса… 
Эм. Кхе-кхе. Я список кораблей прочёл до середины, Сей длинный выводок, сей пояс журавлиный, 
Что над Элладою когда-то поднялся… 
Как журавлиный клин в чужие рубежи, 
На головах царей божественная пена: 
- Куда плывёте вы, ахейские мужи? 
Что Троя вам одна, когда бы не Елена?» 
И море, и Гомер – всё движется любовью, 
Но вот Гомер молчит, 
И море чермное, витийствуя, шумит 
И с тяжким грохотом подходит к изголовью…» 
 
На этой лирической ноте в кабинет зашёл и громко ударил дверью преподаватель Максим Тихонович. Завидя издалека своего verum collegam, он поприветствовал его, сжал руку. Он обратился к нему: 
- А вы знаете, в таком-то и таком-то издании, вы неправильно перевели некоторое латинское слово… его следовало переводить именно таким-то образом… 
 
-Ннате-рраз. Да что вы говорите, не может быть такого! – Крякнул и забожился в распадке кресла от удивления Валентин Адрианович. И в это время заметил: - А мне, кажется, мой перевод верно отражает контекст, в отличие от вашего предложения! 
 
Максим Тихонович возмущённо покраснел, словно древний василиск, встрепенулся и мерно вытягивая свою старую шею из худощавого туловища, словно плавник, опустил книзу губы, скосил нос, прямо заглядывая соработнику в глаза, и протянул: 
-Нуу… знаете ли, а ведь у меня-то корочка с филологическим образованием ещё… даже Константин Ганимедович, известнейший в нашем городе специалист по латыни, перевёл бы это предложение не так, как вы! 
 
Совершенно поражённый ещё и таким довеском аргументации, как Константин Ганимедович (очевидно, известное светило науки России), преподаватель тяжело вышел из кабинета, полный разочарования и с растаявшей уверенностью, он нашёл возле кофематов Полину и сообщил ей: 
- Добрый вечер, угодно ли вам будет принести завтра зачётку… я посмотрел по баллам – у вас совершенно нормальная ситуация, и пересдача… зачем она вам? Я вам сразу поставлю автоматом «4», если у вас нет других претензий… жду вас в 12:00 на кафедре… 
- О, спасибо Вам большое, Валентин Адрианович! Я просто даже не ожидала такого от Вас! Это правда так? 
Валентин Адрианович достал расчётную бумажку из чемоданчика со списками студентов, бегло просмотрел, нашёл нужную фамилию и сообщил: 
- Да-да, это действительно так! 
- Спасибо большое! 
 
Валентин Адрианович зашагал по коридору, бегло спустился по лестнице и вышел из университета, полный радости и волшебства.


Рецензии
Молодец Валентин Адрианович. Понимает студентов и идет навстречу им. Хорошее качество).

Дмитрий, спасибо большое. Понравилось.

Удач и всех благ Вам.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   09.01.2017 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Дмитрий Латышев   10.01.2017 07:59   Заявить о нарушении