Йога в фокусе

             Юрий Банько
 

              Осознаю, что посягаю на невероятно огромную информацию, которая собрана за столетия и тысячелетия. По своей сущности йога является системой физической и духовной культуры человека, формированная эмпирическим путём её создателями и последователями. Ни в каком случае эта система не является какой-то религией, а скорее всего это наука и искусство жизни. Сейчас эта наука и искусство имеет в большей степени международные, а не национальные измерения. При этом эти измерения не являются какими-то застывшими и доказанными, а динамично изменяющимися, требующих постоянных современных дополнений, обосновок и доказательств. Конечно, никто не отрицает приоритета Индии по этим вопросам, также как, например, и приоритета Англии по футболу.

              К сожалению эта наука и искусство жизни как в прошлом так и теперь находится в руках ограниченного количества людей. В прошлом это объяснялось невежеством толпы, которая была готова стоптать всё рациональное, которое её пугало своей особенностью и необъяснимостью. Сейчас этой тематикой занимаются научные центры и институты, которая считается стратегической, а посему и секретной. Конечно, разработки ведутся не только по йога, а и по множеству другим вещам. Однако, в интересах истины надо отметить, что эти „множества других вещей” по своей сути являются производными йога, что в большинстве случаев никем и ни при каких случаях не признаётся. Причин этому явлению много, но основная из них это обыкновенный эгоизм, который как эпидемия поражает не только личности, но и государства. Независимо от этого, как по всякому таинственному, появляется значительное количество публикаций по сущности и проблемам йога. К сожалению, преобладающая часть этих публикаций являются разводнёнными, хаотичными и в большинстве своей сущности имеют более коммерциальный, чем познавательный характер. Вся эта неразбериха по йога заставила меня задуматься над этими вещами и высказать в писменном виде свои знания, впечатления и мысли, которые сведены в определённый информационный фокус.

              Совсем откровенно напоминаю, что это будут мои понятия по этим вещам, которые ни в коем случае не могут, а и нельзя чтобы они совпадали с мнением каждого, кто счёл необходимым прочитать эти строки. Особенно тревожусь о тех людях, котор,ые легко поддаются  различному роду внушениям. А всякое внушение это вид гипноза,  который волей или неволей деформирует людскую индивидуальность. И так, воспринимайте моё мнение только информативно, а иначе думайте самостоятельно и оберегайте своё Я от чужого вмешательства. Кроме того, берегитесь от излишнего воздействия всяких информационных направлений, таких как; телевидение, родио, интернет, газеты, журналы, книги, личные контакты .... и даже от собственных сновидений. Всегда предпочтительнее вглядываться в вещи критично, но вежливо и не хмуро, а по возможности даже легко улыбаясь. Всякое другое поведение будет нам только мешать правильно думать и усовершенствоваться духовно и физически, .... но хватит больше об этом, так как начинает походить на внушение .... и так продолжаем.

              Нужно отметить тот факт, что несмотря на многотысячелетнюю свою историю, в системе йога нет полного единства и она подразделяется на отдельные учения и школы. Несмотря на это можно утверждать, что  йога делится на пять степеней: хата, раджа, джнана,  карма и бхакти. Первая из этих степеней занимается укреплением и развитием человеческой физики, а остальные четыре представляют нашу духовную область.

              Принято считать, что хата-йога является самой низшей, но при этом наиболее важной степенью йога, так как без её изучения и овладевания невозможен переход к остальным степеням.

              Совсем откровенно признаюсь, что придерживался этого мнения до того как занялся этой тематикой. Теперь я уже не так категоричен, так как мне кажется это мнение является видом внушения или гипнозом массового характера. Цель этого внушения совсем простетенькая – уберечь ученее йога от непредсказуемых действий невежей толпы. И в связи с тем, что интелектуальный уровень „невежей толпы” значительно повысился к нашему времени, то совсем уместно приоткрывать всё больше и больше подробностей о духовной сущности йога.
 
              Но давайте не предпринимать резкого развенчания невероятной важности степени хата-йога в сравнении с другими степенями, а попытаться сделать это медленными и логическими шагами.  Вот почему начинаю с предназначения учения о хата-йога, которое занимается в основном усовершенствованием физической сущности человека.
 
              Сразу напоминаю, что с подобными задачами занимаются все представители современных видов спорта, начиная с классической атлетики и кончая всякими видами игр, которые имеют динамический характер. При занимании этими упражнениями каждый индивид устаёт физически и после восстанавливается отдыхом, который не является обыкновенным состоянием покоя. Изследования показывают, что усталый организм подвергается оживлённым процессам восстановления. Устапый организм бурно и жадно принимает вещества от внешней среды под формой в основном еды и таким образом восстанавливается, заменяя потерянные вещества новыми. При системных занятиях продолжительность усталости становится всё меньшей, а работоспособность становится всё большей и устойчивей. Если физическое упражнение или физическая работа не повторяется, то устойчивость организма постепенно ослабевает и возвращяется к своему исходному положению и даже ниже того. Это показывает, что при отсуствии работы связанной с функциональной нагрузкой, организм снова неминуемо возвращается к обратному развитию (инволюции) и даже к атрофии.
 
              Всеизвестно, что динамичные циклические упражнения, вроде бега и других, связаны с появлением недостаточности кислорода, что называется гипоксией и последующими восстановительными процессами. При хата-йога работа мускул имеет в основном изометричный (статичный) характер. Это связано с тёплым климатом в Индии, так как является немыслимым выполнять цикличные упражнения от типа бегов, которые значительно повышают телесную температуру и могут быть даже и опасными для здоровья. При упражнениях по хата-йога температура тела повышается совсем незначительно, так как они не повторяются циклично и в основном не продолжительны по времени.

              Независимо от этого физические упражнения по йога (азаны) оказывают огромное физиологичееское воздействие на телесную структуру, на оформление мускулатуры и на внутренние органы. При азанах активизируется только одна часть мускул, которые напрягаются изометрично. В остальных частях тела, значительное растяжение мускул напрягает до максимума мускульные ткани, которые в свою очередь дразнят окончания мускульных нервов и сухожилий. Очень часто резкое увеличение мускульных нагрузок действует на центральную нервную систему так сильно, что у начинаущих занятиями йога могут появляться субъективное ощущения боли. Как показывают исследования, сильно проприоцептивный стимул пробуждает вегетативные центры подкорья, влияя таким образом на деятельность сердца и дыхательную систему.

              При азанах возникающие сильные внутренние импульсы возбуждают и регулируют нервные процесы и оказывают полезное влияние на организм, что регулируется центральной нервной системой. Тоже самое происходит и при  динамичных цикличных упражнениях. Однако, в хата-йога используются упражнения, при которых затрачивается мало физической энергии, в связи с чем нет особенной необходимости от увеличения еды. Вот почему йоги питаются совсем умерено, что способствует поддержанию отличного здравовья и долголетия. Они не перегружают работу сердца, кровяную и кишечную системы, печень и другие органы. Кроме этого, подобное питание не увеличивает физического веса и не смущает обмен веществ в организме.

              Как выяснилось при йогистских азанах не наступает гипоксия и поэтому практикуется задержка дыхания. За этот подход хата-йога была критикувана, так как считалось, что всякая задержка дыхания при физических упражнениях является вредной. Однако в последнее время доказано, что это мнение является ошибочным. Оказывается остановка и задержка дыхания по правилам йога привыкает организм к недостаче кислорода. Выяснилось, что это оказывает положительное воздействие на систему ферментов, кровяную систему, снабжение сердца и мозга кислородом, так как расширяются системы и капилярные соединения. Также доказано, что сознательная остановка и задержка дыхания позволяет производить волевое управление большим количеством жизнено важных функций и способствует каждому индивиду „управлять” всем своим организмом.

              Можно заключить, что при хата-йога недостаток кислорода (гипоксия) достигается через исскуственную задержку и контроль дыхания, что совсем не вредно, а в спорте недостаток кислорода появляется в результате интенсивной физической деятельности. Более того, каждое упражнение по хата-йога характеризируется „целенасоченностью”, которая имеет целью усовершенствование отдельных органов человеческого организма. Следовательно, основой хата-йога являются азаны и контроль энергии тела через дыхательные процедуры.

              Упражнения по хата-йога, производимые в идеальных условиях, способствуют формированию красивого, элегантного и гибкого тела. Системно занимающиеся с йога до глубокой старости сохраняют гибкость суставов и конечностей, не знают что такое „деревянное” и деформированное тело, что так типично для пожилых людей. Укрепление целой мускульной системы является основной задачей хата-йога. Последователи йога дают стимулы важным внутренним органам крепнуть и усовершенствоваться, что постигается в синхроне между азанами и дыхательными упражнениями.
 
              Дыхание, как процесс обмена газов, является важной вегетативной функцией, которой можно управлять сознательно. Это так, потому-что каждый человек может овладеть волевым путём дыхательными мускулами. Волевое дыхание импульсирует вегетативные функции и стимулирает их. Это влияние благотворно также для сердца и кровоносной системе. Дыхание может воздействовать и на вегетативную нервную систему, изменять волевым путём интенсивность сердечных сокращений, на кровообращение и на пульс. Целенаправленно сделанная гипоксия при задержании контролированного дыхания расширяет кровоносные мозговые и сердечные сосуды, а в конечностях их сужает.

              Контролированные вдыхания и особено выдыхания не только прочищают дыхательные пути, но и воздействуют на стабильность целого кровообращения. Специфическим путём влияют и на рецепторы носа, активируя те вегетативные рефлексы, которые увеличивают объём лёгких и упрощают проход воздуха к лёгочным каналам. В связи с этим дыхание по йога является одним из лучших методов лечения астмы. Оно укрепляет всю дыхательную систему и даёт отпор разным отрицательным влияниям и специально простудным заболеваниям. Ритмичное дыхание по йога стимулирует и остальные жизненно необходимые вегетативные функции. Видно, что на основании  многотысячeлетнего своего опыта йоги в принципе доказали  наличие общих закономерностей в области функциональной нагрузки. Опыт йога показал, что через соответствующие нагрузки и выбор специальных упражнений и через правильную методическую деятельность можно усовершенствовать и развивать человеческий организм.
 
              В соответстви с последними научными исследованиями хата-йога могут практиковать люди всех возрастов от молодых до пожилых, но при этом необходимо учитывать возрастовые особенности конкретных индивидов. Считется однако, что до пятилетнего возраста дети не должны заниматься йогой. Для ихнего развития вполне достаточны разные игры и естественные упражнения. Дети от пяти до десяти лет могут выполнять подходящие лёгкие азаны. От десяти до шестнадцати лет количество разрешаемых азан может расширяться, но под руководством компетентных специалистов и в соответствии с индивидуальными особеностями детей. Особенное внимание следует обращать на правильное и дозированное дыхание, при этом не допуская под никакими предлогами „соревнования” между детьми на продолжительное задержание воздуха в лёгких. Упражнения следует проводить таким образом, чтобы они соответствовали здоровому физическому и психическому развитию молодых последоветелей йога.

              Для людей среднего и пожилого возраста системные упражниния йога жепательно проводить в режиме умеренной необходимости. В более пожилом возрасте необходимо уменьшать тренировочные нагрузки и особенно по тем упражнениям, которые вызывают известное неудобство и даже приводят к боли в суставах и мышцах.

              В заключение нужно отметить, что йогисткие упражнения совместимы со всеми упражнениями существующего традиционного спорта и со всеми работами  физического и умственного естества. Преимущество упражнений по хата-йога заключается в том, что они не связаны со стадионами, с гимнастическими залами, со спортивными приспособлениями и пособиями. Кроме того, азаны могут выполняться в небольшом помещении и на малой площади.

              Переходя к технической конкретизации по хата-йога по всякой вероятности уместно начать с контролированных дыхательных упражнений, которые в йогисткой литературе известны под санкритским названием пранаяма.

              Существуют четыре метода йогисткого дыхания: дыхание  верхней частью лёгких (верхнее-ребровое); среднее дыхание (нижнее-ребровое); брюшное (диафрагменное) или нижнее дыхание; полное йогисткое дыхание, которое является савокупностью этих трёх дыханий.
    
              В йогистком дыхании различают четыре основные фазы: вдыхание (пурака); задержка воздуха в лёгких (кумбхака); выдох (речака); безвоздушная пауза после выдоха (сунияка).

              Основное условие регулирования дыхания является контроль за его ритмом. По мнению адептов по хата-йога мерой ритмичного дыхания является ритм сердца, который у разных людей различен. Дыхание должно соответствовать ритму сердца, его пульсу. Сердечный ритм определяется исходя из его пульса. Достаточно несколько опытов для запоминания своего сердечного ритма. Он измеряется пульсом в покое, что является временем между отдельными сердечными ударами.С этой мерой измеряется вдох, выдох и задержка дыхания.

              Важной особенностью при овладевании техники йогисткого дыхания является спокойствие и точность. Быстрее будете усваивать эти особености если не будете стараться вобрать в лёгкие сколько можно больше воздуха, а сосредотачиваться на равномерном заполнении грудного объёма. Это можно усваивать даже и с небольшим количеством воздуха.

              При полном йогистком вдохе происходит волнообразное движение тела заполняющегося воздухом. При этом сначала выпячивается и заполняется воздухом брюшная полость, после воздух раздувает рёбра в стороны и в конце заполняется воздухом верхняя часть грудного торса, который поднимается вверх. Следует подобное волнообразное движение тела, которое начинается уже с выдоха воздуха с брюшной полости с одновременным стягиванием брюшных мускул, дальше освобождаются от воздуха лёгкие в районе рёбр и завершается выдыханием воздуха с верха лёгких сопровождающегося опусканием грудного торса. Волнообразное движение, особенно при начинающих, когда вдыхается большое количество воздуха, имеет часто спазматичный характер. В дальнейшем, даже если и перестарались с воздухом, вы уже научитесь правильно его распределять. После полного усвоения основной йогисткой техники дыхания вы установите, что дышите подобным образом не только во время упражнений, но и в течении всего дня.

              Не забывайте, что полное йогисткое дыхание производится преимущественно через нос, при  этом воздух вдыхается и выдыхается без звуков и трения. Примерная схема контролированного (альтернативного) йогисткого дыхания сводится к следующей цикличности. Для начинающих первоначальный вдох (пурака) производится за четыре сердечных удара (для тех, кто трудно определяет количество сердечных ударов – за четыре секунды). Задержание дыхания (кумбхака) равняется двум сердечным ударам (две секунды). Выдох (речака) производится за четыре сердечных удара (четыре секунды). Пауза после выдоха (суниака) равняется двум сердечным ударам (две секунды). Следовательно, первоначальное контролированное (альтернативное) йогисткое дыхание может быть сведено к формуле: 4-2-4-2. По этой формуле могут упражняться все желающие, в том числе и люди со слабым сердцем.

              После известного времени, которое индивидуально для каждого, обыкновенно выясняется, что четыре удара кажется уже очень малым временем для полного выдоха, так как приём воздуха в лёгкие увеличивается. Этот интервал для вдоха увеличивается обыкновено на шесть или восемь ударов, а другие интервалы в схеме удваиваются. При этом формула контролированного (альтернативного) йогисткого дыхания становится следующей: 6-3-12-3 или 8-4-16-4. По этим формулам могут заниматься люди среднего и пожилого возраста без всякой опасности для здоровья.

              Нужно отметить, что роль диафрагмы при дыхании является очень важной. Как известно, диафрагма является плоским мускулом, который находится между грудью и брюшным пространством. При вдохе диафрагма вжимается и вытягивается и таким образом объём занимаемый лёгкими увеличивается. При выдохе диафрагма отпускается и под нажимом мускул брюшной стены вытесняется вверх (куполообразно) к грудному пространству. В спокойном состоянии подвижность диафрагмы где-то один или два сантиметра, а при глубоком дыхании эта подвижнсть может достигать до пети или семи сантиметров и даже больше. При движении диафрагмы сжимаются в большей степени крайние её части, в сравнении со средней её частью, а с этим открываются те части лёгких, которые ближе к рёбрам.

              Участие диафрагмы при дыхании и общей вентиляции лёгких является весьма значительной (около 65%). Поэтому упражнять диафрагменное дыхание является очень важным действием. Йогисткое дыхание прежде всего улучшает движение диафрагмы таким образом, что при вдохе увеличивается объём грудного торса, а при глубоком выдохе гёгкие лучше очищаются от использованного воздуха.

              Правильное движение диафрагмы улучшает не только вентиляцию лёгкх, но и в значительной степени регулирует кровообращение. Известно, что при движении диафрагмы, тоесть при дыхании, оказывается помощь и сердечной деятельности.  Обыкновенно при шоковом состоянии (отрицательного или даже положительного естества) диафрагма автоматично поднимается и прижимает область сердца, что в некоторыхслучаях приводит и до фатальных последствий. Вот почему в таких случаях очень важно уметь волево отжать диафрагму в возможно низшее положение, что возможно только обученным альтернативному йогисткому дыханию.
 
              Глубокое дыхание влияет успокаивающе и на нервную систему. Например, после нервных переживаний каждый человек легче успокаивается если сделает несколько глубоких вдохов и выдохов. Курильщики даже утверждают, что их успокаивает несколько глубоких затяжек табачным дымом. В действительности это ничто иное как разновидность йогисткого дыхания. Ошибка состоит только в том, что курильшики вдыхают и вредный дым. Следовательно, не табак успокаивает нервы, а глубокое дыхание. Совсем очевидно, что без табачного дыма это влияние будет значительно большим.

              Спешу отметить, что кроме альтернативного дыхания в его основном варианте существуют и другие дыхательные упражнения, которые занимают также важное место в йогисткой практике. Например, пранаяма-тала юкта означает ритмичное дыхание. Такое дыхание связано с выравниванием и постепенным увеличением времени пауз при вдыхании и выдыхании без пауз по задержке дыхания. Ритм такого дыхания действует на искомые процессы в коре головного мозга. Воздействие этого дыхания становится ещё эффекгивнее если выдыхается и дополнительный или резервный воздух, который остаётся в лёгких при обычном выдохе. Это достигается следующим образом. После нормального выдоха продолжается выдыхание воздуха, но уже с помащью брюшной прессы и респираторных мускул рёбр. После этого эти мускулы всецело расслабляются и воздух свободно и спонтанно заполняет лёгкие. Повторяем эти циклы дыхания несколько раз, стремясь выравнивать продолжительность выдохов и вдохов. Начинаем из соотношения пять секунд вдох и пять секунд выдох и постепенно увеличиваем продолжительность циклов до достижения желанного состояния.

              Эффекты получаемые при ритмичном дыхании аналогичны тем получаемым при альтернативном дыхании. Однко пользы от выдыхания резервного воздуха являются более разносторонними. В случае помогаем силам лёгких и таким образом уменьшаем относительную часть так называемого „мёртвого пространства”, тоесть невентелированного воздуха в лёгочном пространстве. Кроме того уменьшается давление в грудной полости, что облегчает работу правой камеры срдца. Подобное дыхание особенно полезно ораторам, певцам и музыкантам. Это упражнение применяется и при лечении хронических заболеваниях лёгких – бронхиальная астма, начальные стадии силикозы и другие.

              Пранаяма-кевали кумбхака или так называемое „коронное” упражнение в йогисткой системе дыхательных упражнений. Считается, что подобное дыхание является ключевым к овладеванию умственным сосредотачиванием. Здесь налицо стремление к постоянному и сознательному заличению пауз между выдохом и вдохом и между вдохом и выдохом.
              Овладевание этим  дыханием можно делать подсознательным чутьём и сознательным волевым управлением отдельными группами дыхательных мускул. Между прочим, те люди, которые имеют подсознательное чутьё к пранояме –кевали могут овладевать техникой сосредотачивания и другими способами. Однако те, которые затруднены в сосредотачивании, то сознательное волевое управление таким дыханием является надёжным способом  к преодолеванию этих затруднений.

              Сознательное волевое управление производится путём наблюдения входящих и выходящих воздушных потоков. Сосредотачиваемся на продолжительности вдохов и выдохов и начинаем сокращать эти интервалы. Пытаемся сокращать их всё больше и больше и утоньчаем дыхательные потоки в начале и в конце каждого последующго вдоха и выдоха. Продолжаем сокращать дыхательные паузы всё больше и больше, доводя их до часть секунды и даже до полного их отсуствия. Сказано иначе, доводим дыхание до такой степени, при которой начало и конец пауз начнёт сливаться, тоесть происходит „исчезание” пауз между ними.

               Упражнение может использоваться как лечебное средство при астматических приступах и при нарушениях координации между отдельными группами дыхательной мускулатуры.
 
              Сущствуют и высшие техники кевали, при которых используются обратные тенденции, при которых паузы между вдохами и выдохами удлиняются вплоть до полной остановки дыхания. В этих случаях постигается отрыв ума или умственных процесов от чувственных ощущений, что является временной или промежуточной предпоставкой или путём к одному глубокому и абстрактному пониманию сущности данного объекта (предмета, явления или абстракции). Это состояния называется пратяхара или пратйахара  и является вершиной человеческого умственного сосредотачивания. Поясняю, что эти техники  находятся в прямой взаимосвязи и зависимости от техники духовной йогисткой степени раджа-йога, некоторые подробности которой будут рассмотрены далее. Вероятно каждый слышал или читал о способностях некоторых йогов пребывать под землёй или под водой невероятно продолжительное время. Это люди, которые в совершенстве владеют техникой пранаяма-кевали кумбхака в сочетании с техникой по раджа-йога.

              Пранаяма-каталабхати представляет дыхание, которое похоже на ритмичное дыхание с выдухом резервного воздуха. В этом случае максимально выдыхаем  и полностью расслабляем всю грудную и брюшную мускулатуру, что способствует воздуху спонтанно заполнить лёгкие. После этого резко выдыхаем из лёгких весь объём спонтанно проникшего  воздуха. Резкий выдох осуществляется в основном с помощью брюшных мъшц. После этого производим резкое расслабление тела, при котором происходит пассивное вдыхание и заполнение лёгких воздухом. Эти циклы повторяются около десяти раз и больше, недопуская головокружения от гипервентиляции лёгких. Соотношение и продолжительность вдохов и выдохов в порядке двух к одному.
 
              Упражнение имеет очистительный эффект, так как отстраняются шлаковые продукты обмена. Пранаяма-каталабхати является едним из наиболее эффективных средств борьбы с эндогенной интоксикацией. Рекомендуется как помощное средство в борьбе с астматичными приступами. Помагает быстрому восстановлению после алкогольного опьянения.

              Следующим интересным дыхательным упражнением является пранаяма-бхастрика, что означает кузнечный мех. Это упражнение похоже не предишнее упражнение капалабхати. Однако здесь при выдохе участвует не только брюшная, но и вся дыхательная мускулатура. Задержка дыхания здесь обязательная, но не после каждого цикла, а после десятка повторяющихся циклов. Так, в конце десятого цикла вдыхается максимальное количество воздуха, который задерживается в лёгких до тех пор пока не почувствуется естественное неудобство. После этого производится несколько нормализирующих и спонтанных дыханий. При необходимости последний цикл повторяется ещё несколько раз.
 
              Упражнение лечит вегетативные дистонии, стабилизирует мозговое кровообращение и тонизирует нервную систему.

              Не хочется прпустить пранаями-шитали или шиткари, что переводится как охлаждение или опреснение. Выполнение предполагает высовывание языка под формой трубки, что получается при открытом рте под формой буквы О или нуля. Вдыхаем через „языковую трубочку” медленно с шипящим звуком, стремясь продолжительность вдоха довести до максимума. Выдох производится через две ноздри. Повторяется всё это от десяти до пятнадцати раз.

              Утверждается, что упражнение хорошо охлаждает при жаре и уменьшает потребность в воде. При профилактике бронхиальной астмы рекомендуется проделывать обратный вариант, тоесть сначала воздух вдыхается через две ноздри и выдыхается медленно через скрученный в трубочку язык.
 
              Несколько слов об упражнении пранаяма-бхрамари, что означает пчела. Выдыхать медленно через нос, имитируя звук летящей пчелы. Вдыхать также стремясь воспроизвести звук летящей пчелы, этому помогает стягивание гортани.

              Упражнение имеет благоприятное воздействие на мускулы гортани и голосовые связки.
 
              По всей видимости я несколько увлёкся подробностями  дыхательных йогистких упражнений, однако вспомяну ещё одно упражнение, которое называется пранаяма-сурйабхеда. Характеризируется быстрым вдыханием через правую ноздрю. Следует продолжительная задержка воздуха с одновременным прижиманием бородки лица к груди. Выдыхается медленно через левую ноздрю. Количество циклов в зависимости от подготовки или настройки начинающего.
 
              Это упражнение дейсвует благоприятно на пищеварительную систему. Утверждается также, что упражнение „пробуждает” в человеке благотворную психическую энергию.
 
              Теперь давайте вернёмся немного назад  и снова обратим внимание на альтернативное йогисткое дыхание, которое может быть выполнено не через две ноздри одновременно, а последовательно через каждую ноздрю. Например, вдох через правую ноздрю, задержка, выдох через левую ноздрю, застой, вдох через левую ноздрю, задержка, выдох через правую ноздрю, застой. Этот цикл повторяется несколько раз в зависимости от личного желания и настройки.
 
              Утверждается, что это дыхание полезно выполнять каждое утро и каждый вечер в удобное для каждого время. Действует благоприятно на целый организм, успокаивает нервную систему, стабилизирует ритм сердца и кровообращение, ободряет мозг.

              Конечно, существуют и другие схемы дыхания, которые в целом совпадают с изложенными такими или имеют совсем незначительные нюансные различия. Как я уже отмечал, это  вследствие незначительных различий в йогистком учении, что характерно для многочисленных их школ и направлений. Однако, существует твёрдое единство между отдельными йогисткими школами и направлениями в том, что дыхание производится обязательно через нос. По отдельным исключениям, когда дыхание производится через рот, также существует единство, так как эти исключения являются техничиски необходимыми.

              Теперь давайте выясним почему йоги так категорично придерживаются к дыханию через нос, а дыхание через рот допускается как обоснованное исключение. Приводимые аргументы об этом в существующих многочисленных публикациях являются похожими. Они сводятся к тому, что воздух проходящий через нос лучше фильтрируется, меньше дразнит и охлаждает горло. Действительно, это так и здесь нет никаких возражений. Однако, по моему мнению, это является совсем второстепенным объяснением, так как умышленно или случайно скрывается основная причина. И эта основная причина полезности дыхания через нос заключается в том, что каждая ноздря человека связана впрямую с одним из двух основных нервных каналов каждого индивида. Это всё ещё не подтверждено научной медициной, так как не существуют необходимые приборы, с помощью которых можно измерить силу нервных энергийных пульсаций или нервных вибраций в нервных центрах и в нервных отклонениях.
 
              Теперь давайте заглянём в древнюю йогисткую анатомию. В ней утверждается, что в человеческом теле есть три самых важных нервных центров или нервных каналов, които называются нади. Первая из них называется сушумна и является центральной и самой важной нади. Она проходит через позвонки спинного мозга, аналогично корде проходящей чез отверстия жемчужного ожерелья. Эта нади нигде не выходит на поверхность человеческого тела. С левой и с правой стороны от сушумны проходят и другие два самые важные нервные  каналы, при этом эти три канала взаимно и неразрывно связаны между собою. Через них происходит регулирование целого человеческого организма. От этих трёх самых главных и важных нервных проводников энергийные импульсы транслируются до самых малых и отдалённых окончаний нервной системы. Утверждается, что эти самые малые и самые финные нервные окончания насчитывают семдесят и две тысячи единиц.

              Левая и правая от сушумны нади называются соответственно ида и пангала. Каждая из этих двух главных нервных  центров выходят на поверхность человеческого тела в районе носа, соответственно в левую и в правую ноздрю. Ида начинается с левой ноздри, поднимается  к самой верхней точке на голове и оттуда опускается в основу спинного позвоночника, находясь с левой стороны от сушумны. В некоторых древних йогистких источниках ида называется ещё „канал лунной энергии” или чандра нади. Правый центральный нервный канал пангала начинается с правой ноздри и опускается вниз по спинному позвоночнику и достигает района пупка (набхи).
 
              От представленного короткого схематичного пояснения видно, что с носа с левой и с правой ноздри непосредственно начинаются эти два  важнейшие нервные каналы.  Вот почему это и является главной и основной причиной необходимости и полезности йогисткого дыхания через нос, так как из ноздрей производится регулирование целой нервной деятельности человека. Не случайно также и то, что обоняние также связано с носом и с этими двумя главнейшими нади. При этом ухающие запахи  могут нас вдохновлять, а вонючие запахи  угнетать. В заключение можно смело утверждать, что роль носа для организма  является не только важной, а даже руководяще важной. Вот почему нос с его двумя центральными нервными каналами, можно образно назвать руководителем и даже  „премъером” человеческого организма.
 
              Йоги доказали этот вывод исходя из своей многотысячелетней практики и это можно считать одним из величайших вкладов в выяснении загадок Природы (Господа Бога). Интерес представляет и элементарный подход йогов по профилактике носа. Для этой цели они придерживаются принципа каждое утро прочищать сморканием нос с легка подсолённой и слегка тёплой водой. Вполне возможно, что благодаря этому у йогов никогда нет насморка носа.

              Это вкратце по первой части хата-йога. Надо отметить ту особенность, что эффективность дыхательных упражнений весьма значительнее для тех кто знаком и с другими степенями йога. Причиной этому является то, что совокупность информации о всех степенях йога имеет особенность увеличивать полезную психическую энергию, возникающую на всяком первичном уровне.  Можно утверждать, что йогисткое дыхание является краеугольным камнем степени хата-йога и является мостом между физической и духовной сущностью человека.
 
              В отношении второй части хата-йога, которая занимается с азанами (телесные позы или статические упражнения), то в публичном пространстве существует невероятно большой объём информации по этой темаике. В большинстве публикаций эта информация повторяется и не всегда точно, так как преследует коммерческие цели. При этом эта часть от хата-йога представляется так, как будто это является центром йогисткого учения. В действительности азаны сами по себе являются полезными статичными упражнениями, но по своему существу они периферийны к рассматриваемому учению. Однако, когда азаны представляются в увязке с первой частью хата-йога, то есть с дыхательными упражнениями, то они уже перемещаются из периферии в центр йогисткого учения.

              Обыкновенно азаны классифицируются в два основных вида: медитативные и культуральные. Общее их количество невозможно установить точно, так как в некоторых источниках говорится за тысячи и даже за десятки тысячь азан, а в других – за 200, 118, 108 и 84. Однако, самыми известными считаются 32 азаны.
 
              Около 80% азан предназначены для улучшения деятельности органов в брюшной области, а остальные 20% используются для воздействия на другие части тела и особенно на спинной позвоночник и на суставы. В соответствии с йогистким учением большинство болезней начинаются с кишечного тракта. Вот почему так важны порядки и способы питания, так же как и качество принимаемой еды. По мнению йогов принимать пищу надо как можно медленнее, допуская в это время только позитивные мысли. Йоги придерживаются девиза: „еду надо пережёвывать так, будто бы её пьёте, а всякую жидкость поглощать так, будто бы её едите”. Предпочитается разнообразная и качественная еда растительного происхождения без искусственных консервантов и особенно в свежем состоянии и не обработванных разными химикатами.
   
              В отношении азан утверждается, что через целенасоченные упражнения брюшной мускулатуры можно достичь невероятно многого для усовершенствования физического здоровья. Вероятно это так благодаря тому, что таким образом массажируются все внутренние органы, а от состояния позвоночника и суставов зависит форма фигуры, лёгкость и гармония в движениях.

              В реальной действительности, при современной занятости и динамике целесообразно говорить только о некоторых наиболее важных азанах, так как выполнение даже и 32 азан практически невозможно. Вот почему сделан более скромный опыт для ихнего представления и популяризирования.
 
              Начинаем с общепринятой позы, имеющей разные названия: савазана, шавазана, шевазана, мритасана, которые имеют один и тот же смысл. Эта поза предназначена для полного физического и психического отдыха и восстановления (релаксации), которая постигается путём волевого физического и психического расслабления мышц и органов тела ( с исключением сердца, которое подлежит только успокоению). Обыкновенно выполняется лёжа на спине или  на животе с прибранными к телу руками. Независимо от этого, качественную релаксацию можно постичь также и в удобном сидячем положении. Всегда начинаем со старательного регулирования дыхания, после чего делаем последовательное отпускание напряжённой мускулатуры и частей тела. Стараемся не думать ни о чём другом, кроме расслабления всех частичек тела, „обходя” их нашим сознанием. Усовершенствование этой позы может заставить тело слегка „дрогнуть”, что как утверждается равно нескольким часам сна. Азану рекомендуется делать хотя бы два раза в день. Её продолжительнасть обыкновенно равна 10-15 минутам. По своей сущности эта азана имеет двойственный характер, являясь медитативной и культуральной.
   
              Следующая азана, которая заслуживает особенного внимания, также является медитативно-культуральной и представляется в четырёх вариантах. Самый лёгкий из них называется „японское” усаживание или „японский” седёж, при котором садятся на пятки, а ступни и пальци ног располагаются под пятками. Спину при таком седении надо удерживать выпрямленной. Почти аналогичен по своей лёгкости является и второй вариант, который называется „азиатское” усаживание или „азиатский” седёж. При этом варианте ноги элементарно перекрёщиваются. Обыкновенно правая нога располагается ближе к телу в сравнении с левой ногой, но некоторые располагают ноги и в обратном порядке, что также считается правильным расположением ног и тела.

              Следующие третий и четвёртый варианты являются более сложными. Третий вариант называется полулотос (сидхасана). Сидеть нужно с выпрямленной спиной и с поджатой левой ногой таким образом, чтобы ступня упиралась в верхнюю часть правого бедра. Расположение правой ноги более сложное.  Она поджимается в колене, при этом правая пятка располагается против „интимной” кости, а пальци ноги росполагаются между левым бедром и икр левой ноги. Самый сложный четвёртый вариант называется лотос (падмазана). В этом случае лицевая часть ступни правой ноги укладывается на бедро левой ноги, пета которай слегка упирается в живот или находится вблизи его.  Аналогичным способом устанавливается и ступня левой ноги на бедро правой ноги, соблюдая соответствуещее расположение. Тело, шея и голова находятся в исправленном положении. Кисти рук распологаются около колен или в другом удобном для них положении. В третьем и в четвёртом вариантах называемых полулотос и лотос допускается расположение ног и в обратном порядке, что не считается ошибочным.
 
              Эти азаны имеют широкий профилактический и терапевтический эффект. Они удобны и полезны для концентрации, размышления, дыхательных упражнений и медитации. При этих позах мозг хорошо снабжается кровью. Путём научных исследований доказано, что при этих вариантах дыхание замедляется и углубляется. Наступает успокоение всей нервной систимы. Указанные эффекты по этим вариантам имеют восходящую дифференциацию, причём самые значительные эффекты проявляются в позе лотос.
 
              Рассмотренные четыре азаны могут быть трансформированы в так называемые львиные позы (симхасана или синхасана). При них расположение ног не меняется, но добавляются следующие елементы. Рот открыт, а язык максимально высунут и отпущен к подбородку. Ладони, поставленные к соответствующим коленям, прижимаются с растопыренными пальцами. Глаза вглядываются между бровями или в верхушку носа. Дыхание, в различие от предыдущих азан, производится через рот.
 
              Эффекты от львиных поз являются следующие: наступает положительное изменение в голосовых интонациях, преодолевается  заикание. Эти азаны помогают усваивать многие мантры (мысленные, графичные и звуковые задания), действуют благоприятно на работу печени и на механизм отделения жёлчной секреции, тонизируют и успокаивают нервные и психические процессы.

              Заслуживают особенного внимания, так называемые, „обратные” позы:  полусвеча, свеча, плуг и  стойка на голове.  Эти азаны обладают огромными оздоровительными эффектами: улучшают орошение мозга, усовершенствуют диафрагменное дыхание, хорошо влияют больным бронхиальной астмой и с нарушением функций желез внутренней секреции, являются профилактическим средством против воспаления горных дыхательных путей, улучшают орошение кровью кожи и мускул лица, что значительно эффективнее разных видов масажа для лица, оказывают благоприятное воздействие на кровообращение и нервную систему, улучшают статику позвоночника и усиливают мускулатуру тела.
   
              Полусвеча на санкритский язык переводится как випарити карани. При этом слово випарити означает обратный, а карани переводится как эффект. В лежачем положении на спине ноги поднимаются вверх под углом 90 градусов. С помощью рук таз поднимается так, чтобы тело оказалось наклонено на около 45 градусов от пола. Свеча или сарвангасана означает поза всего тела, при этом шея сгибается и прижимает подбородок к грудной кости. В этой позе тело и ноги образуют вертикальную линию над плечами. Тело опирается на тыльную часть головы, на плечи и на руки, которые помогают телу держаться в вертикальной стойке. В позу плуга или  халасана можно перейти из позы свечи. В случае из позы свеча делается медленное наклонение ног назад, до прикосновения палец ног до пола. Для поддержания равновесия руки вытягиваются горизонтально вперёд, что противоположно направлению ног. Надо следить чтобы ноги не „падали” тяжело назад, и чтобы голова не поднималась над полом. В противном случае можно перекувыркнуться, что конечно не вредно, но не является целью этой позы. Вариант стойка на голове или сиршасана является самым трудным и может выполняться только здоровыми физически и психически людьми, при соблюдении следующей техники. Встать на колени, сплести пальцы рук и расположить их на полу с согнутыми локтями. Наклониться вперёд и установить верхнюю часть лба головы на пол, на какую-нибудь мягкую подложку, например, на свёрнутый мягкий халат. Параллельно с этим переплетённые пальци должны обхватить теменьнюю часть головы. В случае роль рук и пальцев очень важная, так как на них упирается голова и они будут препятствовать голове вертеться и смещаться. После этого ноги сгибаются и начинается приближение ступней к лицу. Постепенно переносится тяжесть тела на голову. Когда тело достигнуло вертикальное положение, отделяются ноги от пола и сгибаются так, чтобы ступни ног оказались над тазом. При поддержании равновесия, ноги выпрямляются вверх. Если ищется более лёгкое выпрямление, то можно делать это упражнение вблизи стены или гардероба. Желательно соблюдать следующую важную особенность позы. После выпрямления тела и ног нужно расслабить мускулы начиная с ног до шеи включительно, а плечи нужно установить в возможно низшем положении. В противном случае появляется быстрая усталость  (утомление) тела. В исходное положение нужно возвращаться совсем медленно и внимательно. После выхода из позы, не нужно сразу вставать, а после истечения двадцати секунд. Эта особенность относится не только для начинающих, но и для всех практикующих сиршасану.
 
              Совсем бегло фокусируюсь на четырёх сродных азанах  называемых кобра, полукузнечик, кузнечик и (оружейный) лук.  Эффекты от них сводятся к следующему: вызывают сильный прилив крови  в нижней части позвоночника и тазовой области, делают гибким позвоночник и особенно в нижней его части, укрепляют и то значительно позвоночную мускулатуру, исключают и лечат деформации в дисках позвоночника во всех их вариантах, оказывают благоприятное воздействие на брюшные органы и особенно на деятельность кишечника, помогают коррегировать изогнутости в области позвоночника, действуют благоприятно на половые железы. Противопоказаний для этих азан практически нет, если выполняются они без насилия и резких движений.

              Кобра или  буянгасана выполняется в лежачем на животе положении с прибранными и вытянутыми ногами и с приближёнными пятками. Руки сгибаются таким образом, чтобы пальцы были под плечами, а локти вблизи тела. Перед началом упражнения лоб головы опускается на пол. Динамичная часть начинается с медленного поднимания головы вперёд и вверх с одновременным выпячиванием шеи и тела. При поднимании тела руки остаются неподвижными, но тяжесть падает на ладони, которые опираются в пол. Последнее поднимание тела производится силовым разгибанием рук, при этом передняя часть тела поднимается, но пупок живота не должен отрываться от пола. Чередуются расслабления мускулатуры позвоночника и рук. Полезны, кроме того, повороты головы и глаз, что делается последовательно в право и в лево. Возвращение в исходное положение производится обратным образом, при этом всё делается внимательно без всяких резких движений. Исходное положение при полукузнечике (арда салабхасана) и при кузнечике (салабхасана) подобно кобре. По своей сущности эти две азаны дополняют кобру. Здесь, лежа на полу на животе и опираясь на подбородок, руки и тело, последовательно поднимается то одна, то другая нога или две ноги одновременно. В первом случае имеем упражнение полукузнечик, а во втором случае выполняем упражнение кузнечик. Подобное начало и при выполнении упражнения лук (занурасана). Это упражнение является комбинацией между упражнением кобра и упражнением кузнечик. В лежачем положении на животе делаем синхронное поднимание подбородка и захватывание пальцами рук обоих лодыжек ног. При этом ноги должны быть единственным активным элементом во время выполнения этого упражнения. Руки должны быть пассивными и ихняя роль только связывать плечи с лодыжками ног. После этого ноги поднимаются назад и вверх через сильное сгибание тазо-бедренных и коленных суставов, что поднимает плечи и разгибает в дугу позвоночник. Во время выполнения упражнения тело должно быть расслаблено, за исключеним ног и пальцев рук удерживающих лодыжки ног. Если спинная мускулатура напряжена, то выполнить упражнение невозможно. При выполнении этого упражнения нужно соблюдать и следующую особенность. Не нужно чрезмерно вытягивать шею назад и вверх, так как колени должны быть на уровне подбородка или выше его. Динамичная фаза начинается после достижения крайнего верхнего положения, при котором тело должно легко и постепенно закачаться. После этого, качание нужно увеличивать и то таким образом, чтобы начиная с груди проходить кишечную область и заканчивть подбородком. Во время качания спина уже не расслаблена, а напряжена в соответствующей необходимости. Возвращение в начальное положение должно быть медленным и внимательным.

              Совсем обыкновенные, но очень полезные упражнения для подготовки к более сложным азанам являются так называемые солнечные азаны (сурия намаскар), которые могут быть представлены в двух вариантах. Вариант 1. Стойка с исправленным телом, с плотно соединёнными ступнями, с ладонями по бёдрам. Следует вдох с одновременным подниманием рук вверх и последующим наклоном назад. Задержка дыхания около четырёх секунд, выдох и возвращение в исходное положение. Вариант 2. Стойка с исправленным телом, но  руки за спиной и схвачены переплетёнными пальцами. Следует вдох с одновременным наклоном назад. Задержка дыхания около четырёх секунд, выдох с одновременным медленным наклоном вперёд до соприкосновения лба с коленями. Задержка дыхания около трёх секунд  и вдыхая вернуться в исходное положение. И по двум вариантам количество циклов около десяти раз или в зависимости от личного предпочитания.
 
              Заканчиваю скромное представление азан с импровизированным упражнением названным мною „шлакочиститель”. Стойка с исправленным телом и с расслабленными руками, висящими по телу. Следует резкий вдох с резким наклоном вперёд и с резким возвращением назад, при котором собранный в лёгких воздух свободно выдыхается. Дыхание производится через нос. Ориентировочное количество циклов около 30. При последнем выпрямлении тела вдыхаем максимальное количество воздуха и сразу его выдыхаем, при этом выдыхаем и резервный воздух из лёгких используя диафрагму и брюшную мускулатуру. Задерживается дыхание с одновременным движением брюшной полости то вверх, то вниз около 10-15 раз. Это осуществляется с помощью диафрагмы и брюшной мускулатуры („стирка кишечника”). Самое подходящее время для выполнения этого упражнения является каждое утро, на голодный желудок и после прочистки кишечника от естественных отходов.

              В заключение высказываю мнение, что представленные азаны не нужно делать все без исключения, а только те из них, которые являются подходящими для конкретной личности в соответствии с её физикой, психикой и желанием.

              Вероятно последнее упражнение, в создании которого имею личное участие, произвело на вас некоторое впечатление. О, .... не пытаюсь хвастать, или выражаясь языком бизнеса, не пытаюсь его рекламировать, совсем нет. Боже помилуй. Хочу сказать, что „вслушиваясь” в своё Я и на основе „умного” йогисткого учения, „сколотил” какое-то самодеятельное упражнение, которое лично выполняю и которое мне дейсвует положительно. Вот и всё. Это не противоречит духу и букве йогисткой философии, так как целое ихнее учение возникнуло именно из простых, но упрямых, упёртых и волевых эмпирических проверок человеческой физики и психики. Вот почему не поддавайтесь своеобразному гипнозу авторитета этого учения и не впечатляйтесь особенно много от классических йогистких азан. Не следуйте им вслепую, а вслушивайтесь в вибрации вашего организма и ищите что-то своё. Можете выбрать какие-нибудь перфектные классические йогисткие азаны, но попытайтесь добавить в них и что-то своё. Что-то совсем незначительное, какие-то новые движения, какие-нибудь новые дыхания, или .... . И что ли не ещё. Тогда вероятно почувствуете, что йогисткое учение не является какой-то догмой, а и не должно являться такой. Йогисткий дух совсем не эгоистичный и каждую импровизацию он встретит с любопытством и пониманием.

              Попробую высказать ещё одно своё мнение, по отношению того, какая азана является самой полезной. По-моему всё это субъективно, в связи с чем самая полезная азана просто не существует. И всёже самой полезной азаной для каждого является та, которая воспринимается такою. Придерживаюсь мнения, что не только самые полезные азаны не сущесвуют, но не существуют и самые умные люди. Если кто-то придерживается другого мнения, то „как пить дать” „наглотался” разнообразных информационных внушений и забил голову ненужным мусором. Совсем возможно, что самым полезным упражнением дла вас может оказаться что-то совсем  вне йога. Признаюсь под большим секретом, что самым полезным упражнением для меня является .... колка дров. Это упражнение в наше время является своего рода люксом, так как для этого нужно иметь соответствующие условия. И .... совсем не случайно, что „высокомерные” и „изысканные” английские лорды также отдают должное этому упражнению, что обыкновенно не афишируется и прячется от широкой общественности. Однако, то что лорды любят обогреваться дровами, это всеизвестный факт. И ... не всякими дровами, а самыми подходящими для этой цели, например такими как: кедр, белый дуб, ясень или в крайнем случае другими видами дуба или буковыми дровами.
 
              Вот так, лично для меня, стоит вопрос с йгисткими азанами. Надеюсь, что в какой-то степени разгипнотизировал вас в отношении чрезвычайной важности сфокусированной мною информации о хата-йога. И если так, то желаю быть свободными в отношении всякой информации и всяких внушений.
 
              Сейчас уже подходящее („какразовое”) время начать фокусировать, снова в моём субъективном представлении, информацию о духовных йогистких степенях. К сожалению, как я уже отмечал, эти данные весьма оскудны, кроме того, хитроумно перемешаны и переплетены в основном в связи с их разносторонними посланиями и предназначениями. В этом смысле выбираю путь постепенного фокусирования на существующую информацию в этой области, начиная с неоспоримых понятий и действий. В целом вся эта информация формирована как и предыдущая эмпирическим путём, в соответствии с тысячелетней йогисткой практикой, которая всё ещё значительно опережает последние научные доказательства. В этом смысле не удивляйтесь, что снова буду говорить о некоторых недоказанных финных энергиях и их носителях, которые, как твердят йоги, существуют в нас и около нас.

              Начинаю с санкритского понятия, которое произносится и пишется как читта. В переводе это означает ум и только в некоторых случаях переводится как мышление (манас). Читта один из самых неоспоримых терминов в йогисткой литературе, независимо от разнообразия йогистких школ. Спешу пояснить, что этот термин  различается от западного его толкования  как сознание или сознательность.
 
              Санкртский корень чит переводится как „духовный”, а его производное читта, как „пропитый духом”. В некоторых других случаях читта означает „внутренний свет” или в смысле „духовный свет”. Имеется ввиду, что что-то светится или будет светиться. И только в отдельных случаях, и даже очень редко, читта означает сознание или сознательность.

              Некоторые другие йогисткие авторитеты утверждают, что понимать читта, даже и в очень редких случаях, как сознание или сознательност не является правильным. Это можно принять и понять, так как древние йоги не делали особенного разграничения между функциями и структурами различных частей тела. Считалось, что активная материя (пракрити) всегда находится в движении и изменении. Первоначально они отрицали идентичность ума и души, но допускали только некое единение между ними (самапатти).  В последствии некоторые авторы пытались докозать, что ум (читта) является инструментом, с помощью которого индивидуальный ум (дживаттма) связывается с универсальным духом (параматтма).
 
              Йоги утверждают, что читта состоит из трёх основных состояний (гуни): саттва, раджа, тамас и бесконечное количество их модификаций.
 
              Саттва является самой финной частью ума, которая выражает его качество и свойство. Считается, что если преобладает саттва наступают проявления просветления, чистоты и появляются самые финные, самые высококачественные колебания (пульсации, вибрации, импульсы). Йоги утверждают, что саттва это всякое финное или чистое проявление (сукха), как в материальной, так и в духовной области бытия.
 
              Раджа считается водящая, средняя часть ума, которая имеет среднюю частоту колебаний (пульсаций).  Эти пульсации называются ещё царственными и находятся в некоторой средней части условной шкалы для измерения умственных показателей.
 
              Тамас это те частицы ума, которые выражают его отрицательные, грубые, неприятные, инертные, пассивные качества. Ихние пульсации находятся в самой низшей части шкалы измерения ума. В целом тамас всегда противодействует силам, которые олицетворяют положительные проявления во всех областях вселенского многообразия. С точки зрения йогисткой практики тамас мешает и на логико-абстрактное и творческое проявление ума и интеллекта. Вот почему, это состояние ума считается основной помехой духовному совершенствованию человека.
 
              Напоминаю, что рассмотренные состояния ума всё ещё не могут быть объяснены современной наукой. Всё ещё не созданы такие совершенные приборы, которые смогли бы фиксировать и оценивать человеческий ум. Нужно признать, что йогисткое учение, которое базируется на тысячелетнем опыте является своеобразным двигателем для современной науки. И в связи с тем, что йогисткая мысль всё ещё значительно опережает современную научную мысль, то требуется её внимательное изучение и самое важное её использование.
 
              В йогисткой практике есть ряд средств и способов, с помощью которых возможно проникновение в эти всё ещё загадочные области человеческой сущности. И не только проникновение, но и изменение качества нашего ума с помощью совсем конкретных действий, разработанных в духовных степенях йогисткого учения. Эти действия предполагают духовную модификацию, которая жизненно важна для интеллекта личности.
 
              Вероятно будет правильно, для большей ясности  познания духовных модификаций и духовных степеней йога, всматриваться в некоторые понятия устройства и структуры духовного в каждом из нас. В этом смысле заслуживает особенного внимания выяснение психических и нервных центров и их функционирование в человеческом теле, которые называются чакры.

              В соответствии с древней йогисткой анатомией и психологией в человеческом теле выявлены 144 чакры. Очевидно, что подробное изучение каждой из этих чакр является практически невозможным, а и не нужным, так как  можно чисто и просто запутаться в этой тематике. Вот почему давайте подойдём к этому вопросу практичнее, фокусируясь только на 7 главных чакрах: муладхари, сватхиштхана, манипура, анахата, вишудха, аджна и сахасрара. Сущностями остальных чакр можно просто пренебречь, так как они являются производными вариантами этих главных чакр.

              Очень часто понятие о чакре заменяется понятием о лотосе. Через этот красивый цветок производится графико-образное или художественно-цветовое изображение каждой чакры. Исписываются знаки, рисунки, символы или буквы на санкритском языке, на деванагари шрифте в центральной части лотосового цветка и на его лепестках. Кроме того присутствуют геометричные и пространственные изображения окружностей, сфер, полусфер, точек, квадратов и треугольников. Для религиозно верующих людей исписываются различные божества, через которых идентифицируется всякая чакра. Присутствие религиозных символов на всякой чакре в никаком случае не уменьшает ихнюю научную стоимость, а только подчёркивает их универсальность. Я уверен также, что в никаком случае не уменьшим их стоимость, если к каждой чакре добавим что-то своё, которое повысит их идентификацию лично для каждого из нас.
 
              Совсем ясно, что смысл и предназначение всех этих вещей является более чем очевидным. Через них производится комплксное и глобальное воздейсвие на каждую личность в процессе медитирования на всякую конкретную чакру. Через этот древний  метод воздействия и сосредотачивания ума на чём-то конкретном фокусируются такие психические энергии, которые просто фантастичные. Между прочим, йогисткая медицина базируется точно на этих постановках, причём результаты от их приложения являются бесспорно положительными.
 
              Сейчас уже пора вникнуть в сущность каждой из семи чакр, которые представлены в их классической постановке. Вновь напоминаю, что символика на чакрах (лотосах) является уиверсальной. Она предназначена для атеистов и верующих. О, верно, божества на них индусские, однако, можно и без них, а можно добавить к ним и ваши божества или идолы. Всё возможно, но не всё целесообразно, приценивайте сами. Представляю чакры (лотосы) в их классической постановке, сущности и значении.

              Начинаю с муладхара чакры, которая исписывается в сокращённом виде как адхара. Её месторасположение самое низкое в человеческом теле, не считая оконечностей. Располагается эта чакра в нижней части позвоночника, между половым органом и анусом и является чакрой первого телесного уровня. В этой зоне сплетаются три главные нервные центра (канала): сушумна, ида и пангала, значение которых уже рассмотренно в пояснениях о степенях хата-йога.
 
              Считается, что эта чакра имеет прямое отношение главно к анусу (гуда) и к обонятельному органу – носу, включительно и к запаху. Эта чакра изображена как сфера или окружность с произрастающими четырьмя лотосовыми лепестками, которые оцветены в красный цвет. В центральной части изображён квадрат оцветённый в светло-жёлтый цвет, который символизирует праэлемент земли (притхви). Внутри квадрата вписан треугольник, оцветённый в синий цвет и направленный верхом вниз. На треугольнике изображена спирально скрученная нить, которая похожа на змею. Эта нить или змея символизирует потенциальную (статичную) жизненную энергию, которая называется кундалини. Это основное местонахождение этой загадочной статичной жизненной энергии.
 
              Как известно йогисткое учение является наукой, которая создана эмпирическим путём, независимо от этого некоторые её обожествляют. Вот почему для религиозно верующих изображены два символичные божества: слонообразное божество Ганеша и богиня Дакини. Для всех остальных, которые не признают религиозные авторитеты, изображён просто слон, как представитель животного мира символизирующий важность (царственность) этой чакры. Как непременные символьные аттрибуты присутствуют и мантры. В центре расположена главная мантра, которая буквенно изображена как ЛАМ, а на четырёх лепестках расположены периферийные мантры со следующими буквенными изображениями: ВАМ, СХАМ, КХАМ и САМ.
   
              Утверждается, что успешное медитирование по этой чакре приводит к своеобразному психо-сенсорному блаженству и к более общим релаксационным эффектам, которые вызывают благоприятное  воздействие не только на физическую, но и на умственную деятельность. Всегда подчёркивается, что успешное медитирование может не только „разбудить” и „активизировать” кундалини (статичную жизненную энергию), но и произвести некоторые положительные психо-физиологические эффекты и больше всего в говорной (речевой) области.
 
              Чакра свадхиштхана относится ко второму телесному уровню. Она расположена в центральном нервном канале сушумны, в позвоночнике, сзади основ половых органов. Функционально влияет на органы, которые расположены в этой области и особенно на нижнюю часть почек. Эта чакра имеет прямое отношение к половым воспроизводящим органам, к языку и к вкусу.
 
              Символичное изображение чакры предполагает центральную лотосную сферу  или окружность из которой  прорастают  шесть лепестков оцветённых в бордовый цвет. Нижняя часть сферы, где-то три четверти от неё, опоясана бесцветной дугой, которая обёрнута в обратном направлении. Она символизирует бесцветный праэлемент воду (джал). Чакра символизируется крокодилом, как видным представителем животного мира. Для религиозно верующих нарисованы божеств Брахма и богиня Шакини. В центральной части находится буквенно выраженная центральная мантра ВАМ, а на лепестках расположены следующие буквенно выраженные переферийные мантры: ДАМ, БХАМ, МАМ, ЙАМ, РАМ и ЛАМ.

              Считается, что медитирование по этой чакре сильно активизирует сексуальные и интелектуальные показатели людей.

              Манипура является следующей чакрой, которая относится к среднему телесному уровню. Она символизирует праэлемент огонь и располагается снова в сушумне, где-то сзади пупа (набхи), вблизи надпочечных желез. Известна ещё как умственная чакра. Контролирует деятельность печени, желудка, глаз, зрения и нижних оконечностей. В центре этой чакры изображён бордово оцветённый треугольник, который расположен верхом вниз. Его периферия представлена десятью лотосовыми лепестками оцветёнными в синий цвет. В центральной части расположена букненно исписанная главная мантра РАМ, а на лепестках исписаны периферийные мантры, соответственно: ДАМ, ДХАМ, НАМ, ТАМ, ТХАМ, ДАМ, ДХАМ, НАМ, ТАМ и ТХАМ. Символизируется оленем, а для религиозно верующих божеством Вридра Рудра и богиней Лакини.

              Медитирование по этой чакре действует оздоровляюще на больные органы и особенно на печень, глаза и оконечности. Кроме того, могут появиться некоторые парафеноменальные интеллектуальные способности.
   
              Чакра четвёртого телесного уровня называется анахата. Находится в центральном нервном канале сушумна, который расположен в позвоночнике, в области за сердцем, на которое эта чакра оказывает всеохватное воздействие. В графо-символичном аспекте чакра представлена двумя перекрещёнными треугольниками, которые являются абсолютной копией печати Соломона, однако, по всей вероятности, всё это в обратном порядке. Имею ввиду тот факт, что понятие о чакре анахата появилось более тысячи лет до царствования Соломона, что становится похожим на элементарное плагиаторство. Эти треугольники символизируют единение между женским и мужским принципом и бесцветным праэлементом воздуха (вайю) и располагаются в центре лотоса. Там же находится и буквенно исписанная главная мантра ИАМ, а периферийные мантры исписаны на 12 лепестках от мантры КА до мантры ТХА. Символом этой чакры является олень. Для религиозно верующих представлены символы божества Ишхан Рудра и богини  Какини.
 
              Медитирование по четвёртой чакре приводит к уникальным профилактическим эффектам, которые выражаются в телесной и психической прочистке организма. Активизируется статичная жизненная энергия (кундалини).

              Пятый телесный уровень характеризируется чакрой Вишудха. Располагается в центре нервного канала сушумна, в районе нижней части горла (хандха), на уровне адамового яблока. За её представительный телесный орган принимается ухо, а работающим органом  являетсяречь. Символизируется с праэлементом акаша (безвоздушное пространство). В этом смысле в средине чакры начерчена окружность, символизирующая и праэлемент акаша. Главная мантра исписана буквенно как ХАМ. Переферийно представлена 16-ю лотосовыми лепестками оцветёнными в бледно голубой цвет и 16-ю гласными буквами санкритской азбуки. Символизируется слоном, а для религиозно верующих божеством Сади Шив и богиней Ракини.

              Утверждается, что пятая чакра олицетворяет финные проявления человеческого интеллекта. Медитирование по ней, кроме того, способствует активизированию статичной жизненной энергии (кундалини). Считается, что в этой чакре происходит важное накопление „нектара” этой энергии (самакаладжали). Это всё ещё неразгаданные наукой „жидкие” энергии. Кроме этого для задержания и накопления „нектара” в этой чакре, способствуют и так называемые обратные азаны, так как в противном случае эти „жидкие” энергии истекают вниз в тело. Кроме того, через медитирование можно постигнуть „прочистку” ума и пробудить способность к врачеванию.

              Чакра шестого телесного уровня называется аджна и находится во внутренней области между бровями. Утверждается, что эта чакра имеет прямое отношение к слюнным отделительным органам. Её представительным органом считается звукообразующий орган, а за рабочий орган принимается мозг или  ум, который функционально зависим от него. Верховным элементом или символом этой чакры считается что-то главное, великое и благородное. В центральной части чакры присутствует солнце, под ним луна. Буквенным значением главной мантры является ОМ, которая считается верховной и всепризнатой мантрой в йогизме. Периферийная часть преадставлена двумя светло оцветёнными лотосовыми лепестками. Символизируется слоном или другим громогласным животным. Для религиозно верующих присутствуют изображения божества Ниришвара, которое считается полумужчиной и полуженщиной и богини  Хакини.

              Медитирование по этой чакре способствует в высшей степени просыпанию и активизированию статичной жизненной энергии (кундалини), которая имеет прямое отношение к усовершенствованию ума. Раскрываются совсем новые измерения ума, которые в наше время характеризируются как парапсихологические. Эти новые измерения ума принимаются уже за неоспоримый факт, но они всё ещё остаются необъяснёнными и недоказанными научно. Одно из самых интересных измерений ума является  чувство единения с чем-то одним или со всем.

              Последняя или седьмая главная чакра называется сахасрара. Её местонахождением является верхушка головы и „корона” над головой. Считается, что эта чакра находится „вне познания” и характеризируется чисто чувственными проявлениями. Символизируется головой медитирующей личности. Буквенное значение главной мантры является БАМ. Количество периферийных лепестков составляют тысячу единиц, которые кажется сияют над верхом головы медитирующей личности. Мантрой считаются все буквы санкритской азбуки, которые исписаны деванагари шрифтом. Символизируется элементом шунйа, что означает нуль или ничто, при этом его цвет похож на „пучёк бесцветных лучей”. Для религиозно верующих чакра связана с божеством Пара Брахма и с богиней Мата Шакти.

              Считается, что седьмая чакра является самым сложным механизмом и медитирование по ней может довести до уникальных результатов, которые могут выйти из зоны человеческого контроля (левитация и другие парапсихоявления). Вот почему медитирование по этой чакре требует вещего руководства, большой предварительной подготовки, предельного внимания и концентрирования.

              Это скромые данные моего фокусирования на невероятно объёмную и всё ещё научно недоказанную информацию о чакрах. Конечно, фокусирование не является анализированием, однако, позволяю отметить, что первая чакра как-то ближе к земной, к физической сущности человека, а седьмая чакра более близка к духовной его сущнности. Седьмая чакра представляет более сложтое естество, даже космическое, что ещё не подвласно разуму человека. Это просто моментная догадка или, если вам угодно, моя маленькая фантазия. Каждый остаётся свободным в выборе верить или не верить этим вещам. Однако, нужно иметь ввиду, что какого-то значительного продвижения по разгадке учения йога пока нет. Надо совсем честно признаться, что йогисткое учение содержит огромную информацию в толковании и разгадке неизвестного в природе, которое всё ещё везде в нас самих и около нас. Более того, пока не опровергнут наукой ни один вывод или концепция в учении йога. Вот почему, до доказывания чего-то другого, необходимо сдерживать всякую надменность и воспринимать совсем внимательно и серьёзно йогисткое учение.
 
              Сейчас продолжаю дальше и фокусирую внимание на термине мантра. Начинаю с расшифровки этого понятия. Мантра является словосочетанием двух слогов. Ман означает знать, давать познание или мыслить, а тра значит беречь, сохранять или спасать. Среди вероятных мысленных значений могут быть:  мысленно беречь, мысленно распознавать или мысленно спасать. Как максимально обобщённое понятие этого термина вероятно будет закодированное послание, а от точки зрения религиозно верующих – магическая формула или заклинание. Эти закодированные послания отправляются с помощью мантр по самым разным способам: звуково, словесно, телепатично, графично (символьно) или по разным сочетаниям этих способов.

              По отношению к звуковому способу можно отметить то, что в йогистике ещё с глубокой древности существует целая наука по изучению звука и его законов, которые всё ещё моло известны широкой аудитории. Звуковая мантра по существу является одна формула, одна комбинация силы определённых звуков, которые должны быть педантично изучены перед их приложением. В этом отношении звуковые воздействия имеют определённое преимущество перед словесными посланиями. Однако, можно встретить и такой парадокс, когда в звуковом отношении мантра является очень воздействующей, а в словесном отношении может не иметь никакого смысла и содержания.

              Словесная мантра представляет фокусированный сбор из букв и из слов, которые коротко и ясно отражают какое-то желание или какой-то приказ к собственному Я или к чему-то вне нас. Это своего родо союз между волей и силой, которые должны сделать что-то одно или другое. Во всех случаях это вид внушения или гипноза, которые так широко используются в психотерапии и в психоанализе. А когда словесная мантра отправляется телепатично, то тогда можно говорить о магии. Вот и здесь йоги являются первопроходцами, о которых при объяснении магических и гипнотических механизмов и методов нигде и никем не вспоминаются. Однако, со стороны йогов нигде и никогда не встречаются упрёки об этой несправедливости, так как они принимают всё это за бессмысленную суету сует.
 
              В отношении графических (символьных) мантрах можно сказать, что и они занимают очень важное место в йогистких закодированных посланиях. И если задуматься немного глубже, то непременно становится ясным, что всякий художественный рисунок, фотография, реклама и тому подобное является видом подобной мантры. Но хватит мне углубляться в теоретические дебри этой тематики, а лучше всего сконцентрироваться хотя бы на одной конкретной мантре. Без всякого колебания останавливаюсь на мантре ОМ, о которой уже вспоминал в своём предыдущем фокусировании на чакрах.

              ОМ является мантрой, которая принимается всеми йогисткими школами и направлениями за самую древную, за самую верховную, за самую коронную и так далее, всё с суперлативами начинающимися с самую или с самая. Ещё с древних времён ОМ толкуется как „космический звук”, рассматривается как комбинация трёх звуков, которые произносятся как  А – У – М. По своей сущности это три фазы космического цикла: зарождение, определённость, распад. Цитирование (пение) отдельных голосовых составляющих производится по строго определённому методу, который можно хорошо усвоить только под руководством хорошего учителя (гуру). Независимо от этого всегда полезна и добросовестная самодеятельность, при которой мантра ОМ может звучать как:  А-У-У-У-У-М. При этом во всякую букву должен быть вложен какой-то конкретный смысл. Например, при пении буквы А нужно представлять ваше рождение, которое благословила Природа (Господ Бог). Удлинённое пение буквы У нужно связывать с вашим жизненным планом, а буква М должна соответствовать вашему достойному концу. Не моршиться!!! ... Это биологический закон, который сопутствует каждое живое существо. В отношении души, то там всё очень и очень сложнее и пока не разгадаемо для людей. Ничего не мешает и телепатично (мысленно) передавать по этой мантре самые добрые пожелания близким, знакомым или приятелям. Однако, не желательно посылать кому-то плохое (злое) послание. Плохое послание может и достичь адресата, но это будет только временное явление. Дальше плохое послание, которое является видом негативной энергии, непременно возвращается к подателю опасно бьющим бумерангом в соответствии с неизвестным людям законом Природы. От этого явления нельзя ни уклониться, ни убежать. Совсем не случайно, что даже и в разных религиозных посланиях существуют советы воздерживаться от необдуманных гневных высказываний и действий.
 
              Графически мантра ОМ представлена символом состоящим из четырёх кривых линий и одной точки. Три из кривых линий взаимно связаны и представляют нечто похожее на летящую птицу, если её рассматривать с правого крыла и даже в какой-то степени сзади и сверху. Между левым крылом и головой птицы вписана четвёртая кривая линия, которая напоминает полумесяц, а над ним расположена одна точка. Принимается, что символ в целом отражает принципы бытия. Каждый один компонент этого символа выражает какую-то общюю идею: „правое крыло птицы” видется самым наклонённым вниз и самой большой кривой линией, которая символизирует физический мир и связана с его активностью, визуальностью и сознательностью; „левое крыло птицы” видется как-будто в какой-то дали и символизирует сферу чисто духовной активности, которая не прямо обусловлена от физического мира; „голова птицы с её наклонённым вниз клювом” символизирует духовную область человека, включающюю сны и подсознательные проявления (подсознание); криая линия напоминающяя „полумесяц”, которая как-будто висит над „птицей”, символизирует сверхсознание, причём связь каждого человека со сверхсознанием всегда дифференцирована и зависит от его интеллекта, от его „абстрактной сознательности”; „точка”, которая доминирует над кривыми линиями, символизирует создателя Вселенной (Природа, Господ Бог). Утверждается, что петь, цитировать, думать об этой мантре приносит только положительные эффекты и особенно, есле всё это делается искренно, доброжелательно, с сильной волей  и верой в её трансподобные „пульсации”. Между прочим, невежы часто путают йогистику как науку, с йогистикой как религией для верующих, в связи с чем всякое пение или цитирование мантры принимают за вид индусской религии, что является полной нелепостью и бессмыслицей.

              Останавливаюсь совсем бегло на йогистких понятиях мудра и бандха. Это два сродных понятиях, причём некоторые мудры являются и бандхами и обратно. Всякое одно из этих понятий означает некоторое связывание, но в смысле умственной связи между отдельными частями тела, между кем-то с какими-то субъектами или объектами. Как одна из самых существенных функций мудр и бандх считается их способность пробуждать, активизировать и поднимать жизненную енергию (прана или кундалини) от самой нижней до самой высшей чакры.
 
              Согласно учению, прана буквально означает жизненная сила или динамичная человеческая энергия, которая является первой необходимостью для каждого организма. Вероятно излишно напоминать, что в чисто научном плане такая энергия всё ещё не объяснена, а и всё ещё нет таких чувствительных приборов для её засечки и отчитывания. Но совсем бесспорно, что такая энергия существует, что подтверждают йогисткие эксперименты. Дискуссии об этой энергии начались ещё в глубокой древности, причём она приобрела много названий: „жизненный воздух”, „животворная сила”, „жизненный биоток” и так далее.

              Сеществуют два подхода при объяснении этой загадочной энергии: научный и религиозный. В первом случае считается, что прана является динамичной жизненной энергией, которая возникает несознательно или инстинктивно в результате природных данных заложенных в человеке. Кроме этого учённые считают, что эти данные могут быть регулированы и направляваны. С этой целью разработаны концепции о полном и альтернативном йогистком дыхании с ихними вариантами и подвариантами, о многочисленных азанах и о духовных силах, которые нужно открывать и культивировать. Во втором случае целая научная постановка обёрнута обратно, при которой весь потенциал человека замещается каким-то мистическим божеством. Вероятно именно с помощью этой мистической брони йогисткое учение успело уцелеть в течении тысячилетий, так как в противном случае былобы поругано, стоптано и забыто. Объяснение всему этому очень простенькое – люди пугаются от всего о чем всё ещё нет научного или обыкновенного объяснения, от всего, что их пугает своею неизвестностью в них самих и около них.
   
              Ещё более загадочно и необъяснимо для людей является понятие о кундалини. С научной точки зрения это „скрытая” или „спящяя” жизненная энергия в человеческом теле или статичная жизненная энергия. Излишне впускаться снова в ненужные объяснения, что это всё ещё недоказано теоретически, что всё ещё нет необходимых приборов, которые могут фиксировать эту энергию и особенно в потенциальном её зародыше, так как она является потенциальной или „эвентуальной”. Однако, вот, йоги это существование доказывают практически. Следовательно, такая энергия существует и нужно вслушиваться в мнение йогов, которые как-будтобы её „нащупали” в неосвещённом ещё природном пространстве.

              Теперь давайте сфокусируемся на йогистких авторитетах, которые объясняют эту загадку. Термин происходит от санкритского слова кундала, что означает спиралевидно накрученная нитка (верёвка) или змея и служит как бы символичным обозначением потенциальной или аккумулирующей („скрытой” или „спящей”) жизненной энергии в человеческом теле.

              Утверждается, что по своему естеству прана, которая является динамичной жизненной энергией и кундалини, которая является статичной жизненной энергией это одно и тоже. Это мнение подтверждается и тысячелетней йогисткой практикой. Статичная жизненная энергия кундалини рассматривается и объясняется в самой тесной связи и зависимости от нервных каналов и образований в человеческом теле, которые насчитывают 72 тысячи единиц согласно йогисткой анатомии и психологии. Основную роль при этом играют три центральных нервных канала сушумна, ида и пангала и семь нервных узла или так называемые чакры. Однако „спящие залежи” кундалини не распределены равномерно в этих нервных районах. Преобладает мнение, что основные „залежи” или „склады” кундалини находятся в первой самой нижней чакре, где переплетаются и переливаются одна в другую энергии трёх главных нервных каналов: сушумна, ида и пангала. Считается, что кундалини передвигается естественным путём от её основного местонахождения, тоесть от самой нижней чакры до самой верхний чакры, которая находится в головном мозгу. Отрицать наличия потенциальной или аккумулированной жизненной энергии в каждом человеке  просто абсурдно, так как есть множество случаев, когда в определённой критической ситуации люди проделывают (вершат) просто чудеса. Например, вдруг поднимаются невероятные тяжести, преодолеваются невероятные препятствия, обретают невероятную храбрость и так далее. Подобные явления наблюдаются и у животных.  Например, кто не знает о фантастических вспышках энергии и смелости самок  защищающих своих детёнышей от стократно более сильных от них врагов. При этом, эти  вспышки так велики и мощны, что принуждают их стократно более сильных врагов отступать и даже спасаться позорными способами. Думаю, что могут быть приведены и другие подобные доказательства „пробуждения” именно такой потенциальной энергии называемой кундалини. Заслуга йогов не в том, что они обратили внимание на эти энергии, а в том, что они первый раз в человеческой истории разработали техники и подходы для целенасоченного и волевого пробуждения и направления этой энергийной силы. Основными инструментами, которыми при этом пользуются являются мантры (мысленные, звуковые или графо-символьные послания), которые сочетаются со специальными дыхательными техниками и азанами. Напоминаю, что для религиозно верующих используются  прямо-таки фантастические выдумки. Например, что пробуждение кундалини является освобождением от грехов, ускорение циклов при перерождении личности или как единение человека с выдуманным божеством и так далее. Однако, в никоем случае не упрекаю религиозно верующих в их заблуждениях, так как они таким образом были и всё ещё являются надёжной бронёй по защите настоящего научного учения йога. И это так, потому что нет более верного защитника одной или другой религии, которую этот защитник не совсем понимает, но в которую он безрезервно верит, как один настоящий религиозный фанатик!
 
              Можно сделать вывод, что разработанные техники по пробуждению и регулированию жизненной энергии в человеке являются невероятным и значительным постижением йогов. В этом смысле, если йогисткая система и не сказала всё по этим вопросам, но в историческом плане она имеет огромный научный прорыв, который без всяких предубеждений должен кропотливо изучаться. Особенно большая ответственность падает на научных работников, которые заняты этими жизненно важными проблемами.
 
              Для разведрения немного серьёзной обстановки, которая по-моему создалась, позволяю себе маленькое отклонение. Связано оно с одной элементарной техникой пробуждения статичной жизненной энергии (кундалини). Некоторые йогисткие гуру (учители) утверждают, что искомые эффекты с кундалини могут быть получены поднятием и нажатием кончиком языка верха нёба во рту. Объясняют, что таким образом кундалини пробуждается и открывает некую финную энергийную цепь, по которой она поднимается к голове. Вот она совсем элементарная техника, которая совсем не трудная, не вредная и может быть проверена каждым из нас.

              Сейчас мы уже готовы к формулировке сущности так называемых духовных классических степеней: раджа, джанана, карма и бхакти.

              Раджа-йога буквально означает „царственная” степень, но в смысле главная и ведущая. Основные моменты в этой степени сводятся к трём психическим состояниям: дхарана, дхйана и самаадхи.

              Дхарана означает концентрация ума. Известно, что ум очень трудно задерживается продолжительное время на чём-то данном, которое может быть субъектом, объектом, явлением или абстракцией. Однако, путём продолжительной и усердной практики время по задержанию ума или по так называемой концентрации ума, может быть значительно увеличено.
 
              Подробности дхараны сводятся  к постепенности и последовательности, которые непременно необходимы в этом случае. Тренировки по концентрации ума всегда начинаются от каках-нибудь элементарных, единичных объектов. Как какие-то классические способы при этом являются тренировки  по задержанию ума на горящей свечи. Объектом умственной концентрации может быть какой-нибудь человеческий орган или какая-то конкретная его деятельность. Дхарану можно постичь как через участие сензорных, так и умственных органов: зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных.
 
              Нет никаких ограничений при практиковании этого состояния. Конечно, предпочитаются более уютные и тихие места, где занимается удобная сидячая или лежачая поза. Дыхание должно быть нормальное, ритмичное или систематизированное. Единственное рассуждение должно быть только на избранном объекте. Сначала объект фиксируется за около 10 секунды, после чего глаза медленно закрываются. В первую неделю этот цикл можно повторить около 5 раз; во вторую неделю – около 10 раз;  а в третью и в другие недели – около 15 раз, что должно быть и максимальным. При успешном практиковании достигается отражение образа во „внутреннем глазе”. Его местонахождение, по мнению йогов, находится внутри между бровями. Обыкновенно, в начале этой практики, продолжительность фиксирования и видимость объекта внутренним глазом является приблизительно одинаковая. Однако, после продолжительной и более успешной практики время образа-отражения увеличивается. Для начинающих первоначальные сеансы не должны превышать 20 минут, что является общим временем для цикла, имею ввиду внешний сензорный просмотр и внутреннее отражение. Всякое злоупотребление или спешка обыкновенно водят к негативным результатам. Аналогичным образом нужно подходить и при участии слуховых воспринимаемых дразнителях, которые могут быть природными, инструментальными или голосовыми исполнениями.

              Концентрация по своей сущности является однопосочностью ума, при которой ограничиваются или сводятся до минимума всякие модификации ума. Модификации ума представляют его распадение на всевозможные составляющие, что равносильно его распылению. Йоги утверждают, что всякое мысленное послание или, как уже уточнили, мантра, является психической энергией, которая столько воздействующая, сколько остаётся сохранённой после её достижения до объекта. Важным моментом при этом является то, что эта энергия должн быть достаточно мощной и достаточно устойчивой и после её переноса.

              Успехи в пользовании дхарана являются существенными предпоставками для целенасоченого использования йогисткого медитирования, которое называется дхйана. Дхйана считается следующей, более высокой степенью концентрации ума и своеобразной техникой сохранения психической энергии при её переносе до желаемого объекта и её задержание на этом объекте. Между дхарана и дхйана нет прринципиальной разници. В количественном и в качественном отношениии различие между ними сводится главно до продолжительности задержания ума на объекте и в сохранении заданных параметров перенесённой психической энергии. В чисто качественном отношении целью дхйана является вникнуть более глубоко в сущность обекта, при этом объект становится в большей или в меньшей степени подвластным воле медиатора.
 
              Известны множество определений и методов медитирования, которые практикуются йогами. Независимо от этого все эти методы характеризируются стремлением вхождения в транс, что вляется некоторым изменением или новым состоянием сознания с ясно формулированной целью. Медитирование обыкновенно варьирует от 10 до 20 минут. Утверждается, однако, что опытные йоги могут медитировать непрерывно даже несколько суток, что считается даже полезным.
 
              Формулированные цели при медитировании могут быть самыми разнообразными – от поисков оздоровительных, профилактических и терапевтических эффектов, до всяких других целей касаещих медитатора или вне его. Точнее, преследуется не только целенасоченное изменение в желающем направлении сознания и подсознания медиатора, но и изменение в желающем направлении и целей медитирования, которые находятся в синхронном фокусе с психической энергией медиатора. С другими словами, йогисткое медитирование является видом магии и гипноза с научно неисследованными пока возможностями. Вот почему к этой тематике проявляется повышенное внимание везде в мире, так как более чем вероятно современные виды стратегических вооружений один день будут объявлены архаично устаревшими и заменены парапсихогенераторами с практически неограниченными возможностями. Между прочим, существуют предположения, что египетские пирамиды и некоторые другие древние сооружения являются  парапсихогенераторами с неизвестными ещё людям принципами их функционирования.
 
              Кульминационным моментом раджа-йога является вызов и силовое вхождение в трансовое состояние называемое самаадхи. Это значит умственное единение со сверхсознанием, которое представляет знание, духовную независимость и освобождение от всяких зависимостей, тоесть наступает вид полной человеческой свободы. По своему смыслу это является последней степенью, крайней целью и самым важным феноменом в йогистком учении. Самаадхи очень сложное понятие, которое можно представить как некоторую духовную этажность, которая имеет свои особенности. В этом смысле вспомяну о четырёх человеческх состояниях, которыми являются: джаграт – характеризируется совсем будным состоянием; свастха есть состояние своеобразной индифферентности; сушупта это что-то похожее на состояние безвритности, тоесть как полное единение на субъекта с объектом; турйа является чувственным состоянием.

              Религиозно верующие отстаивают мнение, что единственная и конечная цель йогистики, включительно и самаадхи, является одно своеобразное единение между индивидуальным и универсальным духом, между человеком и Богом, что достигается только через веру во всивъшнего. Они утверждают, что в состоянии самаадхи ум уже не имеет ничего общего с обычной светской дейсвительностью и сознательной деятельностью и начинает напоминать божественную сознательность. Видно, что между научной и религиозной тезой существует одно принципиальное различие. Это принципиальное различие состоит в том, что в первом случае подразумевается полная человеческая свобода, которая постигается только силой и через силу, а во втором случае, что это состояние дарится Богом и должно быть принято безрезервно.
 
              По-моему, состояние самаадхи, на последнем его этапе, невозможно описать с какой-то точностью, так как это вид своеобразных внутренних восприятий и переживаний, которые непременно контролируются медиатором, тоесть его физической и духовной силой. Именно в этом состоянии некоторые йоги пребывают продолжительное время под землёй и водой, прокалывают свои телесные органы без ощущения боли и без потёков крови, выпивают сильные отравы, включительно и цианистый калий, без признаков отравления. Это так называемые состояния сидхи, которые означают разные виды сверхсиловых и сверхуспешных проявлений. Почему всё это делается? В основном это доказательства и демонстрации возможности человеческой воли и силы, а для верующих, как доказательства божественной благодати. Конечно есть случаи, когда преследуются коммерциальные цели, что воспринимается йогисткой общностью как вид загрязнения йогисткого учения.

              Какие-то конкретные методики для вызова состояния сидхи не существуют, так как всё это очень, очень индивидуально. Для этого необходимы продолжительные волевые целенасоченные тренировки, причём медиатор должен быть до такой степени усовершенстван физически и психически, чтобы эту последнюю степень не только понять, а и почувствовать её. Независимо от этого, общая постановка для перехода в сидхи в состоянии самаадхи является следующая. Вхождение в сидхи, предшествуетвует специфичная самйома, которая представляет силовое фокусирование психической энергии включающей балансированные дозировки дхараны, дхйаны и самаадхи.

              Утврждется, что через сидхи в состоянии самаадхи могут быть получены и другие феноменальные эффекты, которыми являются: приобретение огромной силы; потеря чувства голода и жажды; беспроблемная ходьба босыми ногами по побитому стеклу, колючкам и раскалённым углям ( в Болгарии эффекты, связанные с босой ходьбой по раскалённым углям называются нестинарскими, для этой ходьбы также необходима предварительная подготовка и соблюдение специфических требований); угадывание прошлых и будущих событий; понимание значений звуков, которые издают животные и птици; приобретение телесной невидимости; преодолевание земной гравитации и многие другие эффекты.

              Сущности остальных трёх классических духовных степеней подобны изложенным в раджа-йога. Здесь, однако, присутствуют специфические особенноси, соображённые с интелектуальными возможностями и интересами различных типов личностей. Так, джанана-йога предназначена для высокоинтеллектуальных личностий, при этом ударение ставится на науку и познание. Здесь до состояния самаадхи достигается в основном через силовые действия высокоинтеллектуального естества, которые включают умственную прочистку, духовное самочувствие и комплексное усовершенствование. Считается, что таким образом ум может быть контролирован  и направляван в желательное энергетическое русло, изолируя его (хотя и временно) от рассеивающих объектов.

              Сейчас в некотором сгущённом фокусе и по существу о следующей классической духовной степени, которая называется карма-йога. В буквальном переводе карма означает действие или деятельность. Часто слово карма является синонимом слова судьба и это так, потому что судьба является савокупностью некоторых действий, которые характерны для данной конкретной личности. В состоянии самаадхи производится просмотр прошедших действий и просматриваются действия, которые с большой степенью вероятности будут сопутствовать данную личность. Анализируются причины прошедших ошибочных действий (грехов), которые сделаны не только в данной жизни, но и в прошедших таких, которые также влияют на предстоящую судьбу. Уточняются действия, через которые производится желанное усовершенствование жизни.
 
              Последняя духовная степень, которая также считается классической называется бхакти-йога. Бхакти буквально значит посвящённость или всеотдайность Богу. Термин бхакти имеет и другие значения: преданность, смирённость, покорность, любовь и другие подобные понятия, которые включены в йогисткие моральные и этичные принципы, которые важны и для других степеней йога. Бхакти степень предназначена для религиозно верующих. К особенностям этой степени относится то, что нет значения в какой бог вериш, а важны механизмы, которые должны довести до конечной цели – единение с Богом. Обыкновенно это отождествляется с состоянием самаадхи.
 
              Это постановки пяти степеней йога, которые считаются классическими. Естественно, существует и множество других постановок и нюансов, которые характерны уже для конкретных школ и конкретных учителей (гуру). Независимо от этого, представленная классика показывает, что йога прежде всего наука, но в какой-то степени это и религия. Это невероятно сбалансированное сочетание, при котором наука-йога „питает” религию-йога, а религия-йога, со своей стороны, „бережёт” науку-йога от посягательств и от набегов злых или невежих людей.
 
              В заключение не предлагаю никаких выводов, так как это должен сделать каждый, кто имел удовольствие или неудовольствие прочитать смысл моего фокусирования на этот шедёвр человеческого эмпиричного познания. Совсем уверен, что у йога есть много лиц, что предполагает и множество других возможных фокусирований на это древнее, но всегда молодое учение.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
15.04.2016 г.
               
             
               
               
             
             

             
               
   
 
               
             
             
   





 
             


Рецензии