Власть рефлексии. Глава 1

Луч осеннего  солнца нетерпеливо вторгся в квартиру юноши запуская руки в окно выходящее на улицу. Может раньше, Кристофер и считал, что стены этого дома - крепость защищающая его от всех ужасов и кошмаров внешнего мира, но теперь юноше пришлось осознать, что этот щит никак не спасает его от самого себя и от того что творится в его голове.

Обычно, мы привыкли слышать о таких фобиях как: боязнь темноты, пауков, замкнутого пространства, но.. Часто ли вам приходилось видеть человека, который боялся бы сам себя, своих снов и мыслей?

Житель Лос-Анджелеса - Кристофер Кокси как раз был таким человеком - он ненавидел себя за тот страх вызванный сновидениями, и быть может, на подсознательном уровне, слабость, проявленную перед собственными кошмарами.


Но что же он видел?


Темно-синее полотно, на котором виднелась лишь одна очень яркая звезда, застилало ночное небо, а огромный особняк с разрушенным фундаментом  и разбитыми окнами выглядел настолько ужасно, что было даже противно смотреть. Казалось, это удивительное и очень старое построение, находилось в ста метрах от него, но  юноша  быстро оказался внутри.  Сразу после массивной двери виднелась лестница, рядом с которой на коленях сидела девушка, сдувая с лица волосы мешающие взору. Единственным освещением была пыльная лампа мирно стоящая на небольшом комоде рядом с ней, и дарящая слабый свет в раннее, видимо, не большой, но теперь почти полностью разрушенной комнате.


Иногда девушка рассказывала о себе, но большую часть времени  говорила полную несуразную чушь, например:

-почему ты убил меня, Кристофер? - в очередной раз спросила она, давая волю потоку слез. И даже если парень и  хотел ее успокоить - он не мог, так же как не мог сказать что- либо, недоумевая: причем тут он и о чем идет речь – Кристоф резко просыпался.

Каждая ночь проходила одинаково, странное видение, а после - пробуждение в холодном поту. Что в этом сне такого страшного? Может его пугал особняк, а может то, что каждый раз он вынужден просыпаться после ее обвинений в собственной смерти? Возможно.

Он был уверен, что это не сон. Все было настоящим. Он чувствовал запахи, осязал, смотрел.  Он был здесь. Он знал, что место существует, ведь он был там. Он терялся. Он боялся, но и на это  есть причина:
Порой плод его воображения делал очень странные и необъяснимые вещи, заставляя волосы Кристофа вставать дыбом, а сердце колотиться, словно приходилось смотреть в глаза смерти, конечно,  когда ты сам, осознав все, готов к уходу из жизни и когда прочувствовать это девушка заставляет лишь взглядом – совершенно разные вещи.

Но, не смотря на все кошмары и страхи, в это холодное  утро на лице парня не было никаких эмоций, вероятно, за два месяца он уже привык к таинственной незнакомке, хотя правдой это было лишь от части, учитывая то, что из своих снов парень помнил очень мало.

Вот уже несколько дней подряд он не ел, почти не спал, редко, по необходимости закрывал глаза, жалея об этом каждый раз. Кристофер сидел на краю большой, одинокой, оттого и холодной кровати, не понимая, чего же он ждет. Кого ждет.

Чего я боюсь?- спрашивал он себя, но получить ответа, в который раз, не удалось. Но разве это не очевидно?  Боюсь, что однажды не смогу отличить сон от реальности.. Или боюсь, но не этого? -  разобраться в мыслях было невозможно. Четко осознавались самые очевидные и душераздирающие факты, голова раскалывалась:


Она управляет мной.


Я знаю, она читает все мои мысли.


Она в моей голове.




Небольшая уютная кофейня на углу Юг-Спрининг  казалось, живет свой отдельной жизнью, развивались и заканчивались чьи-то отношения, заключались сделки, праздновались дни рождения, а в конце зала, за небольшим столиком сидели двое старых друзей, по очереди отпивая свой латте.

-ха-ха, нет, это правда очень смешно! - сказал парень машинально протирая руками глаза. - хм…. кстати, представляешь какой погром будет завтра в офисе, когда Уилсон тебя встретит? Помнится, когда Джонатан опоздал она его чуть не уволила, такой скандал был -   большим потоком вылетали необдуманные предложения из уст парня, но поймав на себе суровый взгляд он на секунду замолк. - Кристоф, не подумай, я про то, что ты не пришел на работу и...

-я знаю. -  серьезным голосом отрезал юноша разглядывая здание напротив.-  Впрочем, это уже не важно.

-Почему?

-Уайд,  я долго думал, я ... Я уволюсь. Джаред  с мамой сейчас у кузины дома. - Кристофер потер ладони, думая нужно ли знать это болтливому другу, но продолжил - Они привезли мне собаку во время последнего визита, но раз мне придется возвращать Герца...  -  нервно постучал пальцами по столу тот. Он  всегда сидел именно за этим столиком благодаря чему говорить было немного легче, во-первых он любил это место из-за большого окна, а во-вторых в тот день, когда он последний раз видел своего отца, они сидели именно тут- эта причина, вероятно, была самой главной.  - Я просто думаю полететь в Портленд, остаться там. -  продолжал он теребя кольцо на правой руке - ну, знаешь, родные стены и так далее... - внимательно слушающий приятеля напротив, Ларри на секунду замер и поперхнулся дымящим напитком.

-она все еще тебе снится? - рассматривая лицо собеседника и вытирая рот салфеткой, спросил приятель
-да. – отрезал Кристофер.

-Как ты можешь бежать от того,  что находится в твоей голове? – выражение лица парня переменилось

-Что же,  Мне рассказывали, что в Портленде есть отличный психолог. -  засмеялся тот

- А твой тебе уже не помогает? Или он один на весь город?

- а он мне хоть когда-то помогал?- усмехнулся юноша, медленно вставая и застегивая куртку.

-Это удивительно,  она так давно является тебе, а ты все еще не запомнил, как она выглядит…Смешно.

-не мне.

-….-парень не успел, а может, и просто не хотел как-то возразить другу собирающемуся уходить,  и слабо развел уголки губ, не отрывая взгляд от горячей жидкости.

Желтые осенние листья нескончаемыми потоками воды прибивало к дороге, Уайд заворожено смотрел на капли стекающие по окну и думал о чем-то своем, отдаленном.
-хитрец - прошипел тот, ударив себя по лбу и глупо улыбаясь, понял, что платить за все придется самому.

- зачем все это? Что я вообще тут забыл? - бормотал он  и, оплатив кофе, двинулся в сторону выхода.

Это …. Это странно. Он точно  пришел сюда не ради еды.   - подумал  парень открывая дверь.

Никогда не знаешь чего от таких встреч ожидать. Никогда не знаешь чего ожидать от Кристофа.  Сегодня друзья, завтра враги, а потом...? А что потом?..- Ларри раскрыл зонт и медленно поплелся по узкому тротуару. Какие между ними отношения? Взаимного доверия. Но так ли  это? - именно такая тема для разговора и стала причиной их ссоры неделю назад.

-Мы не разговаривали вот уже ровно семь дней, а сегодня он... -  юноша осекся пропуская, видимо, торопившегося ребенка с собакой.

А сегодня приглашает на чашечку кофе. Ну и что это было? Прощание? Так прощаются с друзьями, с которыми учились двенадцать лет в одной школе? Мы ведь даже в Портленде соседи! Ну, по крайней мере – мы были ими. Когда-то.  -  мысленно поругался он и нахмурил брови.
Раздался звонок телефона.
-ты можешь говорить?..-это она.



Зайдя в квартиру, Кристофер кинул ключи на тумбу возле двери и потер глаза. Жутко хотелось спать, но он терпел, как можно быстрее моргал и как можно реже закрывал глаза. Его психолог просил перестать бояться, не давать кошмарам завладеть собой, будто это так легко. Как быть, если он, точнее она, уже внутри? Кажется, ничего путного  уже не сделать.  Осталось только смириться. Дать волю страху. Перестать прятаться.


Но он не хотел сдаваться.


Еще рано.


-отлично, я дома. -  крикнул куда-то в пустоту юноша и нахмурился. Дом ли это? Зависит от того, как понимать это слово, Крис мог так назвать только то место, где его ждут. Кто ждал его в этой большой квартире в центре Лос-Анджелеса?
Правильно, никто. Каждый день, видя, как торопятся собраться домой его коллеги, он тоже автоматически пытался быстро все закончить, и только выходя из офиса, сбавлял обороты, зачем ему спешить? Для кого? Конечно, то, что с ним последние две недели была собака брата, было причиной для беспокойства, но скорее это было ответственностью, чем радостью.


Кристофер был одинок.


Он был в смятении.


Хотя это совсем неверное утверждение, он и сам не понимал что чувствует. Все ли он правильно делает? Что-то внутри подсказывает, что так и должно быть. Нужно признать, решение, которое он принял, было слишком импульсивным, бросить все и уехать в неизвестность - это был один из советов личного психолога, который, возможно звучал иначе, но понял Кристоф это именно так. Но ведь это совсем не просто, все будут знать только о переезде, а  о настоящей причине  смены обстановки никто и не захочет думать. Не от хорошей жизни же побег, он скорее обречен на это. Погодите, побег? Да, он на самом деле   подумал об этом, никто ведь даже не…. А разве это кому-то интересно?


Он, правда, боялся.


Не было ясно готов ли Кристофер  бросить все, что было нажито такими трудами из-за каких-то снов и … Депрессии?

Два слова, а сколько проблем.  Из-за них апатия и усталость стали его лучшими друзьями, единственными, что не бросали при первой возможности, да что там первой, никогда ни за что не бросали, по крайней мере,  в ближайшее время – не собирались.

Спортивная черная сумка приземлилась на кровать, постепенно заполняясь одеждой и прочими вещами крайней необходимости, мысленно он был готов к этому шагу и если теперь парень  собирался вернуться-, то только ради того, чтобы перевести остальную часть багажа. 

Кажется, что это просто. Просто собрал сумки. Просто летит туда, где его ждут. Просто летит домой.



-… я навестила маму и отца… Что-то изменилось.  –  разговаривая по телефону девушка  медленно вылезла из такси.

-отец? Правда? - послышалось на другом «конце провода»

-да… он принес цветы, сказал, что хочет извиниться, что скоро он вновь начнет работать. Он плакал..-продолжила она забирая свой багаж. – клался, что все изменится, как только я вновь буду жить с ним.

-и? Он бросил пить?- послышался взволнованный  голос сестры.

-Что? Нет, я не осталась. С меня хватило тех лет, когда нужно было убирать за ним, когда  он бил меня - заверила она.- и я никогда не вернусь, надеюсь ты это понимаешь.

-Рейчел! Это ведь наш отец! Я бы сделала все, чтобы вернуть его, а когда у тебя появилась такая возможность, ты просто его выгнала?

-Я это уже проходила! Он клялся, а потом все по старому.. Если бы мама была жива.. он бы бросил, да?-  с надеждой в голосе спросила девушка, наблюдая за отъезжающем автомобилем, будто от положительного ответа хоть что-то бы изменилось.

-Если бы мама была жива, он бы и не начинал. - вздохнула та. – И она была бы рада, если бы ты это исправила.

-Исправила?! - переходя почти на крик и направляясь в сторону аэропорта, напряглась Рейчел.- Знаешь, а тебе ведь легко говорить, ты смылась и оставила свою родную сестру на пьющего отца. Тебя не мучает совесть? А почему тогда меня должна?! – она орала настолько громко, что люди  вокруг начинали презрительно коситься в ее сторону. На секунду замолкнув, она заправляет прядь волос за ухо и, облизнув нижнюю губу, отпускает ручку чемодана,  разглядывая время на часах в здании.  - Хочешь что-то исправить, приезжай сама, а не скидывай его на меня опять. – уже тише продолжила та - Прости меня, Беатрис, за то, что не оправдала твоих надежд, но мне действительно уже пора. – кинула она сбрасывая номер.



Весь полет от города ангелов до Портленда составляет  два с половиной часа, а это значит, что во время прибытия в город – будет уже темно.
 
Кристофер сидел и безлико глядел в окно. Все слова о том, что он хочет увидеть родных, что переезд организован только по причине его снов, что лететь в город ему посоветовал психолог - были лишь отчасти правдой и служили только прикрытием. Зачем же он улетел? Он устал.  Устал от лицемерия, потребности что-либо кому-то доказывать, устал от неопределенности, устал бояться. И там, в Портленде этот парень больше не будет тем человеком, который терпит, больше не будет таким, каким его все хотят видеть , он вновь будет Кристофером - самим собой. 

Послышалось шебуршание на соседнем сиденье, юноша автоматически повернулся к источнику шума и оглядел самолет. Все было как обычно, кто-то спал, кто-то ел, а кто-то, как и его соседка – читал книгу, хотя, погодите, читала только она. Русые пряди постоянно выбивались, а та в свою очередь, не уставая, поправляла локоны за ухо, позволяя остальной части волос небрежно свисать на плечи. Периодически девушка хмурилась и облизывала сухие губы, а после - медленно, почти не отрываясь от чтения, она взглянула на парня, откровенно рассматривающего книгу в толстом бордовом переплете. Мысли о возможном содержании книги немного развеселило юношу. О чем же пишут в книгах, которые покупают такие девчонки как эта? О, разумеется о любви, о чем же еще.


-Это Гюго, «Отверженные» - девушка с разочарованием в глазах подняла взгляд на соседа. 

-Ч - что….?- начал Кристоф, но замер, как он не заметил, что начал рассуждать вслух? Некрасиво, но боже, как она похожа на…  на кого? Может они просто уже встречались раньше?-  я не хотел тебя обидеть… это как-то с…

-Нет, не извиняйся, все нормально – улыбнулась она своей самой фальшивой  натянутой улыбкой - Я Рейчел – представилась молодая особа и протянула руку в знак приветствия.


Какое-то время они просто мило общались, обсуждая великих классиков и их, не менее великие, произведения, девушка произвела очень приятное впечатления на парня, но это и пугало. Что-то с ней точно не так. -  подумал Кристоф и усмехнулся. Ну, разве бывает все в человеке хорошим? Если она красивая и умная, значит хитрая и алчная,  ну или еще что-то в этом духе, а если это не так – значит, болеет чем-то или имеет плохие привычки.


- О, в самом деле, Бредбери был идеальным человеком…- тихо произнесла Рейчел.

-Что в твоем понимании значит «идеальный человек» - вскинул брови Кокси,  то, что идеальных людей не существует, юноша знал точно, уж больно режет слух данное высказывание.

-Мы сами определяем, кто для нас идеален, а кто нет, так что у каждого идеал свой.  Лучше быть просто счастливым… - ответила она, смотря куда-то вдаль. Черт, снова непонятные фразы, она понимает, что ее слова несвязанны одной мыслью?! - мысленно выругался парень

-Ну, а ты? Ты счастлива…?

-А что в твоем понимании значит «счастье» ?-в тон ему ответила девушка и улыбнулась –Нет, не думаю… То есть, я не считаю себя несчастной, но все могло быть намного лучше.

-Человек сам выбирает дальнейший путь, так может быть, в этом есть твоя вина?

-Есть вещи, которые никак не зависят от твоих действий, особенно в детстве.

-Прости. – извинился юноша рассматривая книгу, по правде говоря парень лишь мельком взглянул на Рей, безусловно она была красива, но тонна косметики совсем ее не украшала, может быть он бы понял кого она ему напоминает, не будь на ней макияжа? - на самом деле мое детство было тоже не очень хорошим – продолжил он и повел указательным пальцем в воздухе.

Молчание. О чем она думает? Затронул что-то личное? О чем же я думал? Девушка бросила пустой взгляд на стюардессу и продолжила чтение, мысленно отгородившись от Кристофа, поэтому остальная часть полета прошла в тишине.



Из-за дождя такси немного заносило, машины рядами выстраивались на скользкой дороге создавая пробку, так хотелось скорее увидеть родных, но погода была явно против. Скорее всего, нужно было предупредить брата, все же не очень хотелось простоять у двери под дождем невесть  сколько времени и замерзнуть напрочь если их не окажется дома, но если рассказать – то ситуацию сюрпризом назвать будет трудно.

Странно, правда? Расстояние между городами 965 миль, а погода абсолютно идентичная.

Дорога заняла немного больше времени, чем предполагалось, но еще не было ясно хорошо это или плохо. Дом, в котором жил парень был не намного больше остальных на этом квартале, но его однозначно можно было отнести к ряду «самых ухоженных».  Во дворе росло массивное дерево с качелями, по периметру расположились аккуратно выстриженные кусты, удивительно какие чувства испытывал парень, разглядывая знакомую картину. В течении этих пяти лет он каждый день убеждал себя, что нашел свое место, говорил себе это просыпаясь, говорил приходя на работу, говорил, убеждал, но не верил. И настал тот день, когда глядя на свое отражение в зеркале, в пустой и одинокой квартире в центре Лос-Анджелеса когда убеждать себя в том, что он дома не осталось смысла. На сеансах психолог, Мистер Грег Беннет часто говорил о том, что проблема кроется в детстве парня и возможно, по возвращению в родной дом кошмары пройдут сами собой, но он не мог вернуться так быстро, легко давать советы, а вот самому следовать им совсем другое дело. Слишком трудно было предположить, что мечта, вынашиваемая с 16 лет : жить одному в уютной квартире с большими панорамными окнами, в совершенно незнакомом городе – была так глупа, неприятно осознавать, что он просто сбежал… Что теперь будут о нем говорить?...
На секунду парень зажмурился. А зачем бояться за то, как воспримут переезд из Лос-Анджелеса? Возможно, еще полгода назад он мог переживать за чье-либо мнение, но когда она стала каждую ночь являться ему во снах, то  все это просто перестало заботить.


Пути назад больше нет, он тут, дома…  Но чем же все это обернется…?



-Черт, видимо мне досталось самое непунктуальное такси в мире….- бурчала Рейчел, стуча зубами от холода и достав ключ два раза повернула его в замочной скважине. В такую погоду хочется только укутаться в большой красный плед и пить горячий кофе, сидя у камина, но ни пледа, ни кофе, а уж тем более камина у девушки не было.


Быстро сняв с себя верхнюю одежду она прошла в глубь коридора и повернув ручку очутилась в ванной. Включив свет она умылась, смывая с себя весь прошедший день.
-это было трудно, следовательно, меня должна ожидать награда…- пробубнила девушка, смотря в свое отражение в зеркале.  Трудно было всегда, но надежды на самое счастливое, светлое будущее девушка, конечно, оставить не могла. А кому сейчас легко?

Быстро вытерев лицо махровым полотенцем Рей побрела на кухню и, поставив чайник села на стул, рассматривая книгу, лежащую на столе из массивного дерева.

-Сопливый роман. Сначала все хорошо, потом плохо, но появляется принц на белом коне и спасает главную героиню из горестной пучины и всем становится хорошо, она рожает ему детей и все живут долго и счастливо. Но в моей жизни такого никогда не будет. В реальной жизни. В реальной жизни не бывает принцев на белом коне, не бывает хеппи-эндов,  не бывает долго и счастливо - решила девушка.


-никто даже говорить со мной не захочет, если узнают о моей жизни -  она часто повторяла  эти слова, но они не были мантрой, а скорее наоборот являлись  слабым местом девушки. Все было  построено на предательстве, мама, отец, сестра, друзья, все они уходили, взваливая на хрупкие плечи непосильный в раннем возрасте груз.
Но с прошлым нужно прощаться, что и послужило причиной переезда.

Шипение. Чайник? Да, пожалуй, стоит выпить чашку горячего чая.



-Мистер, соизвольте оплатить!- крикнул в спину парню таксист.
-Да, конечно, простите.- ответил тот потянувшись в карман за кошельком.
Приняв купюру такси умчалось, оставляя после себя темную дорожку на асфальте, парень хмыкнул и, вздохнув  развернулся в сторону родного дома.  Дул холодный ветер, но перед тем как укрыться в теплом помещении Кокси решил осмотреться. Все как обычно, мимо проезжают редкие потоки машин, листья на ветках деревьев колышет потоком воздуха ..

-что это? – прошептал он, смотря на соседский участок. Новая машина? Дороговато для Дэвисов, Кайл бы себе не позволил такую – подумал юноша, подходя ближе к авто. Хотя то, что такой глупый парень смог заработать  на такую крошку не является плохим знаком, правда?

 –ха, а меня давно, однако не было - хмыкнул он

-поздороваться…? – повис немой вопрос в воздухе, когда Крис заметил, что свет в доме горит, что было довольно странно для  этой семьи, те почти никогда не бывали дома, разъезжая по командировкам и уезжая к родным на отпуск и каникулы. Это была действительно очень странная семейка. Дом в котором они живут- собственность Уида, которую достаточно много раз перепродавали, пока не появились они.

Помнится, что каждое утро на лавочке под окном, выходящим на улицу, стоял Мистер Нейл Дэвис, медленно отпивая пенку от пива из большого пивного стакана, правда, юноша не видел, что бы тот пил что-то другое. Что же, должно быть за эти годы изменилось многое, хотелось бы ему увидеть, как же сильно изменился сам Кайл.  Но парень заметил какую-то тень у окна и прожигающий взгляд. – ты ? -  улыбнулся Кокси, подходя поближе к большому дому. Ужасно странно и неприлично, если уж к вам идут гости можно выйти и поприветствовать, а не стоять как сталкер, разглядывая жертву с окна.

Что-то тут не так, не слышно громкой музыки и в руках  у человека напротив в дымящейся кружке явно не пиво…. –Черт, ты ведь не…- сузил глаза он всматриваясь в окно. – Не Кайл… Что за? ….. Это?- в мыслях всплыли картинки недавнего сна - Это… она… - замер парень, но вдруг дверь резко, но со скрипом открылась.

Что происходит?

 – Черт, это она!- крикнул Кристоф,  убегая к двери родного дома.

То, что пришлось увидеть парню, было необъяснимо. Это была она, та самая девушка из сна, что преследует его уже два месяца и будоражит разум, но что это, очередная шутка воображения или реальность? На самом ли деле парень видел ее? Действительно странно, сначала она захватила его мысли, полностью  забив голову, а теперь является перед глазами? Однако, слишком много вопросов, на которые ответы, увы, могут не появиться вообще, все, что творится в жизни юноши, со стороны выглядит как мысли сумасшедшего.  Пришлось вновь думать о ней, делать то, что он избегал весь день.


 - Какого?! ... Ты чего вбегаешь как ненормальный?- проорал Джаред возвращая юношу в реальность. – неужели так трудно позвонить и сказать, что ты приедешь?!
Кристоф бешеными глазами оглядел дом и тяжело дыша сел на корточки.
-эй, ты чего творишь? Все хорошо?

-а? эм… да…- ответил Кокси младший опомнившись, ну вот, не хватало чтобы дома его кто-то о ней расспрашивал, иначе она не вылезет из головы и вновь будет сниться. Первую ночь в родном доме он надеялся провести без происшествий . – ох, прости, я наверное напугал тебя? –спросил юноша

-напугал? Меня?

-ты отвечаешь как политик….

-в каком смысле?

-вопросами….- сказал парень и отвел взгляд, вместе с братом нервно прыснув от смеха,  и в тоже время,  вбирая в легкие как можно больше воздуха, явно чувствуя его недостаток.


Рецензии