Эмансипация

   Юрий Банько
 
              Буквальный смысл слова эмансипация это освобождение от всевозможных задержек, ограничений и зависимостей. В принципе она может рассматриваться от глобального до локального масштаба. Например, от масштабов человеческой истории до масштабов человеческой жизни. Лично для меня в эмансипации есть что-то особенное и даже магическое, так как при освобождении от каких-то зависимостей необходимо мобилизировать не только физическую, но и духовную силу. При этом вторая сила является  главенствующей и имеет сложный и невыясненный до конца характер, так же как и всё связанное с духовными явлениями.

              Честно признаться, не знаю с чего и начинать. И потому-что не знаю, вспоминаю о том, что в последнее время стало модным повсюду судачить об эмансипации женщин. При этом некоторые совсем ошибочно понимают смысл этого понятия. Одни говорят об некоторой „абсолютной” свободе женщин или едва ли не об анархизме в их поведении, а  другие воспринимают это как копирование всего мужского и даже чего-то покруче. Конечно есть и третьи, и дай Бог им большинства, которые имеют совсем адекватное понимание этого процесса. Конечно, нет спора, что это процесс по освобождению женщин от зависмостей, которые не адекватны их социальному положению. В основном это самые разнообразные проблемы, принижающие права женщин в сравнении с правами мужчин. Это один из ноиболее понятных проблем эмансипации, а в общем существует можно сказать огромный „клубок” более глубоких и более принципиальных зависимостей охватывающих не только женщин и мужчин, но и всё человечество, которые ждут своего „разматывания”. Так попробуем порассуждать и попытататься хотя бы что-то понять в этом процессе и предложить свою точку зрения по разматыванию этого „клубка”.

              Историки утверждают, что существовал период в человеческой истории, когда права женщин в сравнении с правами мужчин были большими. И назывался этот период матриархатом. Вероятно, ущемлённые этой несправедливостью мужчины мечтали и боролись за мужскую эмансипацию. И боролись не знаю сколько времени, вероятно веками и тысячелетиями и .... перебороли. Не известно с каких пор, а и историки не знают точный период, но наступает мужское царство. При этом, в различие от предыдущего периода, появляются первые устные, а после и писменные постановки, внушающие первенство мужского статута перед женским. Но как известно, всякое внушение это вид магии или гипноза. Следовательно, есть основание для сомнений в отношении оптимальности воспринятой постановки. А сомнение, по-моему, это величайшая сила способная остановить и развеять всякую магию и гипноз. В этом смысле возникает вопрос об оптимальности постановок по сотворению Света воспринимаемой в философиях классических религий. Вероятно могут быть названы и другие конкурентные варианты с целью сопоставления их характеристик. Некоторые скажут, что Всеогущий Создатель вероятно рассматривал и другие варианты и решил, что воспринятые решения являются оптимальными. Однако, это внушаемые предположения, которые могут быть хотя бы бегло анализированы. Действия в этом направлении могут только уменьшить существующее напряжение связанное с эмансипацией женщин начиная ещё с библейских времён и постановок. Думаю, что нет ничего грешного в подобных мыслях, так как для этого же созданы люди. Иначе наш Создатель или Создатели заселили бы Землю только с безропотными Ангелами. 

              В сущности, существующие понятия об неравенстве женщин в сравнении с мужчинами базируются единственно на основных религиозных доктринах Христоса, Будды, Мохаммеда и других известных и не до там известных божеств.  Некоторые скажут, что они  не набожны и это не их философия. Да, однако нет. Может и не их философия, но существующее и особенно предыдущее влияние религии оставило незалечимые следы в сознании и в быту людей. Интересно, что это влияние различно при разных народах и культурах. Вероятно энергия или духовная сила проявляющаяся эмансипацией у женщин различна у отдельных народов и культур. Более того, она различна и на уровне семьи и даже отдельного человека.
 
              Привожу два теоретичных варианта, которые условно могли бы быть рассмотрены как религиозные саги по сотворению Света. Первый из них может быть матриархат, то есть вариант дающий первенство женщинам перед мужчинами. Второй вариант пусть будет балансирующим, дающий равнопостовленность между полами. В чисто теоретичном плане это весьма интересно. Однако, первый вариант аналогичен существующему варианту но с обратным знаком дающий первенство женщинам и вызовет уже мужскую эмансипацию. В принципе это возможно, но женщинам нужно будет побороться ещё какое-то время, так как нужно стать по основным показателям лучше мужчин, но ни в коем случае не теряющими своего женского (природного) предназначения. 

              Идилличный или балансирующий вариант, дающий равнопоставленность между полами (женщинами и мужчинами) оказывается яловым (бесплодным) вариантом и вот почему. Нарушаются природные законы и в частности того, который гласит, что только действие вызывает противодействие. А противодействие это энергия, которая и называется жизнью. С другими словами, накладывается вывод, что эмансипация является природосообразным явлением и является своего рода „двигателем” производящим полезную природосообразную энергию. Подобные „двигатели” эмансипации работают и в других аналогичных случаях. Например, эмансипация детей по отношению к родителям, эмансипация бедных людей по отношению к богатым и так далее, доходя до эмансипации Человека по отношению к Господу (Творцу) или по отношению к неизвестным ему Силам, движущими Вселенную.

              Вероятно всё это так. Оказывается, что всё сбалансированно и нет необходимости говорить о каких-то других вариантах по сотворению Света, а необходимо понять  хотя бы отчасти существующие постановки. Выходит, что многие обыкновенные события являются необыкновенными и их необходимо пытаться понять. Это можно найти и в других философских рассуждениях о сущности мужского и женского, об единстве и борьбе противоположностей и т. д. Образно можно заключить, что мужской является энергия, которая разрушает чтобы создавать, которая пашет и сеет, а женская энергия строит и сохраняет, поливает и убирает урожай. Вот с этих позиций можно и конкурировать, и творить новую светскую и религиозную философию жизни. 

              Эмансипация включает в себя огромную новаторскую и познавательную силу. Она движет человеческий гений от религиозных догм до научных вариантов по сотворению Света. Появляется теория Чарльза Дарвина и гипотезы основанные на последних открытиях в квантовой физике и механике. Эмансипация освобождает науку от воспринятых классических постановок и открывает новые горизонты, начиная с теории относительности  Альберта Айнштайна и достигая феномена „вплетания” в квантовой теории. Великая сила эмансипации меняет традиционные подходы в медицине, в генном инженерстве, в военном деле, в космических исследованиях и т. д.

              Любознательность, а почему и не любопытство, манит людей к исходным постановкам о сущности вещей вновь и вновь с целью приоткрытия их смысла и значения. В этом смысле интересно осмысливать некоторые постановки и понятия заложенные в основу эмансипации. Что в действительности знает человек об этих вещах? Искренне признаться, не много. Однако он призван узнать всё в рамках его биологического естества и настройки. И так, подошли к понятиям познание и человеческий прогресс, которые формируются из нескольких первоисточников. Затрагиваю бегло разум, волю, философию и религию. Конечно, есть и другие, но ограничиваюсь с избранными, вглядываясь в их смысл и значение.

              Разум это способность логического и творческого мышления или высший предел познавательной деятельности человека. Это ум, интеллект и явление противоположное чувству. Не надо забывать, что в некоторых случаях эмансипация связана с разрушительными явлениями именно под влиянием чувственных эмоций. Основными факторами формирующими разум являются сознание и подсознание человека. При этом формирование первого фактора происходит в течение всего сознательного периода человека и зависит от среды в которой он пребывает. Его проявление осуществляется в будном состоянии. Второй фактор является значительно консервативнее и зависит в основном от природных и наследственных данных. Его проявление и изменение происходит во время сна или в трансовом состоянии. В будном состоянии сознание является преградой или фильтром по пути к подсознанию. К более действенным способам его изменения могут быть отнесены гипнозные и волевые. При гипнозном способе проникновение к подсознанию происходит путём ввода человека в транс, то есть тогда, когда его сознание элиминируется, через введение человека в исскуственный сон. Воздействие этого способа очень эффектно, но не очень эффективно, а в некоторых случаях даже и опасно. Участниками в этом подходе является гипнотизатор и клиент или гипнотизатор и группа заинтересованных лиц. Для этой цели используются рутинные технологии с обязательного согласия заинтересованного клиента или клиентов. При волевом подходе воздействие на подсознание может делать каждый желающий, при этом происходящее не очень эффектно, но этот метод очень эффективный и безопасный. Конечно, время ожидания результатов при этом подходе гораздо продолжительнее, чем при гипнозном подходе. Приложение этого метода производится в будном состоянии, при котором сознание  постепенно отступает перед человеческой волей и пропускает медленно и уравновешенно отправленное желание к подсознанию. Продолжительность волевого воздействия при этом строго индивидуальная и зависит от ряда факторов, которые всё ещё не выяснены наукой. Думаю, что каждый правильно понимает какое волевое воздействие имеется ввиду. Конечно, имеется ввиду освобождение от ненужных зависимостей и их замещение необходимыми (позитивными) мыслями, то есть имеется ввиду целенасоченная и ускоренная эмансипация. При этом её воздействие прямо пропорционально вере, которая тоже строго индивидуальная. В случае имеется ввиду вера как дерзновенная и индивидуальная воля, которая преодолевает стоящие перед нею препятствия. Последующие результаты воздействия изменившегося подсознания на человеческую судьбу вновь строго индивидуальные. В случае энергия эмансипированного подсознания вступает в противоборство с энергией судьбы, в результате чего формируется эмансипированная судьба. В историческом ракурсе эмансипация подсознания людей происходит в автоматичном режиме и обуславливается ходом естественной эмансипации сознания.
 
              Со своей стороны эмансипация в сознании людей происходит в соответствии с изменением их интелектуального уровня. Если сделать элементарное сравнение интеллекта людей в настоящее время и сто или тысячу лет назад, то сразу можно заметить рост его интеллектуального уровня. Происходит всё большее освобождение от всякаких вредных зависимостей и более всего от страха, невежества, национальных, расовых и половых предубеждений. Наблюдается всё тоже эмансипированное поведение, энергия ищет и экспериментирует всё более новые общественные отношения, полагая в свою основу религиозные или социальные схемы, включительно также и утопичные. Энергии эмансипации приобретают всё более мультинарастающий характер, увлекая с собой всё новые духовные энергии и более всего информационные.
 
              Усовершенствование подсознания людей вероятно самый сложный и загадочный процесс в человеческой эмансипации. Между прочим, о фантастических способностях подсознания в последнее время говорят и пишут всё больше и больше. Независимо от этого постигнутое в этом направлении всё ещё недостаточно. Это так, потому что это одно из самых сложных духовных загадок, источники которого теряются где-то во мгле человеческого возникновения. Интересны в этом отношении опыты с самым сильным галлюцинантом под названием ЛСД, открытым швейцарским химиком Альбертом Гофманом в 1943 году. Между прочим, галлюцинант ЛСД признат исскуственным наркотиком и как всякий наркотик запрещён для публичного употребления. Он также способен изолировать сознание и открыть доступ до загадок подсознания. С помощью этого препарата психотерапия получает важные данные в области психологических исследований. Сделано заключение, что в подсознании людей самых различных по возрасту, культуре, религиозным взглядам, народности и т. д. замечены похожие видения. Эти видения могут быть группированы в однородные пласты или матрици. Интересными оказались результаты полученные от 6000 клиентов, которые систематизировал проф. С. Гроф. В соответствии с этой систематизацией откроились четыре перинатальные матрицы о сущности человеческого подсознания.

              Первая матрица называется „начало единства с матерью”. Охватывает период с пятого до девятого месяца беремености включительно, то есть до начала рождения. В этом периоде плод в утробе матери  чувствует райский комфорт, полную беспечность, отсуствие противоположности между временем и пространством. Существует чувство, что тело имеет космические размеры, сознание связано с целой Вселенной, появляется чувство единения с Богом, возникают видения рая и золотого века. Профессор С. Гроф утверждает, что позитивная матрица этой околородовой памяти является основой всех дальнейших ситуаций в жизни. Также является и потенциальной основой мистических и религиозных переживаний.

              Вторая матрица представлена под названием „антагонизм с матерью”. Охватывает период первогго клинического этапа рождения, когда начинается сжатие матки, но вход в родовой канал ещё закрыт. Кончается период райского состояния и на его место приходит чувство опасности. Ребёнок и мать создают боль друг к другу. Этот период создаёт в подсознании чувства связанные со смертью, болезнями, жаждой, голодом и с другими неприятными эмоциями.

              Третья матрица названа „антагонизм с матерью”. Это время прохождения через родильный канал. По своей сущности всё похоже на второй этап клинического рождения, но теперь сжатие матки происходит уже с открютым устием родильного канала. Течёт временный период в котором начинается мучительный процесс борьбы молодого организма за жизнь с задушающими его стенами матки. Этот процесс связан с сильными мучениями ребёнка и матери, при котором происходит невероятная концентрация энергии в теле ребёнка. Смешиваются чувства боли, страдания, блаженства и любви. В памяти ребёнка оформляется специальная программа, которая при определённых ситуациях вызывает желание защищаться, бороться с опасностями, искать приключения, преодолевать испытания, рисковать в начинаниях, бороться с соперниками, переживать, участвовать в бивах и победах. По мнению С. Грофа специфичные характеристики третьей матрици порождают в индивидах воспоменания о рисковых, чувственных и сексуальных переживаниях, изнасилованиях, разных приключениях и сексуальных оргиях.

              Четвёртая матрица связана с „отделением от матери”. Это последний момент клинического рождения, при котором передвижение ребёнка заканчивается и наступает невероятное облегчение и усталость. Появляетсяя ослепительная световая вспышка, возникают чувства единения с Космосом, освобождения, спасения и любви. Первый вдох включает полный круг кровообращения, вызывает первый крик, после которого ребёнок переходит из одной реальности в другую. В психике новорождённого при нормальном рождении (без кесаревого сечения, гипоксии и др.) закладывается программа о вере в счастье, о счастливом преодолении опасностей, о радости от успеха и победы, о восхищении от природы и эстетических чувств, о чувственных восприятиях прекрасного.
 
              Кроме четырёх матриц подсознания С. Гроф получил и другие данные, относящиеся во временном интервале до возникновения человеческого зародыша. В этих данных можно найти переживания исследованных пациентов полученные в другой жизни, факты и эпизоды из истории жизни на планете Земля, о сущности первоначальной пустоты, о небытие и молчании.

              Конечно, представленная С. Грофом информация о сущности подсознания не исчерпывающая и не окончательная, так как систематизированные данные только обобщают, но не объясняют неизвестное. Однако, она показывает путь эмансипации людей и в этой загадочной духовной области. Показывает способы освобождения от неясного, от мистичного, от страшного.

              Интересен путь эмансипации в философии и религии. Под философией имею ввиду одну из форм общественного сознания базированной на науке, то есть на системе знаний о закономерностях в развитии природы, человеческих отношений и мышления. Нужно отметить, что эти закономерности формированы эмпирическип способом, шаг за шагом, от возникновения человеческой цивилизации и до сих пор. По своему смыслу философия многолика, начиная от общечеловеческой и доходя до личной. Она также специфична и по каждому историческому периоду жизни человечества.

              Словесная формула философии в идеальном виде может быть представлена как савокупность двух составляющих. К первой составляющей относится духовная энергия, стремящаяся вернуть людей к природосообразному неравенству заложенному в их генетическом коде. Основными духовными двигателями в этом процессе являются Свобода и Разум, то есть силы не допускающие материальных и духовных ограничений в режиме высшей мыслительной деятельности человека, опирающейся на психический процесс, как отражение объективной действительности в человеческом представлениях, суждениях и понятиях. Ко второй составляющей относятся энергии порождающиеся единственно от соперничества и конкуренции. В этом идеальном виде пренебрегаются всякие добродетели или правила, определяющие поведение людей в обществе. Конечно, в реальной жизни практически нет философии в идеальном виде. Независимо от этого существуют гипотезы, что подобные философии были господствующими на заре человеческой цивилизации, когда всё было первично и жестоко.

              Формула религии коренно различается от философии в идеальном виде. . В синтезирующем словесном виде она может быть представлена следующим образом. Вводятся духовные ограничения, накладывающие идею равенства между людьми. В соответствии с этими ограничениями Свобода и Разум обуздываются духовной Верой. Заменяются понятия соперничества и конкурунции с понятиями стоящими в основе соответствующих религий. Например, в христианстве это любовь, в исламе – справедливость, братство и т. д.

              Надо отметить, что при устройстве человеческих обществ оказывали и продолжают оказывать влияние и два подхода, находящиеся в основе философии в идеальнам виде. При этом в историческом ракурсе влияние каждого из этих подходов различно. Независимо от этого можно проследить эволюцию, а в некоторых случаях и революцию при освобождении людей от зависимостей, проистекающих из этих постановок. 

              Эмансипация в философии проходит невероятный путь от первичных её трактат до теперешних модерных постановок, которые постоянно усовершенствуются. Конечно, трудно можно проследить эволюцию и революцию в содержании этих произведений, в связи с их гигантским объёмом. Более того, в рамках темы невозможно перечислить даже и их наименования. Независимо от этого попытаюсь затронуть вкратце одно из них, которое близко до первичной философии с оккультным уклоном, предназначенное для жрецов и властелинов. Это учение называется „Каббала”, что в переводе с еврейского языка означает „Традиция”. Вопросная философия выстраивается на классических правилах физики. Основными из них являются: равновесие, единство и борьба противоположностей и другие. Разгаданы такие догматы и взаимосвязанные качества как: видимое мера невидимого, покой и движение, неволя и свобода, справедливость и любовь, рациональный порядок и самостийная воля, строгость и милосердие. Элементы, с помощью которых выстраивается эта философия, сводятся к незначительному их количеству и включают треугольник, круг, квадрат, двадцать две буквы и десять цифр. Независимо от этого влияние этого учения на последующие науки невероятно велико. Более того, от него водят своё начало все основные религиозные учения. Надо отметить, что эмансипация в религии происходит невероятно медленно, что обуславливается консервативностью и догматичностью её характера. Независимо от этого в последнее время появляется тенденция возникновения всё новых сект и масонских организаций. Всеизвестно, что одно и другое является видом модернизированной религии, которую исповедует определённое количество людей, поверивших в их постановку. Разница между сектами и масонскими организациями состоит в том, что в первом случае ударение падает на новые идеи, а во втором случае – на новые интересы.

              Интересны проявления эмансипации по основным видам общественных организаций, что является доказательством творческой сущности рассматриваемого явления.

              Начинанаем рассмотрение с зари человеческой цивилизации, когда люди жили в первобытнородовом и первобытнообщинном строе. Это суровое время испытаний и первичного противоборства с природой за выживание и утверждение человеческого начала. Бесспорно, что в тот изначальный период господствовало первичное неравенство между людьми, когда сила, а не добродетель определяли их отношения. Независимо от этого люди начинают понимать, что необходимы и другие отношения кроме силовых и особенно в отношении беременных женщин, детей и стариков. Ещё в тот период начинают оформляться первые правила, определяющие взаимоотношения между сильными и слабыми. Конечно, формирование этих правил происходит в почти неконтролируемом соперничестве и конкуренции. В организационном отношении появляются лидеры или вожди, которыми были самые сильные между сильными. Именно под их руководством и началось формирование первых зачатков добродетелей или правил поведения. Общественная организация людей сводилась к схеме толпа – лидер. Совсем инстинктивно толпа начала понимать, что зависимость только от одного первенца должна быть изменена, в результате чего параллельно с вождём появляется и жрец или нак называемый духовный руководитель. Таким образом люди делают один из первых эмансипированных шагов по утверждению человеческой независимости и свободы, так как единоличное влияние вождя с появлением жреца уже становится меньше. Проблемы выживания и более успешного противостояния известным и неизвестным враждебным силам заставляют отдельные роды объединяться в общины. Свободы и независимости отдельного человека в первобытнообщинном строе в сравнение с первобытнородовым строем уже больше, так как власть упражняют уже два человека. Естественно, процессы эмансипации почти незаметны для людей, так как всё изменяется веками и дажи тысячелетиями.

              Существующие различия и неравенства между людьми, родами и общинами рождают явления силовых противостояний между ними, которые названы конфликтами и войнами. Противоборствующие региональные силы оформят территории в которых население имеет близкие или сродные интересы. Население этих территорий начинают оформлять государства с определённой культурой, бытом и языком. Взаимоотношения между победителями и побеждёнными часто имеют экстремальные формы, что и порождает рабовладельческие отношщения. Наступает эпоха рабовладельческого строя. Эмансипация в рабовладельческоой эпохе имеет сложный характер. Во-первых, каждый член сильного государства стремится к усовершенствованию управления добиваясь всё меньшей зависимости от этого управления. Эта тенденция способствует медленному размыванию строя и поиску подходящих управленских альтернатив, дающих большую свободу каждому члену общества. Во-вторых, каждый член общества заинтересован в расширении рабовладельческих тенденций, с целью увеличения личной свободы за счёт более жестокой эксплуатации рабов. Эмансипация у рабов принимает почти первичный характер, которая способствует уничтожению рабовладельческого государства. Эти тенденции эмансипации с течением времени разрушают и самые могущие рабовладельческие государства и способствуют возникновению феодальных отношений. 

              Эти отношения вносят качественные изменения в обществах и в критическом этапе разрушают рабовладение. При этих процессах крупные рабовладельцы становятся феодалами, а мелкие рабовладельцы и свободные члены общества теряют свои привилегии и „выравниваются” в своих правах и свободах с рабами. Наступают времена распада государственной концентрации власти, так как каждый феодал стремится к всевозможной самостоятельности. С другой стороны крепостное население усиливает борьбу за ослабление власти феодалов, что способствует разрушению феодального строя. Особенно активны в этом отношении забогатевшие феодалы и преуспевшие крепостные. Начинается эпоха активного влияния капитала на экономические и социальные процессы в обществах и государствах. Эти процессы в каждом государстве специфичны и варьируют от насильственного уничтожения феодалов до ограничения их власти и влияния. С особенной яснотой эти явления протекают на Европейском континенте. Образцом первой тенденции является Франция, а второй – Великобритания. В остальных государствах переход от феодального строя к капиталистическому происходит по смешанным схемам, при этом принципиальная сущность перехода остаётся сходной.

              Естественно, эмансипация движущая организацию человеческого общества не останавливается на этом. Она продолжается и продолжается в поиске такой организации, которая даёт всё большую свободу личности. Видно, что эмансипация это всё ещё неизвестная людям программа, которая заложена в их человеческую сущность.Поступательное движение этой программы более чем очевидно. В этом смысле интересны тенденции в эмансипации человеческого развития в их последних вариантах.

              В области верховной организации государств проявляются три основные тенденции. Первая или президентская тенденция предполагает создание такой организации, где преобладает мнение выбранного обществом первенца. Конечно, в помощь президенту создаются однокамерные или двукамерные парламенты и правительство. В отдельных государствах эти органы называются по-разному, но их сущность сходная. Путь эмансипации по усовершенствованию подобного варианта верховного государственного управления имеент следующие особенности. Качественный подход предполагает массированное информационное присутствие и подходящая агитационная схема при выборе президента. Обыкновенно эту процедуру предшествуют баталии в партийных организациях и в подходящих для этой цели медиах. Вторая или парламентарная тенденция предполагает коллективное руководство через законодательные акты, которые осуществляет подведомственное парламенту правительство. И здесь возможно присуствие президента или монарха, но их роля обыкновенно представительная или символичная. Третья форма управления является монархическая, при которой управляет первенец по его родовой принадлежности. Эта схема управления всё ещё встречается в некоторых странах Азии и Африки. Практически и здесь монарх назначает правительство, которое беспрекословно выполняет его волю.
 
              В большей своей части все эти управления имеют светский характер, а церковь отделена от государства и выполняет второстепенную управленскую роль. Преимущества и недостатки одного или другого вида управления являются дисскусионными, но обыкновенно соответствуют традициям и менталитету данного народа. Независимо от выявленных различий жизненность трёх схем управления определяется одной и той же особенностью заложенную в их основы. Имя этой особенности является капиталистическое хозяйство с соответствующими видами конкуренции и эмансипации. Под этим имею ввиду такой правовой и законовый фон, который соответствует восходящему развитию эмансипации и беспрепятственному её изменению при возникновении всевозможных проблем. Под проблемами имею ввиду временные несоответствия между эмансипированными и законовыми нормами и требованиями проистекающими от развития общества. Эти несоответствия принято называть экономическим кризисом. Всякий кризис быстро проходит при адекватном и быстром отстранении этих несоответствий. Более того, возникающие цикличные кризисы могут и не допускаться при своевременном использовании превентивных программ, что в принципе реально и возможно.

              Человеческая история известна с несколькими опытами в которых пренебрегались законы эмансипации в общественном развитии. Все они привели к плачевным результатам. Осуществление этих опытов были связаны с рядом фундаментальных утопических разработок. Авторы этих разработок пытались заменить естественное неравенство между людьми с выдуманным равенством. С позиции этой фундаментальной ошибки были произведены внушения, что природосообразное соперничество между людьми, или так называемая конкуренция, может быть заменена научнообоснованной плановостью и регулированием. Наиболее завершённым творением в этой области может быть назван экономический конгломерат с названием „Капитал” Карла Маркса. Анализируя законы и характер капиталистического производства автор формулирует формулу о прибавочной стоимости, которая объявляется краеугольным камнем грабительского обогащения работодателей в ущерб наёмным рабочим. Исходя из этой постановки формулируется „романтика” о замене капиталистического производства с социалистическим и коммунистическим. Предлагаются схемы государственной плановости, регулирования и благородного соревнования между людьми.

              Вариант практической реализации этих постановок был впервые осуществлён в России, а в последствии в странах Восточной Европы и в отдельных странах Азии и Америки. Ещё в самом начале приложения утопичных моделей социалистической организации в этих странах было установлено, что в компонентах производства нет необходимой динамики. Кроме того налицо проблемы порождённые „каскадным” плановым регулированием и нежелательным искривлением хозяйственной деятельности связанным с субъективным фактором (привилегии, невежество, феодализм). Предпринимаемые усилия по усовершенствованию схем социалистического производства были не достаточно творческие и последовательные. Например, приложение НЭПа в послереволюционной России было удачным началом, но не оценённое в дальнейшем государственным руководством. Дальнейший догматизм в приложении постановок классиков социализма не дал желательных результатов. В конце концов силы эмансипации в этих государствах принудили их народы вернуться в лоно капиталистического производства, которое в начале этого возврата было неразумным и даже, по-моему, диким. Немалую роль в этих неудачах сыграли, как всегда в истории, ренегаты разных государственных масштабов.

              Естественно, как всегда и везде и здесь есть впечатляющее исключение. Имею ввиду экономику Континентального Китая или так называемую Китайскую Народную Республику (КНР), которая успела модернизировать свою социалистическую экономику. В отношнии Островного Китоя или Тайваня вопрос остаётся однозначным и безпроблемным, так как там всегда господствовала капиталистическая экономика, которая, кстати, находится на приличном конкурентноспособном международном уровне.

              Давайте всмотримся внимательнее в феномен КНР. Почему силы эмансипации не разрушили её социалистическую экономику. Почуму это государство  занялось трудной задачей конкурировать передовую капиталистическую экономику. Соблюдает ли эмансипация своё естественное поступательное движение в общественном развитии этой страны. Почему .... и снова почему. Конечно, ответ совсем не однозначный. Начинаю с того, что это государство (Поднебесная Империя) насчитывает невероятно большое количество жителей, имеет невероятно старую историю, философию и культуру. И в связи с тем, что есть много невроятных, то вполне вероятно, что и объяснения будут невероятными и не совсем логичными, исходя из нашей упрощённой европейской точки зрения. В случае ищем объяснение в анализе более сложной ситуации и философии.      И так, всматриваемся в государство, население которого насчитывает более одного миллиарда жителей. А если точнее, то количество людей там более 1,5 миллиарда и даже в недалёком будующем приблизится к цифре 2 миллиарда. Подумать только .... Надо отметить, что население этой страны выросло до таких гигантских размеров ещё до социализма, то есть в условиях естественного неравенства и жестокой конкуренции. Нет однозначного объяснения этому феномену. Исходя из некоторых гипотез тому содействовал факт, что разрушительные природные силы в этом районе мира были более слабыми в сравнение с другими районами Земли. Другие объяснения сводятся к характеру войн и к биологичным и духовным особеностям населения. Третие верят каким-то мистериям и сказкам и т д. Так или иначе, не существуют доказанные теории, выясняющие причины значительного присутствия населения не только в этой стране, но и в других районах Земли. Вот почему в КНР воспринята государственная политика по нормализированию регуляции населения, причём основное внимание обращается на гуманный комплексный подход к каждому человеку и семье. В результате этих комплексных действий получено балансированное регулирование населения, чего не могут постичь государства с аналогичными проблемами, но  развиваюшиеся по законам капитализма. С правом или без права китайци называют их действия продолжением марксизма, что не воспринимается однозначным образом. Сущность этих действий сводится к тому, что при самом выполнении хозяйственной деятельности используются законы капитализма, предполагающие естественное неравенство между людьми, жестокую эксплоатацию и конкуренцию. В отношении других причин объясняющих успехи китайской экономики предпочитаю не останавливаться, так как волей или неволей надо будет затронуть некоторые деликатные моменты. К таким относятся нормативные законы, права и свобода граждан, положение граждан в пенсионном возрасте и другие, что не является предметом нашего внимания.

              Извиняюсь насчёт китайских подробностей, но они необходимы, так как дают реальные причины успеха в экономике. В противном случае не исключены новые ошибки при догматичном следовании и приложении красивых постановок утопичного социализма и коммунизма. В никаком случае не являюсь противником социализма и даже коммунизма, но производства и деятельности требуют капиталистической организации, а вот в социальной области я согласен с этими постановками. Однако же и здесь надо исходить из реальных и разумных возможностей. Эти области в общественной жизни следуют неотклонно строгим постановкам эмансипации и здесь нельзя ни лукавить, ни вводить силовую уравниловку, а надо всего лишь заинтересовать и мотивировать каждого человека. А вот в этом и вся суть жизни!

              Думаю, что не излишне выразить своё мнение и по другой забежке в общественном развитии, которая названа немецким фашизмом. В принципе фашизм, по-моему, является видом социального вампиризма, когда одна группа людей паразитирует над другими и в которой естественная эмансипация заменена первичной утопией. В конкретном случае имеем вампирную философию озаглавленную „Моя борьба”, сотворённая вождём немецкого фашизма Адольфом Гитлером. Точнее это не философия, а манифест в котором заслеплённые (трансгипнотизированные) германци (немци) объявляются сверхлюдьми с синей кровью и призываются господствовать над другими нациями и народами. Делается нелепый опыт выстроить земные нации и народы в послушный ряд (рядок), которые должен идти вслед немцев. Некоторые нации в этом рядочке объявляются хитрецами и прутократами, а другие ителлектуально дефектными. Под знамёнами подобных внушений, развязываются бойни и войны, которые потрясают всю планету. Магия предложенной эмансипации заключается в быстром обогащении и освобождении немцев от всяких экономических зависимостей, через вампиризирование и уничтожение других народов. Члены гитлеристкой партии были национал-социалистами, имели красное знамя с одним из древнеиндусских крестов. В сравнительно короткий период епидемичной германской эмансипации была противопоставлена результативная составляющая эмансипаций других народов, которая отправила чумавую действительность в небытие. Некоторые „богословы” утверждают, что Бог (Творец) до сих пор возмущается попытке  немецких фашистов обвести его возле пальца Дьявола. 

              Произведённые рассуждения по теме эмансипация показывают, что это загадочное явление присутствует во всяком действии или бездействии на планете Земля. Точная программа, по которой происходит всё это, всё ещё не известна людям. Интересно, что независимо от большого  отстояния во времени единственно древнее учение „Каббала” даёт некоторое представление о внешних сторонах этой загадочной духовной программы. Исходя из этого можно сделать заключение, что один из известных людям постулатов по всей видимости заложен в основы эмансипации. Смысл этого постулата можно сформулировать следующим образом: земная жизнь является единной и поступательной и проявляется в непрерывной борьбе и едистве между составляющими частями этого единства, порождёнными антагонистическими различиями в физической и духовной их сущности. По силе этого закона всякое одно нечто является различным  в своей индивидуальной сущности, но это индивидуальное может существовать только в непрерывной борьбе с другими индивидуальными составляющими, которые в целой своей  савокупности являются единными. Этим можно объяснять магию жизни начиная с ничего и доходя до квантов, до людей, до семей, до народов, до всего живого, до бескрайности. Вот почему люди и животные и всё живое различны по своей конструкции, по цвету кожи, по особеностям духа и т. д. И можно утверждать, что эмансипация находится в основе поступательного развития на Земле и окружающей нас Вселенной.
 
              Конечно, могут быть приведены и другие аргументы о сущности и силе эмансипации. Могут быть формулированы и другие её особенности. Но основной вывод сводится к тому, что до сих пор сравнительно мало известно об этой загадочной программе по усовершенствованию человеческого интеллекта, а также и пути её возникновения. Для изучения этой загадочной области могут быть использованы последние разработки в области математики, квантовой физики и механики, генетики, психологии и других современных наук. Гарантом успеха в этом направлении может быть только высокий общественный интерес, по возникновению которого, надеюсь, помогут и наши скромные рассуждения. Как интересные области и направления в которых может быть использована эмансипация как инструмент по изучению являются: проблемы с уменьшением и увеличением населения в отдельных районах и странах: проблемы с терроризмом и с аморальными проявлениями: проблемы с акселерацией населения и другие.

              Вероятно наши рассуждения не будут совсем закончены, если не попробуем соединить противостоящие части эмансипации человеческого развития, состоящие из сил естественного неравенства и конкуренции и сил добродетели. Под силами естественного неравенства и конкурунции имею ввиду совокупность этих сил эмансипации, начиная с высшего государственного руководства и заканчивая конкретным человеком. По своему естеству и характеру они очень динамичны, безмилостны до жестокости, направляемые единственно безграничным эгоизмом развития. Под силами добродетели имею ввиду совокупность сил обуздывающих силы естественного неравенства, начиная с постановок формулированных в отдельных религиозных учениях, в общественных и правовых нормах поведения и кончая их восприятием каждым человеком. По своему характеру они очень пассивны. Бесспорно, это две противоборствующие и антагонистичные составляющие эмансипации, которые в своей совокупности образуют её единство и трассируют путь постоянного развития человеческого интеллекта, который стремится слиться с Абсолютным Разумом и с Абсолютной Свободой, естество которых неизвестно людям, но они призваны его узнать. Это будет конец одного состояния и начало другого состояния. Цикличность этого состояния вероятно бескраюйная и к настящему времени непознаваема людям.

              В реальной действительности эмансипация как-то интуитивно балансирует между природными силами и добродетелью, что подтверждается самой историей. При этом, если этот процесс осознаётся всё большим количеством людей, которые придерживаются к научнообоснованному балансированию этих сил, то это движение будет становиться всё быстрее и быстрее. В конкретном смысле разумное балансирование предполагает создание таких правил поведения, которые гарантируют подобное поведение. В ещё более конкретном плане подходим к необходимости постоянного усовершенствования понятий о правах и ответственности людей. Доходим даже и до необходимости изменения качества наказательного права, которое очень мало изменилось с времён Римской империи. Правила поведения людей нуждаются в постоянном усовершенствовании под знамёнами Справедливой Веры и Разумной Воли. Между прочим, через изучение путей эмансипации отдельных народов можно получать полезные данные по усовершенствованию путей развития и движения вперёд, которые могут быть не только прямолинейными, но и по зиг-загу, спираллевидными и не знаю ещё как.

              Если есть убеждённость в смысле сказанного, то застаньте на нашу сторону. Если нет убеждённости, то замолчите и не мешайте убеждённым. Но имейте ввиду, что при всех случаях эмансипация не остановит своего движения вперёд. Единственная разница будет в скорости этого движения.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
26. 01. 2016 г.               
       
               

               


Рецензии