Доклад агента 0013 центру

               

    Сообщаю руководству центра, что мне, с помощью подслушивающего устройства новейшей модификации, в субботу прошлой недели этого года, удалось записать секретное совещание всей правящей верхушки государства Укакан.
    На секретном собрании присутствовали:
Президент Укакана Петя Рошенхер, премьер-министр Вован Яценбуль, спикер Парламента Гриша Гройсбабах, Генеральный прокурор Дима Жученко, главная банкирша страны Фифа Дмухульская, мер столицы Федя Кликухин и все двадцать один депутат от партии Президента.
    Прилагаю к докладу протокольное изложение секретного собрания:
    Петя Рошенхер. - Друзья, я собрал вас по очень важному вопросу. Хочу посоветоваться  – как нам показать всему миру, что мы в своей стране ведем беспощадно-свирепую борьбу с коррупцией? И так ярко осветить нашу деятельность в этом направлении, чтоб все восхищались нами.
    Депутат Витя Дылдухин. - Почему мы должны кому-то что-то доказывать? Это наше внутреннее дело – что у нас есть, а чего у нас нет. Мы страна демократическая, где может быть все, что угодно. Разве – не так?
    Фифа Дмухульская (тяжело вздыхает). - Ты был бы прав, Витя, если б не одно «но»: Международный Валютный Фонд заявил, что не даст нам ни одного доллара в долг до тех пор, пока мы не проведем в себя действенную борьбу с коррупцией. 
    Жученко (удивленно). - А зачем нам нужны доллары? Взятки можно брать и нашей внутренней валютой – каканами.
    Всеобщий смех.
    Депутат Бубнилов. – Дима, наши триста каканов равняются одному доллару. Чтоб хорошо покушать со знакомой дамой в ресторане, нужно мешок нашей валюты за собой таскать, вместо того, чтоб иметь в кармане несколько американских бумажек. Разница есть?
    Жученко. – У меня банковская карточка в кармане. И деньги с собой носить не собираюсь.
    Гройсбабах. – А если тебе понадобится за пределами нашей страны дачу построить? Там Укаканские каканы не котируются. Их везде за границей воспринимают как пустые бумажки, а не как, достойную внимания, валюту.
    Фифа Дмухульская - Я, Дима, раньше думала, что ты только сыщик никуда не годный, а  ты еще, оказывается, и экономист, как с теста половой орган. Извините, господа мужчины, что я ругаюсь, но глупость некоторых с вас заставляет меня это делать.
    Жученко (зло). – Ну, дорогая Фифочка, если я возьмусь за тебя, ты точно свой трудовой стаж за колючей проволокой продолжать будешь.
    Фифа Дмухульская (язвительно). – Как возьмешься за меня, так сразу же и отцепишься. Я даже подержаться за себя не позволю. У меня заработная плата – полмиллиона долларов в месяц. И мне, в отличие от тебя, воровать не нужно.
    Вован Яценбуль (обращается к Президенту). – Петя, дай и мне такую заработную плату, как у Фифочки, и я перестану брать взятки.
    Всеобщий смех.
    Вован Яценбуль (обращается ко всем присутствующим на секретном собрании) – Друзья, мне не понятна причина вашего язвительного ржания.
    Гриша Гройсбабах (вытирает рукой слезы на глазах) – Вован, да тебе дай миллиард долларов заработной платы, и ты все равно будешь подворовывать. Да еще и премиальные требовать за свой труд.
    Жученко. – Вован, с чего ты взял, что наша пани Дмухульская не берет взяток? Просто ее поборы с клиентов намного больше наших. Она, как мы, не разменивается по мелочам.
    Федя Кликухин (удивленно) – Не может быть.
    Жученко – Может. И я это докажу.
    Петя Рошенхер. – Никому, ничего не нужно доказывать. Ни для кого ни секрет, что каждый из нас использует свое положение в обществе для улучшения условий собственного существования. Для этого и должности существуют.
    Депутат Роман Кошельков. – Вот, вот! Зачем я полгода тратил и деньги, и нервы на  депутатство? Да затем, чтоб сейчас мог жить хорошо, мог мир увидеть за государственный счет, мог…
    Петр Рошенхер. – Роман не перебивай меня. Я все-таки, всенародно избранный, Президент Укакана, и будь добр, уважай волю народа. Из-за твоей реплики я забыл, что хотел только что сказать… Ага! Вспомнил! (Обращается к Жученко). Ты, Дима, вместо всяких там глупых доказательств, лучше б занялся поисками жуликов. В этом году наше государство вышло на первое место в мире по квартирным кражам. Стыдно сказать – на прошлой неделе негодяи в масках «обчистили» дом одного из наших губернаторов. В хорошего человека, одних только личных украшений супруги, на два миллиона долларов забрали. Так скоро ворюги и до нас доберутся. И перестань терроризировать нашу, всеми уважаемую Фифочку! Во-первых, через ее руки каждый день проходит миллиарды каканов и как такому человеку назначать маленькую ставку. Ее так можно до инфаркта довести. Нужно пожалеть женщину. А, во-вторых, она моя будущая кума, и попрошу всех, тут присутствующих, мужчин относиться к ней с уважением.    
    Депутат Хорошевский. – А не много ли мы берем в Международного Валютного Фонда денег в долг? Как наши потомки потом эти долги отдавать будут?
    Депутат Бубнилов. – Тебе потомки нужны? У тебя жизнь одна, и подумай, лучше, как ее прожить в свое удовольствие. А даст Бог потомков, даст он им и возможность что-то где-то себе прикарманить.
    Федя Кликухин. – Деньги в долг нужно брать. У нас железнодорожный мост через  главную речку стоит уже десять лет недостроенным.
    Петя Рошенхер. – Друзья, черт возьми, мы с вами собрались важный для всех нас  вопрос решить, а вы все время отвлекаетесь на всякую ерунду: то вам мост нужен, то вы, вдруг, потомками озабочены, то зарплата Фифы не дает вам покоя. Проникнитесь, в конце концов, серьезностью поднятого мной вопроса.
    Установилась гробовая тишина.
    Петя Рошенхер. – Слава Богу, наконец-то все угомонились. Я вот что думаю: а не организовать ли нам в стране еще пять новых организаций по борьбе с коррупцией? После этого нам будет рукоплескать все прогрессивное человечество, а Международный Валютный Фонд даст в долг еще много долларов, которыми мы все сумеем умно распорядиться, без разбазаривания на всякие мосты. Стоял наш долгострой десять лет и еще столько простоит, и ничего с ним не случиться. Он находится под охраной, и каждый год мы его красим.
    Вован Яценбуль. – Да, да, для охраны и покраски недостроенного моста мы каждый год в бюджет страны закладываем миллион каканов. Еще наши внуки увидят его таким, как видим мы все его сегодня. 
    Жученко. – Так у нас же и полиция, и прокуратура, и Служба Безопасности Укакана  имеется. Сколько нам еще нужно борцов со взяточничеством?
    Петя Рошенхер (обращается к Жученко). – Дима, чем больше я тебя узнаю, тем больше  разочаровываюсь в твоих умственных способностях. Да нам ни одного борца со взяточничеством не нужно. Мы просто пытаемся отвести глаза мировой общественности от наших проблем, чтоб другие страны выделяли Укакану материальную помощь. И чем большую, тем лучше. И желательно – безвозмездную.
    Жученко. – Ну-у-у, если так, тогда давайте сразу еще десять таких организаций придумаем.
    Петя Рошенхер. – Десять будет многовато. Люди могут подумать, что мы совсем не в состоянии решать проблемы нашей экономики.
    Федя Кликухин. – А не получится ли так, что наши многочисленные организации или все сразу навалятся на одного человека, или, что еще хуже, будут попеременно дергать его годами, и конца и края не будет их расследованиям?
    Петя Рошенхер. – И что тут плохого? Иностранцы будут думать, что у нас идет беспощадно-свирепая борьба с коррупцией.
    Депутат Бубнилов. – Хорошенькое дело: так меня могут всю жизнь какие-то комиссии донимать.
    Петр Рошенхер -  Тут нам Парламент поможет избежать подобных неприятностей. (Обращается к Гройсбабаху). – Гриша нужно провести через Верховный Совет гуманный закон. Он должен гласить: если хоть один орган по борьбе с коррупцией проводил какие-либо следственные операции в отношении неправомерных поступков любого укакакнца, все другие органы по борьбе с коррупцией теряют право интересоваться личной, общественной и предпринимательской деятельностью данного гражданина. Но, для этого, подозреваемому во взяточничестве, человеку нужно внести в банк сумму равную десяти прожиточным минимумам. Благодаря такому закону – все обеспеченные люди нашего государства могут спать спокойно. И казна пополнится деньгами.
    Гриша Гройсбабах. – Будет сделано.
    Петя Рошенхер. – Но самое главное не в этом. Нужно выписать права всем органам по борьбе с коррупцией так, чтоб можно было всегда найти изъян в их деятельности. Например, одна организация может задерживать людей только на улице, вторая -  только в его доме, третья - только в доме его соседа, четвертая - только в доме его родственников, пятая - только в туалете. И таких различий в правах должно быть не меньше сотни. Вы спросите: зачем это нужно? Объясняю. Например, ретивый работник Службы Безопасности Укакана задержал на взятке нашего родственника, или просто хорошего знакомого, и ведет скрупулезное расследование, которое может закончиться большим сроком тюремного заключения для, попавшего в беду, приятеля. Что делать в таком случае? Объясняю: нужно найти хоть маломальское нарушение при задержании нашего человека. Например, его арестовали в одиннадцать часов утра, а следователи обязаны были делать это только в одиннадцать часов и пятнадцать минут. Тогда дело в усердного следователя, на вполне законном основании, забирается и передается в другой орган, потом в третий. И так делается до тех пор, пока о взятке все забывают. Понятно?
    Депутат Бубнилов. – А не лучше ли все органы по борьбе с коррупцией избавить от дотошных следователей.
    Петя Рошенхер. – Не получится. Как говорится: в семье не без урода. Обязательно в правоохранительных органах отыщется идиот, который поверит, что мы действительно затеяли беспощадно-свирепую борьбу с главным злом в нашей экономике. Что с ними делать? Объясняю: поощрять, но дела в них забирать, и продвижение по службе ограничивать. И за всем этим процессом должен следить наш Генеральный прокурор, Дима Жученко.
    Крики: «Правильно!».
    Петя Рошенхер. – Итак, я предлагаю кроме полиции, прокуратуры и Службы Безопасности Укакана ввести в стране еще такие организации: Государственное Бюро безопасности, Бюро расследование коррупции, Комитет по борьбе с коррупцией, Отдел по борьбе с коррупцией в прокуратуре, и Антикоррупционную Комиссию быстрого  реагирования. Кроме этого необходимо еще создать общественную организацию: «Антикоррупционную Платформу интеллигенции и трудового народа», и тем самым - дать возможность простым людям во всеуслышанье ругать, существующий повсеместно, подкуп должностных лиц. У нас в стране, слава богу, еще никто не отменял свободу слова. А все ее достоинство в том, что она всегда выливается в пустозвонство. Но наши граждане будут думать, что они вместе с нами борются со взяточничеством, и на следующих выборах проголосует за нашу партию.
    Звучит многоголосое: «Здорово, гениально!».
    Гриша Гройсбабах. – Неплохо бы еще создать специальный антикоррупционный суд.
    Петя Рошенхер (восторженно). – Гриша! У тебя светлая голова. И обязательно нужен закон, чтоб судей этого специального суда назначал только Президент.
    Вован Яценбуль. – Я предлагаю: вместе с публикацией законов об организации пяти новых органов по борьбе с коррупцией, напечатать большую статью, в которой заклеймить позором предыдущее правительство, за его антинациональную сущность, и не желание бороться с продажностью общественных и политических деятелей.
    Петя Рошенхер (восторженно). Молодец! Этим займешься ты. И не жалеть черных красок. Народ должен думать, что мы освободили его от извергов, бывших при власти до нас. Спасибо всем за плодотворную работу.
    Бурные аплодисменты.

Дописка начальника разведцентра  Президенту:
    Уважаемый господин Президент, высылаю вам доклад нашего агента 0013, о секретном совещании правительства Укакана. Извините, я не имею ни права, ни желания давать Вам советы, но мне кажется, что этим документом можно шантажировать Петю Рошенхера, и заставить его продать нашей стране, все земли государства Укакан.
 


Рецензии