В гостях у Снегурочки. Глава 9

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2017/01/02/445

–Как где! – удивляется Баюн. – У матери Весны.
–Весны? – восклицают дети.
–Где же ещё?! – невозмутимо отвечает кот, присаживаясь на лавку около детей. – Если бы она была где-то здесь, то Ледяная колдунья давно уже нашла бы её, а к Весне ей никак не добраться – растает.
–А как же Снегурочка не тает и её отец Мороз, когда общаются с Весной? – неожиданно спрашивает Славик.
– Так они же родственники! – возмущённо смотрит кот на мальчика. – Разве родным можно делать неприятности?
Мальчик растерянно моргает, Баюн смягчается:
–Да они же все волшебники! И магия родства помогает им переходить из одного времени года в другое безболезненно. Поняли?

 Дети радостно улыбаются и кивают.
–Но где же нам сейчас Весну искать? – спрашивает Даришка.
–Весна там, где цветут цветы, зеленеет трава, – сообщает кот.
–Где же зимой это найти? Если только в оранжереи…,– размышляет девочка.
–Нет, нет, – перебивает её Баюн. – Всё должно быть естественно, расти на земле.
 
Даришка смущённо разводит руками, а Славик вдруг вскакивает и начинает бегать по комнате:
– Я понял, понял!
 Баюн и домовые смотрят на мальчика удивлённо, а Даришка с надеждой:
–Говори скорей, что понял.
–Зимой можно найти траву только под снегом.
 Баюн хмуро замечает:
–Я когда вьюгу пережидал в лесу, то зарылся в сугроб до земли, но травы там не было.
–И мы частенько купаемся в снегу, – говорит Домовиха. – Особенно после русской баньки, но траву не находили.
 
Даришка печально отворачивается, смахивая непрошеные слёзы.
– Так это же не простая трава! – кричит мальчик. – Это же озимые!
 Кот чешет затылок, домовые закатывают глаза, пытаясь осмыслить то, что услышали. А Даришка бросается к Славику, обнимает его и кричит:
–Умница! Всё правильно!
 Все устремляют взгляд на девочку, она улыбается и терпеливо объясняет, положив руку на плечо приятеля:
–Озимую рожь и пшеницу сажают осенью. Они дают корешки, прорастают, а потом зима укрывает их снегом, чтобы не замерзли. Весной, как только сойдёт снег, они оживают и начинают расти. Вот о чём хотел сказать Славик.
 
Мальчик кивает, с благодарностью смотрит на подругу.
–Думаете, в поле мы найдём о-зи-мы-е? – спрашивает кот.
Он никогда не интересовался полевыми работами. Да и не было у него на это время, ведь Снегурочка весной пряталась от солнечных лучей. Нет, она бы не растаяла, как в сказке, просто дочка Мороза чувствовала себя неуютно в жаркую погоду.
–Идём? – спрашивает кот.
 Он встаёт, достаёт с лежанки меховую телогрейку.

 Дети идут к двери, где Баюн уже надевает валенки, домовые переглядываются и спешат вслед за детьми. Кот закрывает дверь, выходя последним.
 
На улице светит луна, и мерцают звёзды. Кот идёт первым, прокладывая дорогу в больших сугробах, домовые идут следом, постоянно оглядываясь на детей.

 Те медленно бредут следом, еле попадая в следы Баюна. Они не удивляются, что домовые, идя впереди них, совсем не оставляют следов, будто плывут по воздуху.
 Через некоторое время дети совсем выбиваются из сил, садятся на снег, не в силах подняться.
 
Тут Домовой подхватывает Даришку, Домовиха Славика и переносят их к Баюну, который стоит неподвижно на ровном месте.
–Здесь? – спрашивают домовые, кот пожимает плечами.
 Дети приходят в себя. Даришка оглядывается.
–Мы в поле?
–В поле, – отвечает кот. – Что дальше делать?
–Как что? Копать! – говорит Славик, начиная разгребать снег.
 
Его примеру тут же следует Даришка, затем домовые. Скоро они вырывают глубокую яму, но до земли так и не добираются.
–Ну-ка отойдите! – кот отодвигает детей в сторону, быстро начинает разбрасывать снег.
 Домовые стоят молча, закрыв глаза. Дети догадываются, что они применяют магию, поэтому тоже стоят молча.

Скоро все герои оказываются внутри снежной пещерки, образующийся на месте ямы, потому что снег, что выбрасывает кот, становится крышей.
–Смотрите! – Даришка наклоняется,  поглаживая руками в варежках землю.
 Когда она убирает руки, то все видят тоненькие зелёные росточки.
 
Славик и Даришка тут же снимают варежки, начинают поглаживать растеньица и дуть на них.
 И, о чудо! Ростки начинают расти, поднимаясь всё выше. Скоро вся земля покрывается нежными зелёными ростками, среди которых начинают прорезаться белые головки первоцветов.
–Подснежники! – кричат дети, обнимаясь и не смея шелохнуться, так как бояться сломать хрупкие стебельки цветов.
 
Одни из подснежников начинает расти, становясь ростом выше детей, выше кота. И вот на его месте стоит красивая девушка в зелёном платье с венком из розовых цветов на голове.

Кот и домовые кланяются, дети растерянно смотрят на красавицу.
–Спасибо, дети! – говорит красавица. – Ваше доброе сердце помогло растопить лёд колдовства.
–Весна! – растерянно шепчет Даришка.
–Весна, – так же шепотом отвечает Славик.

 А Весна с улыбкой взмахивает рукой. Тотчас подснежники оказываются в её руке, звенят, начинают переплетаться стебельками, кивая белыми головками. И вот в руках у красавицы венок из белых цветов. Он светится и искрится.
–Вот то, за чем вы пришли. Держите крепко.

 Весна протягивает венок Даришке. Девочка осторожно берёт его, неуклюже кланяется:
–Спасибо!
 Весна улыбается и исчезает, приветливо помахивая рукой.


Рецензии
Прекрасно и сказочно!Теперь скорее к Снегурочке!

Татьяна Мишкина   19.07.2017 17:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо за чтение и тёплые слова!Всего доброго и светлого! Радости и хорошего настроения!

Еремеева Валентина Владимировна   19.07.2017 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.