Пряничный домик

Пряничный домик
Предпраздничные декабрьские дни такие славные и нарядные - они несут теплое предвкушение радостных надежд на грядущее, встреч и подарков. Дом наполняется ароматами хвои и мандаринов, всюду царит приятная суета... Но малыша Стефана не радовали ни будущие праздники, ни приготовление к ним. Он грустно сидел у морозного окна и всматривался в привычную картину: двор с вечными шумными драчунами, резвящимися на горке, суетливыми старушками и спешащими прохожими. Стефан не испытывал малейшего желания присоединиться к обычным ребяческим забавам, пересматривая любимую потрепанную книгу сказок, вглядываясь в ее чудные иллюстрации, он мечтал. С утра и до семейного ужина мальчик был предоставлен самому себе.

Свое уединение малыш назвал бы приятным - дни получались насыщенные, в копилку внутреннего мира записывались новые эмоции и открытия, впечатление от увиденного, собственные мысли о простых и сложных вещах, но иногда детское сердце заливалось печалью. Мир, сформировавшийся в нем, просился на волю, желал быть увиденным, понятым и близким кому-то. Но с кем Стефан мог поделится накопленным незримым богатстом? Взрослые черствы в своей серьезности, поведав им о сокровенном, приходилось жалеть, получая в ответ нотационные уколы и насмешки. А дети дети… Конечно, он и сам был ребенком, и еще не научился критическому сравнению, порой Стефан тянулся к некоторым из них, хотя в каждом случае, когда ему удавалось завоевать внимание сверстника, разговор получался обоюдно скучным. Тех других гораздо больше увлекал водоворот подвижных игр, а за этой активностью они не были склонны к размышлениям, так затягивающим Стефана. А он напрягался от необходимости быстрых реакций и лишних движений, смущаясь своей неуклюжести.
И вот Стефан сидел и всматривался в дивный узор, раскрашивая его воображаемой кистью. Вдруг узор стал объемным. Мальчик потряс головой:  вдруг почудилось. Нет, мерцающая снежинка росла на глазах, и вот у нее уже очертилась крохотная головка и тонкое тельце. Секунда и она вспорхнула, и приземлилась на подоконник.

– Привет, Стефан, я – снежная фея, – сказала звонким голосом малютка, отряхивая прозрачные крылышки.

От вида такого чудесного и нежданного перевоплощения душа мальчика затрепетала, участилось сердцебиение и он поприветствовал фею скромной улыбкой.

– Ты удивительный! Мы феи так стараемся, создавая новые снежные узоры на окнах, но наши творения ценят так редко. А ты проникся нашими стараниями и заслужил чуда! – радостно пролепетала фея-снежинка.

– Я так рад тебе! Как давно я хотел с кем-то провести день! Чем мы займемся? – спросил Стефан.

– Мы испечем пряничный домик! – ответила фея.

В кухонном шкафу им удалось найти муку, засахаренный мед, из холодильника Стефан достал оставшиеся с завтрака молоко и сливочное масло. Мальчик воодушевленно принялся рисовать будущий сладкий домик, представляя его сказочным замком, и оснащая его все новыми башнями и арками. Фея же смешивала ингредиенты в глубокой миске.

– Да мы ведь забыли кое о чем! И не просто о чем-то, а о самом главном! Пряности! – воскликнула фея.

– Где же их взять? – вздохнул Стефан.

– Не переживай! Я все-таки фея! – последовал ответ, затем она закружилась над миской и в нее начали слетаться мельчайшие благоухающие песчинки. – Запомни, специи – верные друзья кулинара, – улыбнулась фея.

Время быстро летело, и вот пряничные конструкции уже испеклись, фея взбила глазурь, и они собрали домик и принялись его разукрашивать. Мастерские сахарные завитушки, нарисованные феей, сменялись оригинальностью фантазии малыша в его неуверенных линиях. Стефан пыхтел, пытаясь совладать с непослушной кисточкой. И вот наконец готовое творение оказалось на картонной подставке, ловя восхищенные любующиеся взгляды.

– Какой же красивый наш пряничный домик! Настоящий дворец! – гордо произнесла фея.

– И запах! Спасибо тебе, ты так славно постаралась! – сказал Стефан

– Настоящий молодец ты! Какие чудные башенки! Для всего нужна идея! – отозвалась фея.

– Но ведь ты здесь не насовсем? – внезапно загрустил мальчик – Ты улетишь, а что же делать мне дальше?

– Послушай, Стефан, ты прав, сейчас я взмахну крыльями и вернусь в свой мир, но прежде я спрошу тебя, каким ты запомнишь этот день? – спросила фея, вглядываясь в еще счастливые глаза мальчика.

– Чудесным! Самым чудесным из всех дней! – восторженно произнес Стефан.

– Запомни одну вещь: светлые души заслуживают чуда и обязательно его дождутся. У тебя нет крыльев, но есть вдохновение, это твоя сила, помогающая жить в мире, полном предрассудков и непонимания. Не теряй то, что тебя окрыляет. Когда-нибудь вместе с тобой окажутся единомышленники, поверь, эти счастливые минуты еще далеко, но ты их обязательно дождешься. А сейчас ты должен понять – чудеса подвластны и самому. Твори без страха и увидишь результат, ты не будешь одинок, если рядом созданная тобой красота.

Фея взмахнула и скрылась в заледенелом узоре. Малыш долго смотрел на него, держа в руках пряничный домик. Все проходит – ушедшее секунду назад уже не ближе, чем прошлый год. На улице начало темнеть, близился вечер, историю минувшего дня Стефан решил сохранить в секрете от неверящих в чудеса. Домик он припрятал в укромном уголке своей комнаты, первые пару дней он просто любовался им, потом начал отламывать маленькие кусочки, на вкус они оказались так же великолепны. Иногда он угощал других пряничными ломтиками, не раскрывая при этом их секрета. Близкие, отведавшие яство феи, добрели и дарили ему теплые улыбки. Как ни пытался продлить удовольствие Стефан, домик уменьшался, сказочный десерт таял с каждым днем, вскоре остался последний кусочек, его малыш решил доесть на Пасху.

Минуло много лет, Стефан вырос, сумев сохранить живое трепетное восприятие, и не переставая мечтать. Он стал архитектором и создал множество великолепных зданий. С каждым проектом он понемногу раскрывал свой внутренний мир, выпуская его на волю в поисках тех, кто найдет в нем отражение своего.


Рецензии