Новогоднее такси

Цивилизация нас портит. Ну, или развращает. В любой момент, лишь заглянув в социальную сеть, мы можем понять, чем заняты наши друзья. Мы заказываем пиццу с доставкой на дом, выбираем одежду, которую пришлют аж из Америки, не вставая с дивана, бронируем места в театр и в кино. Про такси я уже и не говорю. Yandex, Gett и Uber навсегда изменили наши представления об этой услуге – пару нажатий на мобильник и машина уже стоит у вашего подъезда. Но, слава Богу, иногда случаются небольшие цивилизационные сбои, которые заставляют нас встряхнуться и выйти из удобной матрицы на чистый морозный воздух. На днях был тот самый случай.

Погуляв по новогоднему Смоленску и отведав пирожных в Шоколаде, мы с мамой заскочили в Дикси на Октябрьской революции, где немного затарившись, стали вызывать такси:
– Где Вы находитесь? – бойко спросила диспетчер.
– Октябрьской революции, 12.
– На этот телефон перезвонить?
– Да.
– Ждите. Через 10 минут машина подъедет.

Но машина не подъехала даже через 15 минут. Я позвонил в диспетчерскую, и уже другая девушка объяснила мне, что в базе нашего заказа нет, но она может оформить новый – нужно лишь подождать 10 минут. Снова ждём и снова ничего.

– Да позвоните вы уже в другое такси! – не выдержала кассирша. Совет был дельным, но нерезультативным – у меня сел телефон. Мы приуныли.

На помощь судьба послала Костю. Мой расслабленный, ничего не подозревающий институтский товарищ вошёл в Дикси и тут же с порога был атакован. Вникнув в суть проблемы, Костя заказал своё такси и направился за покупками:
– Не волнуйтесь. Через 10 минут машина подъедет.

Через 10 минут машина не подъехала. В диспетчерской Косте объяснили, что она отправилась в Демидов.
– Может я адрес неправильно назвал? – пожимал он плечами.
– Да нет. Всё было верно, – улыбаемся мы, – как жизнь то? Родители? Сын? Супруга?

Тем временем магазин закрылся, и очередной заказ Костя делал уже на улице:
– К светофору, пожалуйста, на пересечении Октябрьской и Дзержинского! Жёлтый Рено 654-ый? Хорошо, идём.

654-ый промчался мимо нас.
– На разворот пошёл, – успокаивал Костя, – сейчас с другой стороны подъедет.
И действительно вскоре машина подъехала и остановилась с другой стороны пешеходного перехода. Стоящая рядом женщина открыла дверцу, чтобы сесть.
– Стой!!! – рванула моя мама на красный, – Это наша машина!!!
Маму было не остановить. Через несколько секунд она уже заняла пассажирское место рядом с водителем.
– Пока, Костя! – пожал я руку товарища, – Спасибо тебе и с Новым годом!

Спустя полтора часа с момента первого заказа мы наконец поехали. Водитель уверенно крутил баранку, а мы, прильнув к окнам, смотрели на милый нашему сердцу город, утопающий под огромными хлопьями белого снега…



Владимир Кривцов
Москва, 06.01.2016


Рецензии