Агнияр. Сокровища дэвов. Глава 4

 Спустя седмицу все изрядно заскучали – что толку было тащиться в этакую даль, если нет возможности даже посмотреть город? Особенно недовольны были рыцари – они так и не сумели скупить серебра. Выходить в город помощник капитана вовсе не советовал, а уж тем более соваться к менялам, с его слов, они все работали на тайную службу кази. На восьмой день скуку как рукой смахнуло – вокруг дома вился какой-то подозрительный тип.

Решили на всякий случай послать мальчишку к дому Газанфара, узнать – не крутится ли кто и там тоже. Однако не успели – от капитана прибежал мальчонка, да не один, а вместе с тем самым десятником из порта. В переданной записке подтверждалось, что сей десятник пришёл к Газанфару открыто, имея некое предложение к его гостям. Про подозрительных лиц, крутящихся возле дома, Газанфар тоже написал.

- Сказывай – что у тебя за предложение.
- Один уважаемый человек желает с вами поговорить.
- Ага, поинтереснее ничего придумать не мог? Хочешь нас выманить отсюда?
- Ну что вы! Я правду говорю.
- Тогда ладом сказывай.
- Принц соседнего шахства ищет себе отчаянных храбрецов для дальнего странствия.
- Как же мы с ним поедем, ежели мы не одни?
- Ну… это вам лучше с ним самим обсудить.
- Сказано тебе – нет. Так и передай тому принцу. К тому же странно – он что, не мог в своём шахстве смельчаков набрать?
- Подождите, уважаемые, - вступил в разговор первый помощник. – То, что стали следить за нашими домами – дурной знак. Может и вправду будет лучше встретиться с этим принцем? В соседнем шахстве вам ничего не будет угрожать.
- Скажи, а вам с капитаном за укрывательство нас ничего не сделают?
- Пусть это вас не тревожит, - грустно ответил первый помощник.
- Хорошо, идём. Но, если это всё же подстава… ты, десятник, умрёшь первым. Ореша, Волк – вы ступайте к Газанфару. Если что – пробивайтесь в горы, они тут прям за околицей начинаются. Ну а мы впятером сходим к принцу. 

Первый помощник тоже решил идти в дом капитана, действительно – доведись до драки, лишний меч там не помешает.  Остальные пошли за десятником. Для начала провожатый сообщил им, что, если кази признает их преступниками, то за укрывательство положена смертная казнь. Да уж, суровые здесь порядки, нечего сказать. Затем десятник начал рассказывать о том, к кому они идут:
- Ну, он не принц, конечно – ублюдок*. Но любит, чтобы к нему обращались "принц", - довольно неприятно рассмеялся провожатый. – Он прибыл к нам просить руки одной из шахских дочерей, каков наглец! Но его завернули, чего и следовало ожидать. Не будь он всё-таки внебрачным сыном шаха, могли и вовсе обезглавить за подобную дерзость. Сейчас вот задумал чего-то. Зовут этого недоумка – Синдбад.


Принц Синдбад проживал в довольно скромном по меркам местных богачей особнячке, где вместе с ним обитало ещё две дюжины крепких мужиков весьма бандитской наружности, с продубленной всеми ветрами кожей, покрытой многочисленными шрамами и татуировками. Одет принц тоже был достаточно просто – в безрукавку, оставлявшую открытыми мускулистые руки, хотя сам Синдбад отличался изящным телосложением. Так же на нём были грубые холщовые штаны, пояс из длинного куска материи, за который принц заткнул кривой меч и нож. Из всех украшений – золотая серьга в виде колечка. Черноволосый, черноглазый, с открытой белоснежной улыбкой, он сразу понравился гостям.

- Ты желал нас видеть, принц?
- Да, уважаемые. Мне рассказали о вашем сражении, так случилось, что мне в команду как раз требуются храбрые и умелые воины. К тому же среди вас маг, а это совсем не помешает в моём походе.
- Можно узнать поподробнее – что за поход ты намереваешься совершить?
- Можно, - осветил своей улыбкой присутствующих Синдбад. – Я прибыл в это шахство, для того, чтобы добиться руки младшей дочери шаха Абу Азизы, чьё сердце уже давно отдано мне. Но шах не пожелал меня слушать. Однако я был настойчив, и тогда он выдвинул условие – выплатить ему столько золота, сколько весит его дочь. Моя Азиза стройна, как газель, - вновь, теперь уже мечтательно, улыбнулся Синдбад, - однако почти два полных таланта в ней есть. Правда взвешивали её со всеми украшениями, которых надели по такому случаю не менее десяти мин*. Ну да это уж ерунда, хорошо, что шах не потребовал золота столько, сколько весит он сам! – уже откровенно развеселился принц, видать шах был весьма дородным. – Вдобавок шах потребовал ещё два десятка крупных рубинов и три пригоршни жемчуга. Мы с ребятами немного промышляем пиратством, но столько мне и за десять лет не собрать. Вот я и решил отправиться за золотом на остров дэвов. Там, по слухам, золота видимо не видимо.
- По слухам? А что, если его там вовсе не окажется?
- Есть, не многие, правда, оттуда сумели выбраться живыми. Но те, кто выбрался, в одночасье стали богачами!
- Но у нас есть одна закавыка – с нами девы, мы не можем их оставить на произвол судьбы.
- Это всё, что вам может помешать? – удивился принц. - Когда мы доберёмся до моего родного города, устроить ваших дев в надёжном и безопасном месте не составит труда!
- Добро, нам надо обсудить сие предложение с товарищами.
- Конечно, но имейте в виду – задерживаться здесь я не собираюсь. Завтра, самое большее – через день, мы отсюда уйдём. Мне надо торопиться, сами понимаете – шах может выдать мою Азизу замуж, едва лишь сыщется достойный претендент.

 Выслушав вернувшихся от принца, все долго совещались. Но подозрительные люди - вот они, толкутся неподалёку, делают вид, что чем-то иным заняты. А местные их знать не знают.
- Уходить вам надо, - покачал головой Газанфар. – Похоже, что эти люди из тайной службы кази. Не сегодня-завтра стражники нагрянут. Ума не приложу – чего судовладелец на вас так взъелся?
- Как нам рассказал тот десятник, вам укрывательство тоже может выйти боком.
- Для этого кази должен будет признать вас преступниками, в любом случае, это будет уже после того, как вы уйдёте.
- Не сыскав нас, тот судовладелец весь свой гнев может направить на вас. Почто бы вам тоже не присоединиться к Синдбаду?
- На остров дэвов плыть? – задумался капитан. – Что ж, а это будет интересное путешествие, пусть даже оно и станет последним.
- А что вы надумали, Херлиф, Снорре?
- Много золота? Что ж, ради такого куша стоит рискнуть шкурой. Мы частенько рисковали и за меньшее.

На следующий день решившие плыть к неведомому острову всей толпой завалились к принцу. Тот рассмеялся:
- Да вас даже больше, чем я ожидал! Хорошо, а то я собираюсь крупным судном идти, команды много потребуется. Но, рассказы рассказами, а я вас ещё проверю. Однако не переживайте, даже если окажется, что вы не столь храбры, своё слово я сдержу и женщин ваших пристрою на время. Чтобы не говорили потом, будто бы принц Синдбад лжец и обманщик.

Выехали все на следующий день. Дев посадили на арбу, присоединившиеся шли пешими, остальные на конях. Уже возле самых городских ворот замелькали всё те же подозрительные лица, один из них бросился к стражникам, да было уже поздно – команда покинула город. Снаряжать же погоню кази по всей видимости не собирался… по крайней мере пока. Перевалив через горы, путники внезапно оказались в степи. Только, в отличие от степей Ораса, растительность здесь была гораздо однообразней.
- Во, и у вас тоже степи имеются, - не удержался Проныра.
- Это не степь, орт, это полупустыня.
- Но как же? Вон – всё зеленеет, - удивился Буковиц.
- Так то сезон бурь, на суше называемый сезоном дождей. Разве ты не заметил, что дожди идут едва ли не каждый день? А могут и неделю беспрерывно лить! Да не какие-нибудь там мелкие, а ливни. Реки становятся полноводными, земля и даже песок напитываются влагой, вот растения и просыпаются. Через какое-то время после сезона дождей растительность здесь станет не в пример скуднее. Но это ещё что! Вот дальше к центру материка вовсе пустыни, там дожди не каждый год выпадают. А как выпадут – так семена пробуждаются. Представь, орт, - годами ждут, веры в то, что когда-нибудь небо их напоит водой, не теряют!

На четвёртый день пути посреди полупустыни отряд заприметил сгорбленную старушку с клюкой. Она сидела перед вздувшейся от дождей рекой, боясь её перейти. Агнияр подошёл ближе.
- Бабушка, как ты сюда забрела?
- Да вот, сынок, ходила на свадьбу внучки, теперь обратно возвращаюсь, а река-то вон чё… не перейти. Да и крокодилы поди-ка в ней водятся, сожрут ещё.
- Ну что ты, водились бы в ней смертельные твари, нас капитан предупредил бы. Ладно, давай я тебе помогу, полезай на закукорки.

Бабушка удивительно прытко запрыгнула на спину богатыря, цепко ухватившись за шею. "Ну и силища же у старухи!" – подумал Агнияр, вступая в воду. Когда бурный поток остался позади, Агнияр осторожно опустил старушку на землю.
- Идём с нами, бабушка, на арбе места хватит. Что ж старые ноги-то натруждать?
- Спасибо, сынок, я тут маленько посижу.
- Прости, бабушка, но мы спешим. Давай я тебя на арбу посажу, доедешь с удобством.
- Не беспокойся обо мне, не пропадёт старая. Лучше послушай да запомни то, что я тебе скажу. Знаю – путь ваш далёк да опасен. Золото не бери, золото – оно пропитывается тем местом, в котором находится. И навьи твари, вместо души имеющие лярву, любят собирать золото, потому, как питает оно их лярву силой, жизнь ей придаёт. Бери серебро – оно отвергает всё нечистое. Железо доброе тоже бери, сие безопасно.
- А камни самоцветные?
- С ними посложней. Камень тоже в себе носит всё то, что приключилось с его хозяином. Редко когда камни, особенно крупные, достаются честным путём. Потому и крови на них много бывает. Такой камень запросто может сгубить своего нового владельца. Если же не так много на нём кровушки запечатлелось, то можно таковой очистить. Вон, среди вас ведун имеется, он и очистит, ежели чего.
- Откуда ты всё сие ведаешь, бабушка?
- От верблюда… Ступай уже, догоняй своих.

Агнияр припустил к ушедшему вперёд отряду. Нагнав, всё обстоятельно пересказал. Оглянулись воины, а старушки-то и нет!
- Да-а, - протянул Буковиц, - знать не простая то бабка была. Как бы не сама Церидвен* нам на пути повстречалась.

 Дни тянулись за днями, ничего необычного больше не происходило, даже людей не встречалось. Но вдруг на горизонте замаячили какие-то массивные существа.
- Стой! - поднял руку Синдбад. – Похоже, что мы на каркаданов нарвались.
- Так они вроде далеко, или разглядят?
- Разглядеть не смогут – зрение у них плохое. Однако обоняние и слух отменные. Сворачиваем в сторону и как можно тише объезжаем их.
Каркаданы паслись небольшим стадом, ближе всех находились три крупных самца. Потихоньку бредя в сторону прежнего месторасположения отряда, они в самом деле не обращали на путников никакого внимания. Но тут ветер поменял направление… Запрядав ушами, самцы издали трубный рёв, понесясь на людей. Только теперь ни разу не видевшие сих тварей орты с каштами, да и многие из местных, смогли оценить их истинный размер. Нет, до лохмачей им было, как тростинке до дерева, даже до торгового судна сии звери явно не дотягивали. И всё-таки размер, как и внешний вид каркаданов, впечатлял. Самый крупный самец достигал в длину трёх саженей с локтем, а в высоту – косой сажени с пядью*. Бурая, свалявшаяся шерсть с пролысинами; толстые, столбообразные ноги; крупная, удлинённая, наклонённая вниз голова, увенчанная саженным рогом. Рог, правда, рос не изо лба, а украшал собой нос животного, но начинался всё же со лба костяным гребнем. Три могучих зверя неслись, как три чудовищных тарана, поднимая за собой столбы пыли, земля задрожала под многотонными тушами. Девушки взвизгнули, всадники, изготовившись к встрече, рассыпались, Агнияр с Волком начали быстро разоблачаться.

Агнияр, ответив рёвом на рёв, кинулся к каркадану.  Зверь нёсся на него, поводя рогом из стороны в сторону. В последний миг отскочив, беролак обрушил на лоб чудовища кистень. Два полупудовых шипастых шара, помноженные на невероятную силу беролака, врезались в череп чудища. Взметнув клубы пыли, каркадан завалился набок, продолжая какое-то время ехать по земле, из проломленной головы хлестала кровь. Второй поддел рогом пару лошадей, но и сам уже нёс в теле несколько острых пик. Волк, изловчившись, запрыгнул ему на загривок, вонзив меч в основание черепа. Не смотря на свою, тоже весьма немалую, силу, волколак не сумел вогнать в толстый загривок меч по самую рукоять. Каркадан тряхнул башкой, и волколак полетел наземь, прямо животному под копыта, но тут Ореша сбоку всадил сулицу каркадану в шею. Резко развернувшись, зверь маленькими глазками уставился на великана, зашатался и рухнул.

Третий каркадан тоже покуражился, лишив нескольких всадников их коней и даже затоптав одного воина. Он нёсся прямо на арбу, оставшиеся орты с рыцарями, капитаном и его помощником встали заслоном, готовые принять смерть от огромного зверя, как вдруг перед ним, вытянув вперёд руку, появился Буковиц. Все замерли, затаив дыхание, а могучий зверь остановился, поразмышлял о чём-то своём, каркаданьем, и, развернувшись, затрусил к стаду. Тут зашевелился сбитый Агнияром каркадан.
- Пику, - вытянув лапищу, потребовал беролак.
Всадник, не рискуя подъезжать близко, бросил копьё. Размахнувшись двумя лапами, беролак всадил пику в толстую шею каркадана. Пробив зверя насквозь, древко пики переломилось, могучее животное вздрогнуло, взгляд его остановился. Перекинувшись обратно, Агнияр, пошатываясь, побрёл к Буковицу – каркадан всё-таки зацепил рогом его плечо, и сейчас из рваной раны вовсю хлестала кровь. Буковиц быстро достал из сумы все принадлежности, вдев тонкую нить в иглу, наложил несколько швов и перебинтовал плечо друга. Воины Синдбада сгрудились вокруг оборотней.
- Вы что – джинны?
- Люди они, - буркнул Буковиц.
- Значит тоже маги?
- Да нет, обычные оборотни.
- Но в зверей умеют превращаться только джинны, либо маги!
- Ну, ежели они и маги, то окромя этого более ничего волшебного делать не обучены.
- И каково это – голым задом перед женщинами вертеть?
- А что поделаешь? – оскалился Волк. – Не гоже, да в общей бане они и не такие зады видывали.
- У ортов общие бани? Ну и дикость!
- Дикость – рабов из людей делать. А в общей бане мыться – это нормально. Не гоже к девкам назойливо приставать, с мужчиной до свадьбы ложиться, по улицам нагишом бегать – тоже не гоже. А в общей-то бане что? Там все одинаковы.

Воины Синдбада топорами вырубили огромные рога у убитых каркаданов.
- Ну, орты, считайте, что вы богаты. Вам сейчас и в поход идти не понадобится.
- С чего это мы вдруг стали богатыми?
- Так рог каркадана ценится на вес золота. И у джидов – знатных да богатых людей, и у целителей. Говорят, что мужскую силу такой рог даже старикам возвращает. Сколько подделок продаётся – что ты-ы! Настоящего-то каркадана не легко добыть. А старики, взяв молоденьких наложниц, хотят в постели молодыми быть.
- Мы дали тебе слово сопровождать тебя в этом походе. У нас так не делается – пообещать, да не выполнить. Орты своё слово держат, не думай, что ты один таков.

Агнияр прикинул вес рогов, получалось, что каждый из них весил никак не меньше двух пудов.
- На вес золота, говоришь? Так забирай и езжай за своей невестой.
- Э нет, а так у нас не делается. Если ты мужчина, то должен это доказать и добыть назначенный за девушку выкуп сам. Пусть вместе с друзьями, но сам! Иначе ты ещё мальчишка и тебе рано думать о женитьбе.
- Тогда надобно разделить на всех, раз уж мы одна дружина.
- Вот это по-нашему. Не про всех говорю, а про свою команду.
Агнияр сотоварищи улыбнулись – не ошиблись они в принце Синдбаде, свой человек, раз такие порядки в дружине завёл. Положив вырубленные рога на арбу, отряд двинулся дальше.


*Ублюдок – по словарю Ефремовой: "непородистое, нечистокровное животное. Помесь". В уничижительном смысле, применимо к людям, так называли бастардов – незаконнорожденных детей вельмож.
*Персидский золотой талант = 25,2 килограмма. Персидская золотая мина = 420 граммам.
*Церидвен – богиня зимы, новой (невидимой) луны и бесконечной мудрости.
* То есть примерно семи метров длины и двух с половиной высоты.


Рецензии
Ай да чудо—сказка у тебя получается — сам принц Синбад в ней появился!))

Агниша   11.01.2017 21:37     Заявить о нарушении
Как же восточный колорит, да без Синдбада! :).

Дмитрий Привратник   11.01.2017 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.