Иронический фольклор - торговый знак торгашей!

«Тамбовский волк тебе товарищ!» Волк (как символ) в различных интерпретациях – сидящий, стоящий, возлежащий, с оскалом и без и пр.
Эта «крылатая фраза» впервые появилась в период СССР. А в настоящее время, превратилась в успешный торговый знак торгашей!(Которые всё никак не могут поделить этот "Тамбовский волк" между собою,ведь подминая историю, иногда можно очень хорошо заработать!)
Не выдумывайте и не приписывайте лишнего!
Исторического обоснования этому символу за историю Тамбовской губернии с основания Тамбова 17 апреля 1636 года государевым стольником и Шацким воеводой Романом Боборыкиным, в природе нет! Выдумки!!!

Тамбовская губерния. Историческая справка
Герб  Тамбовской губернии
Высочайше утверждённый Императрицей Екатериной II в 1730 году, подтверждённый Императрицей  в 1781 году. «На лазуревомъ поле улей и надъ нимъ три золотыя пчелы, земля зеленая»

Впервые геральдический герб был утверждён для знамён тамбовских драгунских полков в 1729-30 годах. "Символы и емблемата Российской Империи".

В период 20 века. Дорисовывали.
"В лазоревом поле серебряный улей, сопровождаемый во главе щита тремя такими же пчелами. Щит увенчан традиционной земельной короной и окружен лентой ордена Ленина".

В вековой геральдике Тамбова и Тамбовской области волка - как такового, никогда не было!

Историю нужно знать,уважать и осмысливать, тем более историю основанную на фактах, а не из того, что хотелось бы, или нравится!
Однако... Если вдруг вы окажитесь на земле Тамбовской и решите приобрести сувенир  - из различных представлений волка к губернии, и другого сувенирного ширпотреба - безвкусных поделок! Купите в качестве сувенира лучше книгу - о Тамбове! На её страницах, по крайней мере,хоть есть истина от малоизученной, потрёпанной и канувшей в лета - истории губернии Тамбовской! Которую, иной раз, сами Тамбовчане не знают!))))

Картинка из инета!


Рецензии