Философский камень

Если бы мне десять лет назад сказали, что в настоящем возрасте я буду верить в Деда Мороза и ждать обязательного чуда перед рождественской ночью, то я скорее вас бы принял за сумасшедшего. Я просто посмеялся бы над вами, как над очень наивным и сентиментальным человеком. Лишь мысль о том, что я бородатый, морщинистый, уставший после работы буду сидеть перед елочкой с искрящимися глазами, сжав в надежде кулачки, попахивает абсурдом. Либо я свихнулся спустя много лет , либо...а других вариантов и нет. Даже закрыв глаза на образ современного взрослого гражданина, у которого степень чуда выражается в количестве выпитого алкоголя, и предположив , что я буду не как вся эта серая масса, то все равно возникает парадокс. Ведь я , даже будучи подростком, уже знал, что существование доброго дедушки на северных оленях-выдумка для маленьких детей. И это не просто осознание, основанное на страхе потерять авторитет перед сверстниками , это обдуманное и закрепленное  в голове убеждение, независящее от постороннего мнения. Действительно, самого деда Мороза я не встречал, его веселого хохота я не слышал. Подарки , конечно, лежали под елкой каждый праздник, но по пустым рукам старшего брата я понимал, что мои письма все реже будут доходить до сказочного персонажа, а вера в него и подавно остынет. В том юном возрасте, о котором я поведу речь, во мне еще присутствовало доброе новогоднее настроение и умиротворяющее ожидание чуда. Должное надо отдать любимым фильмам, крутящим по телевидению каждый канун Рождества, горам конфет и мандаринов и , естественно, рекламе "Coca-Colla" с завораживающей песней. Но все равно с каждым следующим праздникам мне казалось, что что-то не так. То я быстро уснул , то пропустил отличную вечеринку, то сильно напился. Но потом я понял, что причина моего разочарования-нестерпимое ожидание. Меньше мечтать-больше радоваться. Меньше верить-больше удивляться. Мой Новый год превратился в обычные каникулы, в которые я могу отдохнуть и забыть о проблемах в школе. Непреднамеренно я начал становиться типичным взрослым , проживающим жизнь без волшебства. Но все изменил один случай. Он перевел стрелки на железных путях моего мчащегося жизненного поезда. А на часах просто остановил их. В душе после этого сказочного дня я оставался навсегда ребенком, знающим как важно верить в чудеса. Сейчас я вспоминаю этот момент моего детства и рассказываю его своим детям , как самую что не на есть новогоднюю сказку. Я хочу избавить ваше сердце от взросления , написав истину вашему разуму. Я не смогу заставить вас верить своим воспоминанием, но может-быть научу видеть волшебство. Вы не представляете сами, как нуждаетесь в нем. Ведь чудо-это не просто невероятный, опровергающий все ваши доводы фейерверк чувств, это возможность оставить позади прошлое и начать смотреть на жизнь по-другому, в этом и заключается последняя ночь уходящего года. Необходимо найти в сказке важность, чтобы поверить в нее. А дальше лишь поражаться тому, что чудеса нас поджидают каждый день. Детский смех, ожидание чуда, семейный круг, любовь к ближним-все эти понятия были в ту минуту сведены в одно. И имя ему-душевное счастье. Тогда в свои 16 лет я настолько выразительно ощутил душу, что вера меня не покидала больше никогда. Я словно мог потрогать свою любовь к жизни. А самое главное - мое осязание счастья родил один единственный взгляд. Те глаза заразили меня своей верой. То были глаза человека, который все-таки увидел то, во что верил и ради чего жил. Тогда я и понял , что смысл существования лишь в чудесах. Я пишу эту повесть, словно передавая взгляд этого человека вам. Мне хочется, чтобы на вас подействовал он также, как и на меня в те года. Я не сомневаюсь , что смогу разбудить то, что в каждом из нас спрятано, ведь пишу уже уверовав в это.
Начну с небольшой предистории. Началось все 14 лет назад, тогда мне стукнуло 16 , а это означало , что я могу лишь последний раз съездить в летний лагерь, так как потом я стану совсем взрослым и туда попаду уже только в качестве вожатого. Я не хотел упускать такой возможности. Мне очень нравились поездки в лагерь, они становились самыми главными событиями лета. Я ждал с нетерпением каждого отправления на море для новых знакомств и приключений. Перед 11 классом наступала какая-то грусть, ведь я уже понимал , что теряю. Люди , с которыми я учился десяток лет ,стали мне родными и забыть я никогда их не смог бы. Оставался год и одно незабываемое лето перед вступлением во взрослую жизнь, поэтому его было необходимо провести с весельем. Помню как сейчас бессонную ночь от перевозбуждения, суета с собиранием вещей, ожидание на перроне поезда... И вот уже в пути. А вы замечали какое сильное ощущение жизни наблюдается в поезде? Лишь там не мы несемся быстрее своего времени, а время быстрее нас. За окном пролетают пейзажи, города, новые люди, а мы спокойно можем сидеть и просто наблюдать за этим. Лишь в такие моменты , кажется, жизнь нам дает шанс остановиться на секундочку и почувствовать ее. Лежа на верхней полке, ты испытываешь либо ожидание чего-то нового, либо разочаровавшие что многое ушло-разве не именно этими чувствами наполнено наше существование? В путешествиях обнаруживаются два мира. Первый -тот что за окном. Второй-внутри себя. Наверное, смысл жизнь наш в том, чтобы смотря на первый, мы могли разукрасить и преобразить второй.
Расстелив постель, я лег читать книгу. Моими соседями по койкам оказались совершенно маленькие дети, которые , может быть, в первый раз едут в лагерь. Это можно определить было по их тревожным лицам, в глазах которых еще стоял образ машущей рукой мамы. Я немного поговорил с ними, попытался успокоить положительными отзывами о самостоятельной и веселой жизни на море, дальше решил уединиться на своем месте. Вечер пролетел быстро-пока расположились , поели, познакомились , уже стемнело , и надо было ложиться спать. В первый день желательно было слушаться проводников-вожатых , хотя в принципе никому и не хотелось буянить и горланить , так как силы были на пределе. На второй день ребята стали ходить друг друг по купе в гости. Карты и разные игры раскрепостили народ. Мальчики уже смело поглядывали на понравившихся девочек , а девочки кокетливо подхихикивали. Совсем скоро в конце вагона собралась большая компания. Спальные полки были пусты , лишь какие-то личные вещи лежали на простынях, хозяева шли унять свое любопытство. Я больше не мог просто так лежать, когда всего за два купе происходило шоу, уже отчетливо доносился детский смех и звучание гитары. Обувшись и пройдя по тесному проходу ,передо мной возникло такое зрелище: хлопающая глазами толпа детей встала вокруг мальчика с гитарой и до коликов в животе хохотала. Бард был примерно такого же возраста , как и я, ужасно лохматый и с розовыми щеками. Он бил кистью по струнам , заводя публику. Я сначала не понял , что особенного в сидящей в позе лотоса чубакабре , но потом он запел и народ внимательно прислушался. Исполнялись совершенно незнакомые никому песни, очевидно собственного сочинения, тем не менее они заходили на ура. Может быть, это из-за их частушечно-нецензурной формы, а ,может, это благодаря обаянию , которое так и шло от этого оборванца. Слова в куплете были не очень разборчивы, как бывает для первого раза, а припевы людям были отчетливо ясны. Люди смеялись и хлопали в ладоши на каждый повтор хулиганского песнопения . Немного выучив, толпа начинала некоторые песни подпевать , что-то вроде : "Мои гуси, мои гуси, сам ебуся, сам ебуся" или "боль, боль, когда девка тебя жарит в очко " . Через пару исполнений весь вагон пропитался той веселой и разгульной атмосферой , которая шла от улыбающегося незнакомца. Дети, те кто по-ближе, уже наизусть знали мотивы и одиночное пение превратилось в массовое, кто -то пританцовывал, кто-то прыгал и скакал, в общем все освобождали энергию, накопившуюся за сутки в замкнутом пространстве. Всем не хватало такой веселой разрядки. Мальчику с гитарой было абсолютно безразлично происходящее, он продолжал петь , опустив глаза и показывая свой творческий предвзятый подход. Все бы ничего и веселье продолжалось бы, но публике нравилось в полный голос подпевать именно матерые слова. Получалось , что именно на отдельной ноте децибелы превышали все остальные. Это не могли оставить так проводники, они моментально ринулись разогнать огромное скопление людей. Мигом прервав концерт, они пытались сделать максимально злые лица, чтобы объяснить, что данное мероприятие не позволяется, так как присутствуют здесь совсем маленькие дети. Спустя несколько отговорок и споров , зрители послушно разошлись по своим местам. Настроение у них не изменилось и они с удовольствием напевали шедевры неизвестного до этого барда только уже про себя. Сам же исполнитель спокойно покинул сцену, поставил рядом с собой гитару и без слов улегся на свою койку, отвернувшись к стене лицом. Никому не удалось узнать его имени, но у всех в сердцах он отметился приятным впечатлением, которое рождало невыносимое желание еще встретиться с ним. Это подтверждалось лицами пассажиров и , конечно, моими чувствами. Мне необъяснимо понравился образ и поведение гитариста. Уж не знаю то ли это было из-за коварных чар музыкального инструмента , то ли из-за сильнейшего обаяния молчаливого мальчика, которое покорило всю публику. Именно тогда я столкнулся с таким типом людей: они хранили в себе какой-то человеческий магнетизм, несмотря ни на что с ними хотелось находиться рядом, общаться, на них всегда было повышенное внимание , их авторитет и общественная симпатия даже не вызывали зависти, так как всем-всем было до фонаря до таких мелочных чувствах по отношению к подобным людям. Потом понимается, что абсолютно не важна их внешность, их поведение и характер, эти люди ценятся за что-то другое. Наверное, мы их симпатизируем душой . А что может любить душа в чужом человеке кроме его души? У того мальчика была огромная душа, этого нельзя было объяснить , но можно почувствовать. Таких людей очень мало, настоящие души достигают такого уровня сложной работой и долгим путешествием. Как бы не хотелось, таким человеком стать сразу не получится. В тот день это осознал не только я, у всех детей в планах было познакомиться и завести дружбу с юным гитаристом . И хоть в тот день запретили к нарушителю правил и на шаг подходить, сами вожатые провели у его койки добрые пару часов. О чем они там разговаривали никто не знает, но , также как и дети, взрослые уходили оттуда к себе с улыбкой на лице.

Рано утром мы приехали на вокзал, где детей ожидал автобус, который должен был отвезти в лагерь. На улице стояла не сильная, но довольно порядочная жара. Воздух был пропитан морским запахам, первое ощущение которого незабываемо. Дети возились со своими чемоданами, снимали с верхнюю одежду и садились по сидениям с теми, с кем уже успели познакомиться. Автобус ехал сначала по городу, потом возле высоченных гор, иногда выглядывало вдалеке синее море. Поездка показалось недолгой, так как было на что полюбоваться из окна. Кто досыпал, кто наблюдал, а кто неугомонно болтал в ожидании распределения по отрядам. Совсем скоро показался лагерь, это оказалась огромная территория с множественным количеством жилых домиков и развлекательных площадок. Я был не особо удивлен, так как видел такое много раз, а вот первоиспытатели не закрывали рты от поражения. Всех гостей собрали на сцене местного амфитеатра для переклички. После смешков над необычными фамилиями и возмущений на солнцепек началось долгожданное объявление отрядом. Сначала распределили уставших малышей, а потом по старшинству . Мне же везения досталось меньше всего, я принадлежал к лицам старшего возраста, которые находились в самом конце списка. Когда назвали мою фамилию и имена вожатых, я взял свои вещи и отправился к последней группе людей. С нами поздоровались и представились . Дальше нам следовало решить кто с кем будет жить эти три недели, обычно выбирали хотя бы чуть-чуть знакомых. Удача от меня снова отвернулась, ведь в поезде я ехал с детьми младше меня , а своих горожан мне встречать не приходилось еще. В итоге мне достались два застенчивых пацана, которых также никто не выбрал. Я особенно не расстраивался, потому что знал , что по желанию можно будет съехать к другим соседям, а пока стоило познакомиться, может мне все и понравится. Наш дом был самым последним в ряду, позади него был забор, где за лежащем маленьким леском находилось море. В доставшейся мне  комнате стояла лишняя кровать, то есть с нами должен жить еще четвертый человек. И я думаю, все догадались кто этим четвертым станет. Но это произошло на следующий день, а в день заезда мы как обычно все познакомились, узнали по-возможности хоть немного друг о друге, сходили в столовую , а вечером посмотреть на море, в котором мы сможем покупаться только после акклиматизации и медицинского обследования. Перед сном мы зажгли свечку и начали по кругу ее передавать, каждый рассказал о своих интересах и ожиданиях от лагеря, мальчики и девочки присмотрелись друг к другу, обмолвились новые знакомые парой тройкой слов, потом все направились принять душ и спать, так как день был тяжелый. Конечно, я мог бы рассказать о подробностях моей поездки, но это никак не относиться к рассказу, поэтому я перейду к самым важным событиям пребывания в лагере и начну со второго дня, так как все приключения начались с него.
Ранний подъем на зарядку, завтрак, первая игра в футбол с новыми товарищами по отряду...я уже думал все будет , как обычно. Хоть я все проделывал каждый раз снова и снова в разных лагерях, для меня это было все как в первый раз, потому что менялось главное-люди. Самые приятные изменения делятся на три вида: мимолетные-связанные с людьми, долгие - связанные с местом и вечные-связанные с самим собой. Для меня лагерь был тем , что изменяет в первых двух случаях и еще влияет на третий. Я не жаловался и с удовольствием проводил отпущенные прекрасные деньки, понимая , что они навсегда последние. Хотелось насладиться присутствием уходящего детства. Как я сказал-ничего не предвещало необычного, но тут разошелся слух , что к нам в отряд перейдет один мальчик младшего возраста якобы за свое плохое поведение. Позже выяснилось, что этот безобразник проживал в корпусе, где всего один душ. Этот факт ему не пришелся по душе и он не захотел мириться с установленными правилами. Мальчик в предназначенное для девочек время решил помыться, он зашел в открытую душевую комнату , где куча представительниц женского пола стояли абсолютно голыми. Он со спокойным лицом снял с себя трусы и направился к свободному душу, но скоро такими оказались все, так как все девочки с визгом быстро понакидывали на себя полотенца и выбежали из комнаты. Чистого и довольного мальчика не стали сильно наказывать, ссылаясь на его неосведомленность , ведь тот только приехал, но оставлять его в одном отряде с пострадавшими никому не хотелось, поэтому хулигана отправили к старшим ребятам, дабы образумить. Это оказался тот гитарист из поезда, некоторые, включая меня, его сразу узнали. Мальчика встретили в дружелюбной манере, отдавая должное его репутации. Ему же было абсолютно все равно на реакцию окружающих , он с чемоданами поселился на оставшемся незанятом месте, каким являлась кровать в моей комнате. Он расположился на койке и сразу сказал новым соседям:
-Дрочить в ванной, плакать по дому под одеялом!
Мы не подобрали слов для ответа. Вообще этого можно было и не делать , потому что хулигану было по барабану. Он просто молвив свою первую речь, достал блокнот и начал что-то писать. Больше он не разговаривал . Вожатые поведали , что его звать Аркашой. Дальше все происходящее носило очень забавный характер-кроме своих молчаливых пауз новый сосед всеми возможными признаками жизни веселил отряд и скоро весь лагерь.
На первой своей свечки вместо знакомства с другими и рассказа о себе он выдал следующее:
-Мне плевать как вас звать. Через три недели мы разъедимся и забудем о существовании друг друга. Зачем связывать себя с лишними людьми? И вообще вы не нагребанном "Дом 2", чтобы заниматься подобным, у вас более умные лица...
На медосмотре он выдумывал себе болезни и всеми возможными способами пугал и приводил в замешательство врачей.
Через три дня на опросе о недостатках обслуживания в лагере, когда все дети жаловались на разбавленное вонючей водой состояние компота, вожатый пропустил все мимо ушей, утверждая, что всем кажется. После этого Аркаша незаметно написал ему в компот, пока он не видел. Происшествие все-таки заставило поменять напиток. Конечно , о тайном народном герое знали только дети в отряде и больше никто.
Напившись и перебравшись через забор, он бегал купаться к морю. Какие-то вожатые его заметили , но ему удалось в темноте скрыться. Прийдя в номер мокрым, он лишь сказал, что небо над буйными волнами чудесно.
На экскурсии в грязевых ваннах он насрал прямо туда. Когда все в злобном недоумении обсуждали ужасную выходку инкогнито, он отпустил шутку, как бы отбрасывая с себя вину:
-Это издержки сероводородного лечения.
Скорее всего, многие догадывались кто всему виновник, но относились к этому с иронией и прощением. Проделки Аркаши вызывали больше положительных эмоций , чем отрицательных. Его отвратительное поведение увеличивало наоборот симпатию. Бывают такие люди , которых мы любим именно за то, какие они есть и ценим за их способность быть собой. Каждый плохой , точнее не вписывающийся в рамки , поступок шута забывался очередной шуткой или песней в его исполнении. Люди его любили не за то, какой он хороший , а за то, что он плохой. Он стал талисманом отряда, без него не проходило ни одно мероприятие. Например , на дискотеках он танцевал больше и веселее всех, номера на вечерние выступления придумывал он. Сначала, конечно, ему запретили участвовать после случая, когда он выступил на конкурсе под названием "Мои достоинства"... Но потом пообещав , что будет действовать по сценарию и не снимать штаны, Аркашу вернули публике. Всех продолжала покорять его игра на гитаре, он мог сочинять под нее стихи или танцы, придумывать смешные и грустные номера. Все не понимали как может под маской озабоченного дурака прятаться такая духовно-развитая личность. Единственное , что разочаровывало людей вокруг  -это его безразличие ко всем. Ему было плевать на мнение окружающих, его не волновало одинок он в данную минуту или нет, какое наказание следует за ту или иную выходку его мало интересовало. Как он мне однажды сказал:
-Я не замечаю оценку людей по отношению ко мне, что меня освобождает от заразы судить их. И даже если бы меня беспокоило чужое мнение, то вряд ли оно станет еще хуже, оно лишь может поменяться в лучшую сторону.
Так полное равнодушие к людям делало Аркашу их любимчиком. Но даже его пофигистический характер не помешал ему придумать игру "догонялки в морской воде" , собирать вечерние поэтические вечера и набрать футбольную команду от отряда. Мне посчастливилось оказаться в основном составе под руководством во всем талантливого человека. Мы выиграли турнир, одержав победы над , казалось бы, фаворитами. Аркаша забивал голы во всех матчах подряд, показывая при этом все признаки капитана, но радости я на его лице так и не увидел. Похоже, его устраивала лишь мысль, что его ненавидят , которая мало когда оправдывалась в действительности. Мне единственному кому удалось более менее сблизиться с этим человеком и я скажу, что Аркаша тот, за кого себя выдает. Это человек с невероятной харизмой и блестящим умом. Мне доставляла каждая минута , проведенная с ним в общении, но о его экстраординарной философии я расскажу позже. Оказалось , что мы с ним из разных районов одного города. Я очень жалел, что раньше не встречал этого человека , но понимал, что , если бы не совместная комната и партнерство в команде, мне бы не удалось завоевать его доверие вообще в принципе . Мы с ним начали ходить зачастую вместе, у нас было много одинаковых вкусов на фильмы и книги, мы любили обсуждать разные проблемы и вспоминать смешные истории из жизни. Мне было необходимо каждый раз его чем-то удивлять. И нет, это не он меня вынуждал, мне самому хотелось поддерживать такой уровень общения. Я нашел еще один плюс в моем хорошем друге, хоть он и отрицал данную ему роль в моей жизни, Аркаша заставлял меня быть лучше. Мне не хотелось больше банальных разговоров и очевидных поступков, моя особа предпочитала теперь совершенно иного. Аркаша был не против моих стремлений и шел навстречу. Вожатые спустя время позволяли своему любимчику ходить с ними за небольшую помощь нырять с пирса, куда он брал меня, а скоро начали покупать ему и его друзьям алкоголь. Вот так стало очень приятно быть в рядах удивительного человека. Скоро нас стало на двое больше. В нашу банду присоединились парочка из другого отряда. Алена и Андрей были очень добрыми и веселыми. С Андреем мы познакомились на футболе, а потом объявилась и его девушка, как хвостик, бегающая за своим любимым.  Связали нас интересы. Хотя какими словами можно описать взаимную симпатию? А такая именно между нами и возникла. Они также были родом из Москвы и поэтому мы уже за неделю до возвращения домой обсуждали нашу там встречу. Мы веселились , пили, купались , а по вечерам, в последние отведенные часы, играли под садящимся солнцем все вчетвером в футбол, которому Андрей неплохо научил Алену. Я радовался, что нашел настоящих друзей, которые заменили мне остальных ребят.
Я всегда удивлялся отношению Аркаши ко многим вещам. Его никогда не интересовала чья-та жизнь, пока человек сам о ней не расскажет. Он не поддерживал сплетни и просто уходил , когда начинались шуршания. Он не боялся ничего попросить и высказать, но всегда высказал он не во вред кому-то. Он шутил, пел песни, веселил людей, но никогда не пользовался своим положением, ему это было не надо. Мирские проблемы и пороки его вообще не касались , наверное, именно поэтому его все любили. Казалось, что его любой поступок будет оправдан и расхвален . Это был невероятный человек. Оставалась лишь неясной его тайна, о которой догадывались многие. Ведь у каждого супергероя есть своя душераздирающая тайна, которая и способствовала становлению личности. Без трагедии нет осознания. И скоро мне удалось узнать о страшном призраке прошлого Аркаши. Его родители весной того года умерли от передоза. "Счастливая смерть в один день"-как он, посмеявшись, сказал . Мальчик об этом поведал с легкостью, как-будто и до этого он все мог так просто выложить. Для него этот случай перестал быть чем-то сокровенным, ведь держать лишь в себе такую боль невыносимо. Меня сказанное повергло в шок , я не мог даже молвить слово. Вдвойне ужасная трагедия-смерть родителей и участь ребенка наркоманов. Мы даже не замечаем как воспринимаем информацию , которой нас пугали в детстве. Несчастный сын, видевший каждый день постепенное отправление родителей в мир иной. Беспомощная жертва, которой общество сулит будущее связанное с родительским. Маленький разум, впитавший в себе все плохое , что может быть в этом мире. Я предложил в тот день выпить. Аркаша рассказал, что после происшествия его бабушка забрала к себе, а после проявления сильной замкнутости в себе она купила ему поездку в лагерь. Последнее , что он вспомнил о своей семье-это то, что мама с папой его , не смотря на положение, любили. Они показали ему жизнь и научили очень многому. "Если у них не было выбора, то у меня он был всегда"-его завершающая фраза. Я долго думал об этом разговоре, меня тронула до глубины сердца эта история. Я даже не понимал что служило этому причиной, ведь я знал , что в мире много ужасного и несправедливого. Но чувства не обманешь , именно тогда я пообещал себе, что его никогда не оставлю и не допущу ничего плохого , что с ним могло случиться . Это великая вещь-ощутить сполна чье-то горе, данный только человеку. И именно мой новый друг разбудил во мне этот скрытый божий дар.  Аркаша вообще никак не изменился после своего признания, он оставался все тем же, что увеличивало его внутреннюю боль в моих глазах. Андрей с Аленой проводили с нами больше времени, точнее все свои свободные часы. Мы сидели у нас в комнате и даже трудно вспомнить чем мы занимались, но уверен, что было весело.
Осталось дня 4 до конца смены. Самый пик единодушия и дружбы в лагере. Примерно тогда и началось то, что я храню в памяти и по сей день. Трудно описать тот момент, который заставил уйти в себя многих людей. Это не было какое-то масштабное событие для всей Вселенной, но оно словно стало катаклизмом для микрокосмоса в самом человеке. Все дети нашего отряда узнали видение мира пятнадцатилетнего мальчика, которое всем навсегда врезалось в душу.
С утра вожатые оповестили своих подопечных, что вечером их ждет интереснейший психологический опрос. Все с нетерпением ждали окончания дня. В таком возрасте хочется показать и доказать свою точку зрения , а главное-выделиться. Аркаша с самого начала не хотел туда идти, он относился к этой задумке как к пустой ,ни на что не повлияющей болтовне. Но вожатые желали узнать мнение своего талисмана на те или иные вопросы , и поэтому пообещали ему за участие бесплатное пиво, тут Аркаша не смог отказаться от предложение и решил все-таки посидеть в общем кругу. Вот уже стемнело и все с огоньком в глазах собрались в беседке. Вожатые объяснили правила, которые были довольно простые: задается вопрос, отвечающие расходятся на три группы "за", "против" ,"затрудняюсь ответить" и по желанию кто-то аргументирует почему он выбрал ту или иную группу. Началось , вожатый достал листок с вопросами.
-Итак , первый вопрос. Карьера важнее детей?
Тут примерно все перешли в группу "нет". Начали опрашивать некоторых лиц из разных групп.
-Я выбрал "нет", потому что считаю, что жизнь, а соответственно карьера, не имеет смысла без детей. Люди страдают и работают именно ради них. А если детей нет, то все напрасно.
-"Да". Ведь , если у тебя не будет денег прокормить семью, то у детей не жизнь будет, а ад.
Аркаша сидел на своем месте, как раз там , где была группа "нет", показывая свое безразличие к происходящему .
-Второй вопрос. Дали бы бездомному деньги?
Тут уже группы уровнялись по количеству. Также их можно было разделить по такой категории: добрые, умные, стеснительные.
-Да, потому что человек , может быть, хочет кушать ,и каждый мог  оказаться на его месте.
-Нет, так как пусть идет работает, а не бухает.
Аркаша не отреагировал никак, оставаясь в таком положении.
-Жить вечно важнее одной счастливой жизни?
В группе "нет" оставалось совсем мало народу. Дебаты разгонялись.
-Нет. Жить вечно скучно . Все одно и то же.
-Да. В вечности будет множество счастливых дней, по-больше чем уготовлено нам.
-Хотели бы вы стать в некоторых ситуациях роботом?
Тут все, толкаясь, метались между двумя сторонами.
-Наверное, да, ведь иногда бывает что-то невыносимо больно переносить...
-Я говорю "нет". Мои чувства-это есть я. Если я не чувствую , значит не существую.
Эти слова принадлежали вашему покорному слуге. Это был достойный ответ и некоторые даже перешли в мою группу, заново все обдумав. Но никто даже не подозревал, что я так сказал потому, что знал, что так ответил бы Аркаша. Но тот все сидел, уставившись в одну точку.
-Так, страсти накаляются. Сейчас по-интереснее. Оправдали вы девушку, торгующую своим телом?
Тут все столпились в группе "нет". Но случилось неожиданное-Аркаша встал и молча перешел на противоположную скамейку. Все засмеялись, ведь молчаливый ворчун сидел до этого без каких либо признаков жизни.
-Аркаш, может объяснишь свой выбор?
-Считайте, что мне просто там стало неудобно сидеть из-за набежавшего стада...
Все подумали , что говорящий закончил и хотели переходить к другому вопросу, но Аркаша добавил:
-...которое будет оправдывать и с удовольствием ждать шалаву в ночном клубе, отдающую себя за коктейль и презирать девушку, которая пытается хоть как-то заработать для семьи деньги.
Показалось, что молчание стало еще тише. Всем до одного было интересно мнение мальчика, никто даже и спорить не хотел.
-Смогли бы вы дружить с наркоманом?
Лишь Аркаша и еще несколько ребят остались на стороне "да", но никто не брался объяснить свой выбор.
-Аркаш, может ты...
-Я не буду ничего доказывать, просто скажу, что ваши догадки об этих людях не всегда верны. Самые сильнейшие из людей сдаются , и виноваты не они, а общество...
Дальше пошли более сложные вопросы, решение которых мало кому удавалось. Все в основном переходили в группу "затрудняюсь ответить", лишь Аркаша оставался тверд в своей позиции.
-Смогли бы вы своего близкого человека подвергнуть эвтаназии?
-Да, человек не должен ни в коем случае страдать перед смертью. В такие часы он наоборот должен успеть полюбить и понять жизнь.
-Мечта важнее семьи?
-Да, так как мечта-это твоя личная идея, с твоим миром и твоей реальностью, которые формируют бессмертную душу. Семья же тоже в каком-то роде идея, но не созданная тобой. Но все же в скором времени человек слабеет и приводит себя к мысли, что семья важнее всего.
-Есть ли в мире любовь?
-Есть выгода, гормоны и уют, любви самой нет. Великое чувство не должно относиться к одному человеку, это опасно и для одного и второго . Если оно есть, то оно ко всем. И в первую очередь необходимо полюбить недостатки.  В наше время такого нет.
-Всегда ли добро побеждает?
-Да, потому что со временем победившее зло для всех станет добром.
-Нужно ли богатство человеку?
-Нет. Богатство лишает человека всех целей в жизни и превращает его в животное. Хватит одного дня , чтобы человек привык и устал от данного ему. Что же будет с тем, кто все уже имеет? Такой индивидуум заперт в темницы разума и вроде бы за счет денег он увеличивает пространство , но там все так же остается темно и душно. Чем меньше мы имеем, тем свободнее. Чем свободнее, тем чище и счастливее. Нельзя сотворить гармонию во внешнем мире, только во внутреннем.
Вожатый поспешил с серьезным лицом к последнему вопросу, видимо, он хотел уже спокойно сесть и обдумать услышанное. Тут и произошло то, что все повергло в изумление. Вопрос был такой:
-Есть ли чудеса в нашем мире?
Ребята разом уточнили:
-В смысле сказочные?
-Да.
Тут все до одного укомплектовались в группе "нет", даже от промежуточной сомневающейся стороны ничего не осталось. Лишь один человек остался на скамейке "да", это был Аркаша, от которого все ждали отрицательного ответа.
-Конечно есть. Например, Новый год и Рождество . Разве появление Деда Мороза не является сказкой?
Тут все взорвались хохотом. От кого-от кого , а от Аркаши никто не ожидал такого заявления. Все в начале подумали, что он снова шутит, но мальчик сидел с недоумевающим видом, как будто не понимал причину всеобщего веселья. Даже вожатые смеялись над образом холодного независимого сухаря, который неожиданно решил поиграть в детство. Я видел в тот момент выражение лица моего друга, оно мрачнело на глазах , и поэтому я поспешил прекратить опрос и пойти по своим комнатам. Дети по дороге в корпус продолжали смеяться. Аркаша делал шаг за шагом, засунув руки в карманы. Затем он задал мне крайний вопрос перед нашим затяжным молчанием:
-Вы что не верите в новогоднюю сказку?
-Верим, но в сказочного волшебника верят только дети. Его не существует ,-как можно осторожнее промямлил я.
-Он ко мне приходит каждый новый год и дарит подарки. Каждый раз в 10 часов вечера стучится в дверь , заходит с большим мешком подарков и дарит мне один из них. Странно , почему вы никогда не видели его...
В какой-то момент я тоже подумал , что Аркаша прикалывается , но его серьезный тон говорил об обратном . Он действительно до сих пор верил в Деда Мороза , это удивительно. Мы шли до своего номера, лишь шорох травы под ногами прерывал тишину, Аркаша пребывал в раздумьях . Зайдя в комнату , он моментально залез под одеяло и притих. Я решил , что не надо его беспокоить и заснул следом.
Утром выяснилось, что Аркаша просто притворялся, он подождал , когда все уснут, вылез в окно и пошел бродить по ночному пляжу, где напился и устроил с какими-то местными драку. Об этом узнало руководство лагеря и приняло решение отправить мальчика досрочно домой за недопустимое безобразие. Я его увидел , когда он заходил собрать вещи. Избитым и опухшим он попрощался со мной, сказав, что в  Москве встретимся. На его лице не было ни грусти, ни радости, полнейшая пустота. До многих дошел слух об отъезде всемиизвестного гитариста и скажу честно -последние дни без него стали непоправимо серыми. Рассказав о подробностях Алене и Андрею, они опустили глаза и погрустнели . Мы находились постоянно вместе, желая поскорее повидать Аркашу. Как сказал Андрей:
-У каждого своя трагедия , непередаваемая другим. Наш философский камень не выдержал именно такой жизненной правды.

Так пролетело мое последнее летнее путешествие. Как всегда со слезами на глазах ребята подходили и обнимали друг друга, выдавливая слова прощания. Конечно, все договорились как минимум раз в месяц встречаться, но каждый понимал внутри себя, что обещание это было самоутешающей ложью. Мне все очень понравилось, таким и должен был быть последний раз. Я лежал также на верхней полке в своем купе рядом с Андреем и Аленой, но во мне не было тоски по уходящем минутам, ведь скоро мне предстояло вновь увидеться со своим другом. Я смотрел в окно, время снова для меня готовило приключения. По прибытию в Москву , мы сели в метро и там по мере приближения к своим домам начали расходиться. Влюбленная парочка , полюбившаяся мне за эти три недели, взяла с меня слово , что через год мы все поступим в один университет и пригрозили , что будут меня с этим доставать еще долгое время. Я посмеялся и одобрительно кивнул. Так мы разошлись, но не надолго.
Дальше продолжались наши незабываемые похождения, только в округе нашего родного города. Я встретился с Аркашей, который даже сделал вид , что рад меня видеть. Мы с ним пошли играть в футбол , потом выпили по бутылочке пива . О случившемся он ничего не рассказывал, как-будто и не было. Передо мной стоял тот философ, все свои происшествия он копил в одну большую копилку, в которой на общем фоне какие-то неприятные мелочи в жизни уже не замечались. Мы позвали Андрея с Аленой, вместе съездили на пикник , двадцатые числа августа следовало провести на солнышке у какого-нибудь красивого озера или речки. Я старался чаще выбираться вчетвером, мне казалось, что это сплотит больше нашу дружбу, ведь скоро начнется школа. Больше всего я боялся такого окончания нашего единства. Но как-бы я не старался, кроме меня Андрея и Алены это дружба не была нужна. Я не хочу сказать, что Аркаше было абсолютно все равно, нет, он проводил с нами время и ему это нравилось, но мне начало казаться, что никому в этом мире не суждено побороть его безразличие. Защитный механизм или устойчивая позиция в жизни -не знаю, но факт один-он мог спокойно прожить без нас, по крайней мере, показывал своим видом именно это.
Вот уже подкралась осень. Начались дожди и листопады. Времени гулять становилось все меньше. Головы детей были заняты предстоящими экзаменами, которыми запугивали родители и учителя. Я уже не ощущал того интереса в общении с одноклассниками  и больше ждал встречи с моими героями лета. Я понял, что люди влюбляются в милые сердцу времена, и не просто влюбляются в само время , а во все малейшие детали, происходящие в тот период. Можно полюбить ничем не примечательную песню подвыпившим, самую обычную книгу, если ее читать на закате где-то возле моря, и человека можно полюбить , главное-чтобы вокруг царила гармония. Мы до тех пор любим вещи, пока в голове о них таится хотя бы самое маленькое приятное воспоминание. Я много размышляя о том, что я приобрел и о том, что утратил каждый раз осознавал -что не делается, то к лучшему. Если у тебя все плохо , бери из этого опыт, а , если у тебя уже все хорошо, то ты на славу потрудился. Я начал понимать, что нужные всем любовь и добро ни откуда с неба не возьмутся , человек -сам создатель этих вещей. Необходимо сначала сотворить то, что станет в последствии источником чудес. Если человек хочет невозможного от мира, пусть достигнет невозможного внутри себя. Все окружающее видится и воспринимается нашей мыслью, соответственно и существует таким каким оно есть лишь в нашем сознании. Люди есть те, кем я их представляю, я есть тот, кем себя вижу, жизнь измеряется в том, сколько всего я успел разглядеть.
Как-то я наконец увиделся с Аркашей. Андрей с Аленой уехали по делам, поэтому мы гуляли вдвоем . Купили с ним виски и забрались на крышу девятиэтажки , посмотреть на город под лунным небом. Пили, пели песни и в какой-то момент Аркаша начал разговор о , казалось бы, давно забытом:
-А знаешь , что было в ту ночь в лагере? Перед тем как меня выгнали...
Я на него уставился удивленным взглядом:
-Нет. Ты мне так и не рассказал.
-Забрался на гору и хотел с нее спрыгнуть. Внизу лишь были камни и пена от волн. Меня тогда остановили двое ребят. Я завязал с ними драку.
Опьянение улетучилось . Его спокойствие меня бросало в ужас.
-Зачем?
-Не знаю. Мне показалось все вокруг таким абсурдом. Короче, я начал думать, а в таких ситуациях этого делать не следовало.
-В каком смысле абсурд?
-Например самые отчетливые- жизнь и смерть, бессмысленность и необходимость, спасение или самообман... Неужели все вокруг не полно абсурда? Все искусство рано или поздно становится не нужным, всякие чувства проходят и остывают, все великие дела покрываются грязью и ложью... И это я назвал вещи, за которые стоит жить.
Я уставился в черное покрытие крыши под ногами.
-Поэтому мы и не вечны, слава богу. Мы не должны уставать и не должны видеть закат своей цели в жизни.
-А как жить то , понимая все это?! Человечество давно стоит на месте, если не катится в пропасть. Мы живем за счет отупления народа. Все вершины науки и философии , открытые как бы сейчас, были достигнуты эпохи назад. Древний Платон уже говорил то, о чем сейчас пишет Паланик, Омар Хаям открыл то, что сейчас пытаются дополнить у Ньютона. Историю меняют, чтобы был замечен успех. Единственное развитие , которое достигло человечество, заключается в самообмане и подавлении друг друга как личностей. В наши годы мы должны творить и изменять , а мы убиваем себя в алкоголе ,наркотиках и навязанных мечтах. Все уже давно забыли , что им надо, все настолько утопили в пустоте свое "я", что готовы жить по безопасной для кукловодов инструкции . Мы марионетки на ниточках, которые лишь чувствуют боль, когда за них дергают, но не в силах ничего изменить.
Я молчал и слушал.
-И эту боль сделали смыслом жизни не только нашей земной , а послесмертной. Наши страдания сделали религией. Мы должны мучаться, чтобы обрести счастье. То есть они продлили нашу боль еще и на загробные годы. Это ужасно. Мне интересно одно-как человек , не узнавший что есть счастье, где-то там сможет его обрести?
-Не знаю...
-Я для тебя сейчас не открыл Америку. Все это и без меня ясно, мы все в одной сраке. Знаешь в чем абсурд то?
Я внимательно посмотрел на него.
-Что не для кого меняться. Некого спасать. Пьяному или уже зомбированному человеку ничего не надо. Он думает, что он счастлив. Все действия таких как мы -бессмысленны.
-Это всего лишь мысль, овладевшая тобой. Она тебя превращает в свою собственность так же ,как и этих людей , о которых ты говоришь.
Он мои слова пропустил мимо ушей. Аркаша встал и ,распустив руки , словно птица, запрыгнул на карниз. Я уже было вскочил его остановить, но заметил на его лице улыбку.
-Кажется, этому миру нужна всегда война. На абсолютно каждое поколение. Чтобы осознавал , что имеет и к чему надо стремиться на самом деле. Ну или закончит свою жизнь как и хотел -в страдании. Он станет лучше, когда будет шанс действительно начать все заново.
-Ты хочешь сказать, что человека может улучшить лишь трагедия ?
Улыбка спала. Вернулся прежний Аркаша. Он смотрел на огни большого города, пытаясь найти свой огонек для сердца.
-В настоящей жизни-да.
-Но нельзя же постоянно жить в трагедии, ты сам говорил...
-Поверь, можно. Но это не значит любить ее.
Я медленно поднял глаза ввысь. Бескрайняя Вселенная расположилась совсем близко. Звезды дарили душе какую-то легкость. Глядя на них можно свободно было выдохнуть . Лишь они напоминали о ненужности мирской суеты и прекрасии окружающего.
-Мой отец говорил иначе. Он утверждал , что человека можно изменить одним чудом. Злого-поцелуем, слабого-верой в себя, умного-простотой... Он знал это и никогда не отрицал своих слов...Они не были плохими людьми, а слишком открытыми миру, что в один момент их и сломило. Иллюзии-страшная вещь. С одной стороны это признак доброты, с другой-опасное место человеческого разума. Они выбрали жить в своем мире, отстранившись от этого. Но никогда не отрицали своих слов. В реальности существуют чудеса и стоит лишь удивляться почему их не замечают впритык люди. Я иногда чувствую себя единственным кто по-настоящему видит...
Он вернулся на свое место, приложившись губами к горлышку бутылки. Под серой пленкой на его глазах читалась невыносимая печаль и усталость.
-Знаешь, что я понял после их смерти?
Волнение внутри меня возрастало.
- Что позабуду любовь, дружбу, заботу, но не для чьей-то конкретно пользы, а для взаимного блага. Оставаться всегда равнодушным и бесчувственным означает утратить свою душевную боль и забыть чувства других. Но даже робот может найти в себе чудеса. Я устал жить трагедией, все что у меня осталось вера. Вера в это самое чудо.
В тот день я понял сущность этого человека, который до тех пор оставался загадкой. Стало ясно почему от него идет солнечный свет и так хочется находиться рядом. Он никогда не накапливал свои радость и счастье в себе, он отдавал их людям. Ничего не оставляя себе, дарил, все осознавая, отправлял другим. В себе же задерживал лишь муки, прося одного -спасения . Он ждал от людей и от себя чуда. Всегда. Ведь человек, отрицающий добро, нуждается в нем больше всего. Я подошел к кульминации своей истории, в которой любовь и чудо поняли, что не могут без друг друга никогда. И если одно происходит, то другое всегда где-то рядом. Теперь финал.

Та сказка, которой я заинтриговал во вступительной части моей истории , произошла в Новый год. Конечно, воспроизвести в памяти все детали будет сложновато, но важен результат, поражающий мою душу каждый праздник. Я не просто так описывал случившееся события до этого, ведь без них не смог бы передать и малейшей капельки разбуженных чувств. Надеюсь, что я доступно изобразил образ моего друга , ведь именно он стал тем, кто навсегда изменил мою жизнь.
На улице выпал первый снег. Я его даже не заметил , пока за шиворотом не почувствовал раздражающего холода. Оказалось, что наступила зима. Вспоминая свою радость выпавшему после долгого отсутствия снегу, мне остается лишь сравнивать теперешнего себя с равнодушными в те времена родителями. Они кивали головой маленькому мальчику и старались выдавить улыбку. Им было все равно на чудо. И в том возрасте я примерно догадывался почему. Новый год-это предвестник перемен, а взрослые понимают уже, что поменять что-либо невозможно, да и не хочется. Конечно, я еще не стал до такой степени занудой, это всего лишь были мои мысли. Но в свои 16 лет я уже не реагировал на приближающийся праздник в круговороте дел. Да-да , не важно сколько мне было лет, ведь главное то, что я ощущал себя взрослым. Картонным, пресным, куда-то мчавшемся взрослым. Может только факт о хорошей пьянки меня мог порадовать, больше ничего. Как я уже говорил-ничего мне не помогало вернуть то детское чувство. Я стал взрослым, вот только не там где надо. Помню декабрь пролетел ,как сумасшедший. Я с головой находился в учебе. Уже было необходимо подобрать институт или ВУЗ , куда подавать документы. В общем проблем можно было найти целую вонючую гору, а остановиться и посмотреть как меняется мир за окном не хватало времени. На улице вдоль дороги развесили новогодние игрушки с подсветкой , в центре ублажала прохожих огромная надпись "С Новым годом", выполненная красивыми буквами. В парке на деревьях провели ярко-синие гирлянды , и почти у каждой лавочки была вырезана изо льда фигура какого-нибудь животного. На стекле каждое утро мороз оставлял свои узоры, которые так и напрашивались на снимок. Во дворе детвора играла в снежки, строила снежные замки и каталась с горки. Мне иногда так хотелось вспомнить каково это радоваться таким мелочам, что я садился на лавочку и просто наблюдал за детским весельем. Что-то ушло и ,думалось, безвозвратно . Жестокость хорошего времени в том, что , уходя, оно оставляет грустный осадок на сердце, оно не может покинуть человека незаметно. Наверное, это время тоже плачет и скучает по нам вечерами. Я шел , а меня преследовал снежный хруст, я шел, а через дорогу стояла наряженная елка, я шел , и по-моему со мной заговорил снеговик. Но я шел в наушниках, на дороге я смотрел на светофор, а разговаривать я не мог, так как я опаздывал. В общем так прошел мой волшебный декабрь. Пусть я многое упустил, но новогодняя ночь с любимыми друзьями за столом, заставленным до краев алкоголем , была впереди. Я начал уже все планировать. Необходимо было найти квартиру, что не заняло много усилий , так как мои родители справляли в гостях , а мне разрешили остаться, но при условии маленького количества гостей. Дальше надо было заняться приглашением друзей. Мне не хотелось встречать в большом кругу, достаточно было мою бригаду с лагеря. Андрей и Алена сразу согласились и сказали, что с удовольствием придут. Месяц без встреч дал о себе знать. С Аркашей все оказалось сложнее. Он не отказывался, но предупредил, что придет, когда увидит Деда Мороза и получит от него подарок как всегда. Мне пришлось выжимать из себя слова , так как от сказанного я остолбенел , словно язык проглотил. Если бы не тот случай в лагере, то я бы посмеялся и сказал "хватит чушь нести", но , помня последствия ,промолчал. Он положил трубку и мы с ним не виделись до 31 числа. Я много думал по этому поводу и боялся даже представить будущие события той новогодней ночи. Оставалось надеяться , что мне удастся образумить своего друга и уговорить пойти к нам. Потому что Дед Мороз прийти уже никак не мог.
Я пришел к Аркаше в тот вечер. Мне показалось правильным побыть с ним эти часы, а затем вместе пойти ко мне, где уже будут ждать остальные. Я пришел к нему часа за 4 до конца года, до этого я готовил свою квартиру к проведению праздника. Вымыв полы, пропылесосив и положив еду в холодильник, я позвонил другу, он был не против, чтобы я к нему заглянул. Я бывал у него дома и прежде, но в ту минуту мне почудилось, что я нахожусь не там, куда направлялся. Вид квартиры изменился. Если свои апартаменты я считал убранными и чистыми , то его сверкали блеском. На входе висела мишура и какая-то игрушка , что-то по типу птичьего гнезда. Пахло вкусной выпечкой, этот аромат я учуял еще в подъезде . В большой комнате , где и сидел Аркаша стояла огромная елка. Она была такой красивой и насыщено украшенной, что могло показаться , что он ее украл с площади. На ней виднелись и разноцветные шары, и яркие пластмассовые звезды, и игрушки из мультфильмов. Все так гармонично смотрелось , что глаз нельзя оторвать . Мишура продолжала скрашивать стены и так, обвивала старинные часы, будто спасая от холода. Над креслом Аркаши висело три новогодних вязанных носка, что еще больше придавало уюта квартире. На окнах же висели гирлянды, которые , мне казалось , горят уже давным-давно. Они притягивали снежинки своим светом , и фон был похож на северное сияние. Вообще никто не смог бы подумать , что это квартира того Аркаши, которого все знают, скорее логово самого Деда Мороза. Сам же Аркаша сидел наряженный в праздничный костюм и о чем-то думал. Царила тишина, лишь нарушаемая тиканьем часов. Даже телевизор не был включен.
-Это бабушка твоя испекла?-вспомнив про запах, спросил я.
Аркаша вырвался из оцепенения.
-Нет. Она неделю назад к родственникам уехала.
-Значит это ты приготовил?-вытаращил я глаза.
Он кивнул.
-Даже не подумал бы, что ты готовить умеешь,-усмехнулся я.
-Мама всегда этот пирог готовила. Хочешь попробуй.
Я замолчал и , чтобы хоть как-то не дать тишине вернуться, пошел и отрезал себе пирога. Вкус соответствовал аромату.
-Очень вкусно. Давно такого вкусного не ел, правда. Даже лучше вискаря,-пытался я его развеселить, но он был неприступен и сосредоточен,-а ты чего не ешь?
-Не хочу что-то.
Я продолжал уплетать за обе щеки его объеденный пирог и изредка посматривал на него. Аркаша оставался в том же положении, уставившись в одну точку, он подпер рукой голову и чего-то ждал. Мне до этого не приходилось видеть на его лице чувство ожидания и даже нетерпимости . Хоть тогда он и подавлял его при меня, но не заметить это было невозможно. Я посидел молча , потом все-таки неловко решил спросить его:
-Аркаш, чего ты ждешь?
-Ну не родителей же,-попытался издать он смешок, -Деда Мороза конечно. Чудо то должно случиться , я вон как готовился.
Он оглянул глазами комнату. Меня сначала испугала его первая часть предложения, но ,уловив его взгляд, я понял, что он не безумен , а говорит с полнейшей адекватностью.
-А ты уверен, что он сегодня должен прийти?-всеми возможными способами заставлял я его задуматься над ситуацией.
-Сегодня же 31.
-И во сколько он должен прийти?
-В 22.00 . Как всегда.
После этих слов я до конца убедился, что он говорит правду. Он его действительно ждет и тот случай в лагере не был каким-то разводом. Этот мальчик верит, что Дед Мороз придет, как и приходил раньше до смерти родителей. Я не знал , что говорить. Я просто в тот момент своими глазами видел человека, который ждет только чуда в своей жизни и больше у него ничего нету кроме него. Он отрицал все с первой нашей встречи, но оказывается ни один не может существовать, ни во что не верив. Все знали моего друга как хулигана , наплевавшего на все правила , аморального нигилиста, и просто как жертву чудовищной судьбы. Никто не подозревал, лишь ,может, только чувствовал, что царит внутри этого запутавшегося человека, у которого отняли все в жизни, оставив надежду на чудо. Чудо , которое необходимо ему, чтобы хоть на немного поверить, что все хорошо и есть смысл жить. Чудо , связанное с любовью, которую он ненавидит , но жаждет, по простой причине, что он человеческое существо. И я понял тогда, что сколько бы он не пытался избавиться от этой участи, все равно каждый год будет маленьким мальчиком сидеть возле елки и ждать любви, названную разными именами, но имеющую одну и ту же суть. Я не хотел и не мог в тот момент что-то сказать . Мне оставалось лишь надеяться, что вера двоих человек сильнее, чем одного, и тем самым я помогу своему другу. Мы молчали оба, подсчитывая ход секундных стрелок. В мыслях время пролетело быстро. С улицы доносились детские смешки, звуки , приезжающих машин и , конечно, новогодние песни по телевизору соседей. Но, может, это слышалось лишь мне, так как Аркаша не выходил из транса. Вот медленно и волнительно большая стрелка подошла к десяти часам. Я , как дурак, начал ожидать хоть каких-то действий в комнате. Но как бы я не посматривал на своего друга, он оставался без движений. Мне кажется, он внутри себя знал какой час.
-Друг...,-я не мог больше молчать, с каждой минутой было все тяжелее на душе,-пойдем ко всем...
Он посмотрел на маня прозрачным взглядом. Ни за что его нельзя было назвать пустым, но сам сосуд был именно стеклянным. И неизвестно, когда он треснет .
-Я не могу,-прошептал Аркаша,-я буду ждать.
-Но...
-Он придет. Обязательно. Всегда приходил.
Затем он снова развернулся и искрящимися глазами смотрел на прихожую, ища там чье-то присутствие . Невозможно понять, что его больше нет, когда оно всегда было. Я начал волноваться за своего друга. Он совсем замер, боясь упустить малейший звук. Я собрался с силами , встал и положил ему руку на плечо .
-Аркаш, уже 10 часов. Он не придет. Не задумывайся об этом. У тебя есть твои друзья . Мы тебя очень любим и ценим . В жизни все бывает и надо уметь и ее прощать, и себя...
Его глаза наполнились слезами. Прямо до краев. Губы задрожали. Я не мог вообразить , что увижу его когда-нибудь в таком состоянии . Стало очень страшно. Сломался тот, который не должен был. Испарилась последняя надежда, что с судьбой можно бороться. Так камень стал человеком. Он откинул мою руку , заорал , поднимаясь:
-Мне никто не нужен!Нету вашей любви , нету дружбы! Все полнейшая иллюзия, чтобы выдержать это сранное дерьмо под названием жизнь! Все в этом мире иллюзии в пустоте, они убили моих родителей ! Они! Он придет сегодня , потому что я верю! Больше мне ничего не остается! Уходи отсюда!
Слезы лились по его щекам. За каждое минуту радости в розовых очках приходилось расплачиваться горем. Он смотрел на меня совершенно другим человеком. Он стал совсем беззащитным и одиноким. Я только сейчас понял , что он нуждается в любви по-больше остальных . Но я не мог оставаться здесь и добивать его веру, последнее что у него осталось.
-Уходи. Мне никто не нужен.
Я развернулся и ушел. Мне казалось, что я все делаю правильно. Шагов за собой я не слышал, он даже не стал закрывать на замок дверь. Я вышел из подъезда и побрел медленно по снегу, иногда оглядываясь на сияющее окно друга. Настроение пропало , мне больше ничего не хотелось. Осознавая грань жестокости мира, мы ощущаем какую-то жалостливую легкость в себе. Такая и поработила меня. Я просто шел куда-то и было абсолютно плевать куда. Я понял, что являюсь такой же жертвой этого непреодолимого пути. Вроде ждешь своего Деда Мороза всю жизнь , а она течет и течет , и вдруг осознаешь, что ничего изменить и вернуть нельзя. Последним чудом становится смерть , а самая прискорбное это вопрос самому себе-а было ли в твоей жизни то чудо, ради которого ты бы хотел еще раз жить? Не разочаровался ли ты в нем и вообще дождался ли... Сначала мы ждем этого волшебника, потом отрицаем, а затем создаем его сами. А Деда Мороза ли мы ждем? Может просто возможность поверить. Ведь , если все плохо и все ясно, то только остается надеяться на чудо.  И каждый продолжает ждать своего чуда ровно столько раз , сколько  понял, что жизнь бессмысленна. Каждый продолжает любить столько, сколько раз видел чудо. Но все в руках и глазах человека. Никто кроме нас не подарит веру другому. Я осознал, что мой друг должен увидеть Деда Мороза. Чудо должно явиться , когда его ждут. Я с улыбкой быстро начал бить ладонями по куртке в поисках телефона. Найдя , я быстро набрал Андрея, кажется, у него имелось то, что мне необходимо.
...
Я стоял снова перед дверью квартиры друга. Ужасно переживал, но и какое-то непередаваемое возбуждение меня подталкивало не сдаваться, тем более рядом кружили Андрей и Алена. Они скакали возле меня, поправляя одежду и убеждали, что все получится. Я этих дураков особо не слушал, ведь не им же идти туда. Но поддержка действительно не помешала в тот момент . Этот костюм был жутко неудобный , шапка лезла на лоб, а под ватной бородой вся кожа чесалась. Друзья не переставали смеяться и говорить как он мне идет. Мне же казалось , что я выгляжу очень глупо. Вообще не представляю , что думали прохожие, мимо которых мы неслись. Пришлось очень поспешить , чтобы успеть до 12. Андрей перерыл всю кладовку в поисках нужных вещей, которые у него лежали без дела долгие годы. Им сразу же понравилась эта идея и они согласились помочь. Поэтому я топтался, как в самой настоящей сказки возле дома, а мои помощники меня готовили к самому настоящему волшебству. Настал момент и ждать было больше нельзя. Я приказал своим двум оленям отойти в сторону, а сам отворил незапертую дверь. Друзья ,все равно хихикая, принялись подслушивать. Я зашел снова в знакомую прихожую. Страх что все не выйдет останавливал меня, но поборов его, я включил свое актерское мастерство. Громким тяжелым голосом я поразил стены квартиры:
-Здравствуйте, дорогие мои! Извините, что опоздал! Видимо ,олени мои сегодня объелись или часы неверно ходят! Но это неважно, главное, что вы меня дождались...
Я прошел в комнату, Аркаша уже не сидел на стуле, а стоял с округленными глазами , взбудораженными перед неизвестностью. Но , когда меня увидел, он начал меняться в лице. Как у маленького ребенка появилась улыбка. Он с торжеством глядел на это все представление. Когда-то я говорил, что душа этого человека видна всем, и сейчас я чувствовал в ней нескончаемую радость. Радость, которую может перенести лишь ребенок , для других она не доступна. Радость , что то, что он любит живет. Меня это подбодрило и придало уверенности в себе. Я понял , что пора творить счастье.
-А ,вот где мой хороший друг! Вот тот, кто меня ждет каждый год! -я пытался смеяться , подражая воспоминаниям новогодних утренников в детстве.-Извини меня ,Аркадий Павлович, припозднился! Ты не представляешь какая на северном полюсе погода! Я летел со всей скоростью, чуть бороду не унесло. Спасибо, что верил в меня и продолжал ждать! Я тебе за это подарок принес, вот держи...
Я достал из под запазухи празднично обернутый  подарок, который мы втроем собирались подарить нашему другу . Аркаша с искрящимися глазами взял его в руки и открыл. Это был альбом с нашими фотографиями . Все наши запечатленные моменты , начиная с лагеря и заканчивая самыми забавными случаями наших встреч. Улыбка не слезала с его лица , он продолжал слушать:
- Я хочу пожелать тебе в новом году , Аркаша, по-больше счастья и веры в него. Счастье-это осознавать любовь и чувствовать ее. Во всем. Без любви человек перестает жить для того,чего он создан. Надо любить! Никогда не надо сомневаться в этом и просто знать, что в мире еще не все потеряно. Если я к тебе прихожу, значит вера в человечком роде не вымерла . Оставайся самим собой, но попробуй изменить жизнь вокруг себя. Человек не бывает плохим, бывает видит вокруг лишь плохое. Изменяй до тех пор, пока не станешь снова счастливым.  А изменив мир, изменишься и сам. Живи, люби и обязательно запоминай эти миги, когда тебе выпадает шанс почувствовать жизнь. И знай, что твои друзья тоже тебя очень любят и никогда тебя не покинут! С новым годом!
Я ударил своим посохом о пол , и в эту же секунду Аркаша налетел на меня. Он крепко-крепко прижал меня к себе. Моя красная шапка спала с головы на пол, но было уже все равно, чудо произошло.
-И вас, с новым годом , родные! Если бы не вы, я бы был никем...
Он плакал , но эти слезы были счастья. Я обнял его в ответ, ощущая взаимосвязь любви и чуда. Одно без второго не случиться.
-Что вы такое говорите, Аркадий Павлович?! Я-Дед Мороз, а не тот за кого вы меня принимаете!-старался я его рассмешить своей уже безнадежной пародией.
-Да хватит уже! Ты там по дороге себе мозги, похоже , отморозил!-смеялся , вытирая мокрые щеки, он.
Тут показались наши товарищи. Алена плакала, а Андрей улыбался, чувствуя эту волшебную минуту. Аркаша бросился и их обнимать, казалось, что он так со всем миром готов проделать. Это был совершенно счастливый человек. Лед растаял.
-Спасибо, вам большое! Вы мне подарили смысл жить, показали ради чего это стоит делать. Сегодня я обрел семью итеперь знаю, что такое истинное чудо...
Часы пробили двенадцать, начался бой курантов. Мы, посмотрев друг на друга , радостно закричали "Ура". Вся планета кричала, встречая новую жизнь. Все наливали себе шампанское и думали над сокровенным желанием, но обведя глазами праздничный стол, за которым сидят самые родные и любимые люди, улыбались и залпом без сомнения выпивали. И все были рядом с теми, кого любят, это и называлось сказкой.
-Вот видите, он пришел! А вы не верили в Деда Мороза!
Мы все громко засмеялись над словами нашего друга, а затем я скомандовал:
-А ну пошлите веселиться на улицу! Там новый год, салют, там наша молодость! Одевайтесь , берите шампанское и вперед !
Все мигом накинули куртки , схватили бутылку и понеслись навстречу уходящим детским годам. Мы катались, кувыркаюсь с горки, танцевали друг с другом, бросались снежками, валялись в снегу. В тот день мы были детьми, разве не с этого начинается новая жизнь? Нам хотелось без остановки прыгать, бегать и смеяться. Это была волшебная ночь, которая уже перешла воспоминанием в альбом бесценной памяти. На небе бушевали разноцветные залпы, над фонарями кружили снежинки, люди целовались и признавались в любви своим близким и где-то был слышен колокольчик летящих саней, топот оленей и согревающее души "Хо-хо-хо" Деда Мороза.
Я вам рассказал свою историю. Объяснил почему я, будучи взрослым, верю в сказочную ночь. Верю, потому что продолжаю любить. В тот день я убедился , что чудеса случаются, когда человек их ждет. Сейчас у меня дети , любимая жена, старые добрые друзья, и я понимаю, что волшебству есть для кого существовать. Мы всей семьей ждем Деда Мороза каждый год и он приходит со своими подарками. Дети получают долгожданные игрушки, а я получаю их радость и смех. Говорите любимым о своих чувствах хотя бы раз в год, и этот момент станет самым прекрасным. Целуйте, обнимайте и удивляйтесь насколько это просто и чудесно. Пока существует любовь, вера во все остальное не угаснет. И запомните-если есть чудо, то обязательно есть те, кто его дарит.


Рецензии