С рождеством!

   Проснулись счастливыми - Рождество близко. За окном синеватый рассвет белеет. Мороз в окошко смотрит, а я на него. Туманный колодец в небе, оттуда шаром всплывает солнце, пламенное, густое, больше обычного - рождественское. Вот, пробежало по верхушкам деревьев. Зарозовел иней. Берёзы позлатились, и огненно-золотые пятна  пали на снег. Вот оно, утро праздника, - Рождество. Форточку откроешь - резанёт, ожжёт морозом. Ох, как надо в лес, упасть в объятия русского севера. Идёшь прислушиваясь. Звенят макушки сосен, падают и пропадают в глубокой небесной лазури. Пугливая птица сорвётся с ветки, - так и осыплет треском. В городе ярмарка вокруг Елки. В самоварах чай, горячий с мёдом, - душисто сладко. Стаканчик пальцы жжёт. Потягиваешь понемножку, а пар клубами, перемешивается с другим, поздравляются, добром обмениваются. Мороз крепче, а на душе тепло и праздничнее. Синеют снега. Мороз такой, что воздух мёрзнет. Шумная детвора падает на льду, отряхивает от снега досочку, и обратно на горку, ждёт очереди, чтобы скатиться вниз. Ничейный пёс крутится возле ребятни, из последних сил радуется со всеми, лает неслышно, голос отморозил. А кто-то уж накатался, дома будет отогреваться у настоящей печи и  дуть в сизые кулачки. Первая звезда, а вон - другая... третью видно, - приплясывают в мёрзлом воздухе, переливаются разными огнями, - голубой хрусталь, синий, зелёный. Звёздный звон. Как быстро стемнело. На чёрном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. Ко всенощной. В валенках теплее и лучше. В церкви уютно, спокойно, тихо-торжественно потрескивают свечи между песнопениями. Идёшь из церкви. Всё - другое. Снег - святой. И звёзды - святые, новые, рождественские звезды. С рождеством!


Рецензии