Рассказы о символе года. 1. Петух-романтик

До чего же это трудно - быть символом, талисманом и просто домашним петухом!

Однако о трудностях - в следующий раз. Сегодня ещё праздник, настроение должно соответствовать...  А потому обратимся не к реалистическим изображениям нашего символа, а к романтическим. И, конечно, первыми вспоминаются картины Марка Шагала. Вот он, Красный Петух - символ времени, солнца, огня, творческого начала. Похоже, что он рождается из огня, - столько здесь красного, огненного, яркого. У него и перья, как языки пламени. Что это? Символ зарождения новой жизни?  Символ сжигания старой? Ведь не мог Шагал, родившийся во время пожара, помнить своё первое впечатление от огня... Или всё-таки мог, где-то на уровне подсознания? А вот и фрагменты других его картин, где петух, птица фактически "полулетающая", парит  в небесах, неся на себе влюблённых. Это, как сон, в котором могут быть и краски слишком яркими, и деревья перевёрнутыми, и домики летящими... "Девушка из давней эпохи" с картины Александра Сигова тоже ещё не проснулась. Она так и покоится на огромном красном петухе, предвещающем после пробуждения нечто яркое и необычное. 

Но, как говорится, всегда кто-то держит ложку дёгтя, чтобы испортить бочку мёда. Взгляните на этого поющего петуха. Он же издевается над собратьями. И над теми, что покровительствуют влюблённым, и, особенно, над ближайшим к нему, который, волей Шагала, несёт в себе яйцо. Да за такие штучки в Средневековье петухов судили и прилюдно на кострах сжигали! Потому что не от Бога такое яйцо, а от Сатаны.

Однако мы не инквизиторы, и петуха в обиду не дадим. А яйцо - это тоже символ зарождающейся новой жизни, и пусть эта жизнь будет яркой и насыщенной, как огненные перья Красного Петуха - символа года.


В коллаже использованы фрагменты картин Марка Шагала, Александра Сигова и карикатура бразильского цифрового художника Тьяго Хойсела.


Рецензии