Мысли о кинофильме Кредо убийцы

Режиссер: Джастин Курзель
Продюсеры: Жан-Жюльен Баронне, Патрик Краули, Майкл Фассбендер, Фрэнк Маршалл, Конор Маккохан, Арнон Милчен
Авторы сценария: Билл Колладж, Адам Купер, Майкл Лессли
В главных ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Джереми Айронс, Брендан Глиссон, Шарлотта Ремплинг, Майкл К. Уильямс и другие
Композитор: Джед Курзель
Страна: Великобритания, Франция, США, Гонконг
Кинокомпания: Regency Enterprises, Ubisoft Motion Pictures, 20th Century Fox
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Год: 2016

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также истиной, которой не существует.



Я вас решительно приветствую! Фильмы по играм... Какая же это больная тема. Вот вы много хороших картин знаете, снятых по мотивам компьютерной игры? "Варкрафт"? Да не смешите меня, кинцо глупее и более нашинкованное ножницами монтажа еще поискать надо! "Хитмэны"? Тьфу на вас, честное слово! Ну? Что-нибудь приходит на ум? "Злые птички"? "Жажда скорости"? "Дум"? "Бладрейн"? Все в топку! Нет, можно, конечно вспомнить о первой части "Смертельной битвы", но и там, откровенно говоря, творился тот еще трэш в не самом лечшем понимании этого слова. Пожалуй, лишь первый "Сайлент Хилл" выделяется из всей этой массы низкопробных продуктов. И не так уж важно, имеем ли мы на выходе многобюджетный голливудский блокбастер или творение какого-нибудь недооцененного гения вроде Уве Болла, снятое за три копейки - все равно получается в лучшем случае серый и нелепый фильм. И вот теперь, бац - сняли кино по одной из моей любимых серий компьютерных игр (пока она не скатилась в дичайшее УГ). Так что же - смогло ли "Кредо убийцы" сломать эту систему? Вы же знаете, что я скажу, так? Правильно - давайте разбираться!

Могущественная корпорация «Абстерго» создала технологию, высвобождающую генетическую память, чтобы с помощью наследников ассасинов найти древний артефакт — яблоко Эдема. «Абстерго» находит Каллума Линча и подстраивает его смерть. После этого он переживает приключения своего предка, Агилара де Нерха во времена Испанской инквизиции XV века. Заполучив невероятные способности и знания, Каллум сражается с членами ордена тамплиеров в наше время.

Что можно сказать сразу (в начале третьего абзаца, ага) - у фильма есть проблемы, их много, но он мне понравился. И это первая картина по компьютерной игре, про которую я точно могу сказать, что она мне понравилась. Потому что даже про "Сайлент Хилл" я так уверенно сказать этого не могу. Итак, что же в "Кредо убийцы" удалось, а что нет?

Огромный плюс фильма в том, что он, беря за основу концепцию из игры, рассказывает абсолютно оригинальную историю, никак не связанную с сюжетами игр. Таким образом, не возникает проблем, как в "Варкрафте", когда зрителям, не знакомым с игровой Вселенной было попросту непонятно - что же происходит в картине. Но при этом не возникает и проблемы обоих "Хитмэнов" - рассказывая свою историю, фильм не теряет атмосферу и главных фишек игры. Сам по себе сюжет, кстати, довольно средненький, без каких-то изысков и оригинальных фишек, но и не раздражающе тупой или скучный. Персонажи, кроме героев Фассбендера и Котийяр, ничем особым не завлекают. Развитие Каллума Линча показано неплохо, хотя, можно было бы и лучше. Агилар (предок Каллума) вообще появляется только в экшн-сценах, да и то - почти всегда молчит. Так что достичь баланса между развитием персонажей в прошлом и настоящем, не смотря на заверения режиссера, не удалось.

Зато получилось другое - правильно показать конфликт между ассасинами и тамплиерами. Не обелять излишне одних и не очернять других. Да, сам по себе конфликт тоже не дожат, но хотя бы мы не имеем очередное кино о противостояние абсолютного добра абсолютному злу.

Визуально картина получилась очень красивой. Пейзажи и окружение проработаны прекрасно. Экшн радует глаз и его довольно много. А еще там прыжок веры выполнялся на самом деле, а не снимался на зеленом экране. И, знаете, что? Это реально чувствуется и помогает атмосфере кино. Правда, диалоги некоторые расстраивают и тормозят темп фильма. Но, все равно - "Кредо убийцы" получилась настоящим аттракционом. Не стоит ждать от картины чего-то сверхвыдающегося, но посмотреть ее определенно стоит.

Причем, я могу ошибаться, но смотреть фильм одинаково стоит как фанатам игр, так и людям, вообще ничего о серии "Assassin'S Creed" не знающим. Сюжет, хоть и не хватает звезд с неба, будет понятен всем. Экшн и трюки в картине отменные, выполнены на высоком уровне. На мой взгляд, "Кредо убийцы" - самая удачная на данный момент попытка сделать фильм по компьютерной игре. А само по себе кино где-то на 6-7 из 10. Но, все-таки, мне очень печально оттого, что фильм пока что холодно принимается в прокате. Надеюсь, "Кредо убийцы" таки соберет кассу и нас ждет франшиза.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы тоже сможете оставаться в тени, но служить свету. Всем пока, не отрезайте себе безымянные пальцы и смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. Зачем они адаптировали слово "ассасин"? "Убийца" звучит как-то менее приятно. А "ассасин" переводится не только, как "убийца". Хотя, я смотрел фильм не в дубляже, так что, может, там этой проблемы нет, но вряд ли, учитывая трейлеры и постеры...


Рецензии