Социальная сущность философии коммунитаризма

    Трудись на то, что нужно
    Для тела и души!
    А что во вред нам служит,
    Всю жажду в том души!


    Сегодня коммунитаристская философия предлагает альтернативу потребительской идеологии консумеризма в развитии общества для достижения общего блага и развития в каждом труженике духовности, добродетели и добросовестности. Коммунитарно организованное сообщество является социальным и морально-этическим объединением, способным поддерживать межличностные социально-экономические взаимосвязи для своей счастливой жизни и через это организовывать производство для удовлетворения своих необходимых всё возрастающих потребностей для морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития всех членов общества по принципам гуманизма, равноправия и социальной справедливости. Утверждается, что коммунитаристская стратегия обладает потенциалом противостоять негативным последствиям консумеризации социума.

      Потребительство (консьюмеризм, консумеризм — от транслитерации англ. consumerism) сегодня даёт возможность производителям дать потребительскому обществу  на основе сигнальной  системы и практики менеджмента  обслуживать потребительские слабости населения для обогащения организаторов производства.  Потребительство в современном мире потребления становится своего рода пагубной зависимостью, развивается ониомания. В просторечии эту  зависимость  часто называют  шопинголизмом  или  шопоголизмом, а людей, страдающих этим недугом, называют шопоголиками. Для человека, страдающего такой зависимостью, товары почти теряют собственную значимость и становятся лишь символом причастности к некой общественной группе. Идея возможности достижения социального превосходства через потребление порождает в сознании покупателя веру в то, что сам акт покупки способен доставить большее удовлетворение, нежели собственно продукт, который приобретается. Человеческое счастье ставится в зависимость от уровня потребления, потребление становится целью и смыслом жизни. Человек действует не как рациональный субъект, а как движимое  иррациональными импульсами безумное животное, когда стремится к некой вещи не потому, что она необходима ему или имеет для него определённую полезность, а лишь потому, что он желает ее приобрести в силу некоторой престижности, не зная, что потом с ней делать. Причём это стало свойственно не только для больших городов, но и для сёл.

     Современная буржуазно-капиталистическая производственно-потребительская социально-экономическая система строится на том парадоксе, что люди потребляют не то, что им действительно необходимо, а то, что им навязывают потреблять нечистые на руку организаторы производства для увеличения своих прибылей. И совершенно не важно, государство это организует, как совокупный капиталист, или частный предприниматель, если народ безмолвствует и не объединяется против этого экономического беспредела, ему лишь бы денег побольше...

       А ведь решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий для всех членом общества до гениальности простое!
       От каждого по способностям каждому по необходимости от общего количества производимых в обществе средств для жизни по нормам для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого и производительного труда в рабочее время и отдыха после праведного труда на благо общества от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества необходимого труда для благополучия общества, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для благополучия каждого, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей сверх необходимых базовых потребностей каждого для нормального развития и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления!.


       Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом рабочем месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества. Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем вам не нравится такое социальное развитие общества???

       Где налажена такая система, то общество стабильно развивается! А при коммунитаризме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья! И только при таком принципе система может быть саморазвивающейся!

       Вопрос власти в демократическом обществе может рассматривается в двух плоскостях: горизонтальной, социальные отношения между отдельными гражданами, и вертикальной, иерархической, при взаимоотношениях граждан с представителями власти. Но в условиях гуманизма, равноправия и социальной справедливости в таком обществе вторая плоскость власти наслаивается на первую, власть воспроизводится снизу, на уровне первичного коллектива, где осуществляется представительство и народовластие.  Люди добровольно вступают в избранную ими партию,  а члены партии  хотят реализации её программы и участвовать во властных структурах для её реализации.  В случае победы какой-либо партии её низшие уровни своим большинством влияют на партийную линию верхов. В этом случае победившая партия редуцирует политическую волю к представителям власти обеспечивающих партийно-демократическую законность,  власть — к государственному аппарату, а государственный аппарат — к обществу и мнение большинства становится ЗАКОНОМ! Но будет ли это мнение социально справедливым для абсолютного большинства членов общества?


      По теме -

      http://www.proza.ru/2014/12/18/821

      http://www.proza.ru/2012/11/02/632

      http://www.proza.ru/2014/09/04/413

      http://www.proza.ru/2016/06/22/414

      http://www.proza.ru/2014/02/27/79

      http://www.proza.ru/2013/10/30/195

      http://www.proza.ru/2010/03/13/641


Рецензии