C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Про собак...

   

Эта история приключилась несколько лет тому назад, в середине октября. Уже ударили первые заморозки, ещё не такие сильные, но все же колючие и неприятные. По утрам поникшая трава обильно покрывалась белесой изморозью, более похожей на кристаллики крупного сахара. В один из таких морозных дней, непонятно каким образом, на соседнем дачном участке появилась рыжая собака. Она лежала свернувшись калачиком и тихонечко поскуливала. Вот так, сразу, и не заметишь, если бы не ее плач-скулёж. Скорее из праздного любопытства я подошёл к забору посмотреть что там такое происходит и тут наши взгляды встретились. Глаза собаки выражали насторожённость и готовность немедленно ретироваться в случае опасности, но видя что ничего опасного пока нет, в глазах, да и во всем облике собаки появилась некая безысходностью. В глазах уже не было ни мольбы, ни просьбы о милосердии. Только безысходность, граничащая с безразличием ко всему окружающему. Собака тихо умирала.
Яркое и веселое лето закончилось. Многочисленные дачники с домочадцами и их озорная и неугомонная детвора съехали в городские квартиры. Как-то невзначай позабыв, бросив, предав своих четвероногих друзей. Ну, да, конечно. В городских квартирах собакам и кошкам места уже не было. Вместе с отъездом дачников закончилась и кормёжка. Помойка опустела, добывать пропитание становилось всё труднее. Голодная собака в холода практически обречена на гибель…
Наш домашний лабрадор Белла, веселая и немного толстоватая для своих трёх лет сука, беззаботно бегала по участку с большим удовольствием топча былые цветники и клумбы, куда летом ей допуск был запрещен. Иногда она замирала, вытягивала свою симпатичную мордаху и втягивала раскрытыми ноздрями морозный утренний воздух. Непонятный скулёж на соседском участке поначалу она воспринимала, как попытку нарушить её жизненное пространство, отчего тут же разразилась заливистым лаем. Но видя, что рыжая соперница не проявляет никакого интереса и продолжает лежать калачиком, Белла успокоилась и с чувством выполненного собачьего долга неспешно удалилась восвояси.
Конечно, наблюдая страдания рыжей, я подумал, что хорошо бы её подкормить и  прошёл в дом. Когда же я вернулся к забору с парой сосисок, рыжей соседки уже не было.
Ранним утром следующего дня, ещё более морозного, чем предыдущие дни, у нашей калитки опять мелькнула рыжая тень. Приоткрыв калитку, метрах в двадцати, посреди дороги, я увидел свою вчерашнюю знакомую. Видимо морозная ночь, а особенно голод, подталкивали собаку к человеческому жилью. И она, преодолевая инстинкт самосохранения, пришла к нам. Оставив калитку нараспашку, пришлось пойти и приготовить миску теплой похлебки. Вкусный и давно забытый запах пищи манил собаку, но страх сдерживал и не позволял подойти. Оставив миску в доступном месте, чтобы не смущать новую знакомую, пришлось отойти в сторону. Наконец, страх был преодолён, и собака, поджав довольно облезлый хвост, жадно припала к миске. Судя по тому, как в считанные минуты она расправилась с похлебкой, стало понятно, что голодала она уже несколько дней. Облизнувшись напоследок, в знак благодарности слегка шевельнув хвостом, рыжая неспешно потрусила в сторону ручья, где пролегала граница нашего садоводческого товарищества.
На следующее утро у калитки меня ждали уже две собаки. Знакомая рыжая и черный кобелёк с белой грудкой. Судя по окрасу и серьезной морде, кобелек относился к породе стафордширских терьеров и находился в чрезвычайно запущенном состоянии. Драный, с кровоточащими ранами и изрядно вымазанный, в репейниках, своим видом он вызывал жалость. К тому же, судя по его походке, у него имелись проблемы с задними лапами. Его уши, похожие на чебуреки, в нескольких местах были разорваны. При чем запекшая кровь демонстрировала, что битва случилась не так давно. Пришлось для гостей готовить две миски  тёплой похлебки. Расправившись с едой, мои знакомцы вильнули хвостами в знак признательности и удалились в направлении ручья.
Между тем, с каждым днём мороз крепчал. Уже выпал первый снег, покрыв траву и остатки былых цветников белый пушистым покрывалом. На днях можно было ожидать ранней и, скорее всего, довольно морозной зимы. Гладкошёрстный кобелёк врядли выживет в таких условиях. Да и рыжую суку, крайне истощенную голодом, впереди тоже ждали непростые времена. Ближе к вечеру, когда небеса на западе озарились кроваво – красноватыми сполохами, окрасившими облака в удивительные цвета, мои новые знакомцы вновь появились у калитки в ожидании вкусной похлебки. Пришлось готовить на троих.
Надо заметить, к этому времени новые знакомые стали мне доверять и уже не убегали при моем приближении. Но из чувства деликатности, всё же отступали на несколько шагов, на безопасное расстояние. Присев на корточки, я разговаривал с ними, таким образом, пытаясь восстановить доверие к человеку. И надо сказать, собаки каким- то необъяснимым чутьём понимали меня и слушали внимательно. Я рассказывал им о морозе и голоде, о том, что не все люди предатели и я не сделаю им ничего плохого, а напротив, постараюсь помочь. Они внимательно слушали, изредка наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. И всё же, при всём этом держали безопасную дистанцию. Мало ли что....
Нам с женой предстояло принять для себя важное решение. Что делать с собаками. Нашу любимицу Беллу мы пока не допускали для общения с гостями. Как и наших четырёх кошек, живших в своём домике, установленном на дровнице. И если с кормежкой новых знакомых справиться ещё можно было, то предвидеть, как они поведут себя по отношению к Белле и кошкам, ещё только предстояло узнать. Между тем, с каждым днём мороз крепчал и времени на принятие решения не оставалось.
     Кобелёк отчаянно мёрз.  Даже тёплая и сытная похлебка уже не могла согреть его израненное и истощённое тельце. Он дрожал всем своим существом. И я сделал первый шаг. Приблизился к нему и почесал за ухом. Кобелёк как-то так глубоко вздохнул, чуть помедлив откинулся на спину и всем своим видом показал - вот я, человек! Я сдаюсь, мне больно! Помоги мне!  Взяв его худющее тельце на руки, я  его понёс в дом. Пара старых курток и обогреватель в прихожей позволили быстро согреть его и он, наверное, впервые за несколько дней, спокойно заснул. Спал беспокойно, его лапы шевелились во сне, он скалился, рычал, а затем затихал. А я сидел рядом и  гладил его по голове. Внезапно проснувшись, он огляделся, зевнул и  вновь засыпая, в знак благодарности лизнув мою руку, затих.
Если с кобельком все стало понятно, то с рыжей ещё только предстояло решить вопрос. Она боялась людей. Ни мороз, ни вкусные сосиски, ни мои увещания не могли преодолеть её страхов. Пришлось на веранде соорудить из старых вещей подобие лежанки и, оставив там миску, показать рыжей, что это ее место, и она может здесь находиться. Поздно вечером, после добротной кормёжки и осмотра ран кобелька, я выглянул, чтобы посмотреть как устроилась рыжая. Её миска была пуста, но собака лежала в стороне, на голых досках. При моем появлении она подняла морду и повиляла хвостом. Это был добрый знак. Уже утром я заметил, что лежанка слегка примята. Видимо ночью рыжая все же спала здесь.
Шли дни, я соорудил конурку, в которой вместе спали и кобелёк, и рыжая. Наше доверие крепло. Регулярное питание и тёплый ночлег успокоили собак. Они стали нас узнавать и признавать. И если ещё не видели в нас хозяев, то, по крайней мере, уже не убегали и даже позволяли погладить себя. Кобелька мы стали называть Чернышом или Фунтиком, поскольку он с удовольствием отзывался на любую из этих кличек. Он настолько стал доверять нам, что при приближении к нему тут же ложился на спину и подставлял пузико, чтобы его почесали. Раны его зарубцевались, шерсть от грязи мы вычесали, и пёсик стал довольно привлекательным и забавным. Его уши - чебуреки, мудрые карие глаза и довольная нынешней жизнью морда в своей совокупности делали его симпатягой.
Рыжая была более осторожной. Конечно в сравнении с тем, что было в первые дни нашего знакомства, прогресс отношений был налицо. И всё же, она старательно держала дистанцию. Мы стали называть её Джесей. Не знаю почему. Как-то так невзначай получилось. Несколько позже, когда мы привыкли к друг другу,  я стал звать её Марусей и она, как и Фунтик, с удовольствием отзывалась на обе клички.
Как не странно, наши собаки довольно быстро подружились, никто из них не стремился стать лидером. Белла продолжала жить в доме, а Маруся и Фунтик в конуре на веранде. В сильные морозы мы запускали Фунтика в прихожую, где персонально для него включали обогреватель. И судя по его довольной морде, ему очень нравилась наша дружба.
Наступила настоящая зима. Выпал снег и собаки дружно купались в сугробах, с веселым лаем носились друг за другом, а порой устраивали стремительные гонки за кошками. И надо заметить, кошкам такие игры тоже доставляли удовольствие. Они забирались на дровницу и с высоты внимательно наблюдали за собаками. Лениво помахивая хвостами, кошки дразнили собак. Иногда они по верху забора проходили на веранду, где забирались на верхнюю полку и греясь в лучах зимнего солнца, внимательно следили за новыми жильцами. Шло время и вскоре наши питомцы подружились. Да так, что на прогулку мы выходили всей честной компанией. Впереди бежали собаки. Затем шествовал я. А следом за мной, кошки. Когда, все четыре, когда только две. И надо сказать, зрелище это было ещё то! Соседи, редкие для зимы, удивлялись нашей развеселой кавалькаде.
Можно было только мечтать о такой вот животной идиллии, если бы не одно но. У сына и у дочери тоже были собаки. Точнее, кобели породы лабрадор. А наш Фунтик очень ревниво относился к другим псам, особенно когда они претендовали на его территорию. До драк, конечно, дело не доходило, но открытая демонстрация клыков и пугающее рычание всегда сопровождали визиты наших четвероногих городских гостей.
       Как кобель, Фунтик был отчаянным смельчаком. И несмотря на то, что в драках ему, как правило, всегда доставалось, он всегда мужественно выступал против любого противника. Был даже такой случай, когда ему пришлось сражаться с пятью кобелями и чтобы разнять этот клубок тел, мне в буквальном смысле пришлось разливать свору водой. Тогда Фунтику изрядно досталось. И все же, израненный и окровавленный, он остался непобежденным! А произошло это событие из- за нашей любвиобильной Маруськи и её многочисленных ухажёров, которые одно время повадились бродить вокруг нашего забора.
      Зима заканчивалась. На улице стало теплеть, побежали ручьи. Небо по весеннему очистилось и сало похожим на голубое озерцо с плывущими льдинками облаков. На солнечных местах появились проталинки и зеленые росточки травинок. Кошки все чаще и чаще залазали на дровницу и грелись под уже теплыми лучами весеннего солнышка. С собаками мы окончательно подружились и нашли полное взаимопонимание.
          Любовь и ласка, наряду с добротной кормежкой и хорошими условиями содержания сделали своё дело. Собаки адаптировались, привыкли и стали полноправными членами семьи. Маруська поборола страхи стала заходить в дом, где у неё появилось своё место. Фунтик окреп, похорошел и совсем поправился. Хорошая кормёжка излечила его желудок, даже проблема с задними ногами больше не беспокоила его. Пёс набирал силу и явно матерел. Былое предательство людей, некогда бывших хозяевами, забылось и безграничная собачья любовь, когда тебя любят не за похлебку, не за кусочек колбаски, а просто так, за то что ты есть рядом, целиком излилась на нас с женой.
       Когда собака подходит и кладёт голову на твои колени или ложится, подставляя пузо, выражая таким вот образом свою любовь и полное доверие, поверьте, стоит дорого. Со временем Маруська настолько обжилась, что стала моим "хвостиком" и повсюду сопровождает меня. С Беллой у неё полное собачье взаимопонимание.
       В мае, когда Фунтик окреп и все невзгоды остались позади, мы отдали его в хорошие руки, где он встретил любовь и понимание. Правда, говорят, что со своим появлением он выжил из подъезда всех обитавших там кошек. Может быть. С нашими кошками у него никакой вражды не было.
     По своей собачей натуре Фунтик философ. Он любил залезть на бугор и смотреть на закат. Сидел тихо и просто смотрел, как солнце опускается за кроны деревьев. А мы с Беллой и Маруськой гуляли поодаль и не мешали ему. А ещё Фунтик любит когда ему чешут ушки - чебуреки и розоватое пузико. Конечно, мы скучаем и вспоминаем его…
     Вот так сегодня мы и живём - Белла, Маруська и четыре кошки. А ещё в гости к нам приезжают Бруно и Рич. Но рассказ о них будет в другой раз.
 
05.01.2017.


Рецензии

На наших дачах прижились два кобелька. Одного мы звали Рыжий,а другого Большой.

Долго привыкали. Особенно Большой. Он был здорово напуган. И ничего,что оба мальчики. Дружно жили.

А потом . У вашей истории счастливый конец.
Замечательно,что Ваши лохматые друзья нашли себе друзей.
Наш мелкий спрашивает -где наши лохматики. Понимаешь,малыш говорим мы жизнь не всегда бывает веселой.

С теплом Н.

Надежда Соколова 4   14.02.2017 22:18     Заявить о нарушении
А мы Маруську неделю назад прооперировали. Ничего серьёзного, обошлось все. Слава Богу. Ей 9 лет уже. 24 кг веса. Фунтик живёт тоже хорошо. А Тимошка , щенок от Маруси, сейчас тоже в хороших руках оказался. Тимофей Васильевич. Так мы назвали его.

Михаил Переславцев   14.02.2017 22:24   Заявить о нарушении